網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/06/10 08:01:51瀏覽329|回應0|推薦2

392. 請問法師,弟子發菩提心皈依佛門十幾年了,最近返觀自己的家運、健康、事業,似乎每況愈下,不僅沒有改善,反而更嚴重,弟子每天早晚皆有誦普門品和阿彌陀經,到現在已快被家裡的事情煩到快唸不下經了,能否請法師開示。

答: 你說的沒錯。

發菩提心皈依向道,代表你有用心的求道,所謂的修道,就是代表用實際行動去追求真理。

世間凡夫尚未覺悟之際,其心都會被六塵(色、聲、香、味、觸、法)給矇蔽,所以才會在紅塵萬丈中,沾染塵沙而警覺到好像那裡不對,自己好像不如法了。

當你發菩提心皈依求道,代表你初發心的「動機」,促使了你去皈依學佛。

但皈依學佛是一個「因」,因為你想去探求宇宙生命奧秘與真理,所以皈依求道,直到圓滿佛「果」。

但很可惜的是,你能發菩提心皈依求道,法師不管你的動機純不純正,只要皈依之後,所有的求道動機都必須要導入八聖道的正知正見上面去。

真正的去覺知體悟苦、集、滅、道四諦,洞徹苦、空、無常、無我的真理,讓世俗迷惑的「自我」,不再執著世間的無知苦因,讓心靈的力量慢慢開闊,不會執取我相、人相、眾生相、壽者相的宿迷,以正知正見來止息一切的煩惱苦卮。

你雖然早晚誦經十多年了,法師可以肯定你未必了解這二部經典的真實涵意。

為什麼?誦經能開顯智慧,為什麼你不行。

因為你從來都不想深入經藏的智慧大海,所以才會每天忙碌於誦經,期望誦經能帶給你家運、健康、事業都能變好。

不,不是這樣的。

經典的般若文字,若能開啟自心之中的心靈智慧時,你才能解脫一切無知幼稚的想法,營造出明天的命運。

祖師云:「今日的心性,就是明日的命運。」命運的法則,皆是由你的心境去感召而來的。

簡單說:發菩提心皈依求道、誦經,你都有做,也沒錯,唯一錯誤的是,沒有一位善知識將你引導進入八聖道,因而讓你千差萬錯,終其一生,空留遺恨。

但願你能明白法師的這席開示。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年6月10日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答392#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=127332248