網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2018.1.5「華嚴蘭若雜誌社(LineID: @yju8886z)」讀者網友心靈園地以密法說佛法釋疑(上聖下境法師主答)
2018/01/05 21:54:48瀏覽159|回應0|推薦1
2018.1.5「華嚴蘭若雜誌社(LineID: @yju8886z)」讀者網友心靈園地以密法說佛法釋疑~(境法師主答)

18.請問法師:最近坊間看到很多學佛書籍,在批評密宗不是正信的佛法,還說了很多密宗的可怕教學方式,能否請您開示解惑?

答:你的問題法師充份了解。但是會批評密宗的人,大都是一些未曾修學密宗法要之人,其以管窺天的心態,實在讓人不敢恭維,令人為其悲哀罷了。

密宗亦名為真言宗,崇尚大自然,一切以自動自發的自律,和自由來生活。

密宗的概論,反對一切違反大自然的修學法門,更以喚醒吾人內在「自我神性覺醒」為宗旨,並指導人類重新體認生命與存在的生活意義。

更進一步的說,在生命歷練的過程中,強調用「開悟的人生」,來通達宇宙之心的靈性生命,也就是說每個人都必須接受鍛鍊,並從鍛鍊中,覺悟人人皆有「佛性」,也就是所謂的「淨化自我」,使內在佛性覺醒的生命狀態。

密宗更強調,唯有宇宙大自然的大智慧以外,在人世間別無其他的智慧,也只有淨化自我,解脫心靈上的一切桎梏,才能讓生命獲得真正的般若智慧。

人性必須接受這種嚴格的訓練,才能獲得成熟,才可以稱其為智慧的人生。

若是經過生命的歷練,而未能覺醒的人,是不可能稱之擁有智慧的開啟,畢竟人性是很難通過生命的考驗洗禮,因為食、色、睡、名、利的劇情,都會幻化成致人於死的惰性災難,沒有人能僥倖的通過。

人的年紀經過時間的折磨,並不代表每個人都能獲得心靈上的覺醒和領悟,所以絕對不是年紀大的人、學佛學得久的人,就能獲得德性與智慧,這都可以從很多無知的年長之人,或是從老修行人身上得到的印証。

當一個年高德長的導師,學佛多年,但未曾入門修學密宗,而只是將其看到一小部份的密宗亂象,就以偏概全推翻一竿子的密乘修行者,這只是代表這位導師的妙觀察能力,始終都是昏沉顛倒的。

如果是一位心智成熟的學佛之人,其對浩瀚佛法的信仰,絕對是虔敬虛心的秉持「無量法門誓願學」的五大弘誓為依恃。

凡是一位開悟的覺者,都是從自我鍛鍊、淨化心靈中,而得到心靈的解脫,並獲得智慧的具足,絕對不會迷惑在一切表相的虚幻妄念中。

當看到少數密宗傳人,不如法的傳教方式時,我們反而更能在內心之中,生起對佛法的更大信心,這就表示此人已發出了大乘之心。

相反的,小乘修行之人,如果只會處處拒絕學習,無法透過博學多聞來分析和參考,並從中獲得知識的接引,當然就無法在經驗的鍛鍊裡,獲得心靈智慧的成熟。

你所看到的批判,大都是小乘學人的特徵和表達方式,也是人世間無知眾生的通病。

法師實在不想做任何的批判與回應,因為這類的書籍和開示,只會令人吃驚與錯愕,到底是什麼樣的心境,會讓學佛的導師,生出如此的邪見,當然被其批判的密宗上師也好不到哪去。

法師只想強調「迷時佛度,悟時自度」。對於那些不合邏輯似是而非的作為,根本就不需要我們去費心討論,在大宇宙冥冥的法則中,還有最後一道執金剛神的存在,那就是吾人的「良知心戒」會做最後的防衛。

凡是不如法的密宗上師或是自以為是正義使者的人,都在良知心戒的因果法則掌握中,誰都不能倖免,因此法師不需要去批判這兩造誰是誰非,就讓我們學佛的心靈沉澱吧!

各人業力各人了,偉大的佛陀引導我們進入佛法的大海,一切的修行都在個人,懂嗎?冷靜觀察,仔細思考,善護念自己的菩提真心,不必為這些不成熟的議論煩憂,更不必去充當正義的使者,物極必反這是天理,所有傳教弘法之人都清楚明白一個絕對的真理,「法不孤起、仗境則生」。若是一昧的用談玄說異和神通來傳教,最後終將是走錯一步,再回頭已是百年身了。恰似風花水月,水中撈月般,了不可得,白忙一場罷了。假若用神通玄異,就能開啟眾生靈性上的覺醒,我想釋迦佛陀早在二千五百年前就運用了。

(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~     阿彌陀佛
2018年元月5日

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=109883467