網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
牛至奧勒岡
2023/04/23 02:53:00瀏覽1179|回應0|推薦0

【異鄉食情】牛至奧勒岡

文/童言 |2023.03.25

牛至植株 圖/童言

文/童言

去年夏天某日心血來潮,偕同夫婿搭船一日遊,環行於奧斯陸峽灣上的各個島嶼。雙腳一踏上格瑞斯霍蒙(Gressholmen)島的陸地,鼻子立即嗅出隨風飄來的一股特殊香味;聞香眼尋散發氣息的來源,忽然在向陽乾草地面的石縫旁發現一叢叢低矮的草本植物,綠色單葉上遍開紅紫透白的唇形小花,細看辨嗅之後,驚覺竟是牛至(Origanum vulgare)。

牛至的葉子 圖/童言

牛至是挪威鮮有的原生種香草植物,各地以不同的方言稱呼,我個人最心儀挪威名「山薄荷(bergmynte)」,不但傳達此香草大略的氣味,並且可以想像隸屬於唇形科家族成員的模樣。挪威人使用牛至的傳統已久,除了當烹飪、醃漬調味的香料,亦可作茶飲、醫療的藥草,或白或紅紫的小花則是染色原料,功用不容小覷。

牛至的小花 圖/童言

台灣通稱「奧勒岡」或「披薩草」的牛至,是以英文oregano音譯,或義大利人撒之於披薩的習慣稱呼,中文名「牛至」反而鮮少人知。西班牙語系諸國裡,如:阿根廷、智利、哥倫比亞等,牛至是該國人民燒烤料理阿薩多(asado)最重要的調味料,應用廣泛不亞於義大利人;然披薩草一名讓義大利獨領風騷,使得西班牙語系國家黯然失色。嗜辣的墨西哥人也摻雜牛至於辣椒粉內添香,法國人在燉物裡習慣放一綑混合香草束(bouquet garni),牛至經常是香草束的成員之一,只不過是另一種牛至——墨角蘭(Origanum majorana)。

定居挪威結識各色香草,卻很少選購牛至料理。邂逅了野生牛至印象深刻,爾後於市場如欲採買香草做菜,挑它的意願提高許多,不再單調得僅用在披薩烘焙食品,於燒烤、熬煮、調味、泡茶之際,也將開始散發出牛至的味道。

牛至番茄湯 圖/童言

牛至佐烤彩虹蘿蔔

食 材

新鮮牛至葉1把(或乾燥牛至葉2至3茶匙)、彩虹蘿蔔10至12小條、檸檬1顆、橄欖油3湯匙、蜂蜜2湯匙、鹽1/2茶匙。

作 法

❶新鮮牛至葉略微清洗瀝乾,檸檬洗淨榨汁備用。

❷彩虹蘿蔔以刷子刷洗表皮乾淨後,整根連皮放入烤盤中。

❸將1/2牛至葉均勻鋪放於彩虹蘿蔔,淋上檸檬汁、橄欖油、蜂蜜,加鹽調味。

❹放入以200℃預熱的烤箱烤30至40分鐘,變軟即可。食用前,再撒上所剩的1/2牛至葉。

小 叮 嚀

彩虹蘿蔔可用任何根莖類代替。蜂蜜能提升甜味,不喜甜者可省略。

牛至佐烤彩虹蘿蔔 圖/童言

本文刊登於2023/03/25人間福報蔬食園地

【異鄉食情】牛至奧勒岡 (merit-times.com)

延伸閱讀:耶誕莓果 越橘

( 休閒生活美食 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsuklemsdal&aid=178834491