網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
營養補品 雪蓮子
2023/04/09 01:25:00瀏覽1185|回應0|推薦0

【異鄉食情】營養補品 雪蓮子

文/童言 |2023.02.25

雪蓮子。 圖/童言

文/童言

生平第一次吃到雪蓮子,是二十年前為了健康之故,以五穀雜糧代替白米飯。初聞「雪蓮子」一名,總讓我聯想「天山雪蓮」;可這兩樣八竿子打不著,毫無關係。台灣泛稱雪蓮子,乃基於口感外型酷似蓮子得名;而豆子形狀尖如鷹嘴,又稱鷹嘴豆,英語系國家則以雞豆(chickpea)呼之。

印度是當今全球生產雪蓮子最多的國度,占世界總產量66%以上。雪蓮子本身蘊含豐富的營養,不僅提供茹素著充分的蛋白質,又可促進腸道蠕動,幫助消化,成為養生者喜愛的優質雜糧之一。

婚後定居挪威奧斯陸,在阿拉伯人開的餐館結識了以雪蓮子為食材的油炸蔬菜餅法拉費(falafel),非常可口,令我喜愛。某年除夕與老公開車至鄰國瑞典,在披薩店點了餐,撞見牆面菜單有法拉費,即請老公加點一份來解饞。豈知老公點了雙份法拉費,還配上沙拉,連同先前點的披薩,一共4份餐。傻眼地吃完法拉費,將披薩外帶入住旅館跨年,迄今依舊是茶餘飯後的糗事。

將乾燥的雪蓮子隔夜浸泡煮軟後,或與蔬果做成沙拉,或熬湯,或搗成泥油炸成法拉費,煎炸炒煮當作前菜、主食或甜點皆宜。自新冠疫情席捲全世界後,素食主義遂蔚為風潮,許多知名連鎖餐飲店紛紛推出素食產品,其中有一款蔬菜丸,即以雪蓮子為主要材料,加上豌豆、玉米、紅蘿蔔、紅甜椒、羽衣甘藍等蔬菜佐料搭配而成,營養又健康。

依稀記得是在約旦初嘗雪蓮子泥(hummus)。這是歷史地名黎凡特(Levant)的特色食物,確切位置已然不清,推斷當今的中東、地中海東岸等國,大概是黎凡特的所在之處。難怪雪蓮子泥在中東、北非國家極為普遍,總會看到當地的人民以麵餅蘸之食用。

以雪蓮子製作的油炸蔬菜餅法拉費falafel。 圖/童言

雪蓮子泥

食 材

雪蓮子120公克、檸檬1顆、白芝麻醬2湯匙、橄欖油2湯匙、鹽1/2茶匙、紅辣椒粉1茶匙、些許香菜葉末。

作 法

❶雪蓮子略微清洗,泡水放至隔天後,取出放到一只深鍋加水煮沸後,改以小火煮1小時,至雪蓮子變軟為止,瀝乾。

❷檸檬洗淨榨汁,和煮軟的雪蓮子以食物調理機一起攪成泥。

❸加入白芝麻醬、橄欖油,繼續攪拌均勻,最後加鹽調味。

❹裝盤時,再撒上紅辣椒粉、香菜葉末,佐以麵包食用。

小叮嚀

可用市售煮熟的雪蓮子成品。不喜辣者,可省略紅辣椒粉,或用紅甜椒粉取代。

雪蓮子泥 hummus。 圖/童言

本文刊登於2023/02/25人間福報蔬食園地

【異鄉食情】營養補品 雪蓮子 (merit-times.com)

延伸閱讀:耶誕莓果 越橘

( 休閒生活美食 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsuklemsdal&aid=178826244