網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
飯糰的內餡
2022/03/07 13:03:55瀏覽1465|回應6|推薦63

同辦公室有位同仁從小即患有腸躁症,花了很多年時間才找出過敏源是麵粉類的製品,所以他一向只能吃米飯,求學時他的母親每天幫他準備一個飯糰當早餐,直到現在都沒有改變。這飯糰和外面早餐店賣的有所不同,一般早餐店的是用糯米飯包豆干末、魚鬆、蘿蔔乾、油條。同事的媽媽幫他準備的是用一般的蓬萊米飯包魚鬆、蘿蔔乾加一片煎散蛋和些許高麗菜,而且這麼多年從未異動過內容物,有一次他老婆自告奮勇幫他包飯糰,結果那一天飯糰剩下一大半沒吃完,因爲老婆認為蘿蔔乾不營養,改放上了新鮮小黃瓜切細條......,那一次之後,只有媽媽能幫他包飯糰。

說是他的早餐也不算正確,他的早餐往往只在上班前喝一杯黑咖啡,飯糰都是留著當午餐吃,這情況從我認識他十幾年都是這樣,前幾天他來上班時,神情有點奇怪,他說媽媽問他:「要不要換掉飯糰改吃別的?你都吃不膩嗎?媽媽都包膩了!想當年你去台中讀書。後來當兵服役那段時間,我是很開心的。因為不用一大早起來煮飯給你包飯糰,現在你都成家立業,孩子也都讀小學了。還是喜歡吃飯糰!你怎麼這麼愛吃啊?恁母呀就得一直包下去,但是你要自己學著煮飯包飯糰,否則我老死了,你八成也會餓死……」

這些話聽來好笑,同事卻說其實媽媽幫他包飯糰是很高興的,代表她雖然老了仍然有用,有種被需要的驕傲,真要她閒閒沒事,她會不開心也容易生病呀!但是老人家愛唸就算了,常常講自己要死了,這部份聽起來就難受......

母子ㄧ來一往的心情,都包在飯糰內餡裡了!

四腳亭是一個介於基隆和瑞芳之間的小地方,近年來很多遊客會專程來訪這平凡無奇的鄉下,上星期駕車路過時發現平交道附近的車道隔離柵欄漆上了彩繪,讓人感覺到鬱鬱不展小鄉下有了點生氣。假日時特別跑了一趟湊熱鬧,順道在當地有名的小攤,吃一碗排骨麵當成美麗的句點。

回程時在平交道停等火車通過,發現火車來往很頻繁,而媽祖廟就在平交道旁,查了資料得知日夜近兩百班次的火車每天通過,配合平交道柵欄上上下下警示的噹、噹、噹聲音,神明怎受得了啊?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsh68898511&aid=171900684

 回應文章

小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2022/03/10 14:21

以前念書的時候 我很羨慕能夠帶便當的同學

不管菜色如何 便當盒內滿滿的都是媽媽的愛

結婚後有了孩子 現在學校都有提供午餐 也不用幫孩子準備便當

但是只要有機會 我很樂意為孩子帶便當 那是對孩子的愛與關懷 

慎卿(hsh68898511) 於 2022-03-10 22:24 回覆:

我求學時,便當不敢給別人看,因為自卑與難堪,我最常帶的是白飯加一小包肉鬆,把肉鬆倒在飯裡攪拌後吃,我常感覺像外婆餵雞的飼料。我現在每天自己準備便當,菜色多變化,雖然蒸過後營養流失,總比外叫便當高油及高熱量好。

有媽媽疼的孩子真是個寶!祝福您闔家喜樂平安!

感謝您的回應!


玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2022/03/09 14:26

       四腳亭,一個充滿了令人懷念的好地方!

       足感心耶

        

慎卿(hsh68898511) 於 2022-03-09 23:18 回覆:

這幾天陽光普照

您不妨搭上火車來逛逛

車站旁的小攤什錦麵很好吃喔~


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2022/03/08 23:43

我極少吃飯糰,尤其早餐店賣的比拳頭大的飯糰,因為不喜歡吃。不喜歡外面糯米乾硬,也不喜歡內餡的肉鬆和魚鬆等。看了你這篇文我才知道飯糰的內餡可以有這麼多種變化。

似乎外省人都不興吃飯糰,吃饅頭、包子和大餅比較多。

慎卿(hsh68898511) 於 2022-03-09 23:15 回覆:

傳統飯糰其實不算健康,但不健康的東西往往比較好吃,

(一)糯米的熱量是米飯的兩倍,一個飯糰幾乎要用到一碗飯量。

(二)醃蘿蔔乾所含的鈉和糖分高

(三)油條含油量高

(四)豆乾末可能加有防腐劑

市面上有小店在賣一種長條型的日式飯糰,外層以海苔包覆米飯,內餡則可選牛肉泡菜、洋蔥豬肉等等,變化頗多樣化的,聽父親說他小時候出遠門都是用米飯包一個酸梅,形狀很像現在超商賣的飯糰,只不過少了一層海苔。


秋子
等級:6
留言加入好友
2022/03/08 10:23

真是巧呀!我也是吃媽媽的飯糰長大的,你同事的心情我瞭解。不同的是我媽媽幫我包飯糰的內餡千變萬化,除了沒有生魚片之外,其他想得到的食材都有可能包在飯糰裡。幾乎每次自駕從高雄回台北時,媽媽都會幫我準備兩個飯糰,最近一次是前幾天,包的是客家鹹豬肉和高麗菜、滷蛋。另一個是香菇雞肉絲和筍乾。正常情況下,車過仁德後大概都吃完了。

慎卿為文總有清新當湯頭,溫馨當配料,油而不膩。

慎卿(hsh68898511) 於 2022-03-09 22:59 回覆:

您的經驗給我了些靈感,或許我也可以自己做飯糰內容物也不一定需要油條、豆乾、魚鬆、蘿蔔乾,曾看過客製化飯糰專賣店,但這種店好像都開不久。傳統的食物還是較受歡迎。

感謝秋子常常來鼓勵


~奇異的奇異果~
等級:8
留言加入好友
2022/03/07 16:52

我也是很思念母親的菜

現在只有哥哥有時候會拜託我煮一兩道解解饞

最近有一個飯館,幾道菜真的有媽媽的味道

吃過一兩次,裡面都是母親的拿手菜,讓我倍覺溫暖

名喚''莆田''~慎卿是老饕可曾聽過這個飯館?

慎卿(hsh68898511) 於 2022-03-07 23:24 回覆:

莆田曾在基隆東岸廣場三樓開過分店,是很受歡迎的福建菜館,之前常帶朋友去用餐,有幾道菜讓人回味無窮,如紫菜海蠣酥、翠玉白菜燉豆腐、豬蹄凍等等,可惜不知道什麼原因收起來不做了。奇老師母親的手藝就是家鄉味,是令人懷念的源頭。印象中,父母沒有留下什麼讓我難忘的料理,那時經濟條件差,能吃不餓就偷笑了。前幾年赴日本旅遊,在川越吃了一份鰻魚飯,肥美多汁、嘖嘖稱讚,讓人念念不忘,我覺得再也沒有比那更好吃的鰻魚飯了!


阿妙.
等級:8
留言加入好友
2022/03/07 14:25
色彩是療癒的秘方,真的耶,簡單無奇的鄉村小鎮上的鐵路邊,就因為漆上了色彩繽紛的色彩看起來果然不一樣。
碗裡的排骨酥芋頭湯麵,看著就好香好好吃。
您的尋寶之旅應該是收獲滿行囊,看著這些照片的紀實就知道。
慎卿(hsh68898511) 於 2022-03-07 23:21 回覆:

小地方因為這一排柵欄漆上鮮艷的顏色,吸引了不少人來拍照,可惜除了這個採色柵欄和兩家在網路上捧起來的麵館之外,小地方幾乎沒有足以吸引遊客來此一遊的意願,瑞芳的景點具有連貫性,從基隆河旁步道、瑞芳老街、猴硐、九份、金瓜石、不厭亭、八斗子海科館等等。

我不太喜歡吃芋頭,但這麵裡的芋頭好吃過排骨酥。您要去嚐鮮時先考慮一下,我建議還是去八斗子吃鯧魚米粉……