網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
付出
2022/04/04 23:28:39瀏覽819|回應5|推薦53

有一個教國文的班導師,盡心盡力地教學和關心學生,將中文裡的深奧精髓融合在做人處事的日常中教導學生,學生回家後常常和父母說起這老師的好,很感謝老師這麼的用心。當畢業典禮時,學生的母親很尊敬地向老師道謝說:「我的孩子自從被你教了之後,不僅認真學習,還變得有禮貌,也會幫忙家務,孩子很高興也很感激有幸遇到您這位好老師,謝謝你把孩子教得這麼好!」

老師很不好意思說:「您這麼說,我十分慚愧,我並沒有把你的孩子真正教好,如果我真把孩子教好了,他應該會感謝那無怨無悔且付出遠超過我千百倍的父母……

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsh68898511&aid=173028970

 回應文章

飛天破學校的費歐納
等級:7
留言加入好友
2022/04/07 11:51

老師的話確實擲地有聲,如此的好老師罕見!最近曾和孩子討論一些“國文” 如孟子「人溺己溺,人飢己飢」...提醒孩子學國文,也學德性,孩子反應國文老師不講這些,哎。應該是被考試考壞了~

慎卿(hsh68898511) 於 2022-04-09 08:58 回覆:

學校裡的人文學科,如國文、歷史、地理、公民等等。老師在授課時有很多揮灑的空間,我堅信如果時間足夠,老師都願意傳道、解惑。我的體驗是,就算老師當時未深入闡釋,到了某個年紀或人生階段,自然而然領悟了當年老師教的、考試考的,那些看似只和分數有關的文字。以上供參考,謝謝您的回應。


tzi
等級:8
留言加入好友
2022/04/06 15:37
真是一篇好文章.

好的老師 和 父母 都是永遠該感謝的人.

謝謝你寫的溫馨感人的文章!👍👏❤️
慎卿(hsh68898511) 於 2022-04-07 11:28 回覆:

感謝父母親沒讓我流離失所,雖然貧困,仍努力維持生活。

感謝一生遇見許多好老師滋潤心靈、、指引方向。

感謝您常來鼓勵。


紅袂
等級:8
留言加入好友
2022/04/06 09:22

這位老師不居功自恃,還說出一番令人省思的話語。 


一位好的老師不單愛於課業之解惑,更在為人處世間以身作責,為學生樹立最佳模範,是學生與家長的幸運。

 

我相信,一位懂孝感恩之人,會延伸至周遭人事物的同理相待。

慎卿(hsh68898511) 於 2022-04-07 11:24 回覆:

我覺得對象是「人」的工作都很勞心,尤其是當老師的。態度容易影響學生,一言一行也常常被嚴格要求,甚至於放大檢視。所以要被認為是位好老師很不容易,我有幸遇到很多好老師,改變了我的人生,而故事中這位老師的話擲地有聲,讓我想起父母的恩典,更讓我感到慚愧!


秋子
等級:6
留言加入好友
2022/04/05 20:38

我今午後讀了這篇文後隨即從南北上,途中不斷的省思文裡老師講的話,回顧一生,如果沒有父母的福蔭,我可能什麼都不是。所有的好運與貴人都是建構在父母給我好的的條件下所衍生的,這老師説得真是好!這篇文把我教懂了!

慎卿(hsh68898511) 於 2022-04-05 22:38 回覆:

您感悟得很真切,這故事也把我教懂了!


媺媺
等級:8
留言加入好友
2022/04/05 10:08
溫馨好文。在功利主義抬頭已久的現代,這篇短文找回了讚美、感謝、謙虛的傳統美德。
慎卿(hsh68898511) 於 2022-04-05 22:35 回覆:

故事的開始原本是一個研究生說起他為何想當老師的原因,是因為受了文裡的那位好老師的話所啟發。最後那一段話也真的讓我震撼,所以不管文長文短,我覺得很值得分享這精彩的對話。