網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
依時而食
2011/04/15 16:20:31瀏覽345|回應1|推薦9

節氣是一種很奇妙的玩意兒,農民依照節氣選擇種植蔬果的種類,如果不按照節氣來走,所種植的產物大都無法長得好,長得壯,甚至在栽種期間可能就枯萎死去。從此似乎可以說節氣影響人類是相當大的。

前幾天阿炎叔夫婦來我家串門聊天,母親無意間提及了茄子,擅長農事的阿炎叔便說冬天的茄子能不吃就不要吃,還有十月份過後的空心菜也最好不要吃,問他原因是什麼,他說那是老人家傳下的經驗,無論那種蔬果都要依時而食,逾時而食的話,往往不能得到裡頭的養分,有時還會吃進蔬果產生的廢物,反而有害健康了。任何的蔬果都有它的生長期,這生長期就是依循節氣來決定的,過去科技仍不發達的時候,是很難在冬天吃到茄子的,現在則是只要想吃,沒有吃不到的,無論哪種蔬果,一年四季幾乎都有,節氣的影響漸漸的弱了。

我不知道阿炎叔說的話是否是真的,節氣既然是影響植物的生死的要因,植物按著這因素發芽到枯萎,一旦把因素去除,植物裡頭的生長機制勢必也會受到改變,而這改變所產生的效應,就難以定論好壞了。

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=groundout2010&aid=5096034

 回應文章


古人的智慧
2011/04/23 02:31

所以有時候古人的智慧還是有其道理的啊~

感覺就像[氣]的學說一樣,科學難以證實,可就在冥冥之中有所影響......

這麼說來,利用高科技的溫室栽培作物也許有正常作物沒有的意外缺陷?

車騎師爺(groundout2010) 於 2011-04-23 15:03 回覆:
你可真久沒來了XD