網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
高處不勝寒
2011/01/07 15:14:56瀏覽211|回應0|推薦3

高處不勝寒這五字可以說相當熟悉,毫不陌生,其中的意義不必多言,也都能略知一二。然而直到近來波波寒流南下,才初次體會什麼叫做高處不勝寒。       

以往在老家三星,住的是平房,寒流來臨也是冷得直發抖,由於開窗數多,刺骨的冷風常是長驅直入,毫無忌憚的侵門踏戶,窩在屋內的人只能包得密不透風,抵抗外敵的冷刀冰劍,要是真的連層層鐵布衫都擋不住洶洶來勢,倒還可以將鐵門全部拉下,窗戶關上,來個堅壁清野的手段,管他什麼風寒,照樣僅能在外面涼快,室內的人依舊是暖呼呼的。                                  

現在住的地方是向人借住的三、四樓,剛搬來的時候,天氣滿好的,覺得這裡挺舒適的,陽光自大片窗射進來,照得斗室通明,沒事之餘就常賴在這陽光盈室的房間,小憩片刻便覺神清氣爽,有那份意致再寫個幾段文字。人說好景不常,果真不錯,搬來這半月後,首波強烈寒流揮軍襲台,本想照著以前的老路防範,應能不畏寒冷,豈知當晚朔風開始發威,溫度彷彿自由落體般直直下墜,已經把門窗關得不能再密,室內溫度仍爬升不了,三個人加一隻狗宛如置身在極地,手腳冰得像沒了命的屍體。另外,作為主要生活作息地方的三樓,這裡的陽台與後方樓房的外牆形成一條窄道,是夜風起後,窄道有如萬馬奔騰,轟隆轟隆的響著,聽來令人無不膽顫,加上極地般的低溫,不禁使人有高處不勝寒的感觸呀!                            

連日的寒流實在難受,看著氣象預報不斷說著注意保暖,以免感冒,心中總想著趕緊放晴,讓天氣別再冷下去了,屋子裡的人都喊冷了,屋子外的人就更不用提了,今年可真的冷,很少說冷的母親這次也難得裹了層疊大衣。雖說天冷山上下雪很美,天晴似乎是比較受人喜愛的,寒冬還是走快些吧!

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=groundout2010&aid=4772923