網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西班牙《馬德里》-王室與戰爭的記憶 普拉多博物館Prado,索菲亞王后藝術中心Reina Sofía National Art Museum
2017/07/26 01:43:07瀏覽4759|回應4|推薦43

馬德里是西班牙的首都,博物館和美術館當然不少。不過這次來只有短短一個星期的時間,不能太貪心。到馬德里來如果要挑重點看的話,首選當然是「普拉多博物館」Museo Nacional del Prado和「索菲亞王后藝術中心」Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía。原因無它,在於這兩家美術館都有舉世聞名的名畫,没看的話回家以後會被朋友耻笑。

這兩家美術館的收藏品剛好一舊一新,井水不犯河水,所以看這兩家也不用怕一樣的東西一看再看。普拉多博物館的藏品以宮庭畫和宗教畫的古典畫作為大宗。你要看西班牙國王和皇后們很自戀的肖像畫,或是想一窺王室生活,這家博物館決對是首選。它裡面收藏最大咖的畫家當以十八世紀的浪漫派畫家弗朗西斯科戈雅Francisco José de Goya y Lucientes為首。戈雅其實除了宮庭和人物畫作之外的取材也極廣,畫風多變。他生於1746年,卒於1828年。經歷了拿破侖掘起的歐陸動盪時期。1808年到1814年期間拿破侖發動了半島戰爭,入侵伊比利亞半島。在這期間,他就創作了一系列的版畫「戰爭的災難」Los Desastres de la Guerra。版畫充滿對戰爭的譴責與憤怒。普拉多博物館目前也收有這系列版畫裡少數存留下來的作品。

無獨有偶地,索菲亞王后藝術中心裡頭最出名的一幅畫作也是以戰爭為主題。索菲亞王后藝術中心的藏品以現代藝術品為主。你如果覺得戈雅是路人甲的話,那你絶不可能再不認得索菲亞王后藝術中心裡這幅最重要作品的主人,因為它就是畢卡索的「格爾尼卡」Guernica。這幅裡頭充滿「牛鬼蛇神」的黑白油畫,你如果不知道它的名字也一定看過它。西班牙的近代史是歐洲一頁戰亂史的縮影。從法國拿破侖的入侵到德國希特勒的轟炸格爾尼卡。從戈雅到畢卡索。百年來西班牙畫家筆下所為歷史所定格的不僅僅是王室和美女,往往更還是對大時代下的戰亂不休最沈重的記憶。

【普拉多博物館Museo Nacional del Prado】:宮廷畫作的代表

普拉多博物館的收藏裡最重要的畫家當以弗朗西斯科戈雅Francisco José de Goya y Lucientes為首。戈雅這個名字你也許不熟悉,不過他的畫你肯定看過。他那兩幅出名的「著衣的瑪哈」La maja vestida,和「裸體的瑪哈」La maja desnuda現在就在普拉多博物館裡同牆並展,讓你一次偷窺個夠。這兩幅擺著一樣姿勢,却是一幅裸體,一幅著衣的瑪哈小姐畫像二百年來引人無限遐想。你看這兩幅畫,第一個會想到的是這兩張畫到底誰先誰後啊?這個瑪哈小姐倒底是把衣服脫掉了,還是把衣服穿回去了啊?戈雅没事吹皺一池春水,把原先是兩次元空間的畫突然又加上了時間這一個次元。其實戈雅在1797年到1800年期間先畫的是裸體的那個版本。他在1800年到1805年期間才又畫了穿衣服的版本。這兩幅畫最早都是由首相大臣Manuel Godoy所收藏。據說這個花花公子就把兩張畫一起掛在家裡頭,平常看的是穿衣的版本。經由滑輪拉繩的裝置操作,裸體的版本就會顯現。

這是普拉多博物館。

它們有個新翼,我是從舊翼這邊進去的。

外面這個傢伙就是他們的國寶戈雅。

普拉多博物館全館禁止照相,所以只能給大家看網路上捉來的圖。這就是戈雅的「裸體的瑪哈」La maja desnuda。(圖片來源:Museo Nacional Del Prado網站 © Museo Nacional Del Prado)

後來把衣服穿回去的「著衣的瑪哈」La maja vestida。這兩幅畫在普拉多博物館裡現在左右並列一起展出。(圖片來源:Museo Nacional Del Prado網站 © Museo Nacional Del Prado)

這個一定要特別說一說。館裡展出的一幅弄臣畫像,實是是超像「冰與火之歌-權力遊戲」裡的Peter Dinklage穿越時空回去當麻豆給畫出來的,怎麼會這麼像啊!(圖片來源:NNDB網站 © NNDB)(圖片來源:Museo Nacional Del Prado網站 © Museo Nacional Del Prado)

地址:Paseo del Prado, s/n, 28014 Madrid, Spain

網址:https://www.museodelprado.es/

【索菲亞王后藝術中心Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía】:畢卡索最重要的畫作落葉歸根處

索菲亞王后藝術中心的藏品以現代藝術品為主,它的鎮館之寶是畢卡索生前最重要的作品之一:「格爾尼卡」Guernica。「格爾尼卡」Guernica是畢卡索1937年應西班牙國民政府之邀,為了巴黎世博而畫的一幅畫。1937年正值西班牙內戰期間。親佛朗哥政府的希特勒派出德國空軍,轟炸西班牙的古城格爾尼卡以打擊和佛朗哥政府對峙的國民政府。這次的空襲造成格爾尼卡居民亡慘重。這也讓當時已經住在巴黎的畢卡索畫下了「格爾尼卡」Guernica這幅人間煉獄來對戰爭作最沈重的抗議。

這幅畫在1937年最先在巴黎世博的西班牙館展出,之後在歐洲巡迴。然後它遠渡重洋到了美國,最終在畢卡索的要求下,進了紐約現代美術館去「安全保存」。不過畢卡索死前已經表達了這幅畫最終還是要落葉歸根回到西班牙的意願,前題是西班牙必須要解放自由之後才能成行。西班牙法西斯獨裁強人弗朗西斯科·佛朗哥自1939年內戰奪權之後,一直掌控西班牙到1975年去逝,西班牙之後才得已擺脫強人政治的掌控,進行民主改革。弗朗西斯科·佛朗哥死後的1981年,「格爾尼卡」Guernica終於得以返回西班牙。最初落脚在Casón del Buen Retiro時還是罩在防彈玻璃後頭展出的。它在1992年才送到索菲亞王后藝術中心裡特別為它設計的這間展覽室裡來作為最後的棲身之所。

畢卡索死於1973年,終是没能親眼見到佛朗哥政權結束的那一天。他在佛朗哥政府上台之後,終生再也没踏上西班牙一步。如今他的畫終於還是回到了西班牙,作為畢卡索對這個時代最嚴厲的控訴。

這是索菲亞王后藝術中心。

裡頭有個很典雅的中庭。

它們外頭那兩台電梯把它弄得看起來很現代化,要不然其實是幢老建築。

也是很古典的迴廊。

展館裡頭的樣子。

它們的收藏以20世紀的作品為主。

有不少多媒體的藏品。

Martín Chirino的「Composition (1)」。

西班牙畫家Eduardo Arroyo的「The Four Dictators」。西班牙近代的動亂造就了不少流亡到巴黎去的畫家,用藝術來批評時局。Eduardo Arroyo這幅「四個獨裁者」就是其中之一。

也是西班牙出身的多媒體藝術家Juan Hidalgo的作品「Yarns」。

達利著名的窗邊的女孩「Girl at the Window」。

當然囉,西班牙國寶畢卡索的作品也不能少。他的「Man with Ram」。

他的「Seated Woman Resting on Elbows」。

這是他在在創作「格爾尼卡」Guernica前後不斷重覆的哭泣女人主題。左邊是「Weeping Woman’s Head with Handkerchief (II). Postscript of "Guernica"」。右邊是「Weeping Woman’s Head (I)」。

說實話,它們的畢卡索收藏也不過就是百來件,和其它專攻畢卡索的美術館比起來也不算多。不過多少不是重點,重點在這一幅。拜畢卡索生前的意願,讓這幅畫落土歸根,花落西班牙。光是這一幅就可以打敗一竿子其它美術館的收藏。這就是「格爾尼卡」Guernica。來這裡的人大部份是為了這幅控訴戰爭愚行的名畫而來的。不過這間展覽室裡不能照相,所以各位只能看網路上捉來的圖。(圖片來源:Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía網站 © Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía)

看完展覽之後可以順便上頂樓去逛逛。

這個藝術中心裡除了展覽館之外,其它的研究圖書館和檔案室也都在這裡,所以佔地蠻大的。

各機構之間的一個中庭。中間是普普藝術家Roy Lichtenstein的雕塑「Brushstroke」。

頂樓上的一座雕塑。

這座Antoni Miralda的雕塑「Wheat & Steak」擺在頂樓真是非常的魔幻寫實。

頂樓有很好的視野。

也是看馬德里街景的好地方。

普拉多博物館和索菲亞王后藝術中心兩家馬德里最出名的美術館,一新一舊,從王室的御用畫師戈雅到弗朗西斯科·佛朗哥掌權後終生不曾回到故土的畢卡索。藝術也是對西班牙這個從航海霸權的全盛時期逐步走向動蕩不安這一段歷史最沈重的記憶。

地址:Calle de Santa Isabel, 52, 28012 Madrid, Spain

網址:http://www.museoreinasofia.es/

延伸閱讀:畢卡索永不謝幕的一場大戲 畢卡索美術館Musée Picasso

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=57139684

 回應文章

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2017/07/31 23:24
當年在優雅的當地導遊帶領下看了不少維拉斯奎茲的作品,索菲亞王后藝術中心拍起來感覺超魔幻空間,有種達利永恆時間夢境裡超寫實啊.
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-08-02 04:09 回覆:
索菲亞王后藝術中心以當代的藝術品為主,真的是都相當的魔幻!

盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂
等級:8
留言加入好友
2017/07/28 11:40

好棒的介紹, 這兩個美術館暗想很久了 。 近嗎 ? 一天有辦法觀賞兩個館嗎?

善良足智多謀, 能領軍作戰的小惡魔在他父親面前吃癟, 八成是弄臣圖 太鮮活了。

台北真善美七月份剛下片的  Bosch , The Garden of Dreams , 這幅 十五 六世紀 宗教三聯畫, 西班牙國王菲利浦二世有慧眼, 購入超時代的古荷蘭 (尼德蘭)波希的作品 , 也在普拉多美術館 。

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-07-31 02:17 回覆:
如果早上和下午各攻一個館應該是可以的。不過我這些是分兩天去的,因為中間還有很多吃的行程啊!害羞

花鼠妹
等級:8
留言加入好友
2017/07/27 11:14

普拉多博物館有許多戈雅不同時期的畫作.

如果時間有限的遊客挑這家準沒錯.

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-07-27 12:30 回覆:
就是說嘛,把普拉多排第一順位是一定要的啦!

faith
等級:8
留言加入好友
2017/07/26 07:49

那幅是達利為他妹妹安娜所畫的(快樂的安娜-窗旁的姑娘– 1925年)

 我從書上讀到時很感動, 窗外陽光如此明媚, 後來內戰, 陽光依然明媚,

然陽光下的一切都被改變了,

 對啊~那弄臣真的是穿越過去的, 咦?還從古代穿越過來的?哈哈~

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-07-27 12:29 回覆:
超有故事性的一幅畫,而且這幅畫和我們比較熟知的達利超現實畫風截然不同,相當有意思。