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2017/08/09 01:48:44瀏覽5637|回應1|推薦39 | |
這次來西班牙只有短短的一個禮拜,行程上不敢東奔西跑,就只玩馬德里一個地方。像巴塞隆納那種要花時間仔細玩的大地方完全想都不敢想,留著下次玩。不過歐洲的火車系統那麼方便,短程的一日踏青行程還是搔得心癢癢的。來的時候正值春假時期,春天嘛!不出城走走對不起自己。 馬德里附近可以作一日遊的小城其實還蠻多的,而且來頭也都很大。出名水道橋所在的Segovia,或是古都托雷多Toledo就是其中幾個坐火車一個小時左右就可以到的地方。我這個人一向很討厭趕鴨子式的玩法,自己出來玩概嘛弄得像是歐洲十四天九國的阿公阿媽進香團。這次没拜到的廟的下次再來就好了啊。小小的掙扎了一番之後最後捨棄了觀光客比較多的Segovia,選的是Toledo。 Toledo是座古城。它在西班牙中古史上的地位舉足輕重。當今西班牙和葡萄牙所在的這塊伊比利亞半島一向是歐洲不同宗教文化潮來潮往,此消彼長的必爭之地。穆斯林摩爾人的政權在中古世紀長期瓜分這塊半島。在718年到1492年之間超過700年的時間之內,天主教徒長年征戰的「收復失地運動」Reconquista才從北到南逐步佔上風。1085年當天主教徒國王Alfonso VI of Castile攻陷Toledo時,Toledo也成為收復失地運動中被拿下來的第一座大城。這波天主教勢力的反撲一直要延續到1492年人稱Catholic Monarchs,也就是靠著婚姻結合勢力的King Ferdinand II of Aragon國王和Queen Isabella I of Castile女王一舉拿下了西班牙南方的Granada,才結束了摩爾人在伊比利亞半島的最後一個政權。 這個超過700年的「收復失地運動」Reconquista也是西班牙由各邦國走向一個統一王朝的濫觴。所以最早收回的Toledo在西班牙史上的地位重要。事實上卡斯提爾Castile王國的首都有很長一段時間就在這裡,一直到1561年Felipe II國王才把王都遷往馬德里。 西班牙雖然經歷了在「收復失地運動」Reconquista期間數百年期的宗教肅清,不過當今來Toledo,回教,猶太教,和天主教不同的宗教文化在裡匯流,交互影響的痕跡依然處處可見。Toledo依山而建,古都的老建築保存得很好,城裡盡是狹隘的石板街道上下盤錯,美得像座迷宮,是西班牙古建築羣的代表之地,相當迷人。它在1986年被聯合國科教文組織定為世界文化遺產。 Toledo幾個比較大的景點其它另外再來寫,這篇先來看看這座城迷人的光影。這次來西班牙輕裝簡束,想著行程裡全都在試餐廳,没什麼郊區的行程,所以也只帶了皮鞋來。來Toledo那天真的是穿了一雙Kenneth Cole的白皮鞋就這樣給它爬了一整天。山城裡碧草映階,光影撩人,不過也只有瘋子才會穿著皮鞋跑來世界文化遺產裡嘻春。 哥有練過的,小朋友不要亂學。 Toledo的火車站,很漂亮的一座車站。從馬德里坐火車來Toledo不到一個小時的時間。我是來當天直接到馬德里的火車站去買票的。不過如果是夏天旺季的話,可能要先訂票。夏天的票聽說蠻難買的。 火車站裡的鐡甲武士。 從火車站進古城要小走一段。來的時候為了節省時間其實是攔了計程車直接到城中心點的托萊多聖母大教堂去的,回程的時候才一路走回火車站去。 城剛好建在這條Tagus river的河彎上,所以河也像是這半片城的天然護城河。 這是東北角進城的橋Puente de Alcántara和東北角的城門Alcántara Gate。這座橋現在的名字實在是廢話一句,因為Alcántara是延續摩爾人用的舊名,它在阿拉伯文裡是「橋」的意思,所以Puente和Alcántara加起來便成了「橋橋」。 這座橋的拱門怎麼看起來那麼像我們大溪橋的拱門。一整個很想衝過橋去買豆干。 這座是西北角的城門Cambrón Gate。Toledo的城門都好漂亮。 托萊多聖母大教堂Catedral Primada Santo María de Toledo旁的巷弄。 聖母大教堂旁的市政廳。 也在聖母大教堂旁的主教寓所Palacio Arzobispal。 Toledo另一間教堂Iglesia de San Ildefonso Jesuitas。 往昔的猶太教會Santa María la Blanca。 聖胡安修道院Monasterio de San Juan de los Reyes裡的迴廊。 曾經一度是王宮的Alcázar de Toledo。現在是軍事博物館。 由老醫院改建的Museo De Santa Cruz美術館。 它外頭居高臨下很漂亮的廣場。 觀光客很多的Plaza de Zocodover廣場。 Toledo的觀光客雖然多,不過城很大,趕時間的觀光客跑的就是那幾個出名的地方,很容易避得開。 中場休息,摸來口袋名單上的咖啡店。 很可愛的義大利籍老闆。當今的第三波咖啡浪潮真的是没掃到西班牙,好咖啡超難找的。義大利籍的老闆就看準了這一點,跑來Toledo開了這家小店。 Toledo的古蹟雖然多,可是它更迷人的是城裡盤根錯節,千迴百轉,上下蜿蜒的這些石板街道。 美得像座迷宮。這次真的是有穿著一雙皮鞋跑去爬九份的梗。 別問我那輛車是怎麼停到那個地方的。 Toledo更驚人的是它整座城的古建築羣保存之完整。 這絶對不是我們台灣那種半吊子式所謂的「老街」。 而是舊城廓方圓數里之內,俯仰之間皆是美的完整建築天際線。人家會把整座城納入世界文化遺產也不是没有道理的事。 不過這座城更迷人的地方在於它的「世界文化遺產」頭銜並没有把它保存成一座很虛假的迪斯奈樂園,它一直到現在還是一座「活」的城,千百年來,人們在這裡一代傳一代,吃喝拉撒睡,日子照樣在過。 窗台上的一盆花,木門上一支很漂亮的敲門銅扣,再再都提醒你一座城的本質在於它提供了一群人一起生活作息的居住空間和機能。 Toledo的美就在於你在這座世界文化遺產裡看到的不僅是老建築,更還是千百年來小老百姓的生活痕跡。這座世界文化遺產古城見証的不只是戰亂,也更是人類的生命力,和人類對於家那個無可救藥的愛戀。 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中東 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 大洋洲 |
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