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台灣《台北》-18摺的小籠包和旅行中的鄉愁 鼎泰豐Din Tai Fung
2011/01/13 06:24:32瀏覽6578|回應11|推薦68

住在台灣的人大概很難理解為什麼住在國外的人總好像比住在台灣的人愛鼎泰豐多那麼一點點。很多人認為鼎泰豐把一個原本不是台灣飲食主流的小籠包推上國際舞台,讓很多外國人誤認為小籠包是台灣飲食的代表作,也好像有點文化上的詭異。害我們這些住在外國的人常常還要在朋友之間解釋為什麼小籠包其實是上海菜,屬於江浙菜一系,和台灣原先的閩南菜系没有太大關係。

可你要怎麼在一籠小籠包裡解釋中國近代的顛沛流離,戰亂接著戰亂背後的那個辛酸?你要怎麼解釋為什麼這麼多不同的文化菜系,會同時匯集到台灣來,在這塊土地上交互影響,創造出新的生命力?你又要如何解釋這個逾淮成枳的台式改良版小籠包,如何回流到上海去,讓人在上海時往往要捨南翔的桔而就鼎泰豐的枳?

一顆小小的,餡料16克,皮打18摺的小籠包載不動這麼些歷史上的詭譎啊。

所以我們在天涯海角流浪,不管走到那裡,看到鼎泰豐,還是有一絲絲那個莫名其妙的,台灣人複雜的鄉愁。我們在東京吃,在上海吃,在首爾吃,在新加坡吃,在洛杉磯吃。不管走到那裡,只要看到鼎泰豐,總要去吃吃這個台灣人特殊多元文化下的產物。在這種簡簡單單的食物裡細細的來咀嚼這大時代的背景。

也許,再過幾個世代,大家會以為小籠包是台灣土生土長的食物。到那個時候,你也不用再多廢口舌和你的外國朋友去解釋江浙菜是怎麼流浪到台灣來的。菜餚隨著時間文化的融合進展,自有它自己新的生命軌跡。

口舌,還是用來品味那籠鮮美多汁的小籠包吧。

這麼多年來,一直很難相信在旅行途中,到處吃鼎泰豐,可是就是没在台北吃過。2010年底回台灣看花博,順便帶爸媽來吃,這還是第一次在台灣吃鼎泰豐。吃的是以前的忠孝店,現在都收掉了:小籠包和菜肉蒸餃。

排骨麵。

2015年底回台灣時,它們在台北101這家分店已經開了好一陣子了。那天朋友約在這裡吃飯。這還是我第二次在台灣吃鼎泰豐。

來這家觀光客真的很多,號碼牌拿得超誇張的。那天之所以會冒死吃這家,主要是因為朋友在樓上的Google上班,自願先來幫我們拿號碼牌。

從來没看過這麼多人一起捏小籠包。

看到有人拿自拍器進餐廳的話,這家餐廳應該能避免就要避免。

這家的場地其實很大,不過來101的觀光客實在是太多了。

炒菠菜。

這籠小籠包是一定要的啦。

排骨蛋炒飯。

半筋半肉紅燒牛肉麵。

油豆腐細粉。

酸辣湯。這餐用惡勢力壓榨同學來拿號碼牌,吃完後搶付帳又搶不過人家,真是不好意思。

嘴裡說不好意思,吃完後還是繼續壓榨人家帶我們上樓上的G公司去玩耍。

101最棒的咖啡館就在73樓。

還有老人茶組。這家公司的員工倒底都有没有在上班啊?

每天寫程式看這個景色。

會不會太幸福一點了啊?

照片中分店的地址:

忠孝店:台北市大安區忠孝東路四段218號 (已關門)

101店:台北市信義區市府路45號B1

網址:http://www.dintaifung.com.tw/ch/index.asp

延伸閱讀:全球大熱搜,吃遍世界各國的鼎泰豐(握拳)

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( 休閒生活美食 )
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黃平
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盛名下的隱憂
2011/01/13 06:54
 鼎泰豐的包子也許到目前仍是觀光客必點的一道佳餚,但是,你會發現好像是日本人必吃的東西,對別地方的人卻未必.尤其是在那裡吃東西壓力很大,如果吃東西要這樣,太痛苦了.
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2011-01-14 00:11 回覆:
真的是出名也有出名的壞處。還好在台灣要吃像樣的湯包其實選擇還蠻多的,比較不用一定要去和觀光客擠鼎泰豐!
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