網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國加州《Pacific Grove》-美西帝王蝶大回歸的蝴蝶樹盛況 帝王蝶谷保護區Monarch Grove Sanctuary
2023/01/28 07:33:48瀏覽2637|回應0|推薦36

帝王蝶Monarch Butterfly是北美出名的蝴蝶品種之一,它們在北美的棲息範圍主要取決於它們的幼蟲賴以為生的《乳草》milkweed生長範圍。北美的《乳草》生長線在北邊可以沿伸到加拿大一帶,這也讓帝王蝶幾乎是整個北美都可以見到的蝴蝶品種。

帝王蝶最出名的在於它們每年冬天的集體遷徙。在美國洛磯山脈以東的地區因為冬季氣侯寒冷,它們可以一路向南遷徙到墨西哥中部的山區(一個冬天南下墨西哥渡假的概念)。在洛磯山脈以西的帝王蝶比較幸運,因為美國西岸的冬天氣候溫和,它們可以不用長途跋涉到墨西哥,而是以在加州海岸的數個定點作為回歸過冬的據點。Pacific Grove的《帝王蝶谷保護區》Monarch Grove Sanctuary就是它們每年會回歸的地點之一。這裡每年理論上從9月開始一直到隔年的2月左右都應該有帝王蝶的踪影,並且在11-12月期間會達到巔峰期。不過近些年來全球的氣候變遷攪亂了它們遷徙的時間和地點,所以有時候也是要碰運氣。我在2020年11月底來的時候本來應該是帝王蝶在這裡的高峰期,不過那次却是一隻蝴蝶也没見著(真的是連一隻也没有~森77)。2022年我同樣是11月底一樣的時間再來一次,這次就見到了傳說中的「帝王蝶蝴蝶樹」了(灑花轉圈),真的就是一整棵樹都棲滿了帝王蝶的那種壯觀!

《帝王蝶谷保護區》Monarch Grove Sanctuary的招牌。

門口的一張蝴蝶造型座椅。

保護區的簡介,這個地方全年免費開放。

不過當然不是一整年都有蝴蝶(没禮貌,人家在春夏的時候還在其它地方爽爽吃爽爽喝啊),11-12月期間理論上是高峰期。

一張解釋它們遷徙路線的圖表。

這個地方其實不大,這些都是早上來看蝴蝶的人。

我這次來在一天內跑了兩次,一大清早時來了一次。

傳說中的「帝王蝶蝴蝶樹」(驚)!

遠看就是一棵樹,不過近看滿樹都是蝴蝶啊!

大清早的溫度還很低,蝴蝶的活動力不強,只有一兩隻難得會打開翅膀娛樂觀眾一下。

突然發覺用哀鳳當作長鏡頭也蠻好用的(喂)。

一兩隻跌落地上的蝴蝶。帝王蝶在周圍環境溫度降到華氏55度(攝氏12.7度)以下時身體基本上是處於一個關機的狀態,在這個狀況下它們無法飛行,所以如果它們從樹上跌下來的話也只能留在地面上任人宰割等到溫度回暖以後才能飛回樹上。

像這隻就跌到了路中央。在這裡走路要很小心,不要踩到這些還飛不起來的蝴蝶們。

這隻根本看不出來到底還有没有活著啊(泣)。

我在中午時又回來了一次,想說中午的溫度高些,蝴蝶們應該會比較活躍一點(哥的SNG記者連線執念有没有很感人ㄚ)。

說也奇怪,這裡面的樹很多啊,不過蝴蝶們都喜歡擠在那2-3棵樹上「饋燒」。

來的那天的天氣冷,中午時蝴蝶們還是死抱著樹枝,不過翅膀至少張得比較開了。

天空中也有蝴蝶在飛惹。

請自行想像一整棵樹上的蝴蝶都在天上飛的壯觀景像。

萬綠叢中一點紅。

你不要小看這座小小的帝王蝶保護區,這附近有一拖拉庫的旅館都是靠這個來招攬生意的。我比較納悶的是這些帝王蝶每年在這裡出現的時間也不過就是數個月,那這些旅館在其它的月份裡拿什麼來吸引客人啊?

牆上一幅美麗的大型帝王蝶彩繪(網美要站到它前面長開雙臂照相的那個尺寸)。

加映一下外面人家在晨光裡美麗的信箱光影。

網址:https://www.cityofpacificgrove.org/visiting/monarch-butterfly-sanctuary

延伸閱讀:3孔變1孔,為這麼這座出名州立公園名字裡的橋是複數? 天然拱橋州立公園Natural Bridges State Beach

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=177644612