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2020/11/02 04:26:42瀏覽5632|回應2|推薦42 | |
舊金山的中國城是北美最老的中國城,也是在亞洲以外最大的中國城。它最早的歷史可以追溯到1850年左右,當時美國大西部新興的勞力市場吸引了大量的中國移民漂洋過海而來。這些中國移民以廣東人為主,他們抵達舊金山之後大多在現在的「都板街」Grant Ave一帶定居,也開始了這一帶中國移民羣聚的形成。事實上從「都板街」這個中文的街道名字也可以看得出來中國城的歷史悠久。當代很多人摸不著頭緒為什麼Grant Ave會被譯成發音完全不相干的「都板街」,這主要是因為「都板街」是Grant Ave的舊名Dupont St的譯音,這條街到了1906年舊金山大地震之後為了紀念美國總統Ulysses S. Grant被改名為Grant Avenue,但是中文名字却一直没有改,也意外地保留了它最古老的名字。這一帶在往後成了很多中國移民來美的跳板,早期有不少的移民來美之初便窩居在中國城內的小公寓之中。在1970年代時這附近的人口密度據估計是舊金山平均人口密度的7倍,被舊金山市政府稱為是「曼哈頓以西人口密度最高的地區」。 要看舊金山中國城的歷史和移民的浪潮就不得不看當時美國和中國兩邊的歷史背景。美國雖然在1776年7月4日宣布從英國獨立,但是當時的美國聯邦只包含了東岸最早的13州。那個時候在西岸的這些大州都還是西班牙在中南美洲的殖民霸權「新西班牙」New Spain的一部份。墨西哥於1821年以「墨西哥帝國」Mexican Empire的名義獨立,這個區域也跟著成為了墨西哥的領土。到了1847年時墨西哥在美墨戰爭裡戰敗,雙方議和時的「瓜達盧佩-伊達爾戈條約」Treaty of Guadalupe Hidalgo才將目前美國包括加州,內華達州,猶他州,亞利桑那州,新墨西哥州,以及一部份的科羅拉多州全數由墨西哥割讓給美國。加州在3年後的1850年才加入美國聯邦成為美國的第31個州,換句話說,1850年代時舊金山仍然是個剛剛加入美國的一個新興城市。 而在太平洋另一岸的中國道光皇帝於1850年駕崩,咸豐繼位。中國當時已經經歷了第一次鴉片戰爭,面對的是太平天國和第二次鴉片戰爭在中國南方掀起的烽火連天。太平天國從兩廣起兵,第二次鴉片戰爭最早淪陷的也是廣州。在海的這一端面對的是中國近代史上空前的內憂外患,流離失所;在海的那一端是一個掘起中的國家和新興城市的流奶與蜜之地,這樣的時空背景也正是廣東移民大量外流,漂洋過海到舊金山掙口飯吃的大時代無奈。 如果世道清明,誰又願意遠渡重洋?如果人人有飯吃,誰又願意離鄉背景寄人籬下?舊金山的華人移民史也是當代的一頁血淚史。美國政府在1891年先是因鼠疫Bubonic plague而在舊金山灣的「天使島」Angel Island上設立了亞洲移民的檢疫隔離中心,而後在1910年更是直接在「天使島」設立了「移民中心」Immigration station,成了安置和拘留踏上美國本土前的亞洲移民之處。這些被拘留在「天使島」上的移民以華人為大宗,他們在見到舊金山的中國城之前要先經歷這一段長期的不人道待遇。當時的中國移民在「天使島」的拘留所牆上所刻下的詩文也成了往後歷史對美國政府對待移民最嚴厲的控訴。1927年時一個叫作Henry Wong的中國移民就曾經在島上留下了這樣的詩句:「半年一覺金山夢,平等自由向幾時」,道盡移民的辛酸。 如今舊金山的中國城是舊金山最出名的觀光景點之一。但是在遊人如織和五光十色的光鮮外表之下,這些早期移民的血淚才是它為後代留下來最重要的故事。在如今這個全球大遷徙的時代裡,外出掙飯吃的移民依然前撲後繼,如同太平洋的潮水般永不止息。而歷史是一面照妖鏡,這個「美國大夢」也唯有在歷史的古今對照下才能看得更真切。 「都板街」Grant Ave入口的「天下為公」牌坊。這座牌坊上有兩條龍,所以在英文就被叫作「龍門」Dragons Gate。 中國城裡的盤龍街燈,中國城裡倒處都是飛龍在天啊! 舊金山的中國城區域蠻大的,到了中間的部份已經靠近舊金山地標之一的「泛美金字塔大廈」Transamerica Pyramid了。 「都板街」上的「四海酒樓」Four Seas Restaurant。「四海酒樓」原是建於1880年間的「杏花酒樓」Hang Far Low所在。「杏花酒樓」在上個世紀初期曾經紅極一時,是舊金山最高檔的酒樓。在中國城全盛時期的1960年時「杏花酒樓」經過了大手筆的改頭換面,成了後來的「四海酒樓」Four Seas Restaurant。「四海酒樓」則在2013年歇業,在2016年的4月以Brandon Jew的「周先生」Mister Jius重新開門。「周先生」Mister Jius現在是中國城裡唯一拿有米其林星星的餐廳。 「周先生」Mister Jius為了保留「四海酒樓」和「杏花酒樓」的歷史門面,特意把大門拉到後面這條「天后廟街」Waverly Place來了。 「周先生」Mister Jius不但保留了「四海酒樓」的門面和歷史性的招牌,連「四海酒樓」時期的蓮花燈都保留下來了。Brandon Jew拿下的這顆米其林星星也有著一脈傳承的歷史性意義吧! 坐在「周先生」Mister Jius的樓上還可以遙想上個世紀初坐在人聲鼎沸的「杏花酒樓」上看著同樣的街景和過往人車的流風餘韻。 「四海酒樓」的對面是出名的「東亞餅食公司」Eastern Bakery。這家創立於1924年的的糕餅店於1985年由Orlando Kuan向李姓原店主買下,是中國城內最老的糕餅店。它們除了賣中式糕餅之外Coffee Crunch蛋糕也是很多在舊金山長大的亞裔最甜蜜的回憶。 嗯,中國城的日常就是有這麼華麗:舊金山的武術組織「柔功門」Yau Kung Moon在「四海酒樓」和「東亞餅食公司」之間封街練習舞獅。 也在「都板街」上一家張燈結彩,賣觀光紀念品的「北京商場」Peking Bazaar。中國城裡還有很多這種老式的名字,現在在英文裡「北京」大多拼成Beijing,也少有人用這種舊式的Peking拼法了。 說到觀光紀念品,中國城裡最多這種不曉得是誰發明出來的奇怪紀念品了,為什麼很多東西看起來都像是滿清十大酷刑裡的道具咧(哥內心的小劇場太多惹)。 其實除了賣紀念品的店之外中國城裡也有很多賣日常生活用品的店和肉鋪菜鋪,很多亞洲人也還是在中國城裡的商店購買日常生活用品和買菜的。 在「都板街」上還有中國城內最老的酒吧「太白亭」Li Po Cocktail Lounge。這家創立於1937年的酒吧以它們用玫瑰露酒和鳳梨汁調出來的Chinese Mai Tai調酒而聞名。別小看這家,它不僅很有才地拿我們飲酒的老祖師爺,詩仙李白來當店名,而且它出名到已故的旅遊美食名人安東尼·波登Anthony Bourdain來舊金山的時候也特地來過這家。 創立於1962年的「金門餅食公司」Golden Gate Fortune Cookie Factory。 這家作的是在美國的中國餐館都會隨帳單送的「幸運籤餅」fortune cookie。 這種裡面藏了一張「幸運籤」紙條的餅乾在中國完全不存在,但是它為什麼會在美國的中國餐館裡成了必備的餅乾已經不可考了。有人相信它其實是日本關西一帶的「辻占煎餅」tsujiura senbei轉化而來的,認為它之所以會從日本的煎餅變成中國餐館的代表性餅乾是因為美西的日裔在二次大戰期間被送到美國的集中營時作「辻占煎餅」的煎餅店由中國人接手之後的產物。這不無可能,在美國上個世紀「亞洲文化都是一樣的」政治不正確大環境下,這種在不同文化之間跳針的例子也不在少數。 這家「金門餅食公司」雖然老,但是當然不是最早發明「幸運籤餅」的店。它們現在有點像「觀光工廠」,裡面還可以觀賞「幸運籤餅」是怎麼作出來的。 說到中國城裡的糕餅店,這家「金門餅家」Golden Gate Bakery應該是最有個性的一家店。早年舊金山一帶没什麼人作蛋塔時它們就以蛋塔成了舊金山最出名的排隊名店。問題是老闆很有個性,生意愛作不作的,一年之內大概有半年的時間没開門的。 在中國城的銀行也不得不「中國化」:「美國銀行」Bank of America的中文招牌和龍柱。 這是龍銀的概念嗎(笑)。 舊金山未來的「中央地鐡」Central Subway將會貫穿中國城,在這裡會有一個站。 「市德頓街」Stockton St上的「美洲中華中學校」Central Chinese High School。 說到中文,這幅牆上的壁畫上方寫著CHINATOWN的那種字體模仿中國毛筆的筆觸,在上個世紀很常被用來書寫和東方文化有關的英文字。這種字體現在則往往被稱為是「餛飩字體」Wonton Font,其實有點政治不正確。很多人認為它是對異種文化很白目的種族歧視產物。 在「肇慶會館」樓上創立於1852年的「天后古廟」Tin How Temple是中國城裡的媽祖廟,這間媽祖廟光看名字也知道是早期的廣東移民所創立的。它目前也是北美仍在運作的最古老道教廟宇之一。這間廟所在的這條街道Waverly Pl也因此有個中文名字叫作「天后廟街」。 中國城裡不只一間媽祖廟!除了廣東人創立的「天后古廟」之外,這裡還有另一間台灣來的「美國舊金山媽祖廟 朝聖宮」Ma Tsu Temple of USA! 這間的媽祖是北港「朝天宮」分靈而來的,厲害吧! 裡面的樣子,還有千里眼和順風耳的大型家將! 牆上的籤詩。 對於我們台灣人來說這也是很親切。 超熟悉的場景吧! 舊金山的台灣人想要安太歲的來這裡就對了啦! 在中國城其實最不能錯過的是這裡的建築。 這些大多是在1906年舊金山大地震之後才建的老建築有著上個世紀獨特的「中國風」,建築風格裡中西合併,相當特殊。 尤其是各個同鄉會的會館和公所更是這裡最精彩的特色。 這些會館和公所代表的也正是早期移民們大家離鄉背井在外同鄉互相扶持的軔性。 舊金山這座北美最老的中國城作為美國開國以後中國移民來美的跳板,它除了表面上吸引觀光客的這些中國風元素之外,更重要是它所代表的時代意義。 在那些五光十色之下其實更重要的是它要講的故事。海外移民離鄉背井,在人生地不熟的地方安身立命是從古至今講不完也道不盡的故事。百年前如此,現在依然如此。 **不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年** 延伸閱讀:從杏花樓到周先生的風流倜儻,今年舊金山最受矚目的中國菜【米其林一星】Mister Jius 延伸閱讀:舊金山在地人口袋名單,灣區私房景點 更有男人騷味的大頭熊在GQ |
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