網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的迷你車 Formosa Matiz 800 c.c....
2012/04/05 14:59:55瀏覽14368|回應0|推薦22


我的 Formosa Matiz 800 c.c. 迷你車,於 2008 年底賣出

人生首次買車,是讀碩士班的時候。那時女友分發到北縣雙溪教書,只能搭火車往返。雙溪是個美麗山城,學生在週記裡還會記錄與爸爸獵山豬的故事。然而,在那兒教書對一個年輕女孩來說實在辛苦了些。那時心疼她來回奔波,於是咬牙買了台 12 年行駛 35 萬公里的五速手排福特天王星。因為車破,價格僅三萬五千元新台幣。

攻讀博士期間,收入不穩定。當時每學期學校修課九學分,下課後就得到大學兼課,深夜時分才能拖著疲憊身軀讀書,為了維持每個學期 90 分以上的平均成績,著實費了不少功夫。

忘記是哪天,某位系主任跟我說,下學期日間部不再排課給我。當時,真是晴天霹靂。要知道博士生實在沒有甚麼收入來源,寒暑假沒課更只能靠存款度日,一但失去兼課機會,就只有坐以待斃了。屋漏偏逢連夜雨,當時擔任褓母的母親又被辭退,收入頓減。某個晚上,我看見她獨自坐在床上落淚,怕我看見,便趕緊擦去眼角淚光。身為兒子,我真是心如刀割,於是咬咬牙,決定賣掉汽車,買台機車,兩輪走四方。後來甚至直接騎單車,連油錢都免了。換個心情,省錢又環保。

一個 30 出頭的老學生,撇開課業壓力不談,收入不穩,其中一大半又得養家活口,偏偏女友又非常不諒解我換騎機車,每次在後座就鬧脾氣,當時的情形真是內憂外患。

終於熬到畢業前夕,找到穩定的專任工作,於是我買了人生第二台車 Formosa Matiz。要買迷你車,Mini Cooper 當然是首選,不然好歹要 Suzuki Swift。但是這些車子對我而言都是天價,只能退而求其次,選擇便宜的 Matiz。

這台 800 c.c. 迷你車馬力真小,加速也慢,更恐怖的是,它的剎車很有問題,經常踏到底了,車子卻仍然在移動,因此開車須要時時注意,預留足夠的煞停距離。為了保住小命,我換了輕量普力盤,裝上逆電流,降低引擎負擔,稍微增加馬力,最後再換上原廠剎車增強套件,終於改善了一點點。如果你要買二手車,我非常不推薦 Matiz... 況且台朔也停產汽車了,後續維修實在沒有甚麼保障... 當然,女友也一直沒有喜歡過這台車,她嫌座椅窄小難坐,隔音不良,好像在坐小發財車,這也都是實情。

然而,從某個角度來說,我卻很喜歡 Matiz。我一向認為開大車既不經濟也不環保,小車靈活省油又可愛,比較適合兩人。此外,這台車後來被 Citron 買走,掛上雪鐵龍車牌,感覺質感似乎提升了!重點是,我的收入也只買得起它了。

 

開著這部迷你車,我見識了不少惡質的台灣開車文化。因而我常覺得,開小車真是磨鍊修養。大馬力、加速快的車子總是呼嘯而過,倘若我不慎擋住它們的去路,那麼逼車、超車、閃燈、按喇叭,甚至超完車後繞到前方緊急剎車,那可真是不一而足。有次在高架道路上,有台 Ford Focus 將上述技倆都用上了不說,還在前方搖下車窗,伸出左手招了招,示意「有本事來追我」,然後重踩油門揚長而去。當然,我只能在後方吸它的廢氣,甚麼也不能做。

仗勢欺人,大約就是這樣的意思的吧?

只是,我常在想,一個城市的移動方式,決定了這個城市的氣質。就好像威尼斯的 gondola 帶來了浪漫優閒,締造水都的美名,倘若台灣人能夠多騎單車,少騎機車,多開小車,少開大車,那麼這個地方應該會很不一樣吧?

移動方式改變,路線就會改變,伴隨而來的就是心境轉變。騎單車走在河邊自行車道,頓時可以讓人忘卻城市喧囂。在我從土城騎車到新莊教書的過程中,發現了過去不曾看見過的新北市,在呼吸著新鮮空氣的同時,看見了充滿活力的水岸都市。堤防外的喧囂,頓時離我很遠。

同樣地,移動方式改變,速度也隨之改變,伴隨而來的就是步調與氛圍的轉變。開著小車,緩緩徜徉在路上,整個世界是不是頓時可愛了起來?此時,或許人們就會多點心思看看藍天白雲,多點溫柔禮讓來往行人,也多點體諒注意前後車輛安全。同時,也會少抱怨些油價上漲的問題。

改變生活習慣,拉長通勤時間,轉變交通工具,同時也調整生活的步調,如此,心情與觀念就會轉變。

台北人的生活,從捷運出現後開始不同。井然的秩序,寧靜的乘坐空間,閱讀的習慣,溫馨的讓位文化,都是過去純粹公車的時代所少見的進步。於是或許,我們可以從現在開始,重新思考一些未來的移動方式。油價變貴了,有人說上位者不懂小老百姓的痛苦,肥貓不懂普羅大眾的辛酸。但我覺得,以我一個收入普通,而且歷經生活困難,後來慢慢走過難關的人看來,生活壓力倘若沉重,謾罵不是辦法,那就改變生活模式吧?關關難過關關過,生活總是要繼續下去的,而往往在困難的壓力下,人們才會重新調整自我,發現新的生活意義與情趣。

與過去相比,今日台灣人過得實在富足很多了。只是,過去刻苦的台灣人知足感恩,而今日的台灣人卻只看見自己失去的,忘記已經擁有的。一個人的富足,不在於自己手上握有多少,而在於心中有多少滿足感。能夠以較少的物質,達到心靈的平靜與喜悅,那才是真正的幸福。否則,台灣多的只是財大氣粗、仗勢欺人的傢伙,卻少了刻苦耐勞,勤勤懇懇的可愛大眾。那多可惜呀!



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=g5551001&aid=6297187