網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
闲聊抗美援朝之四(抢救性转帖)
2011/08/15 22:15:33瀏覽160|回應0|推薦2

势力范围


对势力范围进行论述最优秀的作品当属马汉的《海权论》,一部杰出的作品.朋友们可以找这本书来看看,在这本书面前,我就不需要对“势力范围”这个话题说更多的话了.

对势力范围经营最成功的当属美国----------《海权论》,不愧是美国的战略指针.

正是对“势力范围”的出色应用,让整个拉美成为美国的后院;让美国借助菲律宾分食远东大餐;让美国扼住中东咽喉,掐住世界的主动脉………..

对势力范围经营最糟糕的当属斯大林,一个强者,未必会放风筝------
既然放不好风筝,那就-----------直接吞并……….

放风筝---------与经营势力范围最相似的游戏.

李鸿章
历史,让他处于最倒霉的位置上--------他丢掉了中国所有的势力范围!
时也,运也.
国运如此,非人力所可挽回,中国,太大了,转身不易呀…………..


袁世凯
在他手里已经没有任何势力范围可供调用了,中国自己都是人家砧板上的肉,自顾不暇呀!!
但是,朝鲜,在朝鲜的作为,确实是俺们老袁人生的第一座山峰.
干的不坏.

老蒋,蒋介石,蒋委员长,蒋大总统

放弃了琉球,放弃了印度支那,那是你自己不要的,战胜国自己放弃应得的战利品,是你蒋介石自己决定的!!
香港让英国继续占据,印度支那让在战争中灭国的法国抢回去,是你蒋介石自己同意的!!
朝鲜,被分割了.美苏各得一半战利品,作为宗主国的中国没份,是你蒋介石自己没要求!!
日本,没有像德国一样被分割占领,是你中国自己没提出要求.是你蒋介石自己不派占领军的!!!
这一切都是你蒋介石自己决定的,可不是美苏没给你机会要!!!

一声叹息……..
历史人物的历史地位,是他们自己做出来的…………

红色中国

朝鲜,拿回来一半
东南亚,拿回来一半
非洲,打入了钉子,有了立足之地,剩下的看后人的了
红色中国
做了时间允许他们拿回来的一切,开拓了时间允许他们开拓的一切
一切的一切,留给历史,留给后人自己去品味!!

没有势力范围的强国,仅仅是强国
拥有势力范围的强国,才是大国
前人已经做了他们能够做的事情
剩下的,
五零后以下的中国人,自己看着办。

对外部资源的使用效能:

康乾盛世,帝国的最后余晖.
1840年之后,中国内生发展的动力基本枯竭,依靠自身力量和传统文化,传统观念完成蜕变,完成国家民族的复兴已经是力不从心了.外部资源,外部力量越来越大地影响着中国.

李鸿章

最艰难的时刻,最艰苦的事业,最苦难的国运,必须由他去面对.
在整个中国近现代史中,李鸿章是最不容易的一个人,他面对的局面是“五千年未有之变局”,没人知道“到底发生了什么事情”,但是需要他李鸿章去面对,去解决!!!

以前的帖子也说过:“李鸿章可惜就可惜在他40岁之后才开始接受历史的青睐,太晚了”.
没错,确实是太晚了----------40岁,已经是一个人思想开始固化的年龄,这时候面对瞬息万变的世界格局,挑战超过了机遇.

你可以看到整个洋务运动下的中国虽然轰轰轰烈烈,热热闹闹,现代书籍,现代技术,现代机器,现代工业,现代学校都出现在了中国,但是--------杂乱无章!!!

没错,杂乱无章,无序!!!
因为没人知道怎么做才能让“老大之中国”重新焕发生机,摆脱被人宰割的命运.无数人都在按照自己认为正确的道路去摸索……….


但李鸿章又是幸运的------虽然列强已然分食中国,但却和你做着生意,你有机会获得你需要的一切.
所以,洋务运动建立了许多在当时世界上也是先进的工厂,也是先进的技术.培养了一大批流的人才,你也建立了近现代的军队.
但是
仅仅就是一个外壳-----------硬件容易引进,软件并没建立.

外表很像,看上去很像回事,但内里并不是,并没有产生真实的力量---------脆弱,不堪一击
甲午战争
“小日本”战胜了“大中华”………….
梦醒,梦断!!!

袁世凯

俺们老袁运气总是不坏.年纪轻轻就借助父辈的裙带关系去了朝鲜,获得了很好的发展机会,尤其是遇到了一个让他最终载入史册的朋友---------唐绍仪……….

敢作敢当的性格+视野开阔的好朋友+一群勇于担当,忠心耿耿的下属,这三样东西,成就了袁世凯,一代领袖的起家资本!!!
袁氏门下无废物------------袁世凯的手下,没有道德楷模,没有善良之辈,但没废物………

直隶新政,晚清新政,最大的特点是什么?
是遗产!!!
是直隶新政,晚清新政所颁布,所实施,所建立的政治框架,法律体系,法律制度,经济制度,警政狱政,职业培训,劳动工资,兵役制度,军事制度,农林牧渔,汉语中的外来词汇,等等几乎一切方面,一直到今天,我们都还在使用------------我们每天都生活在袁世凯直隶新政晚清新政的遗产之中!!!
所有的一切,都来自西方,来自日本,但是,扎根在了中国,成了中国的--------被中华文化吸收,成为中华文化的一部分.

什么叫创造历史?
这就是!!!

可是,时间,时间,时间
历史给了袁世凯一个机会,但没给他足够的时间
满族贵族青年俊彦们的轻狂,辛亥革命的动荡,让时间,让历史不再属于袁世凯

“为日本去一大敌,看中华再造共和”------------袁世凯亲笔写给自己的挽联……

蒋介石

历史给了他最好的机遇,尤其在利用外部力量方面,老天爷真是太垂青他了.

外国人求着蒋介石!!!
没错,是外国人求着蒋介石!!
苏俄-----苏联欧洲危急,日本虎视眈眈,为了建立缓冲地带,蒋介石拿了苏俄的物资装备,杀了苏俄那么多顾问,苏联建立了,依然全力扶持蒋介石………….

德国
一战中战败的德国,军队不让发展,军事不让强大,军工不让恢复,都不得不求助于苏联,在苏联建立大量军工厂以维护德国的军事潜力……….
德国,也在中国寻求同样的机会,也求着你蒋介石呀---------就如同求着斯大林,求着苏联一样……….

德国犹太人
世界级别的金融家,工程师,科学家无数,
东方,中国
是他们生命的一线生机…………

美国英国
日本的勃勃野心,英美心知肚明,但核心利益在欧洲,德国战车的强大,让美英在远东鞭长莫及,为了他们自身的利益,他们迫切需要中国拖住日本…….

牌,在蒋介石手中
他抓住了吗?
他成功的利用了外部资源吗?

看当时金融和工商业人士的回忆录,尤其是资源委员会诸君的回忆录,掩卷长叹………上天将机会一次又一次地放在蒋介石手心里面,手把手帮助他攥紧了,问他:“你抓住了吗?你可一定要抓好呀!!”

手一松………….

直到1943年底,苏联屡屡要求美英登陆,开辟第二战场而不可得.
1944年,斯大林已经可以满怀信心的宣布:“苏联红军可以自己达到柏林!!”
美英急了,诺曼底登陆了……….

用自己的战刀,杀到敌人最后堡垒前面的战士
才有资格,要求,战利品!!!

开罗
蒋介石成为了四巨头,巅峰
某会议,盟军将星如约等待蒋介石,迟到
暴怒的名将们…………..

美国人自己从太平洋上收复了海洋,打到了日本本土!!
英国人死企白咧地派出了舰队参加太平洋上的战争,尼米兹咆哮:“英国人,不要来蹭饭!!”
而中国军队,距离自己的首都,还有好远,好远………..

历史人物的历史地位,是他们自己书写的……………..

红色中国

抗美援朝,徐向前林彪和老周作为争取苏联援助的主要谈判者,每每向国内汇报苏联国力状况-------------按照苏联国力,评估苏联能够拿出来的东西……….

抗美援朝对苏联所要求的援助,不仅仅是现成的装备,更要求获得装备图纸,生产设备,要求训练技术工人--------------中国要的是军工生产能力,装配能力,而不仅仅是武器……

抗美援朝战争结束,各种武器装备制造能力,飞机装配制造,汽车装配制造,火车装配制造,汽油冶炼能力都获得了!!

短短十年,五六十万人留学苏联,从基础学科到技工,从文学艺术到农田水利,让红色中国用了仅仅十几年的时间就建立了基本完备的工业体系!!

人,都还是蒋介石统治时代的那些人,红色中国工业发展中最核心的骨干,还是蒋总统资源委员会的那些人马,还是蒋委员长麾下的那些工业人才……….

在蒋介石那里,他们壮志难酬……
在红色中国,他们与其他中国人一起,创造了自己的时代----------“火红的五十年代”!!!

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=frostmourne&aid=5542867