網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
闲聊抗美援朝之七(抢救性转帖)
2011/09/09 22:33:01瀏覽169|回應0|推薦2
在说具体的军事行动之前,还要说说“战争信号的传递与解读”.
这方面的内容有助于理解导致相关各方行为的原因.

战争信号的传递和解读

朝鲜战争,最有趣的看点不在别的地方,恰恰就在-----------相关各方利益底线信息传递与解读上!!!

大家一定要注意一点:
朝鲜战争参战各方,美苏中三家,在准确传递自身利益信息方面,全都显示出“幼稚”的特征!!

美国不用说,历史那么短;沙俄虽然是欧洲宪兵,但也从没有制定过国际游戏规则;中国当了千百年的东亚老大,在利益信息传递方面比美苏都强点,可总归不是世界老大呀……..

而唯一一个当过世界老大的英国,二战后已经日落西山,在整个朝鲜战争中,就英国自己准确理解了各方所传递的信息,但是-----------没用,没人搭理他…………..


正是经过朝鲜战争,让美苏开始学会如何传递彼此的利益信息,并在朝鲜战争之后,开始了美苏争霸时代---------危机频频,相安无事!!!

新的世界游戏规则,恰恰是经过朝鲜战争而获得“确认”,从而对世界日后的政治游戏产生了深远影响!!

第一位当然是美国

美国宣布他的防御圈包括日本,但不包括朝鲜,根据雅尔塔美英苏密约的精神去理解,当然意味着美国并没有把朝鲜半岛列入美国的势力范围--------------这就传递出美国不会干涉朝鲜半岛事务的错误信息……………

正是因为这个信息,清除了金日成统一朝鲜半岛的最大担心-------------虽然南北双方交火频频,南北双方都在摩拳擦掌,磨刀霍霍,谁都想统一半岛------------自尊心那么强的一个民族,怎么可能容忍自己的民族和国家分裂?

唯一的问题只不过就是由谁来统一罢了……….

第二位就是北方,就是金日成了.

金日成作出武力统一半岛的决心,是以美国没有将朝鲜半岛划入其防御圈,认定美国不会武力干涉的前提下做出来的.这就导致了金日成倾巢而出,所有精锐部队全力南下,一鼓作气统一半岛----------------他考虑到美军驻军会参战,但没有考虑美军会全力参战!!
如果金日成考虑到了美国将会大力度参战,出于最起码的军事考量,他也会要求中国派出部队做后方守备,不能让自己的后防空虚.

如果金日成提出这一要求,中国肯定会同意-----------人家朝鲜派出最精锐的部队参与你中国内战,礼尚往来,帮忙防御一下没啥问题的.

第三个就是斯大林了

在金日成提出同意朝鲜半岛的时候,斯大林乐见其成,但确实太漫不经心了…….
斯大林反复要求金日成确定他能够快速武力统一朝鲜半岛,反复要求金日成确认美国不会大规模干预,反复要求金日成确定他能够在美国作出强烈反应之前完成统一行动.

换言之,斯大林当然乐于看到朝鲜同意半岛,将美国人赶出去------------这样就可以使美国丧失掉在东北亚的滩头阵地,加强自身安全.
(美国一旦失去南朝鲜这一阵地,再发生啥冲突,你需要登陆作战不是,费老鼻子劲吧)

可以说,恰恰是因为斯大林的漫不经心,让苏联失去主动权---------哪怕斯大林多想几种可能性,多想几次最坏可能,他都会要求中国派兵协助朝鲜防御,防止金日成一旦失败的后果.
这是基本的军事常识,对斯大林更不该是问题,但是,偏偏谁都没去做………….


随着战争爆发,美国人随之再次判断失误,信息传递失误

当战争爆发仅仅数小时,美国做出的判断是---------------苏联集团全面发动进攻的前奏.

基于这一判断,美国启动了“非橄榄球作战预案”,从朝鲜------日本----泰国------高加索------------欧洲全线进入战争状态.如果说着还仅仅是正常的战备,那么宣布“台湾地位未定论”和第七舰队进驻台湾海峡,就显然反应过度.由此传递了完全错误的信息.

对中国来说,经过二战,好不容易重新看到国家恢复独立,恢复强国地位的可能性,你美国宣布“台湾仅仅是二战战胜国的战利品,地位不确定”,并且让第七舰队进驻台湾海峡,你美国想要传递什么信息?!!!

朝鲜战争爆发,中国参与了吗?你美国冲着中国来,啥意思?

显然,对中国而言,针对美国ZF的官方言论与行动,得出“美国要借朝鲜战争干涉中国内政,甚至会有军事举动与军事介入”的结论,是正常的吧?!!!

美国的“台湾地位未定论”和第七舰队进驻台湾海峡,都是把中国往墙角逼………..

紧接着,美国又要通过联合国出兵,这就直接触及了雅尔塔密约的精神-----------大国一致原则.

前面楼层说了,苏联就扔下一句话---------我没参加的会议,决议无效!!!
葛罗米科的回忆录在这一事件上写得很清楚------------斯大林要求这么做的.

对斯大林而言,他履行了雅尔塔密约的协定,他尊重了美英法的势力范围,包括前不久发生的柏林危机,他斯大林也退却了,也承认你美国的胜利.现在你美国又要借着朝鲜战争来改变建立联合国这一国际组织的初衷,违背“大国一致原则”,你美国什么意思?


面对这种局面,斯大林当然要拒绝参加联大和安理会会议---------------你美国所作所为的意义,已经超出了朝鲜战争!!!

在苏联已经明确声明其缺席的状态下,任何决议无效;而你美国依然在苏联缺席联大和安理会的情况下,强行表决,强行通过,强行行动-------------那意味着你美国违背了雅尔塔密约,违背了雅尔塔格局,违背了雅尔塔会议确立的世界游戏规则!!!

美国,已然触犯了苏联的核心利益,而且是最高等级的国家利益----------你美国推翻了与苏联达成的国际游戏规则!!!

显然,这比朝鲜战争本身,具有更大的意义,并且产生了深远的影响.

再接下来的,当然就是中国了
问题出在哪呀?
在传递信息的渠道上,时机上.

先说时机上:
前面楼层已经说了-----------中国错过了介入朝鲜战争的最佳时机,当朝鲜败局已定的情况下,中国再发出任何强硬信号,在美国看来,都是-------------“虚张声势”.

对美国人而言,典型的看法就是麦克阿瑟的看法:中国人已经错过了介入的所有时机,在朝鲜军队已经崩溃,朝鲜将彻底被占领的现实面前,中国人不可能出兵------------在军事上那是白痴行为,是自杀.

但是,美国人作出这一判断的前提是------------苏联阵营全面进攻!!
也就是说--------------中国出兵是基于苏联或者朝鲜的利益.
但是
事实上
中国出兵,是基于自己的利益!!!

中国,在这一点上,没有准确地传递自己的信息,没有充分引起美国人对中国自己利益的重视-----------信号传递失败………

再说渠道上
中国发表声明之类的东西,是很难引起美国重视的----------因为你的广播报纸一直就是那种声音嘛,并不会有特殊的音调引起美国人去注意.
而通过印度传递的信息,在杜鲁门回忆录中说的也很清楚----------传递到了,但没引起重视.
为什么?
因为印度是拉斯基社会主义,是费边社社会主义呀,美国还不放心印度呢.杜鲁门的话非常典型:“印度为中国做说客”-------------美国并不认为印度具有传递中国最强烈反应信息的资格….

那谁有资格呢?
没有!!!
连英国的观点看法都被杜鲁门嗤之以鼻,何况它国…….

这没办法-------------美国人刚刚做老大,还没学会如何当(这个话题在后面还会写,在此不多说)…….

既然所有各方的信息传递都出现问题,既然所有信息的解读都出现问题,
那么
朝鲜战争就将超越朝鲜南北双方,变成大国较量的舞台
呃,不,
随着美军已经跨越了三八线,逼近了鸭绿江,是大国的战争了!!!!

朝鲜战争中,各参战国军队作战的最权威资料莫过于参战将领回忆录,具体内容大家可以去找着看,本帖就不费事了,否则,这帖子可就没法写完了.

关于志愿军作战的最权威资料,当属洪学智回忆录,部分内容我已经摘要打字上来,放在吧中.《洪学智回忆录朝鲜战争部分摘要》《抗美援朝中的后勤资料摘要》.大家可以自己查看.






( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=frostmourne&aid=5542987