網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
闲聊抗美援朝之三(抢救性转帖)
2011/08/15 22:04:28瀏覽254|回應0|推薦2

沙俄--------苏俄--------苏联-------俄罗斯

是对中国近现代史影响最大的国家,比之英国,比之日本,影响更大!!

在东亚,尤其是东北亚的历史中,俄国,美国,日本几乎是前后脚在朝鲜这片土地上对中国的宗主权发起挑衅的.

对美国在这方面的动作,我准备和威廉皇帝的“德美中联盟”建议;美国让中国成为世界“四强”的战略意图;中国红色力量为什么自称“中流砥柱”的战略意图以及八路军的成功扩张;红色中国输出革命等等问题都放在同一个专题中去讲------------“政治真空地带”的话题将把这些问题串起来思考.


回到俄罗斯.自彼得大帝翻开俄罗斯扩张史,历代沙皇几百年来不断开疆拓土,终成一代帝国.

应当说,虽然中俄之间老早就爆发过冲突,但终因俄罗斯的主要战略发展方向始终是欧洲,在法国大革命之后,欧洲变局频频的时代,俄罗斯是无暇东顾的.

随着欧洲欧洲列强用无数场残酷的战争逐渐打出欧洲秩序,并且开始借助海洋殖民世界的时候,俄罗斯也在陆地上展开了空前的领土扩张.但这时候,沙俄领土扩张的主要方向还是高加索----外高加索------中亚,对东亚还心有余力不足.

当1890年代前后的时候,世界各大洲已经被瓜分完毕,地球上最后的政治真空地带-------------东亚,就落入所有列强的视野.

东亚,中国的东亚,汉文化圈的东亚……….
列强欲取东亚
中国,这条已然贫弱的巨龙
注定将被屠杀,将被宰割!!!
就如同衰落的罗马帝国被宰割一样!!!


发生在中国自己身上的事情,我们的历史教科书已经告诉我们很多了,也有足够的资料去查.
发生在东南亚,尤其是印度支那的事情,我们也知道的不少.
但是,发生在朝鲜的事情,我们知道多少呢?我们能够找到的资料又有多少呢?
…………….

这是为什么?

因为当今中国海峡两岸政权的历史合法性都来自于同一人------------孙文!!!
所以一切中国近代史的书写,都必须以孙**标准原点,以其为道德参照坐标!!!

以前的帖子中说过-----------谁要想彻底否定红色中国的所有合法性,就一定首先要将孙文踩入地狱!!!

孙文不入地狱,红色中国的历史合法性,将,坚如磐石!!!

国内某一著名经济报纸,从创刊不久,多少年来,每周都在讲晚清旧事……..
网络中,一直有非常强的“黑孙”力量……
原因就在于此!!!

袁世凯在朝鲜,作为甚多,可圈可点,让所有相关各方哑巴吃黄连呀,让中国的利益获得了最大程度的保障.他做到这一点可不容易的-------------朝鲜大院君和闵妃,哪一个是善茬?美日俄,哪一个好说话?
顾维钧就说过------------中国最懂外交的就是袁世凯!!!
如果将袁世凯在朝鲜的作为写成剧本,拍成影视剧,一定会让所有中国人知道--------什么是中华帝国!!!
但是,绝对不会被允许拍摄-----------别说朝鲜和韩国人的民族自尊心受不了,就是咱们自己的朝鲜族,也受不了……….

袁世凯与朝鲜内部的关系,放到后面的“朝鲜内部斗争与中朝关系影响”话题中还会再说,会和朝鲜内部游击队派清洗延安派,莫斯科派,以及志愿军撤军一起说.

东亚,尤其是东北亚控制权的争夺,核心的主角就是中俄美日四国,谁赢了,谁就是东亚的霸主!!

这是由于东亚特殊的地理位置决定的-------------东亚以东,就是辽阔无边的太平洋,谁控制了东亚,谁就控制了北太平洋和西太平洋,无人再有立足之地去挑战其霸主地位……….
但是
谁输了,谁就要付出无法承受的代价---------他们国家的历史,就要由别的国家去书写,去主宰!!!

中国输了,甲午战争中输了,中国这条巨龙就开始了被人肆意宰割,肆意凌辱的历史!!

德国输了,在一战中输了,亚洲战场唯一的一战战场就在青岛,德国输掉了青岛,输掉了德国在太平洋上的一切!!

日本输了,二战中输了,直到今天,日本人还在整天抱怨他们没有获得和他们对应的大国地位!!

沙俄也输了,在日俄战争中输掉了整个东亚利益,也输掉了沙皇自己---------沙俄帝国被推翻了!!

沙俄之后的苏俄------苏联------俄罗斯在东亚有过任何主动的攻击性行动吗?
没有!!
日俄战争之后,俄罗斯在东亚始终都是被动应对!!!

沙俄在朝鲜与日俄战争就不在本帖中写更多了,后面如果有话题涉及再说.

日俄战争,最终导致了沙俄被推翻,短暂的过渡期之后,苏俄,走上了历史舞台.
以前的帖子聊托洛茨基的时候说过--------------十月革命的过程,太戏剧化了……
迷迷糊糊,晕头转向,嗯?这就政权更迭啦?
没错,十月革命的成功仅仅就是当时所有的政治力量(包括布尔什维克自己)全都手足无措,而民众在怒吼:“你们为什么不掌权!!!”………
托洛茨基站出来了:“行,我们来掌权………..”

真的这么简单吗?
真的,就这么,简单!!

黎元洪被从床底下拖出来成为开国元勋也很简单,世界历史中同类的场景无数次的重复过--------时势造英雄!!!

苏俄建立之后,宣布退出战争,东方人无论如何都无法理解的,极其滑稽的一幕上演了.
布尔什维克提出:“我们退出战争,你们也不要打了。德国人,你们不要把军队调往西线打架哦………..”
德国人:“行,谈判的时候我的军队不往西线去!!!”
英法等等一大堆国家放着大好机会不去打德国人,反而冲着俄国人去了:“不行,你们必须继续和德国人战斗………….”

整个布列斯特和约谈判期间,
面对空荡荡地俄军阵地,百万德军竟然真的没往西线去…….
苏俄竟然也一直坚持这一点要求……….

我不知道大家如何看待布列斯特合约期间的这一幕,反正我自己在看托洛茨基的自传和传记,以及其它历史史料的时候,是傻在那里的!!!

为什么我要用这么长的篇幅来说这个话题呢?
因为这将非常有助于大家理解为什么二战之后,苏联会不惜一切的保护根据雅尔塔密约划给自己的东欧利益,可又怎么会放任占有优势的希共游击队被消灭(因为希腊在雅尔塔被划归英国势力范围),又如何放任百万武装的法共意共放弃武装(因为那是英法的势力范围).理解了这些,对于苏联在朝鲜战争中的许多表现,就很容易理解了.

目瞪口呆的成就,可怕的恐怖
斯大林时代的最好诠释.

具体的内容不展开说了,托洛茨基稳固建立了苏俄,斯大林将苏俄变成了苏联,完成了俄罗斯人的伟大梦想.

历史人物的历史地位,是他自己书写的.

苏俄也好,苏联也罢,全部的力量是集中稳固强化欧洲的-------那是他们的核心利益!!
在中亚,苏俄-----苏联保持与英国势力范围的进取性竞争.

东亚,苏俄-----苏联都是采取积极防御战略的.
何谓防御--------以实力为后盾,但不激怒潜在对手,让潜在对手知难而退.
何谓积极----------努力寻找代理人,建立缓冲地带,尤其以建立亲苏缓冲国家为第一选择.

在这种战略思想指导之下,首先就要确定苏俄-----苏联在远东,在东亚的主要对手是谁.
显然,是日本.一个在日俄战争中让沙俄崩溃的国家,一个直到1922年才撤出俄罗斯领土的干涉军,一个国力军力正在不断上升的新兴强国.

为了防御日美派出的干涉军,苏俄建立了“远东共和国”做缓冲国,并且采取积极军事行动最终驱逐了日军.将双方较量博弈的战场推回了满洲和朝鲜地区.

正是在这一时间段,苏俄----苏联,支持蒙古建立了缓冲国,并且积极寻找中国国内的代理人-----------首选吴佩孚,被拒;次选张作霖,被拒;无奈选择孙文,成功!!!

北伐成功了,东北易帜了,中国统一在望,日本坐不住了---------日本出手了,张作霖被炸了,***事变爆发了,满洲国建立了………

然后呢?
然后就是苏联与日本的不断摩擦和冲突,以诺门罕达到高潮.日本改变北进策略,坚定实施南下战略.日苏关系缓和下来……….


理解了这个过程:
就不难理解为什么蒋介石和苏俄----苏联的关系为什么那么微妙,苏联为什么在蒋介石杀了那么多人的情况下,依然在抗战时候帮助蒋介石;
也能理解为什么“中东路事变”前苏军面对张学良杀人抓人保持克制,直到最后时刻才动手,而事变结束后为什么又快速和好;
也能理解为什么斯大林全力支持蒋介石作为中国领袖,而不断对红色力量施加压力让其接受蒋介石领导.

俄国,不管是沙俄,还是苏俄---苏联,所拥有的现实力量和资源潜力,都不足以同时在欧洲,高加索-----中亚,东亚----远东地区多线作战,顶多照顾两个方面都已经是力量的极限了---------从这个角度,就可以很容易地理解俄国的近现代历史.

正是因为这一特点,让俄国在日俄战争之后转变了对华战略--------由领土掠夺,变为扶持中国对**本,扶持中国阻挡日本对其东方的威胁!!!

不管是与李鸿章的《中俄密约》,还是在其国内极其困难的情况下,巨资提供武器金钱支持孙文北伐,还是朝鲜战争中的事实上参战,都是基于这一战略.

这方面的内容我将在后面的“外援使用效能”中,对李鸿章,袁世凯,孙蒋,红色政权使用外援,尤其是使用俄国援助的效能详细说说.

二战之后,饱受战争创伤的苏联,已然千疮百孔,满目疮痍,看任何一个这个时期访问苏联者的回忆录,都对这一场景记忆深刻.

徐向前元帅在为抗美援朝争取军援的时候,在其回忆录中对这一场景描述的更清晰,并向国内汇报的这一情况-----------用以评估苏联能够拿出来的力量和东西…….

蒙哥马利元帅在二战后也到了莫斯科,而且是比徐帅还要早几年,他看到的景况更糟糕.在蒙哥马利元帅的回忆录中,他写了这样一段场景:
蒙哥马利与斯大林会晤,斯大林对战后美英会联合起来对付苏联表示担心,蒙哥马利说绝对不会出现这种情况,斯大林盯着蒙哥马利的眼睛让他确定!!!
蒙哥马利很确定地回答斯大林:“不会”.
蒙哥马利随后访问美国,见了杜鲁门:老杜,咱们赶紧建立跨大西洋联盟吧,现在是最好的时机………………..

雅尔塔格局,二战后世界的格局,美英苏三巨头在谈判桌上的既定蓝图!!!
雅尔塔格局,划定了各巨头的势力范围!!!
苏联
放弃了支持拥有数百万武装力量的法共意共夺取政权;放弃了支持占据绝对优势的希腊游击队,坐视他们被消灭……….
美国英国法国
坐视东欧诸国反抗苏联力量的努力被扑灭……….

协议,就是协议,强者之间的协议就是秩序,世界强国之间的默契就是世界的秩序!!!

理解了这一点,就能理解为什么苏联在联合国讨论朝鲜战争问题的时候,要扔下一句话:“我不在的时候,决议无效.”

联合国,雅尔塔格局的产物,美苏英确定的“大国协商一致原则”,是其存在的基础.

“大国一致原则”,是历次三巨头会议明确确定的桌下协议!!!

当“大国一致原则”失效的时候,“联合国”,还有它的价值吗?
没有,没有,没有价值,就是一个摆设!!!
朝鲜战争如此!!
以色列如此!!
越南如此,海湾战争如此,伊拉克-----阿富汗战争亦如此!!!!

G2,G7,Gn……….,当今世界,是联合国重要,还是这些Gn会议重要,谁在决定世界如何玩游戏?!!!

当日本的铁蹄践踏满蒙的时候,
蒋介石的眼泪与哀求,国联的调查与会议,从中国的土地上赶走了哪怕一个日本人吗?

朝鲜战争
中国人民志愿军面对的是联合国军,彼此的杀戮!!
苏联的武器源源不断
社会主义国家的贸易没有断绝
香港依然是中国战略物资的进口地
你制裁呀!!
你制裁苏联呀,你制裁英国呀!!!


强者,挑战旧的游戏规则,创立新的游戏规则,维护游戏的秩序!!!
弱者,遵守秩序!!!

这,就是人类社会!!!

















( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=frostmourne&aid=5542815