網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大愛《人生逆轉勝》6 ~ 女兒
2022/08/16 19:49:40瀏覽2185|回應1|推薦45


「有情人終成眷屬,成了眷屬依然是有情人。」劉銘與淑華婚後的生活不同於一般人,每天早上劉銘醒來,是淑華扶起他協助坐輪椅,刷牙洗漱、穿衣、早餐,推他下樓、搭車上班,自此拉開一天生活的序幕。這些點點滴滴,在在讓劉銘充滿了感恩之情,感覺自己時時被幸福圍繞……

其實不只是劉銘本人,包括他的爸媽、弟妹,每一個人對淑華都充滿感恩。有一幕劇情讓我印象深刻,內心十分感動。劉銘結婚前夕,爸媽特地將另外3個子女集合在一起,對他們說了一番話,劉爸表示父母願意無怨無悔照顧他們的大哥一生,如果他們老了揹不動了,還有這一群弟妹。如今,淑華接替他們願意為其大哥付出,她是「劉家一輩子的恩人」,希望這群弟妹一生都要尊重敬愛這位大嫂。

發自內心的感恩是幸福源頭,劉銘他們家成員是人生正面教材。

「公主與王子從此過著幸福快樂的日子......」是所有童話故事中的結局,但在現實生活裡結婚卻是雙方學習相愛相處的開始,演出對手戲的兩個人分別為獨立個體,各有其成長環境與背景,有不同的價值觀和人生觀,當雙方完全展現自我而沒有良好溝通及成長,人際和諧大不易!一般人的婚姻都充滿了沙子、石頭和荊棘。於是,老天常會在一個人的生命安排了困境與痛苦,讓我們明白很多事情「理所不當然」,要懂得感恩知足,珍惜自己所擁有的!不過,理智及感情是兩回事,「知道」不一定能立即「做到」,而生命就在知道與做到之間,持續綿延著。

劉銘結婚七年多,淑華懷孕了。原本他們夫妻順其自然,雙方家長內心雖期盼,卻不願給他們壓力,當這個好消息傳來,大家欣喜若狂!劉媽媽和淑華姊姊隨即展開強大支援,不讓淑華勞累,紛紛前來幫忙打理劉銘的生活,家人之間充滿了愛與支持。新生命孕育中,劉銘從起初的驚喜變成多感而沒有信心,不知自己是否有能力當個好爸爸?此時,他身旁的好夥伴麗紅、阿福特別為他上了一堂準爸爸課程,不斷給他加油打氣!……而淑華身體不適差點失去孩子那個事件,讓劉銘消除了懷疑或沒信心等負面想法,滿心期盼孩子的降臨。

當孩子將要誕生,劉銘又感到不安。

「就因為孩子在自己心中非常重要,才會忐忑不安。擁有了孩子如此滿足,卻永遠不滿足……」劉銘心裡想。

「自己少什麼?就會擔心什麼。」「與其擔心,不如祝福。」麗紅和阿福很能感同身受,溫暖相伴。

劇中14集25分處,劉銘和爸爸有一段深層的心靈對話。劉銘說小時候曾經很埋怨這麼倒楣、老天為何對自己如此不公平?但隨著自己一路成長,他做到了很多身障朋友做不到的事,還能結婚生子他感到很幸福!但是,現在卻很擔心害怕,老天爺會一直對自己這麼好嗎?祂會不會把這些賞賜收回去而還給他另一個殘缺的生命?……爸爸告訴劉銘,有一段時間他也曾經有過劉銘那樣的心情,不過因為看到劉銘一路走來這麼努力,對所有事情都抱持著堅持不放棄的精神,他開始相信:「你應該是老天爺派來讓我學習什麼的!」同樣的道理,老天爺應該也是看得起劉銘,才會給了他這副身體,「劉銘,你將來一定會是個好爸爸,你一定會很愛你的孩子,讓他們都很幸福!」

淑華剖腹產前夕,劉媽媽翻箱倒櫃找尋一樣東西,次日一早交到淑華手上。那是劉銘3歲以前一張照片,聰明可愛、站得直挺挺!自從他無法走路,媽媽為免觸景傷情便將這張相片藏起來,以致劉銘完全沒有印象。「劉銘,你是會走路的,你出生時是個健健康康的孩子,所以你們要有信心,你們的孩子一定會健康、聰明又可愛,知道嗎?」

這個孩子滿載世間之愛,不僅家人關心,幾位身障叔叔阿姨不畏艱難費盡辛苦爬上既高又長的樓梯,抵達廟宇求得平安符,用以祝福淑華順利生產、孩子健康平安。

孩子在眾人的愛與期待中出生了,是一名健康女娃。劉銘初為人父欣喜雀躍,為她取名「亮亮」~「簡單的筆劃卻每一撇一捺都緊緊牽動著我們的心,希望她的人聰明漂亮,她的人生燦爛明亮。在此之前我們從來沒有想過,一張小小的臉蛋就可以創造人生最大的幸福;一雙小小的手腳就可以輕易翻轉整個世界!」

每個孩子都曾經是我們滿心期盼、自天而降的禮物,也曾經是我們抱在手中疼在心裡的寶貝。在肚子裡,只希望他健康就好!出生時,只要平安順利即可!可是當他們慢慢長大,我們往往只關注眼前狀況,以前情景漸漸模糊。「人生若如初相見」養育孩子如能不忘初心,關心而不擔心,沒有不滿意只有完全接納,才是父母給孩子最大的祝福。

劉銘家人依然是養育孩子的正面教材,令人讚賞。

「孩子是老天爺的恩賜,這是我們婚後期盼了八年才得到的禮物,所以無論男孩女孩都一樣好,都要為此深深感恩。」

由於淑華每日需協助劉銘推輪椅下樓與上樓,可是女兒從小黏人,只要爸媽不在就會哭鬧個不停!因此劉銘想出「錄音筆冒充法」~事先錄下「亮亮好乖、好棒」等聲音,每當淑華暫時離開家時,就先打開錄音筆「矇騙」女兒,直到亮亮開始爬行,此招術失效而「功成身退」。

因為有著和別人不一樣的爸爸,亮亮也和別的小孩很不同。劉銘回憶,當女兒6歲大時,有一天他要去電台上班,便問女兒:「要不要和爸爸到電台冒險?」女兒很開心地一路陪他,表現很好,也會自己上廁所、吃飯、幫爸爸推輪椅,更乖乖陪爸爸一起做廣播。當他回到家稱讚女兒很乖時,沒想到亮亮回答:「媽咪不在,我就會變得很乖,我不會給爸爸添麻煩,因為爸爸行動不方便……」

上小學後的亮亮,除了上畫畫班、舞蹈班外,偶爾劉銘也會帶女兒參加由他主持的活動,甚至讓女兒軋上一角,亮亮果真人如其名,表現亮眼!她聰明活潑可愛清秀可人,更有一顆體貼別人的心。劉銘友人預期亮亮以後成為畫家、舞蹈家或和老爸一樣成為主持人,面對如此期許,劉銘笑說他只希望女兒能成為「快樂家」,其他什麼家都不重要,「快樂」正是他對親子關係最重要的信念。

「人生若如初相見」,期待每位父母不忘初心,讓更多孩子都成為「快樂家、生活家」!

待續........  大愛《人生逆轉勝》7 ~ 爸爸

 

 ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

 

 【延伸閱讀】點一下即可連結

旅行  /劉銘

輪椅老哥英倫行  /劉銘

 

大愛《人生逆轉勝》1 ~ 緣起 

大愛《人生逆轉勝》2 ~ 初到廣慈

大愛《人生逆轉勝》3 ~ 轉變

大愛《人生逆轉勝》4 ~ 工作

大愛《人生逆轉勝》5 ~ 結婚

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=free1203&aid=176874591

 回應文章

chiumei
2022/08/17 19:59
都說女兒是爸爸的小棉襖,爸爸的前世情人。
我照顧失智媽媽多年,在照護現場所見,99% 照顧者都是女兒。
女兒一般較貼心,能夠陪伴守護父母。亮亮是劉銘的天使與希望,在所有父母家人的愛一起澆灌成長下,所以亮亮定會成為溫暖有愛的女孩。生命是在輪流守護中傳承,只是守護先後順序翻轉,珍惜相遇的緣分,淡化別離的感傷,能成為一家人是累世福分,相知相依不離不棄。所有的美好都在轉彎處出現,所有的努力前行,終能雋刻出精彩的人生。