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2019/12/21 21:43:42瀏覽3776|回應15|推薦131 | |
到訪時間:August 2018
我的美國著名景點系列從國家公園集中的峽谷圓環開始寫,之後又完成了西岸縱橫和大西北區兩個單元。之前把科羅拉多州北部的落磯山國家公園歸類在峽谷圓環區,但其實它也可以放在大西北區。上次到訪時來去匆匆,未能仔細欣賞這公園的美麗,所以此次美國大西北之行便特地重遊。 落磯山國家公園海拔落差大,景觀多元,在國家公園評比中,經常榜上有名。夏日裡山上積雪未融,壯闊的山景和高山湖泊共譜出湖光山色。野生動物以穹蒼為幕、大地為床,自在徜徉,令人流連。這公園早於1915年便設立為國家公園,根據我們走訪美國國家公園的心得,但凡很早就設立公園的,必屬國色天香,不容錯過。 遊客多數從東側入園,入園前可順道經過名為Estes Park的城鎮,這是觀賞野生動物的好地方。我們進園便沿著Trail Ridge Road(又名34號公路)往西行,這條路貫穿公園,也是全美最高的道路,最高點達12,183呎(3,713公尺)。道路在蜿蜒曲折中不斷攀升,我們隨走隨停,每次下車都覺得比之前更冷一些。在石削區(Rock Cut)路旁全是凍原,鬱鬱蔥蔥的針葉林均在腳下,因為這裡的高度已超越樹木能夠生長的範圍。遙望遠山殘留的冰河,清涼的空氣沁人心脾。在眺望點有不少的土撥鼠(marmot)跑來跑去,毛茸茸、肥嘟嘟的,十分可愛。遠處有一群鹿,兩大兩小看來像一家四口。此時天際出現了十分奇特的景象,潔白的雲呈放射狀向外四射,絕美的畫面令人驚嘆!我們也走了石削步道(Rock Cut Trail),看到不同形態的岩石,包括像蘑菇的蕈狀岩。
▲落磯山國家公園其中一個入口。
▲從石削區俯瞰密密麻麻的針葉林。
▲胖嘟嘟又毛茸茸的土撥鼠。
▲凍原上的幾隻鹿。
▲奇特的放射狀白雲。
▲上帝奇妙的創造令人心生敬畏。
▲逆光拍攝的蕈狀岩。
繼續前行來到熔岩峭壁(Lava Cliffs),我們初訪時也曾在此拍照。對比今昔的相片,景色依舊,但積雪明顯少了很多。勾爾山脈(Gore Range)因一位愛爾蘭獵人得名,此人19世紀中葉在美西狩獵期間殺戮大量野生動物,山脈卻以他為名,可見當時和今日的行為標準有顯著差異。34號公路的最高點位於熔岩峭壁和勾爾山脈之間,每年十月中之後公路有一大段路便禁止通車。翌年五月末重開之前要花六星期清理路面,鏟出來的雪可達35呎高,相當驚人。我們在高山遊客中心(Alpine Visitor Center)看到資料照片,白雪堆積在路旁像白色的高牆,此外還有遊客中心掩埋在厚雪中的相片。高山遊客中心的高度是全美國家公園之最,達11,796呎(3,595公尺),水電的供應都要煞費思量。 遊客中心旁有條高山山脊步道(Alpine Ridge Trail)是到此必走的小徑,雖然路況良好且來回只有0.7哩,但高山空氣稀薄,冷風呼嘯,往上攀爬頗有難度。登峰造極的感受果然無與倫比,腳下的一方土地被眾山環抱, 360度的山巒美景一覽無遺。 ▲熔岩峭壁的積雪比初訪時顯著減少。
▲勾爾山脈一景。
▲春末公路清理後路邊的積雪如高牆。
▲冬日時高山遊客中心埋在雪堆中。
▲全美國家公園最高的遊客中心。
▲變幻莫測的雲朵。
▲高山山脊步道的山巒美景。
在高山遊客中心用完簡便午膳後,沿路來到大陸分水嶺(Continental Divide)。這個美西的分水嶺由不同的山脈連成一線,自北至南把河川溪流分成左右兩邊,一邊注入太平洋,另一邊則流向大西洋。說也奇妙,這裡只比樹木生長的極限高度11,500呎(3,500公尺)略低一些,卻見到茂密的樹林。這裡有座名為粉湖(Poudre Lake)的高山湖,夏日裡風景優美,但冬天湖水完全結冰,沒有魚類能在其中存活。 雄偉湖(Grand Lake)距公園西側入口很近,是科羅拉多州最大且最深的天然湖。和它相連的是影山湖(Shadow Mountain Lake),是個人工湖。雄偉湖旅館(Grand Lake Lodge)位於雄偉湖畔,迄今已近百年。旅館前停著紅色的古董消防車,雖然顏色仍舊亮麗,但款式洩露了年紀。我們在公園入口附近碰上鹿群,牠們原本側著身子,突然很有默契地一起面對鏡頭,是少見的畫面。
▲大陸分水嶺將水分流。
▲粉湖是高山湖泊。
▲白雲、老樹、昏鴉。
▲雄偉湖和影山湖。 ▲雄偉湖旅館的老爺車。 ▲鹿兒一字排開彷彿列隊歡迎。
我們循原路回頭,最後一站停在大熊湖(Bear Lake)。這是園區的熱門景點,附近車水馬龍,停車不易。大熊湖是好幾條步道的起點,如果時間有限,環湖走一圈也只有0.6哩。我們在大熊湖碰巧見到兩隻鹿在湖中游泳,牠們游泳的速度超乎想像,看得我們不亦樂乎!
▲大熊湖映出藍天白雲。
▲兩隻鹿兒在湖中游泳。
▲驀然回首。 |
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