網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
西方基督教可以開得出民主與科學嗎?
2010/02/01 14:03:20瀏覽1516|回應14|推薦14

其實很多宗教倫理上的問題老早就解決了,但是每隔一陣子,同樣的問題就會捲土重來,由於這個問題(西方基督教可以開得出民主與科學)總是引發不同世代的人的興趣,既然太陽之下沒有新鮮的事,小弟也來炒一下冷飯吧!

基本上可將這個問題放入倫理,民主,科學的框架下來看。

我們知道倫理是人類最古老的生活規範,人類之所以必須要有這個生活規範,道理很簡單,就是為了生存,不得不訂下人與人,人與部落,或部落與部落間的規範。我們可以從狼群的進食就充份明白了。狼群從分配任務,列隊有序的出發,偵蒐,捕殺獵物,捕獲獵物後,依序按領袖先食,隨後則是母狼幼狼,最後則是公狼(又分老中青等),順序進食。你不覺得它們的進食倫理就是在確保族群生存之必要嗎?因為若是母狼後食,則戰場情況變化快,搞不好吃了這頓,下一頓在那裡都不知道,若母狼常常捱餓,還會有健壯的下一代嗎 而領袖先食則是因為它是一切行動的總指揮,體力腦力都是全族最賣力付出的,理當先食。其餘公狼則排資論輩,也是可以理解的。這樣的分析,我想就可了解所謂的倫理,其實是非常實用的,它是為了確保種族生存所採取的必要之手段。

宗教亦然,它也是人類在洪荒蒙眛時期的生存之必要。因為信仰上帝或阿拉或媽祖或恩祖公或五府千歲或三山國王或三太子等等神明,才能給族群心理上的慰藉及安全感。我們也看到,即便人類都上到月球了,人類對於宗教還是需求甚殷。且越是靠天吃飯的或危險的行業,信仰越是虔誠如農民,漁民等。不論如何,倫理,就是所謂的價值體系,它是一種對錯的問題。也即是凡認同我所屬的價值體系,就是對的,凡是不認同我所屬的價值體系,就是錯的。而宗教屬於倫理的範疇,所以非我教派的都是異教徒,都是邪惡的,都是錯的。

其實所有的價值體系,都是相對的。它是隨著時間地域而發生變化,不是嗎沙漠地區膜拜的神祇與海濱地區膜拜的神祇當然是不同的。而隨著時間的推移,宗教也會隨之而改變。上世紀末之前,教庭就對當年迫害迦利略一事做出了道歉,不是嗎? 所以說倫理是一個相對的觀念而非絕對的觀念。看到當年十字軍東征,就覺得好笑,只有你信的上帝才是真理嗎別的宗教所信的上帝就是邪惡的嗎?甚至信同樣的一個上帝,但卻分出許多教派,難道真理真的站在你們那一派嗎?所以宗教一旦成為教派,就開始有分別,就開始分裂,這是必然的。最後彼此都以神的名字去消滅彼此,實在太糟糕了。

其次,我們談民主,在當代的用法上,「民主」一詞指的是由人民選出的政府—無論是直接民主制還是代議民主制。民主的觀念其實老早就有了。基督耶穌出生以前的雅典(公元前4世纪),被稱作“西方文明的搖籃”和民主的起源地。而羅馬共和國(西元前509-27),由元老院,執政官,和部族會議三權分立,也老早就具體而微的實施了民主。

我們也都知道基督教產生於1世紀的羅馬帝國猶太省(今以色列、巴勒斯坦地區)的猶太人社群中。第一世紀結束前逐漸發展到敘利亞、埃及和小亞細亞等地,並擴及希臘地區及義大利地區。所以,從前述雅典及羅馬發展的時間看,基督教顯然在後面的。換言之,民主的緣起並未受到基督教的影響。它們彼此是不相干的。

其實最重要的是基督教的權威性格,在儀式繁瑣的天主教會裡,為了與自己不同教義的異教徒,是可以大動干戈,興兵出征的,是可以火刑伺候異教徒的。這樣的權威性格,可以產生民主嗎? 可以產生科學嗎?坦白說,看到天主教裡有許多的苦修院,那種絕對的紀律,是外面人想像不到的。因此若有人說,基督教裡可以派生出民主與科學,這樣的說法,是匪夷所思的。

我們另外從科學這個名詞來看,科學是1.可以反復驗證的,同樣的公式或化學分子式,它是今天明天乃至明年後年通通都成立的。2.是可逆的。它是充分必要條件的。例如三角形三個內角之和是180度,反之,有180度內角和的多邊形必是三角形。3. 科學是無分地域的,萬有引力在南非可行,在台灣也行得通。4.它是互斥的。即A等於AA不能等於非A(即張三等於張三,它不能等於李四)5.即便這個公式或定理或定律,你已經証明了一百萬次都是正確的,但只要一次証明它不正確,只要一次,這個公式或定理或定律,立馬就被推翻。基督教的教義裡面,可以有上述的特性嗎?神蹟可以一遍一遍的照本宣科,再重演嗎?

 所以,再說一次,科學是講真假的,倫理(包括宗教)是講對錯的,藝術是講美醜的。它們彼此都在不同的範疇,就好像香蕉,橘子,蘋果,無法相題並論的。所以,我對於「西方基督教可以開得出民主與科學」的話,是不相信的。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ericwy1029&aid=3740700

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

筍子
等級:8
留言加入好友
宗教既然是講對錯的價值系統,自然就會是此非彼,這是不足為奇的。
2010/02/27 10:08

本人在文章的最後一段,即強調「科學是講真假的,倫理(包括宗教)是講對錯的,藝術是講美醜的。它們彼此都在不同的範疇,就好像香蕉,橘子,蘋果,無法相題並論的。所以,我對於「西方基督教可以開得出民主與科學」的話,是不相信的」。而倫理(包括宗教)既然是講對錯的價值系統,自然就會是此非彼,這是不足為奇的。

“今天民主科學最發達的地方,也是基督教國家”--------這話它的邏輯因果是要弄明白的。就好像全是界的公雞,都認為太陽是自己叫醒的,如果沒有自己盡責,則全世界就會永遠的黑暗。所以,宗教上的許多事情都可做如是觀


中州楚佩
等級:7
留言加入好友
哦 剛才可能有點激烈
2010/02/26 09:44
我也認識很多非常好的基督徒。虔誠但又理智寬容,他們是真正的信仰,而不是迷信。
我的家乡在远方

中州楚佩
等級:7
留言加入好友
冷笑一聲
2010/02/26 09:38
“今天民主科學最發達的地方,也是基督教國家”

這是部份基督教信徒最常用的謊言之一,常常用美國做例子,把一眾對美國不熟悉的人說個啞口無言。但實際上,美國並不以基督教立國,政教分離宗教自由才是其基本國策。美國的立國者們、美國精神的確立者們,都不太把基督教當回事。

爲什麽幾大宗教中我相對比較煩基督教派?就是因為其咄咄逼人的傳教方式何其極為排他的信仰方式。部份傳教者無所不用其極,利用謊言是一大特徵,除了美國以基督教立國這類外,還有什麽上帝創世的工作順序符合實際歷史等。

另有一個很令人氣憤的傳教方式----我所說的是在中國大陸,不知道其它地方有沒有這種-----一遇到大災大難頗有一批教徒興高采烈的利用災民的恐慌傳教。汶川地震後,成都的醫院裡就活躍著很多傳教士,對著驚恐的傷者宣揚地震是因為不信主的懲罰。

第三個就是,宣傳信主就得福,嚴重破壞中國文化中善惡有報的積極部份。又欺師滅祖,不讓祭拜祖宗,不得祭拜往聖先賢。事實上一些大陸的神父宣傳講這些內容時也常常非常痛苦和迷茫。

還有,在澳洲見的華人傳教士,大肆宣傳什麽“把錢存在地上不如把錢存在天上”. 還真有人幾萬幾萬的捐錢哪。。。一個出國沒幾年的華人,有這錢資助一下內地念不起書看不起病的人,資助震區災民88水災難民,幹什麼不行?

.....

說好的高空彈跳呢?
等級:7
留言加入好友
啊?
2010/02/04 12:15
樓下的要這樣說的話, 那哪有平等的東西?

佛道再怎麼爭競也沒有當年漳泉互砍火熾, 算起來已經比其它宗教好得太多了. 好吧, 算我漏了一個雜毛. 禿驢跟老道基本上是競爭而非互砍, 至少寺廟道觀可以併列一起, 各拜各的, 互不相擾, 寺廟的大施主同時也可以是道觀的大施主. 這跟基督教有沒有傳來可是沒有關係.

伊斯蘭教不是沒有教派之爭, 但少很多, 遜尼跟什葉兩派在教義上幾無差異.

至於基督教就不用講了.



等級:
留言加入好友
呃, 打錯了
2010/02/04 11:51
是悉達多才對.  不知是誰的主意, 出家全得跟他姓釋,
這跟天主教神父修女, 出家就成了神的淨配, 一樣的霸道.
很意淫自爽的把戲


等級:
留言加入好友
下面這位又錯了
2010/02/04 11:37
佛教也是排他的, 只不過是隱性而已.
魏晉南北朝一直至宋代, 道佛之爭就從來沒停息,
甚至是出家人想辦法依附王權, 憑政治來壓倒對方,
看上去武宗滅佛好像讓佛教徒慘兮兮的, 但到他們得勢時, 對付道教也是絕不手軟.
兩者最後互相虛耗, 到喇嘛教隨滿清而興盛, 他們也就沒法再一碗拿走,
後再有基督教傳入, 也就勉強變成"不排他",
跟基督教一樣, 所謂的不排他, 非不為也, 不能也.

初接觸佛教, 說是釋達多因不滿印度婆羅門教種姓不平等,
故而提創的一種平等宗教, 大體是種突破.
然而慢慢深入了解, 其實他本身仍存在許多不平等的思想,
那是否因社會習慣根植民心, 他個人無能為力, 佛教在他入滅後,
後人不能盡得其真義而故態復萌變了質, 就不得而知了.

說好的高空彈跳呢?
等級:7
留言加入好友
亂入一下
2010/02/03 17:27

我對宗教是不懂的, 不過.....

1. 日本"實質上"是神道教的國家, 連佛寺裡都要有個神社保護, 佛教算什麼.

2. 現今主要流行的宗教中, 除了佛教外其它都有排他性, 不過伊斯蘭教的排他性在300年前比基督教(即現在的天主教)要小很多, 雖然基本上他們拜的是同一個上帝(伊斯蘭教的創立就是因為要匡正基督教的三位一體).

3. 猶太教與祆教的排他性是建立在種族上, 婆羅門教亦然.

4. 伊斯蘭教的排他性是緣起基督教世界的興起與伊斯蘭世界的衰微, 說起來跟義和團的興起是一樣的.



蘇信
等級:8
留言加入好友
宗教只要有階級和排他就是一個屁!
2010/02/01 21:13

宗教只要有階級和排他就是一個屁!

猶太教所分支出來的各個宗教都有如此的特性!

如天主教、基督教、回教!

筍子(ericwy1029) 於 2010-02-02 08:45 回覆:

就是起了分別心。


知北遊
等級:7
留言加入好友
基督教統治的歐洲黑暗時期
2010/02/01 20:11


  基督教在歐洲真正的全盛時期是西元500年到西元1500年,羅馬教皇大到"話水會跟當"(台語).歐洲大大小小的事務,都要羅馬教皇同意才可,國王的加勉,皇室的婚姻,誰當繼承人,都要羅馬教皇高興才可以.
  這個時期大家都知道叫做"黑暗時代",只要與聖經的教義不同,民主與科學就是個屁.
  直道,文藝復興時期,受到來自中國東方文化的啟蒙,人們知慧開始提升,會開始想到神與人關係的問題,就開始對羅馬基督教統治的基督教精神開始反思.  

  所以,如果說因為基督教精神的壓迫過度,讓哲學家開始思考神與人的關係,而產生民主與科學,那倒是.

  但如果說,為了提升民主與科學的成長,要信仰基督教,還是想一想吧!

筍子(ericwy1029) 於 2010-02-02 08:46 回覆:
同意所言。

知北遊
等級:7
留言加入好友
民主是因為反對基督教神權而生
2010/02/01 19:49

        從我對西洋近代史的了解看來,近代民主政治,或是市民政治,還真的是基督教孕育出來的,但是不是基督教的精神,相反的是反對羅馬的基督教教廷的神權而產生.這其中有荷蘭在西班牙天主教勢力推出荷蘭後,市民出錢把政治權利從國王手上買回來的例子.

  天賦人權,現在的解讀是上帝賦予每個人同樣的權力.但是如果是在君權神授的年代,這個天就不是那個神了.所以法國大革命基本上是反對當時君權,也是對支持君權神授的基督教的反抗.

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁