網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛的三身 / 慈悲服務社恆長師父
2019/12/01 21:35:49瀏覽525|回應0|推薦13

佛的三身 / 慈悲服務社恆長師父 0426

恆長法師20190406晨間開示-三身

各位師兄師姐早安!這是今天的Dharma Espresso。

我們經常聽到三身,也就是佛的三身,這三身是:「」

1 法身:梵語叫dharma kāya,dharma 是法,kāya是身。法身是不生不滅,不垢不淨,不增不減,無形無相,無修無證,超越一切的。法身這個真理屬「絕對性」,不具「相對性」,是獨一無二的。但這個「絕對」與「相對」合而為一,稱為「不二」。「絕對」並非存在另一個世界、另一個宇宙或另一個涅槃等等,不是的!「絕對」就是與涅槃合而為一,只不過以我們凡夫的知見在相對世界裡認不出這個絕對罷了。

法身就如同空氣般,沒有一個定點,所以法身無修無證(無法修得,無法證得),但它恆常存在。然而,它不是我們的耳朵、眼睛或舌頭能感知的對象,我們不能聽、看、嚐到或知道它。它的存在超越了我們內在眼耳鼻舌身意六根,對外在色聲香味觸法六境所產生的六識。它也超越色受想行識五蘊。因此,法身無法修得證得,因為它無法觸摸、捕捉、取得,但它能在二元世界裡展現。

2 報身:梵語叫sambhoga-kāya,sambhoga 是回報,kāya是身。我們做任何事情一定有一個「果」,例如,我們在土裡播下一顆種子,它就慢慢長成樹,樹會長出枝葉、花朵、果實,產生更多種子,種子再孕育成樹,如此周而復始。這個「果」就是回報、結果的意思。

報身就是真心的「果」;真心是因,報身是果;「以真心修行」是因,「得報身」就是果。因若是無形無相,果必定也是無形無相。但是,在我們這個有形有相、相對相的二元世界裡,因若是無形無相,那麼果就是無量光明了!所以報身的身,就是無量無邊的光明,如此思維就對了,這在華嚴經第三十七品裡有所闡述。那麼,報身是業嗎?不是,報身正是不可思議的身,是光明身,是無量無邊身。

如果法身是以無形無相來展現,那麼報身就是以無量無邊的光明來表現。所以我們在修持六手眼法門時,必須以「心月輪」這個報身的形式來修,它的光明向內照射,覆蓋我們的五蘊。

如果我們要修行成就報身,就必須先種下無漏種子。我們的無漏種子種的越多,就越容易示現報身,你們知道如何用六手眼法門來修嗎?我們要以寶珠手在心識裡播下無漏種子。這第二部分非常重要,修報身就是修無量光身。

3 化身:梵語叫nirmana-kāya,nirmana 是轉化,kāya是身。這是佛的真實身體。例如,佛有千百億化身,其中之一是釋迦牟尼佛,也就是曾經真實出現在人類歷史上的喬達摩佛。化身可以表現為佛,這是深修後的果報,也可化為無數化身來救渡眾生。法身跟報身有能力在宇宙中自在無礙,所以它有能力成就無量無邊的身體去渡化一切眾生,這就是化身;這個化身神秘又奧妙,尤其是佛陀以人類的肉身來教化渡眾。

當西藏的密勒日巴大師(1040-1123)將滅渡時,他化現了成千上萬的化身去和他的弟子們道別。所以,化身可以有真實的身體、形體,但不依照五蘊(色受想行識)或五大(地水火風土)的規則,而是依照法界的規則。它超越五蘊,因為它不是由五蘊組合的業報所產生,但它可以進入五蘊的世界。化身可說是表現出了最神奇和超自然的力量。

我們學習佛法經常聽到三身,我們應該要為自己修報身,然後修化身來幫助他人。化身的修持需要包括瞭解人類心理、意識、環境以及文化等諸多方便法,以幫助、轉變你所幫助的對象。

日本真言宗的空海大師和華嚴宗對三身的說法有所不同:
依據空海大師的說法,法身無形無相,不增不減,無修無證,是絕對的,它和相對合而為一,成為不二,所以在這整個宇宙裡,不論在哪一個地方,都有法身,因為它是不二;它沒有形相,所以你在哪裡,法身就在那裡。法身沒有一個定點或所在點,整個法界就是法身,整個宇宙就是法身,整個地獄就是法身,所有世界中,不論哪一個界,都是它的法身。不僅它是如此,我們人、我們眾生都有法身,因為它不離開,不來不去,無形無相,所以你到哪裡都一樣有法身的存在。所以有一句話說,「法身遍一切處」或「佛身遍一切處」,這在華嚴經裡經常提到。

有人會問:這個遍一切處,是不是佛一個又一個、無限多個的身體遍滿一切處?不是的,這意思是說,法身是相對的宇宙和絕對的宇宙「合在一起」,所以法身遍一切處,並非一個一個的身體,這是無法以數量描述的。法身永遠可以顯現。當佛陀以法身示現時,祂稱為毘盧遮那,毘盧遮那就是「遍一切處」的意思,現在祂在經典中稱為大日如來。

而華嚴經說,毘盧遮那佛的法身是不動、不講法的。若是為上面的大菩薩講法就會以報身示現,為下面的眾生講法則以化身示現。

而依據真言宗的說法,法主、本師是法身。從凡夫的角度來看,我們相信法身不語、不看、不聽、不感覺、不思考,因為祂無形無相、不二、超越主客。然而,空海大師認為法身可以說話,並以毘盧遮那佛示現,因為絕對性在相對世界裡是無礙的。「絕對性」視「相對性」如同「絕對」,因此法身可以自在地示現為毘盧遮那佛。

這是一個非常特殊並有可能導致誤解的微細差異,許多人認為法身可以動、可以說話,但空海大師主張法身是絕對的,且毘盧遮那佛並不一定要說話和講法,但法依然能被宣說,這是不是很有趣呢?這個特殊的差異蘊藏在一個很深奧的哲理中。

華嚴經十地品最後說到,毘盧遮那佛也被認為是以大願王普賢菩薩來示現的法身。這正表示絕對和相對彼此之間從無不同。這是華嚴宗和空海大師的真言宗兩者的極高哲理。

對我們佛教徒而言,對此三身的觀念是非常重要的:
法身是無形無相,是絕對。
報身是無量無邊的光明,同時也是無礙。
化身是在二元世界、欲界、色界、無色界化現的身體,

化身是完全自在與平靜,無量光的報身也是完全自在,當然,法身自然也是自在的。

感謝各位師兄師姐的收聽!我們以後會再談這個題目。祝福大家有個平靜、快樂、覺醒的一天。
(慈悲服務社翻譯小組開示)

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=130610497