網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
CSS曼陀羅法會演進史191002 / 慈悲服務社恆長師父
2019/12/13 21:14:57瀏覽538|回應0|推薦11

CSS曼陀羅法會演進史191002 / 慈悲服務社恆長師父

恆長法師20190611晨間開示-CSS曼陀羅法會演進史

各位師兄師姐早安!這是今天的Dharma Espresso。

我來跟大家談談,我們曼陀羅法會這10年來的演變進程。曼陀羅在佛法上有其深遠的意義,但鮮為人知,也常被誤解。曼陀羅的哲學在一千年前開始從印度傳播至中土、西藏、日本、韓國。曼陀羅在不同的國家,經過不同文化的闡釋而發展出不同的特色。所以,我們今天才會有曼陀羅一詞和它的修行方法。

那麼,過去10年來我們慈悲服務社曼陀羅的特色是什麼呢?首先,我們有圓融曼陀羅,再來是無量光曼陀羅,大悲觀音曼陀羅,最後,是毘盧遮那曼陀羅。

我會解釋每一個階段,為你們介紹曼陀羅整合、發展的每一個層面。這發展的結果,曼陀羅就像一個人,它從一個概念開始,然後逐漸成熟,最後實現成真,如果你有關注我們的曼陀羅,從第一年就參加短期為他出家到現在,你就能看到這個極佳的發展和演進。

首先是圓融曼陀羅,它立基於華嚴經理事無礙的哲理。抽象的理論稱為理,可以具體呈現、具實表達的則稱為事。

我們用具象的物體,如一個大的圓、五個方形、及中央一個小的圓來代表法界、五陰、五大以及真心的抽象本質。在中央放置一尊佛像,毘盧遮那佛或是釋迦牟尼佛。佛像的體積如拳頭般大小,水晶材質,代表我們內在本有、數不盡、但自己沒有察覺的優良品質。在會眾之間放置一尊佛像,猶如一尊佛進入我們的二元俗世,這表現出一個哲理--「佛在所有人的心中,且所有人都是平等的」。這個「平等」的哲學是當今佛教文化中最大的突破,我們到任何一間寺廟,看到非常高大的佛像,或立、或坐、或臥呈現在我們的眼前,而非我們的心中。在高大的佛像面前,我們感到渺小。

現在,我們反過來做。中央的佛像很小,周圍的我們高又大。這個模式轉換指出的是:佛永遠在我們裡面,非常小,甚至小到我們不察覺祂的存在。我們把抽象帶入具體,把神聖帶入凡俗,把佛性帶入生命。『佛』代表無量無邊、無窮無盡的光明,每一個光明象徵我們每個人在日常生活、工作中的澄澈。

因此,圓融曼陀羅指出的是:那一直在我們裡面、但因太小、太微細、不容易看見而覺察不到的內在澄澈。參加這個曼陀羅時,有時候我們真的非常專注於持咒而沒有體悟到中央那尊小小的佛像就是我們的真心;我們無法體悟,有時是因為被色受想行識五蘊所遮蔽。

這個曼陀羅是理事圓融的第一階段,我們恭請諸佛降臨,救渡一切亡靈。它是理事無礙,當諸佛現身,亡靈就會出現;諸佛不現身,亡靈就不會出現;如果亡靈不出現,諸佛也不會現身;但當亡靈出現,諸佛就會立即現身,超渡祂們。所以,這個曼陀羅是特別用來救渡亡靈的。剛開始時,我們在重重困難中於鳳凰會所舉辦了這第一階段。

第一年,在佈置會場時,下了幾場大雨。第二年,天氣非常熱,我們在燠熱的環境裡很辛苦地佈置了曼陀羅會場。如果那幾年你有在場,你會感激所有幫助曼陀羅成功圓滿的志工和接待人員的貢獻。這個時期我們的師兄師姐們付出最多、做出最多努力,這顯示他們的菩提心已啟發且堅實地發展。我們的曼陀羅持續進化,這要感謝所有大眾、參與者以及志工們的力量。

第二個演變是在長堤會議中心擴大舉辦的無量光明曼陀羅。佛像不再是小佛像,變得比較大,坐在有42個種子字圍繞的蓮花座上。這大概是最重要、最特別的大型阿彌陀佛像。那42個種子字,也稱光明種子,現在放在蓮花裡面,代表我們的佛性。不同於圓融曼陀羅無蓮座的佛像,無量光明曼陀羅的佛像不僅光輝照耀、看起來較大,而且坐在蓮花上,這個差異之處非常重要!因為佛一般不坐在蓮花上,祂就在我們的凡塵世間裡,藏身或隱形,我們看不見,就像有時候我們不想談論我們的宗教信仰或顯示我們的優點,我們不特意表現它,但也不隱藏它。

在無量光明曼陀羅,佛清楚地顯現我們的菩提心和人品,或許這是當我們瞭解到我們不再需要對我們的信仰和修行謙卑的時候。在十信裡從未提及我們如何修行,但當進入十住以及發心住時,我們隨時樂於分享我們的信仰、修行、一切我們所做的事。猶如蓮花逐一打開一片片花瓣般,我們一步步淨化內在心靈。或許我們仍需面對無數的挑戰與阻礙,但我們開始穿越黑暗而看見光明,並有能力將光明散播開來。

生命充滿挑戰,我們不會只有好的一面,而我們的挑戰在於,是否能從不好中奮起,回到好的一面。而我們能否從壞的經驗中尋得一條路,來打開我們的內在心靈,回到光明呢?這是無量光明曼陀羅的重要主題,我們稱之為「出俗」。

出俗是什麼意思呢?它是指能夠在黑暗中找到光明,能夠從愚癡中奮起並找到內在的覺醒。蓮花出於污泥,象徵開闊。所以,我們在修行時常常認知自己的錯誤、弱點、以及污泥,但我們用污泥來滋養自己的蓮花,以獲得優良的內在品質。因此,無量光明曼陀羅是一個非常重要的圖像,主佛是代表無量光以及無所不在的內在澄澈的阿彌陀佛。例如,當我們用澄澈來做事,我們就如同散發光明;如果我們以澄澈做十件事情,我們就散發十個光明,我們整一生做了無數的事情,說無限多的字,想著無數的念頭,假如它們都是好而有益的,那麼我們就散發無量的光明,而這就是無量光明曼陀羅的意義。

由此可知,無量光明曼陀羅不只是一個圖像跟形式,它能在我們所做的一切事上散發出我們的修持和光明。當然你可以說:『師父,我參加了無量光曼陀羅,但是我沒辦法做到散發光明。』沒有關係,請再接再厲,生命的精彩處就在你努力嘗試跨越自己極限的過程。就在我們的污泥中,我們瞭解到自己有數不清的錯誤、缺點,做過許多無益身心的行為,但我們信仰自己這朵有42字母、42種子、42行門的蓮花,所以我們將能從自身的黑暗與無明裡提升進化。過去的壞習慣難以除去,但我們必須克服,這是無量光明曼陀羅所傳遞的最重要訊息。

這解釋了為何阿彌陀佛住在西方遙遠的國度,西邊是五行金的方向,這個金向需要的訓練是像煉金術般,把黃銅、銅、不好的金屬提煉為像金或鈦金一般的貴重金屬。同樣地,我們也要用煉金術把不好的性格和錯誤轉化為好的、有益的。在無量光明曼陀羅裡,佛從遙遠的西方、從涅槃前來,但我們必須克服距離來見祂,猶如我們必須認知自身的缺點、盲點和黑暗,必須先轉化它們,才能見到佛。然後,祂就會以佛像的形式呈現在我們面從,在我們的心中變得越來越大、越來越光亮,而不再在遙遠的西方。

下一次,我會談大悲觀音曼陀羅及毘盧遮那曼陀羅,你將看到我們過去十年來進化的歷程。如果說我們及佛法都沒有進化,這是不對的,我們應當看到佛法是非常積極、活潑、充滿活力的。甚至佛法也在改變,所以做為有智慧的佛教徒,我們也應當與曼陀羅一起不斷改變,瞭解它並非是某些人所以為的一種迷信的儀式。

有人問我一個有趣的問題:『您是不是用藏密的修法,佈置曼陀羅來賺錢?』我嚇了一跳,不過他是我的好朋友,我告訴他:『絕對不是!它完全不是為了賺錢;另一方面,它在我們的修行裡是極具深遠意義的。』

如各位所知,在圓融曼陀羅時我們為一切亡靈祈求;到無量光明曼陀羅時,除了為亡靈祈求,我們也免費為大家提供亡靈牌位。它不是賺錢的手段,而是非常神聖的出俗之道,幫助我們打開心扉,散發光明。因此,我們一旦瞭解曼陀羅的哲理和進化史,就能體悟曼陀羅所呈現的崇高、知性的佛教文化。

感謝各位師兄師姐的收聽!祝福大家,在自身中的無量光明曼陀羅,有一個平安、寂靜的一天。
(慈悲服務社翻譯小組敬傳)

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=130609397