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2008/11/01 13:17:44瀏覽4403|回應6|推薦4 | |
前言:十四代,山形高木酒造銘柄。杜氏為第十五代當家:高木顯統,藏元社長為:高木辰五郎。值得一提者為,高木辰五郎為著名支育種家,並培育出:龍の落とし子、羽州譽、酒未來這三款酒米。而龍泉這支作品,便是採用龍の落とし子這一酒米作為素材。
現年瞬間表現:今年十分有幸,四支龍泉都由筆者親手開栓,個人痼癖在開栓後習慣輕湊於鼻尖,去體會那開栓瞬間香氣與悸動,並對於酒體本身狀態做個初步評價。龍泉此酒開栓時,所流露之香調雖說偏屬果香調,不過與一般山田錦系、雄町系、五百萬石等素材所表現之香調有顯著不同,甚至帶點詭異氣氛,陸續品飲了數款十四代作品後,發現十四代系列中存在著一貫獨特調性,由梨、香瓜、白桃所混成,吟香調和出兼具纖細、雅致氛圍,遠超素以吟香纖細著稱之越後系酒款。
自家熟成一年:龍泉這支作品屬於藏內一年熟成品,酒造現年出品酒香氣部分表現十分鮮嫩,這調性令人不禁聯想到體質柔弱,捧心蹙眉西子一般。熟成一年之後,香氣部分圓潤飽滿許多,個人對於這支作品熟成性做出如下評價:熟成第1年者調性鮮嫩風姿迷人、2~3年狀態下逐漸到達顛峰,極為圓潤、第3~4年之間保存狀態良好下應可達到顛峰狀態、第4年之後應為逐步下修、枯淡。
現年出品狀態:酒體極為滑嫩,有表現出雫口感,與黒龍 しずく這支作品相比較,如果說黒龍 しずく這支作品對於雫詮釋是一位豐腴女性柔肌,那龍泉無異於是走骨感纖細柔弱風格,是一種完美無暇感! 熟成一年狀態:這支作品調性明顯飽滿許多,不過單純就表現出雫酒肥美感而言,個人認為這狀態下不能逕稱完美,不過此狀態下香氣口感方面達到巧妙平衡,如果口感過於肥美,反而不搭。 再熟成後預判:這支作品體質就本屬纖細,也不便過於苛求,個人研判縱然再進行熟成,口感上亦無太大變化。
現年尾韻部分:筆者先想起是試飲所有作品之中,尾韻回饋表現強烈之萬歲樂 白山 大吟釀古酒這支作品。但,白山這支作品是濃密哈密瓜香甜,龍泉則是一股纖細果香味。纖細,卻很難忽視她存在!在細細回味同時,殘留於口中是種帶著清爽果香之吟味,久久繚繞而不散,漂亮! 熟成尾韻部分:尾韻部分同前,不過香氣部分飽滿度略高出許多,停留時間卻似乎短了些,稍嫌遜色點。
諸白:清酒概稱,這裡所稱呼清酒者,是對於濁酒而言,並非台灣部分廣義所稱者。據目前資料顯示,慶長年間(西元1600年)開始普遍採取諸白(もろはく)稱呼清酒。大極上諸白在此指純米大吟釀。 七垂二十貫:可見於高木酒造龍泉、龍月、双虹這三支作品。貫,單位詞(1:3.75),二十貫即75公斤。亦即小量仕込之斗瓶取り作品,相關比例可見於山忠本家所產義俠系列,其部分作品中750kg/30%等等,不過十四代這三支作品仕込量僅僅是其十分之一! 秘伝玉返:這技法一向被視為高木酒造中不傳之秘,手上關於此技法資料極為稀少,不過日本方面由紀の酒中有做了如此臆測,在對水與添加釀造用酒精過程之中,所使用乃是十四代粕取燒酎,不過無從考證。由於這支作品是純米大吟釀,所以依上述理論並沒有使用到此一技法。 原文:玉酒とは酒を水で割ったものだそうですが、これを返す(もどす)と言うことで、秘伝のアル添加水技術とでもなるのでしょうか?。 |
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