網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《影迷》2022年最愛電影二十五
2023/03/19 22:46:50瀏覽2838|回應2|推薦7

沒想到2022年看得比前兩年多,並且有達到200部以上!總共看了202部作品!年初時看了導演濱口龍介的《在車上》,還以為已經看到了今年最愛的作品,然而年底上映的《伊尼舍林的女妖》超棒!導演馬丁麥克唐納的作品,一直以來真是深得我心耶!至於在4月金馬奇幻影展開幕看了《媽的多重宇宙》,這部片直接成了我的愛片,也好喜歡在金馬奇幻影展看電影的氛圍,而楊紫瓊以本片奪得好多影后,甚至成為奧斯卡首位亞裔影后,開心死了!至於《捍衛戰士:獨行俠》在戲院看了三次,第一次有電影讓我進戲院三次!《捍衛戰士:獨行俠》確實拯救了電影院!至於《吉勒摩·戴托羅之皮諾丘》《漂浪人生》兩部動畫作品都讓人看得心碎!比起真人電影,兩部所描繪的情感超級感人的!導演名田高梧的《人造眷戀》,讓人看到未來世界的模樣,是一部非常有韻味的作品。而《鞋貓劍客2》的故事完整有意義,是我前十大最愛電影中的第三部動畫電影了!《終極戰士:獸獵者》《北方人》都是古裝史詩片,一樣都是令人難忘!

喜歡的電影是主觀的,因此仍有許多遺珠佳作排不進榜單,只能在文章最後做註明。

《影迷》2022年最愛老電影二十

https://blog.udn.com/dream11124/171675546

1.《伊尼舍林的女妖 The Banshees of Inisherin》~怎能不愛導演馬丁麥克唐納的作品呢!從2008年看到《殺手沒有假期》開始,馬丁麥克唐納的新作一直是影迷關注的動向,而《殺手沒有假期》已經超棒的,沒想到2017年上映的《意外》,更是當年度最好且必看的電影!然而我們等了5年,終於看到新作《伊尼舍林的女妖》,拗口的片名,讓人猜不透故事在說什麼,但看到集結《殺手沒有假期》班底柯林法洛、布蘭頓葛利森,還有貝瑞柯根、凱瑞康頓參與演出,並且又交出今年度最好的作品,怎能不愛導演馬丁麥克唐納!《伊尼舍林的女妖》故事豐厚,就算一般觀眾看不出其深意,也能在喧鬧的人物關係中找到趣味,導演以最擅長的黑色喜劇基調來講述一對好友的決裂,然而柯林法洛所飾演的角色完全不知道自己做錯了什麼,而冒犯布蘭頓葛利森所飾演的角色,在嚴峻的關係中,處於劣勢的柯林法洛,在村民的閒語與嘲弄中,個性善良卻愚蠢的他,似乎還是不明白要怎麼處理兩人關係。這似乎是個階級故事,不管是外在或是內在的差異,懂音樂的布蘭頓葛利森似乎鄙視著沒有人生目標的柯林法洛,然而自己要與誰繼續交朋友,確實自己可以作主!然而他自己卻還是願意與沒有良知的警察交談,那也不是浪費自己的寶貴時間?這其實很矛盾!而兩人之間的爭執,看在遠方戰爭的炮火中,真覺得他們的眼界真小!片中兩人關係的變化不斷推動劇情的轉變,直到最後一刻,才讓人驚覺不只是隱喻殘酷的戰爭、愚蠢的人類,還有孤獨,其實這還是一個復仇的故事。《伊尼舍林的女妖》清楚讓我們看到產生仇恨之時,原本都是良善的,然而人類的自以為是、無心之過,卻常常導致不可收拾的局面。片中劇情走向真是難以預測,近看彷彿是演一場鬧劇,但看的感受卻很悲哀,明明兩人都是「好」人!

2.《在車上 Drive My Car》~非常神奇的作品,明明片長3小時卻不會感到沉悶,甚至覺得在情感上極為豐富,是一部極為療癒人心的日本電影!《在車上》是公路電影的變形,整體上男主角雖然只是前往他地工作,因為飯店離排練場遠,需要較多的通勤時間,因此有大量的車內對話鏡頭,因此給人有一直往前行的感受,而在情感上,卻能感受到主角內心的變化,他的心結,以及最後的放下與面對。西島秀俊所飾演的男主角,與三浦透子所飾演的司機,兩人產生出的化學反應極有火花,他們的對手戲相當精彩,而在充滿對話的《在車上》,看起來卻不會感到無聊,實在是因為台詞自然、精鍊,並且能夠提煉出濃厚的戲劇張力,彰顯人物關係,並勾出觀眾好奇,想要知道故事進一步的發展,《在車上》的劇本非常厲害!《在車上》改編自村上春樹短篇小說《沒有女人的男人們》中的〈Drive My Car〉、〈雪哈拉莎德〉、〈木野〉,還有巧妙運用契訶夫的劇作《凡尼亞舅舅》,而這也是我所看到文學改編電影最出色的改編了!難怪會拿下2021坎城影展最佳劇本!片中有幾場戲非常好看,但最愛男主角為司機點燃香煙的這場戲,好有韻味的一刻!另外還有餐桌戲,男主角所執導的舞台劇,劇中韓裔演員邀請男主角前往家中用晚餐,所揭開的小秘密,以及舞台劇最後的結尾,韓裔演員給人鼓勵的話,正面且充滿希望,「一切會更好,我們要好好活著。」好喜歡舞台劇中不同國家、背景的設計,不顯得刻意彰顯多元價值,而是如此自然傳達出進步價值觀,甚至是手語的互相融合與尊重少數族群,這也是處理此議題中,看到最好的作品了!至於劇中劇的形式,現實與舞台劇互相指涉,結尾的神來一筆,讓人好愛好愛!在身處疫情的我們,絕對都能感同身受的。《在車上》是「失去」的主題,唯有「陪伴」才能療癒傷口,打開心結。而倖存者的複雜心情與哀悼逝去的人,劇中情節與現實有意無意的連結,只有放下過去,才能面向未來。《在車上》是今年最好的電影之一,已獲得第79屆金球獎最佳外語片,甚至入圍美國國家影評人協會獎最佳影片、最佳導演、最佳劇本及最佳男主角,讓西島秀俊成為首位問鼎影帝的日本男演員。接著還入圍奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本、最佳國際電影獎,是今年最風光的日本電影了!而濱口龍介導演絕對是往後需要注意的大師級導演了!

3.《媽的多重宇宙 Everything Everywhere All at Once》~超ㄎㄧㄤ的片,果然是拍出《屍控奇幻旅程》的丹尼爾關和丹尼爾舒奈特才能創作出來的作品,真的是近年來最有創意的喜劇冒險科幻片!很難在文字敘述中表達看到了什麼,我們在主要故事看到女主角被喚醒要成為救世主,借用穿越多重宇宙梗,來呈現極為熱鬧的場面,電影節奏極快,在女主角試著理解所面對的挑戰時,她走出了反抗軍的設定,在遺憾不同人生的成就時,她堅定了立場要救下成為大魔王的女兒,而且觀眾絕對會被這段情節感動得亂七八糟的!沒想到在我會在《媽的多重宇宙》裡看到《俗女養成記》中母女相愛相殺的情感,真是哭死人了!明明電影前半段如此好笑下流,但後半段卻是如此感人!而且完全能體認到導演說楊紫瓊的不可替代性,假如不是楊紫瓊演出女主角,這部片根本就不可能拍得出來!愛死楊紫瓊在片中超「恥」度演出,還有哭死了楊紫瓊與女兒之間的親情戲,沒想到在熱鬧的功夫戲包裝下,電影竟然在探討兩代人之間的不理解與錯誤溝通,還有片中呈現出虛無主義下無所謂的人生觀,但是也由於我們的人性與羈絆,找出了虛無主義下的答案,賦予了人生意義。好愛《媽的多重宇宙》,沒想到片中的剪輯讓我想到今敏的《千年女優》,還有片中最不可思議就是石頭戲,明明只有字幕沒有聲音,但超級好笑,實在太驚人的畫面,而且石頭戲還剪接在最感人的親情戲碼,讓人不知道是該哭還是要笑耶!本片還有演出《魔宮傳奇》、《七寶奇謀》的童星關繼威參與演出,沒想到當年的童星現在變成這般模樣!以及潔米李寇帝絲、史蒂芬妮許也演得好棒!《媽的多重宇宙》絕對是今年必看的電影,也絕對是我年度愛片之一了! 

4.《捍衛戰士:獨行俠 Top Gun:Maverick》~「我感覺到一種渴求,對速度的渴求!」這是一部為電影院而生的電影!出色的音效讓椅子都有所震動,彷彿身歷其境空戰場面,而開場5分鐘的快速剪輯就讓人直接入戲,讓我們進入飛行員的世界裡,隨著「獨行俠」不斷突破飛行極限,也重新面對他過往傷心回憶,並與之相處!距離1986年上映的《捍衛戰士》已經睽違36年,而且老實說由於是近幾年補看的作品,所以對於作品本身並無太做多想,而是對於想要補齊經典名片的動力,然而這次續作《捍衛戰士:獨行俠》推出,真是讓人刮目相看!爆炸性的好口碑,不管是爛番茄還是IMDB都是極高的分數,而看完之後果然名不虛傳,續作不只是賣弄情懷的電影,本片不管是文戲,還是武戲都極為亮眼,片中沒有一場廢戲,每一場戲都是為了要解決角色問題。《捍衛戰士:獨行俠》的劇本細膩,每個角色的情緒轉折都有極為合理的鋪陳,還有劇情設計有驚喜,尤其是最後高潮迭起的空戰,都讓人看得心驚肉跳。本片的各個製作層面都展示出最完美的一面,而這還沒提到出色的動作設計,寫實的風格定調《捍衛戰士:獨行俠》的真實拍攝絕非是特效電影所能達到的境界,片中的空中飛行場景都讓我看得好緊張,看得好焦慮啊!而最後也看得熱淚盈眶耶!好喜歡湯姆克魯斯的《捍衛戰士:獨行俠》,以後討論好的續集電影,絕對會有《捍衛戰士:獨行俠》的位置!

5.《吉勒摩·戴托羅之皮諾丘 Guillermo del Toros Pinocchio》~「生命是美好的餽贈」!愛死大導演勒摩戴托羅所拍攝的定格動畫《皮諾丘》,明明都已經知道的故事,卻因為導演風格與精闢傳達出木偶奇遇記的故事,讓人看了非常喜愛,完全預定奧斯卡最佳動畫獎項耶!故事開始直接讓人想起感人的《天外奇蹟》,訴說父親與兒子的相處點滴,父親在痛失摯愛後,他的痛楚令人感同深受,他的憤怒也讓人同情萬分,然而時間卻帶不走父親的悲傷,年紀漸大的他,在酩酊大醉之際雕刻出栩栩如生的木偶,好心的木精靈知道老人的悲痛,心懷慈悲的祂實現老人的願望,木偶有了生命,讓他能陪伴孤獨的老人。《吉勒摩·戴托羅之皮諾丘》的劇本非常出色,它講述著生命與死亡,在永生前面,人的一生好短暫,死神提醒著永生的皮諾丘,生命的長短有著各自的包袱,並不是表面上所想像的美好,而故事以死亡為開頭,以新生為終結,有了生命的皮諾丘需要有楷模指導,天真的他容易受到旁人誘惑,會因為立即的掌聲而迷失方向,然而在多的波瀾與意外,我們始終看到家人在一旁,想要幫皮諾丘理解這個世界。最後結局超級感人,父親對於皮諾丘的愛,還有皮諾丘為父親所做的犧牲,兩人的轉變與成長讓人看得動容無比!還有好喜歡蟋蟀這個角色,既扮演著明師、朋友,也是最好的故事旁白敘述者,最後他的舉動也很好哭!《吉勒摩·戴托羅之皮諾丘》絕對是今年最愛的動畫電影,片中提及一戰陰霾,戰爭的殘酷,還有挑戰權威的勇氣,某種程度與現今局勢好契合,而在配樂大師亞歷山大戴斯培的音樂下,本片的一切都是如此美好!《吉勒摩·戴托羅之皮諾丘》是定格動畫新的里程碑,視覺特效令人驚嘆,尤其是水雷爆破的畫面,似乎是完全沒看過的技術呈現!

6.《漂浪人生 Flee》~令人心碎的故事!難民的苦痛不只是肉體上的折磨,心靈上的傷痕,才是如影隨形!丹麥電影《漂浪人生》獲得奧斯卡金像獎提名最佳國際影片、最佳動畫長片、最佳紀錄長片,創下史無前例的紀錄,也是歐洲電影獎最佳動畫片、最佳紀錄片得主,震撼人心的《漂浪人生》絕對是今年必看的作品!《漂浪人生》讓人想起《茉莉人生》、《與巴席爾跳華爾滋》這類寫實動畫作品,然而這部片更特殊的部分在於動畫式的紀錄片,其實是為了保護訪談者,不讓他因為說出悲慘的真相而影響了他的未來人生。主角一家人生長於阿富汗,父親因政治動盪而被消失,哥哥因害怕被迫上戰場,全家人一同逃亡至俄羅斯,然而沒有正式身分的他們,處在貪腐警察處處刁難下,他們只能繼續想辦法偷渡至瑞典與家人相聚,而這段偷渡的旅程中,我們藉由主角回憶當時還是孩童的他,看盡了人生的無奈與苦痛,「這世上很多人都在尋找一個可以稱之為家的地方,而這也是他的人生目標。」他們只是尋求安身之所,只是卑微地想要繼續生存下去,因此在幾次生死關頭的偷渡過程中,我們真的看得心驚膽顫,不過,看這麼嚴肅的故事卻不會感到沉悶,也不會一直處在低氣壓中,這真的是歸功於導演與訪談者之間的情誼,適時調解了故事節奏。《漂浪人生》非常感人,看過這部作品的人很難不被最後的理解所打動,而就算是成年了,主角一直處高壓狀態中,他一直覺得自己有責任要過好人生,才對得起兄弟姊妹對他的幫助。很高興這樣子的一個人可以擁有美好的未來,現在烏俄戰爭爆發,也希望戰爭能早日結束,和平能趕快到來。

7.《人造眷戀 After Yang》~名田高梧(郭共達)作品,改編自短篇小說《Saying Goodbye to Yang》,找來柯林·法洛、海莉·盧·理查森、賈斯汀·閔、茱蒂·透納-史密斯、曾晶莹主演,還有小克里夫頓・柯林斯、莎莉塔・喬杜芮參與演出,是一部哀傷感人的形上學科幻劇情片。一直以來都很喜歡導演的首部劇情片—2017年上映的《構築心方向》,雖然它是非常恬靜的小品電影,但有著極美建築畫面構圖,而男女主角一點一滴建立起互信、真誠的關係,是一段相當迷人的過程。而導演帶來的第二部作品《人造眷戀》,我們依舊看到了濃烈的人與人之間的羈絆,打破了種族,從一開始看著膚色不同的四口家庭,他們跟著旋律、聽著AI指示跳著舞蹈,我們就馬上進入故事之中,並且馬上發生了狀況,賈斯汀·閔飾演的楊不動了,這時候我們才發現原來楊不是真人,而是陪伴機器人!故事就此展開,柯林·法洛飾演的父親,為了安撫收養的女兒,因此到處奔波想要修理機器人楊,也因此更認識了楊。片中探討著機器人楊是否有自我意識,然而導演想要說的是,機器人不管是否有個人意識,但它對於這家人的「愛」是真實的!這份愛,讓人看得如此動容!而這也是人類之所以是人類的原因,人與人之間所產生的深刻情感,超越了時空,無形的存在能產生如此巨大的力量。

8.《鞋貓劍客2 Puss in Boots:The Last Wish》~故事寫得真好,難怪在爛番茄、IMDB的分數相當高耶!雖然這是2011年上映的《鞋貓劍客》續作,但忘記前作劇情卻完全不影響看《鞋貓劍客2》。《鞋貓劍客2》的故事完整又有意義,開場的動作設計馬上就讓人眼睛為之一亮,並且回想起這隻可愛的主角鞋貓劍客,之後故事也很快就帶到主角的困境,九條命只剩下一條命的問題,當死神現身,狂傲的鞋貓劍客學會了恐懼,然而第一次面對恐懼,牠選擇逃避,直到一次機會出現,牠要爭奪許願星!片中所有的打鬥戲都非常好看,根本是動畫版西部片的槍戰,還有最厲害是本片的美術風格,驚艷程度讓人想起2018年上映的《蜘蛛人:新宇宙》,色彩繽紛的手繪風格,試圖呈現出繪本故事有的質感,尤其在最後黑暗森林中的冒險,不同持有人所展現的藏寶圖風貌,好厲害的視覺效果!至於片中出現各式各樣的魔法道具根本就是彩蛋驚喜包,最妙竟然還有《木偶奇遇記》的小蚱蜢,作為良心代表的牠在大壞蛋身旁不斷說教,真的是超現實的畫面!好喜歡片中有血有肉的角色們,在這場尋找許願星的冒險旅途中,可以看到藏寶圖的變化,其實代表著每個人的內心世界,而我們漸漸理解牠們的為人與故事,看著鞋貓劍客的成長,戰勝了虛榮心,願意勇敢面對心魔而不再逃避,學會了珍惜人生,以及好好處理牠與吉蒂之間的缺憾,還有牠們與狗狗之間的情誼,都讓人看得好感動!

9.《終極戰士:獸獵者 Prey》~讓人驚艷的《終極戰士》前傳故事,雖然在沒有看過任何一部《終極戰士》的前提下看了評價相當高的《終極戰士:獸獵者》,但反倒是能不受其他作品影響,好好專心看《終極戰士:獸獵者》!好久沒看到歷史如此生動描述,卻有如此高娛樂性的作品,片中所展現的18世紀初科曼奇民族的生活細節,雖然我們無法判定是否有錯誤,但所展現的氛圍以及好好說好一個少女成長故事,都讓人深深著迷於過去的歷史背景。女主角安柏米桑德演得好棒!彷彿我們能真切感受到她想要活出自我,展現狩獵才能的本事,看著她的成長,我們也同樣理解到要突破刻板印象,是如此困難!還有片中血腥程度毫不做作,沒有了票房壓力,反而更能呈現出原始生存戰的殘暴。另外,《終極戰士:獸獵者》有著優美的攝影,讓人看得賞心悅目!《終極戰士:獸獵者》是今年最讓人驚喜的作品,從沒想到會如此精采!讓人看得深深入戲!《科洛弗10號地窖》導演丹崔克坦伯格成功將《終極戰士》IP重啟,而這只是導演的第二部作品,期待他能有更多好作品!

10.《北方人 The Northman》~好久沒看到這麼生猛有力的古裝片了!以魔幻寫實的風格來訴說一則維京傳奇,當我們看到所熟知的哈姆雷特故事結合北歐神話,我們似乎跌入了前所未見的世界觀,而這是拍出《女巫》、《燈塔》導演羅伯愛格斯充滿野心的新作,實在是非常厲害的復仇史詩大作。《北方人》訴說年輕的維京王子想為父親的謀殺報仇,當他長大成人時,找到了機會回到冰島伺機復仇,雖然他滿懷著復仇之心,但幸運的是在他謹遵女巫指引的藍圖之外,卻意外出現一位女性陪伴著他,甚至差點讓他的結局有了不一樣的可能。本片不管是劇本、演員表演、攝影、美術、服裝、音樂、動作設計,還有導演都非常厲害,亞歷山大史柯斯嘉所飾演的王子,復仇成了他唯一生存的意義,它扭曲了人性,但幸好有安雅泰勒喬伊所飾演的奴隸帶給他轉變,不過也因為是「愛」,有了愛護之心,復仇成了他所認定的宿命。片中還有妮可基嫚、伊森霍克、克萊斯邦、威廉達佛,以及好久不見的碧玉參與演出,他們都各自演得精采,都有令人印象深刻的演出,尤其是本片不加掩飾的暴力場景,定義了整部電影,我們不是在看尺度上容易陷入綁手綁腳的英雄電影,而是在看極具寫實的殘酷史詩作品,然而在這個悲劇性故事中,安雅泰勒喬伊在船上的演出最讓人動容,也是片中我最愛的一幕了!

11.《哈里斯夫人去巴黎 Mrs. Harris Goes to Paris》~蕾絲莉蔓薇爾演得真好!充滿魅力與喜感的演出,與同樣貴為戲精的伊莎貝雨蓓搭配得精彩,更重要是這是一個關於好心的人的故事,或許在好萊塢編劇絞盡腦汁要創造出更恐怖、血腥,或是更多特效與動作場景的劇本同時,《哈里斯夫人去巴黎》卻是極為另類的存在,大女主及社會底層的電影,呈現出一部古典敘事的舊式故事。本片改編自美國作家保羅葛里克的小說,原著故事曾在1992年推出電視電影,而此次改編,穩扎穩打慢慢鋪陳出一個清潔工婦女想要擁有高級訂製服迪奧的夢想,她在實現夢想的過程,觀眾也在女主角的追夢過程中得到滿足,「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」不管是她的朋友,還是受過她幫助的女孩,因為她的好心腸,好事總是會降臨在她身上的!匈牙利、英國等國合資的《哈里斯夫人去巴黎》,片中還有傑森艾塞克、藍柏威爾森、安娜錢瑟勒,以及在《艾蜜莉在巴黎》爆紅的盧卡斯巴禾,與新生代演員羅珊杜蘭、 艾芭巴普蒂斯塔、蘿絲威廉斯參與演出,這真是一個迷人、愉快的喜劇電影!

12.《蝙蝠俠 The Batman》~交出《猩球崛起:黎明的進擊》、《猩球崛起:終極決戰》的導演麥特李維斯,選出羅伯派汀森飾演布魯斯韋恩、柔伊克拉維茲飾演貓女、安迪席克斯飾演阿福、傑弗瑞萊特飾演高登局長,還有柯林法洛、保羅迪諾、約翰特托羅、彼得賽斯嘉參與演出,而口碑也證明了新版的《蝙蝠俠》是多麼出色的作品,它在提姆波頓版和克里斯多福諾蘭版中走出新意,以黑色電影的樣貌,偵探電影的故事,更接近原著漫畫所說「蝙蝠俠是世上最偉大的偵探」,來重新立下漫改電影標竿,影片風格也讓人想起《唐人街》、《霹靂神探》等經典黑色電影,敘事則是大衛芬奇的《火線追緝令》、《索命黃道帶》。《蝙蝠俠》好看,但不像是超級英雄電影,它在偵探電影的外殼中,處理的是蝙蝠俠的心理創傷和展現內心世界,因此有別於在傳統的英雄電影中,電影總是想要激起我們對於罪惡的厭惡,或是燃起熱血的正義,新版的《蝙蝠俠》卻是尋找自我的過程,布魯斯韋恩在成為蝙蝠俠兩年,他的復仇使者形象讓犯罪者恐懼,而他所做的每件好事,都是讓他的信念更被人所知,他想要充滿犯罪的高譚市變好!然而這在謎語人的眼中,卻像是同路人!蝙蝠俠與謎語人,身世相近,理念相同,但手段卻是截然不同,謎語人的極端思想,放在現代好近似。而《蝙蝠俠》一定要在電影院觀看,因為潮濕且腐敗黑暗的高譚市,幾乎沒有一絲光亮,這座城市彷彿被悲傷陰鬱壟罩,像是故事中的一個角色,需要我們在大螢幕上尋找線索,找到處方來治癒這座城市。本片攝影好讚,原來是交出《沙丘》的格雷格弗萊瑟擔任攝影指導,還有劇本出色,解謎過程的懸疑性,以及情感面都有展現出來,並且聰明避開大家都已熟知蝙蝠俠的起源故事,而故事中的每個角色都相當立體,再加上演員們都演得好精采,蝙蝠俠和貓女之間充滿火花。《蝙蝠俠》電影風格冷峻寫實,很有真實感,而其中的飛車追逐極為刺激,不過結局耐人尋味,要說是這是蝙蝠俠與謎語人的對決也不盡然,更多時候我們看到的是謎語人恨這座城市的!雖然高譚市滿目瘡痍,但蝙蝠俠卻選擇留了下來,他成為了希望的象徵,明白不只是要讓犯罪者恐懼。片中出現超脫合唱團的歌曲〈Something in the Way〉,真是好聽,沒想到1991年發行的歌曲,講述無家可歸、孤單、槁木死灰的心境會如此適合《蝙蝠俠》!

13.《鋒迴路轉:抽絲剝繭 Glass Onion:A Knives Out Mystery》~超讓人期待的《鋒迴路轉》續作終於上映,鬼才導演雷恩強生繼2019年推出《鋒迴路轉》後,就受到許多影迷喜愛,是票房與口碑雙贏的年度作品。而這次Netflix砸下重金搶下發行權,續作《鋒迴路轉:抽絲剝繭》卡司依舊豪華,艾德華諾頓、賈奈兒夢內、凱瑟琳哈恩、凱特哈德森、小萊斯利奧多姆、戴夫巴蒂斯塔、潔西卡漢維克、梅德琳克萊恩,還有丹尼爾克雷格所飾演的偵探,不過,最讓人驚喜是竟然有伊森霍克、休葛蘭,以及小威廉絲、馬友友客串耶!他們的出現太讓人驚喜了!然而比起讓人看得過癮的《鋒迴路轉》,這次就比較沒有揪出凶手後的暢快,但結局極有韻味。導演厲害在於擅長將社會現象中的烏煙瘴氣轉化為劇本,然後讓人省思,直視亂象。本片有著古典偵探片所營造的孤島背景,不過似乎兇手是誰不太重要,甚至凶殺案的發生時間也很晚,而且在揭露事件真相時,一切都要起因於是誰邀請偵探現身秘密聚會。而我們觀眾在這場有錢人的周末聚會中,其實看到的是權力如何壓迫他人,以及正義在錢與權前面,如此的不值一提。結尾所攤開的「現實」讓人氣憤,然而導演也提出了方法來結束權力的壓迫,就是集結眾人之力。《鋒迴路轉》的續作拍得真好,甚至連「疫情」、「蒙娜麗莎的畫像」都是故事的角色,真期待2024年上映的第三集!

14.《十三條命 Thirteen Lives》~雖然已經看過由《赤手登峰》夫妻檔導演金國威和伊莉莎白柴瓦沙瑞莉所拍攝的紀錄片《泰國洞穴救援》,但大導演朗霍華所執導的《十三條命》,找來喬爾埃哲頓、維果莫天森、柯林法洛、湯姆巴特曼主演,還是非常好看,讓我們再次重溫2018年6月泰國少年足球隊受困於洞穴的故事。以劇情片的方式來看這次的救援行動,導演讓觀眾明瞭到救援任務所需要的整備有多麼的繁瑣,而此次任務的艱辛,從幾位潛水員主角中的表演上,我們能深切感受到,這是如此不可能的救援行動,也因為導演重現救援時的細節,所以觀眾能彷彿身歷其境般,也參與了這場救援任務。看《十三條命》時,感受到的壓力好大,導演的氛圍營造,以及精準的執導功力,讓明明已經知道的新聞事件,我們還是看得好緊張啊!然而《十三條命》最吃虧的部分在於已經有那麼棒的紀錄片《泰國洞穴救援》,講述泰國少年足球隊受困於洞穴的事件,再加上當時新聞的大肆報導,讓人過於熟知《十三條命》的故事,或許因為如此,《十三條命》在接下來的獎季上真是不受青賴。

15.《世界上最爛的人 Verdens verste menneske》~導演尤沃金提爾《奧斯陸三部曲》的最終章,前兩部《愛重奏》和《八月三十一日,我在奧斯陸》都相當出色,讓人驚豔!而此次的《世界上最爛的人》讓女主角蕾娜特瑞因斯夫拿下坎城影后,片中她的演技精湛,鏡頭詳實記錄著她的一顰一笑,她不是最爛的人,而是想要忠於自我的人,或許長輩們會輕視過於天真的女主角,她總是不安現狀,不管是事業還是愛情,已到手的幸福老是摧毀在自己手中,然而我們又何嘗不是像女主角般也想要獲得更好,而放棄原本所擁有的,或是到了最後才認清自己只是個平凡人。何謂成功的人生,或許只要對得起自己就是正確的選擇吧。寫實又魔幻的《世界上最爛的人》很有意思,女主角就像是一般人,既堅強又脆弱,讓我們很容易投射其中,而本片呈現出30歲女性的焦慮,劇情以12章節及序、跋組成,然而看似俗濫的愛情劇卻變得超有味道,它展現出人性、處理迷失,尤其是其中的魔幻時刻,充滿希望,比起《消失的情人節》,《世界上最爛的人》的處理讓人好驚喜!本片獲得此次奧斯卡最佳國際電影、最佳原創劇本獎提名,是今年必看的挪威電影!

16.《分手的決心 Decision to Leave》~光是這是導演朴贊郁睽違6年才推出新作,攜手湯唯,作品在坎城影展大放異彩,然後朴贊郁拿下最佳導演獎,就讓人期待會看到怎樣的作品了!《分手的決心》評價相當高,故事既是刑警辦案電影,也是一部浪漫的愛情作品,兩種元素堆疊在一起,原本以為會看到俗濫通俗的情節發展,然而因為《分手的決心》以角色為核心來推動故事,因此顯得恬靜古典的敘事節奏,一切都在男女主角波濤洶湧的內心戲下,以及導演快速剪輯中,讓《分手的決心》韻味無窮!其實殺人真相在片中既重要也不重要,這是很玄的感覺,因為對於男主角的信念來說,它是無比巨大的存在,然而在案件之前,其實兩人本該是不會走在一起的人。但在角色性格上,似乎又是同一類的人。湯唯在片中美得驚人,她的一顰一笑,以及漠然的神情,充滿神秘感,直到結局到來,依舊是最讓人牽掛的角色了!而結局真的很耐人尋味!然而《分手的決心》的慢節奏,以及別具導演手痕風格的鏡頭語言表現,對於只看爆米花電影的觀眾來說,或許《分手的決心》會很無趣吧!

17.《天才少女福爾摩斯2 Enola Holmes 2》~沒想到比2020年上映的第一集《天才少女福爾摩斯》更為精彩耶!本集接續首集故事,米莉芭比布朗飾演的艾諾拉,決定自立門戶開起偵探事業,然而身為女性的她,除了遭受性別歧視、被質疑乳臭未乾之外,還壟罩在亨利卡維爾所飾演的哥哥夏洛克的盛名之中。《天才少女福爾摩斯》系列依舊有打破第四面牆對觀眾直接說話的橋段,然而比起毫無節制的對話而讓人厭煩的《勸服》,本片適時的「天外飛來一筆的設計」,剛好將艾諾拉古靈精怪的特質發揮恰到好處,很討人喜歡!還有片中感情戲的鋪陳,也是讓人看了「姨母笑」!故事講述艾諾拉追查失蹤工廠女工的案子,她在辦案過程中,竟然查到官商勾結的真相,甚至與哥哥夏洛克的案子相互連結。謎團難解,強大的惡勢力讓艾諾拉身處險境,然而真相揭露時,讓人看得開心!《天才少女福爾摩斯2》的結局很讓人感動,沒想到是巧妙借用真實事件的案例,根據1988年「東倫敦火柴女工抗爭」的事件,這是關於爭取女性勞工權益的故事,小蝦米對抗大鯨魚的故事永遠都是如此動聽!另外,片中莫莉亞提、華生現身,好讓人期待接下來的故事發展!

18.《超吉任務 The Unbearable Weight of Massive Talent》~尼可拉斯凱吉在片中飾演自己,這是一部對於凱吉迷會很愛的電影,然而其實只要是電影迷,因為片中主角在生活中滿口電影語彙,還有把自己活成了一部電影,就會讓人看得很感動吧!《超吉任務》是一部不太需要動腦的作品,不是說《超吉任務》劇情膚淺,而是就是享受看電影的過程,並且電影巧妙揶揄英雄動作片充滿戲劇效果的誇張動作,因此當尼可拉斯凱吉開始成為美國中情局臥底,他得做出危險動作時,都覺得好好笑!尤其是他不小心把失能藥抹在自己額頭時,在準備失能之際,因為探員一句「Action!」,之後凱吉馬上跳起來,讓人笑傻!還有片中尼可拉斯凱吉與佩特羅帕斯卡之間的關係也很有趣,偶像與迷弟的關係讓人看得心有戚戚焉,我們都懂見到偶像時的心臟爆擊,還有當偶像在讀自己所寫的劇本時,那種尷尬害羞又期待的心情,就算是任何身分地位的人,都能一秒變迷弟迷妹吧!《超吉任務》以動作喜劇片類型來串起尼可拉斯凱吉演藝生涯的一生,這是對他的演藝生涯的回顧,也是一次致敬的方式!雖然結局處理得有些雜亂,感覺上少了幾幕戲,還有在處理佩特羅帕斯卡的角色曲線時,轉折有些刻意,但《超吉任務》還是一部非常值得一看的作品!另外,蒂芬妮哈戴許在片中的演出,比起在《算牌手》的表現,我覺得更自然且游刃有餘耶!

19.《不!Nope》~《逃出絕命鎮》、《我們》導演喬登皮爾的最新作品,這次找回丹尼爾卡盧亞主演,還有琪琪帕瑪、史蒂芬元、麥可溫考特、布蘭登皮雷亞參與演出,是一部充滿寓意的驚悚神秘恐怖科幻片。很難真正看懂《不!》所要表達的主題,在導演訪談中,他想要展現「奇觀」,想要探討大眾文化中的人類行為,人類有時候想要成名,是因為金錢誘因,這使得初衷變質。不過,在電影一開始,女主角訴說家族對於電影史的貢獻,騎師騎馬的照片所串起來的短片,成為電影發明的契機,然而卻沒有人知道黑人騎師是誰,這也似乎在展現「成名」這件事情,對於主角們的另一層意義,他們想要「歷史留名」,想要「話語權」。還有片中提到神祕事件的不明生物,揭露出它的地域性,與絕對無情的殺戮,讓人聯想殖民時期對於原住民的驅趕與趕盡殺絕。《不!》好看,讓人看得很享受,或許這是因為本來就熟悉導演的風格,因此很享受電影的氛圍,而導演喬登皮爾的電影比起許多好萊塢電影公式,喬登皮爾的作品實在有趣多了!還有,《不!》採用IMAX攝影機拍攝,本片攝影超美!另外,也有人稱這是另一部《千萬別抬頭》!

20.《救難小福星 Chip n Dale:Rescue Rangers》~讓人看得好開心的作品,彷彿是動畫版的《脫稿玩家》,片中充滿各式各樣的彩蛋,甚至是最不可思議的現身,失敗的2019年版本的音速小「醜」串場,實在好驚人!不愧是邪惡的米老鼠帝國,連索尼的動畫人物授權都能談來耶!而且還是遭到遺棄,失敗的那一版!《救難小福星》是90年代紅極一時的動畫影集,然而對於現代觀眾來說,或許根本就不知道花栗鼠奇奇和蒂蒂,還有阿潔、蒙弟和綠蒼蠅小拉鍊,不過對於不知道奇奇和蒂蒂的存在來說,其實完全不干擾看《救難小福星》!因為本片定調為續作,而非重拍,不像是《湯姆貓與傑利鼠》說了一個滿無聊的故事,《救難小福星》直接丟出了一個問題,這些經典動畫人物過了幾十年後,會是怎樣的後半場人生境遇?他們可能還想要再次走紅,也或許走向平淡,不再是螢光幕前的大明星!《救難小福星》帶出來生存的焦慮,也犀利諷刺好萊塢不斷翻拍舊作,延續舊的IP,只想偷懶推出能賺到錢的電影,而非集結創意人的點子,慢慢醞釀的好電影,因此市場上才會充斥許多了無新意的作品!另外,片中還有崩壞的彼得潘,導演真的可以這樣拍《救難小福星》嗎?

21.《五星饗魘 The Menu》~完全不囉嗦的直接進入正題,如預告所傳達的主題,這是一部關於階級議題、諷刺富人的恐怖電影,也是疫情過後,人心變態且扭曲,充滿自我毀滅,卻伴隨及時行樂的情感張揚的爽快作品!導演馬克梅羅德找來安雅泰勒喬伊、尼可拉斯霍特、雷夫范恩斯主演,劇本有趣,故事充滿暗喻與符號,米其林星級主廚精心設計饗宴,美食家、大明星、大企業家、金融操盤手都是座上佳賓,而尼可拉斯霍特飾演美食狂粉,他帶著安雅泰勒喬伊所飾演的女伴,一同朝聖星級餐廳,然而女主角對於料理的不熱衷,還有身分不屬於富人同類,讓雷夫范恩斯所飾演的主廚耿耿於懷,最後女主角是否能全身而退呢?《五星饗魘》故事發展如預期般,成了食客最深的夢魘,看著血腥場面發生,其實是試煉人性的最佳時刻!除了顧客之外,餐廳員工的態度也很有趣,員工不只是對於廚師的唯命是從,還有員工之間的鬥爭,爭權奪利的戲碼上演!這是難得一見關於美食的黑色喜劇,很喜歡最後的結局,讓人看得大快人心、餘韻無窮。《五星饗魘》也可以改片名為「抓狂服務業」,服務業的員工也是人,也是有尊嚴,不是花錢的顧客就是老大!另外,片中還有周洪、約翰李古查摩、珍娜麥提爾、羅布楊等實力派演員參與演出,讓《五星饗魘》極為好看,相當有意思。

22.《人生恰恰恰 Cha Cha Real Smooth》~日舞影展最佳觀眾票選獎得主,庫伯賴夫自編自導自演作品,找來美麗的達珂塔強森主演,還有萊絲莉曼恩、布萊德嘉瑞特參與演出,以及兩位童星埃文阿桑特、凡妮莎伯格哈特有著自然生動的表演,都讓《人生恰恰恰》充滿真實可信。很久沒有看到如此真誠講述大學畢業新鮮人對於未來迷惘的故事,主角是一個不願意長大的人,然而充滿孩子氣的背後,或許他比誰都清楚成長的代價,尤其是當他遇到達珂塔強森飾演的女主角時,他有了動力想要改變現狀,為了有可能的未來而奮鬥。沒有人一出生就知道未來想做什麼,但是從生活經驗中可以更了解自己,知道自己擅長的事情,對於找出未來人生方向,或許有很大的幫助。《人生恰恰恰》幽默好看,因為它展現了生命中的酸甜苦辣,沒有討好觀眾之嫌而一味決定圓滿結局,而就是因為不完美結局,讓《人生恰恰恰》充滿餘韻,難怪Apple TV+馬上就搶下發行權!達珂塔強森在片中的表現超迷人,脆弱又美麗,她真的好適合這個角色喔!

23.《必勝球探 Hustle》~真的是太有趣了!滿滿的球星客串是大彩蛋,導演與製片到底是如何邀請這麼多球星相挺呢?亞當山德勒主演的Netflix上映的籃球喜劇片,故事講述亞當山德勒所飾演的球探會飛到世界各地挖掘NBA的明日之星,在一次西班牙街頭籃球場上,看到胡安埃爾南高梅茲所飾演的籃球奇才展現出籃球天賦,因此決定將他帶往美國選秀現場,完成球隊補強,並且實現成為球隊教練的心願。《必勝球探》雖然是滿滿的勵志電影公式,關於美國夢的故事,但看完還是會被打動,因為《必勝球探》拍得很真實,看完《必勝球探》之後,大概知道了NBA選材的運作過程,也能感同身受主人翁懷才不遇的心境,以及扣緊現在流行趨勢,「網路成名」真是好招!然而,《必勝球探》中,球隊老闆在電視上耍陰爆料的手段,看起來實在滿灑狗血,明顯感受到為了劇情轉折而所作的設計。片中有許多現實生活的NBA球星來客串演出自己,而飾演籃球奇才的胡安埃爾南高梅茲也是NBA球員,然而他們在片中演技自然,與亞當山德勒、皇后拉蒂法、班佛斯特都搭配得和諧,或許這要歸功以《獸之心》成名的導演傑里邁亞扎加爾。

24.《骨肉的總和 Bones & All》~導演盧卡格達戈尼諾與提摩西夏勒梅再次合作的作品,然而片中最讓人驚豔是女主角泰勒拉塞爾的演出,她以本片拿下威尼斯影展最佳新演員獎,實至名歸!泰勒拉塞爾生動的演出,確實完美詮釋出女孩掙扎的成長經歷!《骨肉的總和》改編自小說,然而卻是很難闡述的作品,畢竟在張揚的食人設定下,其實是在說少女成長故事,也是關於一群社會邊緣人的狀態。片中少女因父親拋棄下,走上尋找母親的旅途,她所遇上的同類嗜人族的人們,有的垂垂老矣,帶領少女初步認識食人世界,而有的則是激進癲狂,撇開道德觀,只想大快朵頤,更甚者還有的人根本不是同類,但卻自甘墮落,自欺欺人的鐵粉。但《骨肉的總和》也是一個浪漫愛情故事,在女主角尋求身分認同、尋求慰藉之下,少女遇上同樣浪跡天涯的李,「愛情」或許是作者給出的良方,成為男女主角彼此之間的救贖。很難說《骨肉的總和》到底好不好看,敘事有些呆板緩慢,但導演克制處理片中噬人的血腥,以公路電影的形式來講述社會邊緣人的自處,並且還連結到80年代的同志處境,他們都是被社會視為異類,但祝福異類還是能找出自我的價值,找到自己的生存方式。片中風景優美,美國中西部風光盡收眼底,而泰勒拉塞爾、提摩西夏勒梅將脆弱、 孤獨、不安、絕望、心碎,以及愧疚演得相當好,還有馬克勞倫斯、麥可斯圖巴演得超棒,尤其是馬克勞倫斯,他根本是劇情的推動者,孤寂殺人,他的內心已成魔了。《骨肉的總和》結局很驚人,但也很動人啊!

25.《西線無戰事 All Quiet on the Western Front》~改編自經典著作,曾經在1930年搬上大螢幕,也在1979年改編成電視電影,然而此次由德國所拍攝,在俄烏戰爭爆發的時刻,恰巧再次將《西線無戰事》搬上大螢幕。《西線無戰事》的反戰意味濃厚,以急赴戰場的德國年輕人為主角,看盡戰爭的殘酷,經歷生死的瞬間,他最後厭倦了戰爭,滿腔熱血早已消失殆盡。電影結尾處還呈現出上位者的愚昧殘忍與好大喜功,真的是為前線付出生命的士兵感到不值。不過,比較喜歡2019年上映的《1917》,因為《西線無戰事》的故事較無意外,配樂也讓人覺得有些干擾,並且似乎原著結局處理得較有意境。

.

特別推薦:

《暗夜狼人 Werewolf by Night》~漫威推出的極具風格化、實驗性的電視電影作品,由蓋爾賈西亞貝納、勞拉唐納利主演,《天外奇蹟》的作曲家麥可吉亞奇諾執導,是今年漫威最讓人驚豔的作品了。本來對於《暗夜狼人》並無任何期待,然而《暗夜狼人》節制的劇情推展,以一個力量強大的遺物吸引眾好手爭奪,應該是血腥殘酷的場面,因為黑白畫面美學的選擇而有了奇異復古的美感,這是向《科學怪人》等恐怖電影的致敬,也是展示了漫威超英系列作品有更多拓展延伸的可能。《暗夜狼人》劇情有趣,角色迷人,氛圍、配樂都精彩,喜歡主角們之間的火花,還有許多翻轉的故事設定,更重要是結局的設計,勾勒出圓滿的《暗夜狼人》背景故事,讓人期待故事繼續的可能性。

.

未看/未映電影: 

倫敦生之慾 Living》

正發生 Happening》

海獸獵人 The Sea Beast》

.

遺珠電影:

《阿波羅10號半:我要上太空 Apollo 10 ½:A Space Age Adventure》

《未來·未來 Cmon Cmon》

《親愛的童伴 Petite maman》

《嬰兒轉運站 Broker》

《餐廳失控夜 Boiling Point》

《青春養成記 Turning Red》

《夜路 Nightmare Alley》

《西城故事 West Side Story》

《瘋狂富作用 Triangle of Sadness》

.

延伸閱讀︰

《影迷》2022年最愛老電影二十

https://blog.udn.com/dream11124/171675546

《影迷》2021年最愛電影三十 

https://blog.udn.com/dream11124/157649414

《影迷》2021年最愛老電影二十

https://blog.udn.com/dream11124/157649271

《影迷》21世紀電影史上「一百零一部最佳電影劇本」

https://blog.udn.com/dream11124/170808962

《影迷》2020年最愛電影三十

https://blog.udn.com/dream11124/131446006

《影迷》2020年最愛老電影二十五

https://blog.udn.com/dream11124/131556362

《影迷》2010年代最愛電影十六(2010-2019年)

https://blog.udn.com/dream11124/131751653

《影迷》2019年最愛電影四十

https://blog.udn.com/dream11124/122889909

《影迷》2019年最愛老電影三十五

https://blog.udn.com/dream11124/124431745

《影迷》2018年最愛電影四十 

https://blog.udn.com/dream11124/109856324

《影迷》2018年回顧電影三十五

https://blog.udn.com/dream11124/109936419

《影迷》2017年最愛電影四十

https://blog.udn.com/dream11124/88646030

《影迷》2017年回顧電影三十五

https://blog.udn.com/dream11124/87976636

《影迷》2016年最愛電影三十

https://blog.udn.com/dream11124/48262263

《影迷》2016年回顧電影二十 

https://blog.udn.com/dream11124/48263629 

《影迷》2015年度二十最愛影片 

https://blog.udn.com/dream11124/20189439 

《影迷》2015年度回顧舊片

https://blog.udn.com/dream11124/20189427

《影迷》2014年度二十最愛影片 

https://blog.udn.com/dream11124/11738455 

《影迷》2014年度回顧舊片

https://blog.udn.com/dream11124/11738559

《影迷》2013年度二十最愛影片 

https://blog.udn.com/dream11124/7424849 

《影迷》2013年度回顧舊片

https://blog.udn.com/dream11124/7424860

《影迷》2012年度二十最愛影片 

https://blog.udn.com/dream11124/7090390

《影迷》2012年度回顧舊片 

https://blog.udn.com/dream11124/7163374 

《影迷》爛番茄網站20年來200部「新鮮電影」

https://blog.udn.com/dream11124/114962904

《影迷》AFI百年百大電影(10週年版)

https://blog.udn.com/dream11124/1292382 

《影迷》電影史上「一百零一部最佳電影劇本」

https://blog.udn.com/dream11124/2045968 

《影迷》美國影史最偉大的100部愛情電影 

https://blog.udn.com/dream11124/1863673 

《影迷》十八部情人節電影 

https://blog.udn.com/dream11124/2628775

.

圖片出處: 

http://www.imdb.com/ 及 網路搜尋 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dream11124&aid=171675537

 回應文章

阿妮子Annie
等級:7
留言加入好友
2023/03/27 23:13
只能說太驚艷了, 酷~感謝分享!
繪琦(dream11124) 於 2023-03-28 21:56 回覆:
足感心耶

皓呆土豆
等級:8
留言加入好友
2023/03/21 15:24
好厲害 ,都看過 ,羨慕 ~
繪琦(dream11124) 於 2023-03-23 17:50 回覆:
足感心耶