網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《影迷》2016年回顧電影二十
2017/01/01 23:20:42瀏覽1191|回應0|推薦2

2016年看了這麼多好電影,除了《影迷》2016年最愛電影三十之外,並且補進度將之前未看過的好電影補完。從中挑選非今年上映的精彩之作共二十部,再加上今年上映最愛的三十部電影,總共五十部電影,推薦喜歡看電影的朋友!

1.《密陽 Secret Sunshine~第60屆坎城國際影展最佳女主角全度妍,在本片真的是驚人的演出!故事的好看在於人性的描繪,人在痛苦之後,心裡總要有支持及安撫,而宗教帶給女主角內心平靜,彷彿已被救贖的角色,卻在面對兇手也應該被原諒的理所當然而崩潰!本片厲害的地方在於能夠細膩呈現女主角的內心世界,從她社交生活上的無心大話,到面對喪子之痛的極度哀傷,以及之後找到上帝,找到了歸屬感的平靜,然後被深深打擊,甚至產生報復及想撕破宗教虛偽的種種行為,最後仇恨成了女主角的依靠,但一人不離不棄的幫助,帶給她從回人生正軌的可能。當信任破滅,很多事情是無法再繼續的。一部關於宗教的電影,其實講的是關於人面對人生磨難的種種困境。

2.《傳奇42號 42~好看的棒球電影,也是勵志電影,更甚是關於種族歧視的電影!不得不贊賞導演處理劇情的細節非常細膩,從外在環境對羅賓森的敵意、恐嚇威脅,甚至是棒球場上觸身球招待,以及隊友從一開始聯署聲明書不歡迎黑人到來,都一再顯示羅賓森的困境與壓力!然而隊友在看到羅賓森被辱罵得如此不堪入耳時,終有隊友站出來挺身而出,「同情」讓隊友們慢慢消解歧視,而故意的觸身球更讓隊友想討回公道!本片以傑基羅賓森1947年進入大聯盟的菜鳥年為故事背景,這也是種族歧視盛行的年代,更讓人欽佩羅賓森生存的不易!當觀眾席小孩學著父親一起辱罵羅賓森時,讓人看到白人歧視黑人變成了習慣,歧視已不分能力好壞,讓人無奈!然而羅賓森只能靠能力讓外在不友善的環境閉嘴,當年他得到該年度新人王,也在1949年獲得國家聯盟的最有價值球員獎 ,更重要是在 1955年圓夢拿到世界大賽冠軍,這也是道奇隊的第一座冠軍了!羅賓森加入大聯盟被認為近代美國民權運動最重要的事件之一 ,1947年4月15日是羅賓森第一次登板,現在每年4月15日「羅賓森日」,在羅賓森日,大聯盟每位選手都穿42號球衣。42號球衣,已被所有大聯盟球隊光榮退役

3.《美國X檔案 American History X》~「你曾努力讓你人生更好嗎?」「我們不是敵人,是朋友,不要當敵人。盡管會一時衝動,但切勿傷害我們的友愛,在相逢時,美好回憶會再度浮現,讓他們以更好的角度,看待人類的本質。」1998年經典美國電影,是一部反對種族主義、反對暴力的精彩犯罪電影。故事涵蓋家庭教育、學校教育、個人成長、種族歧視、白人至上主義、監獄問題、幫派問題、仇恨、青少年迷失等種種議題,彼此付出「愛」,紛爭自然減少,而憤怒之下的作為,只會造成不可挽回的局面。家人的愛,讓男主角重新找回自己,面對未來。然而點起的種族對立之火,卻是像野火延燒到了不可收拾的地步,欠人家的總是要還,但最後的槍響只怕是寧可自己去代罪,也不要家人承受。「憤怒是包袱,生命短暫,不該老是發火,因為根本不值得。」一部令人省思的電影,然而這部17年前的電影所闡述的社會問題,時值今日問題卻依舊存在。艾德華諾頓演得真好,難怪會以本片入圍奧斯卡最佳男主角獎!

4.《該死的順序 In Order of Disappearance》~充滿領便當的黑色幽默復仇電影,出色的劇本,最後不可收拾的混戰,再加上完美的收尾,是一部極為精彩的挪威片!也讓人想起昆汀塔倫提諾式的暴力美學黑幫電影!本片彷彿是歐洲版即刻救援》最強老爸,但更寫實與合理化動作戲,男主角鍥而不捨找出真兇,從一個個幫派份子口中追到復仇目標,但以卵擊石的瘋狂行徑,在另一黑幫的介入下,更加局勢混亂!故事絕妙的地方在於,每個動作所引發的蝴蝶效應,深深影響故事的最後結局,因此更難以預測結尾。片中蒼涼的挪威雪地,當作一連串復仇事件的故事背景,真是殺人的最佳場所。本片卡司驚人,史戴倫史柯斯嘉、《心靈暗湧》的保羅史維瓦漢黑根,和《帝國毀滅》的布魯諾甘茲,看三人飆戲實在太精彩!

5.《海街日記 Our Little Sister》~「當今最會拍家庭故事」的日本電影大師是枝裕和作品,改編自人氣漫畫,找來綾瀨遙、長澤雅美、夏帆、和廣瀨鈴飾演四姊妹,敘述四姊妹的日常生活。故事從生活中提煉出濃厚的情感,渾然天成的故事味,讓人動容。片中很多美食,但竟有推動戲劇張力的動能。而餐桌上的閒話,完全能感受到姊妹間的好感情。其實大姊與同父異母的妹妹性格最像,都擁有上一代作為而被迫一夕之間長大的童年,背負太多上一代的恩怨糾葛,兩人早熟的年紀讓人心疼。一開始,大姊因為心疼小妹而邀約同住,沒有恨也沒有怨,只有出於本能的關心,而朝夕相處下,也就是一家人了。

6.帝國大審判 Sophie Scholl:The Final Days》~女主角尤莉亞嫣琪演得真好!本片入圍2006奧斯卡最佳外語片,也是德國終戰三部曲最後一部電影,與英雄教育帝國毀滅》列名,三部都是非常精彩反納粹的電影!故事發生在1943年納粹德國正面臨軍事打擊,而在大城市慕尼黑裡,卻有一群秘密反抗希特勒的組織「白玫瑰」,他們偷偷發送反政府傳單,但在一次行動中不幸被蓋世太保抓住,女主角振振有詞、捨身取義的行為,讓蓋世太保都為之動容,她贏得了敵人的尊敬,卻也慷慨赴義的故事。故事很精彩,雖然片中場景大多發生在密室審問,但一來一問的過程中,卻交織出精彩的火花。是一部令人省思的好電影,也是一部好看電影!為信念而死,讓人欽佩!

7.《捍衛任務 John Wick》~基努李維真適合演殺手!本片將殺手電影該有的設定,以明快的節奏與巧妙的劇情設計呈現出來,讓人看得大呼過癮,是一部精彩的娛樂片!故事描述一個金盆洗手的殺手,因為復仇,而重新成為「殺魔」的人,聞風喪膽的程度,從黑幫老大聽到蠢兒子搶了基努李維愛車、殺了愛狗而勃然大怒。片中可看到基努李維超厲害身手,及一夫當關之勇。而業界的特殊飯店,不能私鬥的地界,及專門清理屍體的清潔公司,付金幣方式的殺手,充滿行規的殺手世界,真的相當迷人,片中有種荒謬感,是非常出色的黑色喜劇電影!

8.《我的兼差媽咪 The Second Mother》~非常棒的故事,由衷喜歡片中的媽咪!故事從10年不見的女兒暫住在主角幫傭的家中說起,原本傳統階級的平衡關係,在女兒不懂分寸,不為母親工作著想,像是成為主人家客人,這真是天翻地覆的翻轉。接下來男主人的關懷,進而引起女主人的嫉妒,而原本疏離的母女倆,就在一次次表達觀念立場後,慢慢修補兩人不親近的關係。片中情感細膩,許多的一言一行,都在互動之中漸漸改變原有的軌跡,而女兒的到訪打破平衡關係,尤其是她考上學校而主人兒子沒考上後,有了清楚劃分階級的出現。最後主角下的決定,真的是對女兒最好的方式了。一部精彩的巴西電影!

9.《薩爾加多的凝視 The Salt of the Earth》~將不同的攝影師擺在相同的地方,每個人會形成自己的觀看方式,依照個人的歷史背景做選擇拍攝!所以每個人的照片呈現都有著極大的不同!很精彩的紀錄片,德國大導文溫德斯記錄了巴西社會紀實攝影師塞巴斯蒂昂.薩爾加多的人生故事,影片非常精彩動人,也讓人省思人與自然的關係。在一張張照片背後,能夠發現薩爾加多關心「人」的主題,從移民、工人、非洲等世界各地,以及向地球致敬的《創世紀》作品,照片提醒我們這個世界的苦難,以及尊重大自然,與自然共生的內涵。不過,盧安達事件一系列照片實在太令人震撼,太多的死亡,讓人看了真是難過,薩爾加多也對人類失去了信心。攝影師與被攝者絕對有一定程度的信賴,因此薩爾加多才能捕捉到充滿故事感的一剎那。而他回到家鄉巴西種回熱帶雨林的故事,更是激勵著所有人!

10.《我心深愛的國王 My King》~艾曼紐貝克特以本片拿到2015坎城影后,實在是好精彩的演出!而演其對手戲的文森卡索,更將放蕩不羈的男性魅力發揮得淋漓盡致,會讓女人動心!兩人的對手戲火花四射,讓人看到女人深陷愛情漩渦的甜蜜與痛苦,愛上錯的人,要該怎麼從這趟渾水抽身?明明是老套的愛情故事,從兩人的認識、互相吸引、熱戀、踏入婚姻、懷孕、爭吵、離婚、藕斷絲連的曖昧,法國片就可以將男女關係處理的不落俗套,觀眾可以看到女主角在這段關係的步步退讓,感同身受女主角的掙扎與脆弱。而轟轟烈烈的愛情,恐怕再次重來,女主角還是同樣的決定!愛恨交織的故事,愛得重的一方,總是傷痕累累,全然的付出。

11.《扭轉命運的樂章 The Good Lie》~本片改編自真人真事,時代背景發生在1980~2000年初的蘇丹內戰產生的10萬非洲孤兒,911發生之前的美蘇兩國人道救援計畫,而這群難童被稱為「蘇丹的失落男孩」。影片相當寫實震撼,前半小時主角們被屠村的非洲童年生活,流離失所徒步走上千哩路到達難民營,小小年紀所遭遇到的盡是生死交關的殘忍,他們都別無選擇,只有想盡辦法活著,活一天是一天的掙扎,讓人看得怵目驚心。雖然本片請來瑞絲薇斯朋演出,但直到開演半小時後才現身,讓人難以想像這是我們所熟悉的美國片,而片中細膩呈現難民來到美國的文化不適應及衝擊,卻也讓人感動他們彼此之間的情感連結,雖然是一部沉重的電影,但充滿人性光輝的描繪,讓人看見了希望。完美結局的不完美,只能遺憾。一部觸動人心的好看電影。

12.《厲陰宅 The Conjuring》~難怪會是備受讚譽的恐怖片,甚至拍到第二集,依舊聲勢不墜!故事手法非常厲害,以兩條故事線並行的方式,讓人期待雙方的碰面,而片中世界觀更讓人信服,根據真人實事改編的故事,聽起來就極為嚇人,因此真實感震撼,再加上故事過程中人們對於未知的恐懼處理得極佳,看不見往往比看得見來得可怕,因此才如此驚悚!故事開頭以安娜貝爾邪娃娃為引子,戛然而止之後是帶出華倫夫婦的特殊,不過,本片最出色的地方在於「愛」的描述,「母愛」喚起了邪靈附身的母親意識,也拯救了女兒和自己,這才是為何本片擁有極高口碑,雖然可怕但不失情感的精彩故事!真是一部出色的驅魔電影 !

13.《間諜橋 Bridge of Spies》~政治正確的電影,但也是一部精彩的談判電影!湯姆漢克斯飾演的律師展現一個高尚美國人的慈悲與人道精神,雖然無奈成為蘇聯間諜的辯護律師,但他克盡責任,尊重當事人,在法律面前以無罪辯論,也不為所有人都想除之而後快的報復心而改變信念。本片是部精彩的談判電影,主角律師本就秉持正義來幫忙需要幫助的人,因此更能無視政府壓力,成就更好的結果,以一換二,是經過多少次的協商、機辯與堅持立場才得到好的結局。堅持交換條件,頂住壓力,在亂局之中,他所做的事情真是不容易!真人真事改編,史蒂芬史匹柏所執導,柯恩兄弟擔任編劇,馬克里朗斯拿下今年奧斯卡最佳男配角獎,是一部精彩描述美國冷戰時期的電影!

14.《衡量一個人 The Measure of a Man》~「衡量一個人,端看他擁有權力時的所做所為。」文森林頓榮獲2015年坎城影展最佳男主角獎作品,是一部關懷法國底層社會就業環境的嚴峻樣貌。故事動人,俯拾皆是職場生活中可能遇到的樣貌,失業者所感受到的失意與強烈的自尊打擊,在這麼痛苦與巨大壓力下,為了妻兒都不能倒下,這是身為一家之主撐過失業20個月的動力。然而在終於找到工作,在超市擔任保全的他,他卻看到更多像是他一樣社會底層的人,因為生活而不得不去偷竊,還有為了小利益卻被迫離職的員工,他們都在冰冷的體制下,成了無法被通融的可憐人。既然看不慣體制內的所作所為,那就離開吧!離開是良心的選擇,但男主角一家的日子或許卻會更艱苦。

15.《疏離世界 Disconnect》~孤寂,使人想找到群體窩著,不管是親如家人,還是摯愛,少了溝通連結,孤寂的人就會去找到能夠填滿內心空洞的方案,而片中所探討的是網路世界的虛擬情感,認真的人會信以為真,而想要犯罪及惡作劇的人,就會有機可趁!三段故事微妙牽連著,不管是色情網站的年輕人和有野心的女記者;還是忙於工作的律師、宅男兒子,和不懂玩笑界線,釀成網路霸凌的同學,及只會高壓管教兒子的網路高手父親;或是因喪子之痛漸行漸遠的夫妻,妻子網路聊天而造成信用卡盜刷,這群角色都是與真實世界喪失連結,而投入網路世界的懷抱,但真切的悲劇將他們的情感再次連結起來,但代價實在太慘重!

16.《南京!南京!City of Life and Death》~名導陸川2008年經典作品,由劉燁、范偉、高圓圓、秦嵐江一燕主演,是一部讓人看得心情沉重地關於南京大屠殺的電影。1937年12月南京陷落,日軍進入南京城後對著所有戰俘、大量平民殺戮,還有婦女的強暴,從中國軍官、女教師、德國人拉貝與祕書、日本軍官角川的視角,看盡宛如地獄的場面。本片難得的是還有良心備受折磨的日本軍官角川一角,而他所喜歡的日本妓女,這一個角色的設置讓人驚訝日本人對自己的女性也是極盡殘忍,到底是怎樣的男性主義、軍國主義會做出泯滅道德的罪惡。另外,戰俘知道自己投降的下場是死亡,誰還要投降?必定誓死抵抗到最後的。日軍進入南京城的報復行為,讓人也明白了現在敘利亞阿勒波的可憐狀況。

17.《東京小屋的回憶 The Little House》~日本大導 山田洋次作品,黑木華奪得柏林影展銀熊獎影后,並且攜手松隆子、妻夫木聰、吉岡秀隆、倍賞千惠子一同主演。故事發生在1935年女主角從北國前往東京幫傭的過往,當時二戰前日本的生活富裕繁榮,女主角在中產階級的家中幫傭,日子過得快樂平靜,然而女主人與年輕藝術家的不倫戀,讓女傭不知所以的焦慮,她出自關愛做了一個抉擇,卻也讓她抱憾終身。戰爭改變尋常人家的生活,但他們無從抵抗洪流,只能被無奈吞噬。這群被捲入戰爭的小人物,他們的悲歡離合,在妻夫木聰飾演的現代人眼光中,是多麼觸動情感與疼惜。本片故事情感細緻,演員演得動人,是一部極為考究的時代劇。

18.《墊底辣妹 Flying Colors》~本片改編真人真事,是一部好看熱血的勵志日本片!故事很簡單,就是一名辣妹學生發憤圖強考進知名學府的故事,然而周遭的家人、朋友,及補習班同學,都能看到他們的支持與體諒,而女主角全力以赴完成目標的衝勁,也影響她周遭所有人面對人生、夢想、目標的態度。其中一幕好友死黨主動提議女主角不用再出席吃喝玩樂聚會,要她好好加油準備考試時,真的是全片最感人的一刻,讓人落淚。有村架純演得真好,當夢想成真的一刻,我們真的由衷高興,因為看到了一個人是多麼毫無保留的努力,她的成功是建立在努力再努力才有可能達到目標。而她完成夢想前,她的認真態度已經改變了她做人做事的方式了!片中細膩描繪女主角在過程中的挫折與感受,是這部戲為什麼如此動人的原因。

19.《神父有難 Calvary》~愛爾蘭電影,探討信仰危機的時代,道德的堅持,要做自己認為正確的事真的很難!有別於《贖罪俱樂部》、《驚爆焦點》探討神父猥褻兒童事件的處理方式,本片所切入的角度在於男主角是個好神父,根本沒有犯下這些罪行,但因為兇手就是要找個置身事外的對象進行謀殺,甚至一開始就先做好死亡威脅,根本就不打算掩人耳目的張狂,或許就是早已扭曲的心已沒有憐憫,更不怕神父逃離此地。片中清楚看到神父的內心衝擊,他原本選擇離開,但卻留下,他的死何其無辜!他的犧牲又何其大!是一部讓人深思的電影,而更令人驚奇是父子同台演出,男主角布蘭頓葛利森的兒子多姆納爾葛利森在片中飾演殺人魔,真是難得的合作時刻。

20.《聖母峰 Everest》~改編自1996年聖母峰山難事件,在當時是聖母峰史上死亡人數最多的山難,本片由傑森克拉克、傑克葛倫霍、綺拉奈特莉、羅蘋萊特、艾蜜莉華特森、山姆沃辛頓、喬許布洛林、麥可凱利、約翰霍克斯演出,是星光閃閃的卡司。攀登險惡的聖母峰時,過程令人膽戰心驚。到底是什麼原因,驅使登山客攀登?或許是挑戰自我,完成最後一座山巔,也或許是需要目標人生才能繼續前進。本片讓不了解如何登山的觀眾能一探究竟,他們所面臨的是高山症、失溫或缺氧的威脅,然而千辛萬苦登上山峰之巔是多麼了不起的一刻,本片是一部精彩無冷場的求生電影!

遺珠之憾:

《殺人一瞬 The Act of Killing

《異次元殺陣 Cube》

毒戰 Du zhan》

《盲探 Blind Detective

《老炮兒 Mr. Six

《醉生夢醒 Smashed 

《再見了,拉札老師 Monsieur Lazhar

《贖罪俱樂部 The Club

《星光雲寂 Clouds of Sils Maria

《醉.生夢死 Thanatos, Drunk

《 廚子戲子痞子 The Chef, the Actor, the Scoundrel

《星際大戰七部曲:原力覺醒 Star Wars:Episode VII- The Force Awakens

《諜報風雲 A Most Wanted Man

《非普通教慾 Canine

《神秘沼澤 Marshland

《巴西 Brazil》  

延伸閱讀︰

《影迷》2016年最愛電影三十  https://blog.udn.com/dream11124/48262263

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dream11124&aid=48263629