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無情荒漠有情天.....塔克拉瑪干沙漠遊記
2012/07/11 09:24:32瀏覽12614|回應25|推薦150

    

     盼望著 ! 盼望著 ! 終於到了橫越塔克拉瑪干沙漠的日子了!

    也許是深受三毛一系列有關撒哈拉沙漠故事的影響。沙漠,對我而言,是一個充滿了奇幻吸引力的地方。

    沙漠,雖然盤據了世界上的2/3的陸地,住在海島上的我,卻只看過海邊跟沙有關聯的『沙灘』。

    見過的『沙漠』,不是出現在電影、電影,就是雜誌上的畫面。親眼目睹它的記錄一直掛零,所以跟團去新疆旅遊,不但有機會目睹『沙漠』的風采,更能橫越它,心中難免有著『創記錄』的興奮。

    尤其是面積33萬平方公里的塔克拉瑪干沙漠,雖比撒哈拉沙漠小,但畢竟是世界上第二大沙漠,是中國境內最大的沙漠,也是世界上最大的流動性沙漠。

    有這些光環頂著,一踏上新疆,好奇心十足的我,就開始在虛榮心作祟下,每天數著橫跨塔克拉瑪干沙漠日子的到來。

                    塔 克 拉 瑪 干 沙 漠

    塔克拉瑪干沙漠,位於新疆(南疆)塔里木盆地的中央。

    在新疆維吾爾族語裡,『塔克』是山,『拉瑪干』是大荒漠,『塔克拉瑪干』是『山下面的大荒漠』的意思。山,指的是橫亙在北方的天山、南方的崑崙山和西方的帕米爾高原,讓東西長1000公里,南北寬400公里的沙漠,呈現西高東低的地勢。

    由於地處歐亞大陸的中心,遠離海洋,四面高山環繞,以致溫差極大,天候乾燥異常。酷暑時氣溫可高達67.2℃,晝夜溫差達40℃以上;平均年雨量不超過100毫米,但平均蒸發量卻高達500—3400毫米。

    降雨量雖少,但因為周圍有高山環繞,在沙漠邊緣,春天融雪匯集成河、湖泊,成為內流河及湖泊,如塔里木河(是中國第一大,世界第二大的內流河)、葉爾羌河、和田河等,和羅布泊。這些內陸河流和內陸湖的周遭形成綠洲,適合人居 。

                              新    疆    地    圖

    曾將中國與歐洲、中亞的商業及文化聯結起來;曾將佛教從南亞傳到中國及東亞的通商大道….絲路,也沿著塔克拉瑪干沙漠北緣及西緣向西延伸。

    在15、16世紀前,歐亞海路尚未開通前,商旅駱駝不絕於途,在此造就了許多的古文明。可是海路開通後,讓人生畏的嚴酷天候和惡劣的地質環境,不再有人肯冒險踏入塔克拉瑪干沙漠,於是留下了『可入不可出』的危險印記。

    絲路上曾有的輝煌文明與建築物,隨著時光的流逝,被淹埋在巨大的流沙裡,蕩然無踪。

    連人們所有記憶,也被酷熱的荒漠蒸發一空。忘了這裡也曾是綠野田疇,人聲喧嘩。尤其是沙漠東部塔里木河尾端的羅布泊,曾經是綠波萬頃,生機無限的大湖 ( 面積曾超過1萬平方公里,是中國僅次於青海的內陸湖泊 ) ,現在卻全部乾涸,成了沒有一點生命跡象的大鹽漠。

                埋藏在荒漠裡一千六百年的樓蘭古城

    直到1900年,瑞典探險家斯文赫定(Sven Anders Hedin),在羅布泊附近,發現樓蘭古城,證明早在西元前2世紀時,這裡曾經是煙波浩瀚的湖泊,位於絲綢之路咽喉的地方,曾燦爛過一個繁榮興旺了五六百年的古國…樓蘭古國。於是這個被列為死亡和危險的地方,沉寂了一千年後,開始被學者和探險家爭先進入探查。

    1901年,因為在塔克拉瑪干沙漠南緣的民豐縣南方20公里處,發現尼雅遺址(Niyasite),而揚名於世的斯坦因,有鑑於該沙漠『進得來,出不去』的極端危險特性,稱它為『死亡之海』。於是『死亡之海』,就成了塔克拉瑪干沙漠的代名詞。

    塔里木沙漠公路(紅線部分)穿越塔克拉瑪干沙漠,是世界上最長的流動沙漠公路

    借科技之便,現在想跨越這『死亡之海』,已不用再像昔日的商旅或探險家,需借助於駱駝或當地土著,冒著生命的危險,而是搭乘最現代化的交通工具…汽車,經由塔里木沙漠公路,穿越塔克拉瑪干沙漠,呼嘯而過。

    南北貫穿塔里木盆地的塔里木沙漠公路,北起314國道的輪台縣,經塔里木河、肖塘、塔中4油田和塔克拉瑪干大沙漠,南至民豐縣恰汗和315國道相連。

    在全長522公里中,北起肖塘,南至民豐縣城間的446公里,穿越過變化不可測的流動沙漠,使其榮膺世界上最長的流動沙漠公路。

    在遊玩南疆的喀什、和田等地後,終於在踏上新疆土地的第11天,可以一償宿願……橫跨塔克拉瑪干沙漠。

    我們是從中國最貧窮的縣城民豐進入沙漠公路,計劃一路北上,經輪台,回到新疆香梨的故鄉…庫爾勒。

    塔克拉瑪干沙漠,是世界上最大的流動性沙漠

    遊覽車一駛入塔里木沙漠公路,我們的金牌導遊沈思良經理,立刻驕傲地向我們講解有關此沙漠公路的種種資訊:

『塔克拉瑪干沙漠,是世界上最大的流動性沙漠。

    所謂流動沙漠,是沙漠中的沙土如流水,在風力的作用下,沙丘所處的位置會四處移動,不斷地遷移。像流動的沙河般,會掩埋、吞食流沙所經過地面上的一切東西。

    也就是這種特性,要在流動沙漠裡建築平面的長程公路,簡直是一件不可能的任務。而中國卻於1993年3月開始動工興建,耗資近人民幣八億元工程費,克服了許多困難,於1995年9月全部竣工,完成了這件不可能的任務。』

    『中國政府要排除萬難,耗費鉅資來興建這條沙漠公路,是不是為了方便控制新疆的維吾爾人?』想起一路上讓人風聲鶴唳的『扎針事件』,我不免好奇的問。(見附註1)

    『其實,除了想促進新疆的經濟發展和政治穩定外,最主要的目的是塔里木盆地石油氣的勘探與開發。因為據推估 : 塔克拉瑪幹沙漠石油儲量約占世界總儲量的1/3……..比中東的石油還要豐富的多。』沈先生回答。

    建築沙漠公路,首先要解決的是如何在鬆軟的地基上鋪路。

    為讓公路路面能承受載重力,所以先在空中規畫好路線後,用推土機器推平路面,再乾壓震石,澆灌化學藥劑,讓沙土變硬,再上下平舖蓬布,將沙土包裹成堅硬的基地。然後再在其上,鋪設5公分高強度的瀝青混凝土路面。

                    塔 里 木 沙 漠 公 路 紀 念 碑

    解決公路鋪設的問題後,另一項更讓人頭痛,急待解決的問題是 : 要如何讓公路上,不會出現沙丘,更不會被沙丘所掩埋、吞食,而使得沙漠公路功虧一簣?

    尤其是塔克拉馬幹沙漠的流動沙丘佔全面積 80%以上。全年有三分之一是風沙日,風速每秒達300公尺,能將沙牆吹起,高度可達其3倍。沙丘每年平均移動約20公尺。近一千年來,整個沙漠向南延伸了約100公里 ( 該沙漠南北總長400公里 )。昔日絲路古道上的名城鎮,如樓蘭、尼雅等,均遭流沙吞噬、湮沒。

    巨大的古城都慘遭流沙淹沒,更遑論路基寬10公尺,路面寬7公尺的塔里木沙漠公路。它像一條遊弋於茫茫沙海的黑色長龍,順著沙丘間高低起伏延伸(路面最大起伏可達25公尺),如不採取防護措施,路面隨時會被流沙吞噬。

                                『 蘆 葦 方 格 』

    最初,工程單位使用『蘆葦柵欄』和『蘆葦方格』,形成的蘆葦長廊來進行固沙。

         在公路最外圍豎立由尼龍網、蘆葦排建造的阻沙的『蘆葦柵欄』

    也就是在公路最外圍豎立由尼龍網、蘆葦排建造的阻沙的『蘆葦柵欄』(高1.3公尺,厚8公分)。內側,則建立1公尺平方的『蘆葦方格』…. 將博斯騰湖產的蘆葦埋在沙底,只露出幾公分蘆葦凸出地面,來進行固沙。此種蘆葦長廊寬度約在20~100公尺。

                蘆葦長廊寬度約在20~100公尺

    蘆葦方格每隔幾年須重新埋設,極為費工。後來發現沙漠下方有大量含有鹽鹼的地下水,於是利用抽取地下水,種植耐鹽鹼的植物,如 :紅柳、梭梭、沙拐棗等。

    塔克拉馬幹沙漠平均年降雨量不超過100毫米,而平均蒸量卻發高達2500~3400毫米。由於嚴重缺水,加上日照強,溫度高,水容易蒸發掉,於是採用『滴水灌溉』來解決植物用水灌溉的難題。

『滴水灌溉』,是將水通過壓力管,直接輸送到農作物根部,可以減少水分的蒸發與浪費

    『滴水灌溉』,是由以色列人Simcha Blass所發明推展。

    雖然以色列在舊約聖經裡,是上帝『應許之地』,被描述為『流著奶與蜜之地』。

    但事實上,面積比台灣小 ( 約2.78萬公平方公里 ) 的以色列,沙漠佔全國土地2/3。非但沒有流著蜜與奶,而且水資源奇缺,有一半上的面積,年雨量不到180毫米 ( 臺灣的年雨量為2515毫米。梅雨季期間,每日降雨量高達三四百毫米也是常態 )。

    農業是以色列的立國之本,原先農民也是利用大水漫灌、溝灌、噴灌等傳統的灌溉方法,後因Simcha Blass發明了『滴水灌溉技術』,將全國75%廢水處理後,用於農業灌溉,不但單位將耕地的耗水量大量地減少,並提高了其收成量,造成耕地雖不斷擴大,但農業總人口卻由原先的60%降低到3%。

            塔里木沙漠公路旁的井水房及滴水灌溉管

    所謂『滴水灌溉』,是將水通過壓力管,直接輸送到農作物根部。

    由於壓力管可達遠處,可控制每個側管上滴頭滴水量的大小,給予植栽最適當的用水量。所以除可灌溉較遠距離的梯田、陡坡地勢,更可減少蒸發等不當的水流失,也不會造成漫灌時的水土流失。

    加上肥料可加到水中,經過壓力管及滴頭,直達植物根系,減少肥料用量,提高肥料效率。

    最重要的是,滴水灌溉可利用沙漠的地下鹹水,或處理後的回收汙水進行滴灌,解決了水中所含的鹽份,在植物根圍附近停留積聚的問題,使得微鹹水灌溉城為可能。

    沿著沙漠公路生長的『綠色長城』,造就了新的城鎮和自然景觀

    2003年,塔里木沙漠公路的綠化工程開工。現在公路兩旁長436公里、寬度為72到78公尺的綠化帶,形成極為顯眼的『綠色長城』。耗資2.2億元人民幣,總面積達3128公頃的『沙漠綠洲』,不但阻緩了流沙的侵襲,更造就了新的城鎮和許多野生動物在此棲息,形成了新的景觀。

                    集工作房與宿舍於一身的水井房

    沙漠公路的養護費用非常昂貴,因為要保障固沙植被的存活,沿著公路要建設供水管道,定時澆灌固沙植被,故沙漠公路沿線,每4公里建有一個水井房。水井房內有馬達抽取地下水,利用滴水灌溉法為植栽澆水。

    每年四月到十月間,每間水井房聘請兩名工人,其主要工作是負責前後2公里的公路綠化 ( 除按時打開油機發電、抽水,然後根據情況對不同地段的樹木澆灌:春天種植樹苗,秋天點數存活樹木,以計算來年種植樹苗的數量),及水管管線維護。

                水井房工人每天要負責巡邏水管及植物的存活情形

    公司定時會送糧、送菜和送水,工人以低於市場的價格購買。每晚八點停止抽水灌溉,就沒有電力,室內外一片漆黑。在沙漠工作,唯一的娛樂方式,只有看電視或聽收音機,生活極端的單調、枯燥與乏味。

 

                        男女同室,狹小又簡陋的員工宿舍

    這麼枯燥乏味的工作,有誰會來做呢? 大家七嘴八舌好奇地問。

    口舌便捷的導遊沈先生,突然變的結結巴巴起來。

    『原來管理及巡視水管、植栽的工作是由兩個男的工人共同處理,可是由於沙漠生活極為單調枯燥,經常發生爭執,讓管理單位頭痛不止,所以改成一男一女,兩人共同負責。

    當初的原意是希望雇用夫妻倆人,讓男的負責巡邏,女的負責抽水,可是夫妻檔難尋,所以到後來就演變成『一杯水主義』,由兩個原本陌生,又沒有夫妻關係的男女共同承擔。』

                    『 蘆葦長廊 』和光禿禿的 『金色長城』

    得悉這種原本不相識的男女,經由這種正當工作,居然變成野鴛鴦。大家都益發好奇不止,吵著要參觀路邊的水井房。既可以看看著名的滴水灌溉方法,又可以好好見識這種權變性這麼大的工作。

    運氣真好,我們參觀的水井房居然男女工人都在房內。

    男性工人瘦削黝黑,夾著香菸,看見我們的到來,羞顏地笑著,悄悄地閃開了。

    女性工人倒是大方地很,面色圓潤、皮膚白皙泛光的她,有點客來瘋似的,興奮地很,雖然知無不言地滿足了我不少好奇心,但我依舊覺得懷疑:只為一個月800元人民幣的工資 (2009年) ,拋下安徽鄉間的丈夫和小孩,到此只做半年的工作,這一切合算嗎?

                『金色長城』要變成『綠色長城』,代價真是不斐呀!

    不知是心裡存著這樣的疑問,還是金秋未到,著名的輪台胡楊林公園未被秋霜染成舖天蓋地金色世界,少數枯朽的胡揚木也是單調而貧瘠歪斜在沙丘上,引不起我多大的興趣。

    倒是到了沙漠公路入口,看見牌仿上的『只有荒涼的沙漠,沒有荒涼的人生』。想起水井房的那對男女,想起;『無情荒漠有情天』,忍不住會心一笑。

    附註:

     1.有關新疆扎針事件,請參見拙作新疆 :新疆 : 熱比婭VS王震


    
2 .有關觀賞金秋胡揚木故事,請參見拙作額濟納旗與胡楊木

    3. 有關沙漠遊記,請參見拙作沙漠遇色狼記 

         飆車,飆沙漠(巴丹吉林沙漠遊記.....(附自助遊攻略)

             朱穎立完稿於風城寄心居 2012/5/24

( 休閒生活旅人手札 )
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竹子
等級:8
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無情荒漠有情天
2012/07/11 17:59

「塔克拉馬干沙漠」~這個在中學時讀到的名字,就對它充滿了好奇

沒想到穎立卻去走了一趟回來,您穿著無袖的衣服,不怕被太陽晒傷了?

很喜歡讀你的遊記,長了不少知識~那條遙不可及的塔克拉馬干公路!


        
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2012-07-12 09:57 回覆:

嘻!嘻!

我去塔克拉瑪干沙漠,可不像唐三藏是步行、騎馬去的

是坐著有超冷冷氣的遊覽巴士去的

所以可以穿無袖衣服前往

否則您想想看,我在台灣騎機車出門,

都要在安全帽下,加上遮陽的鴨舌帽、全面口罩、長袖棉質上衣和長裙

弄得自己像蒙面大盜。

在美國的話,可能都會被警察以『恐怖份子』的罪名逮捕

怎麼可能讓自己打扮成肉乾,放到沙漠裡去曝曬?


螞蟻蝴蝶
等級:8
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看了這篇不敢嫌台灣熱......
2012/07/11 17:44

您在沙漠有看到什麼動物嗎?

像羚羊或蜥蜴之類的...

之前看動物頻道

沙漠的動物都有很迅速的行動力...

很特別~

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2012-07-12 09:49 回覆:

在塔克拉瑪干沙漠,我唯一看到的動物是.......人

在巴丹吉林沙漠,我看到的動物除了人外,只有羊和駱駝

可能...我是晝行動物,沙漠的動物多是避暑的夜行動物吧


cwc
等級:8
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穿越大沙漠
2012/07/11 14:46

一趟讓人終身難忘穿越沙漠的經驗,一路的胡楊樹與紅柳,還有植在沙中防流沙的蘆葦,都是難得一見的珍奇。天呀!您真勇敢,不怕毒辣的太陽,穿著單薄讓炙陽親吻,回來後是不是變成雙色人啦!用了多少時間才回復原色呢?!

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2012-07-12 09:42 回覆:

您真是太貼心了。

發揮了同理心....以為我是在炎夏七八月去的

其實,那時是九月中下旬

氣溫有點像台灣十一月份未受寒流干擾時的天氣

只能用【天高氣爽】來形容

所以太陽不毒辣,只是風大了些


筱小姐
等級:8
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無情荒漠有情天
2012/07/11 13:55

引人入勝的沙漠遊記!

最後也跟著會心一笑,覺著這對特殊工作搭檔的共處共事,會是很好的"故事"也。 


武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2012-07-12 09:38 回覆:

是呀!

這種工作如果發生在台灣,

早就被媒體批判得爛頭的。


黃彥琳~~半夜訪客
等級:8
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很棒的遊記
2012/07/11 11:46

前面提到『沙漠公路』,我就在想:沙漠裡怎麼蓋公路呀?

後文看到解釋,
更是佩服當地工程的迅速。

沙漠的晝夜溫差很大,
您在那兒過夜嗎?


朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2012-07-12 09:37 回覆:

橫跨塔克拉瑪干沙漠,是坐遊覽巴士辦到的。

只在沙漠公路旁的餐廳吃中餐,

在沙漠過夜

那是在一個月後的巴丹吉林沙漠

晝夜溫差不小,

不過感覺上,和歐美高緯度國家夏天時的晝夜溫差相比

就遜色不少

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