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2012/09/19 10:23:05瀏覽3493|回應25|推薦119 | |
據說新疆的禾木村是中國最美麗的鄉村。 在煙花三月霧迷濛的春天,我遊過也被稱為中國最美麗的鄉村…….婺源。漫天的映山紅 (杜鵑花),黑白的徽州古屋和遍地黃得亮眼的油菜花田,許多美得夢幻的景色,至今依舊在我腦海中閃爍。 到底哪個才是中國最美的鄉村呢 ? 新疆的禾木村 ? 還是江西的婺源 ? 我懷著存疑的心,踏進北疆這個離俄國只有20多公里的小山村。 禾木村全名為『禾木喀納斯鄉』,位於新疆北部布林津縣境內,與蒙古、俄羅斯、哈薩克斯坦三國接壤,是中國西部最北、最大的鄉。 2005年,被『中國國家地理雜誌』評選為『中國最美的鄉村』之前,禾木村幾百年來一直是1300多個圖瓦人的家鄉,安安靜靜地在這偏遠的山村裡,過著傳統遊牧的生活。 2005年後,觀光客和攝影家的腳步踏進了這個寂靜了數千年的山谷,帶走了許許多多傳統木屋在金色白樺林、在朝霧、在野花遍地裡的相片,在網路上爭相傳閱,吸引了更多的遊客到此朝聖,尤其是金秋時分。當然其中也包括了喜好旅遊的我。 九月中下旬,北疆秋色正炙,離開邊陲小城布林津,汽車一路北上。穿過連綿不斷的阿爾泰山脈,越過河流。山不高聳,卻是豔黃緋紅一片;河不深廣,卻是清碧潺潺不斷。尤其是車窗前閃過白色氈房、低首食草的馬匹在金燦燦的山林裡,散發著一派悠閒、樂麗的景象,讓我對大名鼎鼎的禾木村,益發神往起來。 禾木村位於阿爾泰山山脈的禾木草原上。該草原位於喀納斯河與禾木河交匯處的山谷盆地處,周圍山體寬厚,頂部呈渾圓狀。禾木河自東北向西南貫穿其間,將草原分割為兩半。 山地陽坡,森林茂密,蒼翠欲滴,野生動物棲息其間;山陰坡地,綠草如茵,繁花似錦,牛羊遍佈其間,低頭覓食,一派迷人的廣袤草原景色。 車,不斷在秋山黃金谷地裡穿梭,終於,盤旋到了禾木村的山頭。 從高處眺望禾木村,真是美不勝收。在一片金碧輝煌的秋葉裡,一幢幢小小的木屋像玩具屋似的,靜靜地躺在清碧的河水旁。一切被輕煙般山嵐攏著,好像新娘的婚紗,透著一種夢幻般,不真實的美感。
憧憬著,車子開進了山谷,禾木村的一切不再是網路相片裡所展現的相貌了。 禾木村是是著名的圖瓦人村莊,是僅存三個圖瓦人村裡最遠和最大的 ( 另外兩個是喀納斯村和白哈巴村 )。 圖瓦人,是一個漸漸被人們遺忘的民族。他們口操突厥語,但是卻留著蒙古人相同血脈的血液。雖是同源同種,不過由於歷史的原因,圖瓦人現在分居三處,分屬三個國家 : 圖瓦共和國(蘇俄附屬國)、蒙古國及中國新疆喀納斯。 圖瓦人自西元前3-6世紀就居住在葉尼塞河上游河谷,西元13-18世紀時,受制於蒙古人,乾隆23年(1758年),清軍擊敗蒙古軍隊,歸屬滿清統治,稱唐努烏梁海。 清同治三年(1864年),中俄簽訂塔城條約,沙俄取得唐努烏梁海西北部。其後雖一度被中國國民政府收復,但後又被俄國佔領。烏梁海東部圖瓦人歸附外蒙古,中部則在1921年宣佈成立『唐努-圖瓦人民共和國』,受蘇聯保護。 至於新疆境內的圖瓦人,學者們相信他們是成吉思汗西征時,被留置在喀納斯的老、弱、病、殘士兵的後代。 禾木村是山谷裡沿河而建的長條狀村子,由於山不高,坡又緩,谷地顯得開闊。80多戶人家居住在以松木壘砌,圍著木柵欄,有尖尖屋頂的小木屋,散落其間,加上牛羊悠閒漫步在綠草坡上,不遠處又有雪峰陪襯,使得村莊益發顯得寧靜安詳。 自高遠處欣賞圖瓦人的松木小屋群,金秋時分層林浸染,色彩絢麗繽紛,益發顯得夢幻傳奇。有人說它像『魔戒』電影裡哈比人的家園….夏爾國。但真的走近細瞧,卻發現現實與傳說、想像有著很大的差異。 最讓網友稱道的圖瓦人木屋,其實極為原始、簡陋的。 由於是先用松樹原木壘砌成幾近正方型的建築物,然後再在其上蓋上人字型透空的屋頂,因此屋內十分低矮狹小。內部陳設更是簡陋,三、五坪大的空間,雜亂地堆著台灣三五十年前窮苦人家的擺設,別說不見電器產品了,連爐灶也是用幾塊磚堆砌而成。 漫遊禾木村內,土石路顛簸泥濘,一切原始而質樸。突然驚見這類似遠古,被人遺忘了的小村莊,居然也有超市,也有飯店。 一個遮陽棚,一個摺疊桌上擺著幾個塑膠罐,居然可讓超市就此開張,這簡陋中的自信,讓我有點噴飯。 走近飯店,外牆掛著寫著價目表菜單的白板,嚇了我一跳。哇 ! 這山居小村裡物價高得可媲美紐約曼哈頓的中國餐廳呢。連清炒蔬菜,最便宜的每盤都要人民幣38元 (約台幣190元),若加上香菇,就變成50元人民幣 (約台幣250元) ,連最平價的榨菜肉絲湯也要35元人民幣 ( 約台幣170元)。 近日讀網友去年的遊記,發現禾木村的物價又高貴不少,如 : 炒野百合約549元台幣、炒野豌豆莖約730元台幣、烤羊肉串1串約45元、紅燒羊肉約1700元台幣、野蔥炒羊肉約820元台幣、禾木山莊住宿費1晚約6357元台幣、瑞豐賓館1晚約2200元到3660元。 看完了禾木村的實景,導遊帶領著大家跨越古舊厚實的禾木橋,到河對岸的山頂看台,瞭望禾木村全景。 越橋後,是一片茂密的白樺樹林。 白樺樹,以白色樹皮著稱,能抵禦嚴寒的天氣,對土壤適應性強,是俄羅斯和芬蘭的國樹。『生與死的考驗』是其花語和象徵代表意義。 白樺枝葉扶疏,樹幹修直,姿態優美,潔白雅致,又稱美人樹。白樺樹最美是在秋天樹葉變黃時,卵型樹葉呈亮金剔透,有如金箔,在陽光下閃閃發光,很是吸引人。 白樺樹林,景色果然吸引人。樹梢掛滿如金元般燦爛的黃葉,地上也是舖滿厚厚甸甸厚的黃葉。兩面黃間,纖白樹幹迎風而立。溪泉旁,有牛馬喝水,有牧人騎白馬而至。啊 ! 原來北國之秋是如此的絢美,了無悲秋之意。 爬上山頂看台,山不高聳,比台灣的丘陵地,還顯得坡度平緩。緩坡上盡是挺直黃艷的白樺樹,禾木村靜靜躺其中,像是被黃色旗林護衛著。 離開禾木村時,已近黃昏,汽車在之字型的山路裡盤旋,深秋的禾木村,鑲嵌在一片黃葉林中,在夕陽的金光下,更顯得金碧輝煌,像是黃金谷地的黃金屋。 離開新疆後,曾在網路上讀到一篇網友的抱怨 : 在額納斯附近做采風調查時,曾被圖瓦人邀請,就近到家中做客。在小木屋裡,主人奉上奶茶,大家笑談開懷,賓主俱歡。網友心中讚嘆 : 圖瓦人果然如傳說中的熱情好客。不意出門時,主人竟然要求每位客人支付45元人民幣的奶茶費。 想到禾木村超高貴的物價,我不禁喟嘆 : 2005年『中國國家地理雜誌』的評選…『中國最美的鄉村』,像一把鑰匙,打開了這個遺世隱居上千年邊陲小山村的大門,也打開了圖瓦人人性中最醜陋的一面…貪婪。 新疆的禾木村和江西的婺源,哪一個才是中國最美麗的鄉村呢? 美麗的定義是什麼 ? 難道只是風景的美麗嗎 ? 難道不考慮到整體環境的整潔與規劃嗎 ? 難道不考慮到恰如其分的收費水準和服務態度嗎 ? 難道不考慮到當地人的善良、懇切與熱情好客嗎? 『 人,才是旅行時最美麗的風景。』我始終這樣以為。 禾木村的圖瓦人,從一個原本原始封閉、熱情好客的牧民,一下子變成唯利是圖的山村『市儈』。 金染禾木村,銅臭圖瓦人,『中國最美麗的鄉村』這個后冠,我是絕對不會投給北疆禾木村的,你呢 ? 朱穎立完稿於台灣風城寄心居 2012/9/17 |
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