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2009/06/11 00:50:49瀏覽4790|回應6|推薦49 | |
運氣真好。
興念想參加攝影班的外拍活動,文豹老師告知:兩天後就有鹿港外拍的活動,只是不知是否尚有餘額。
誰知報名報得早,不如報名報得巧。車位早已額滿的小巴,正好一人臨時有事,未克前往,所以幸運的我就跟著一群攝影好手,迎著初夏的陽光,來了一趟懷古之旅了。
說是到鹿港外拍,其實主要是去拍攝福興鄉的傳統手工麵線製作,和大城鄉行將絕跡的古製穀倉的。
福興鄉位於有『台灣穀倉』之稱的彰化縣。當地居民多於明末清初,鹿港繁榮時期,自福建省泉州和廈門一帶,由鹿港及王功一帶港口移入台灣,在此開荒墾殖,落居成村。取名福興,兼思鄉,及冀盼興盛之意。
上午九點半,車到福興鄉時,日已上三竿。下車,迎面撲鼻而來的是初出穗的稻花香,久年未嗅此兒時記憶中的大自然氣息,頓時有還童,回到往昔之感。
果然,到手工麵線製麵人家,映眼的竟是古老的三合院,裸磚砌的紅牆屋,頂著古昔的紅磚瓦和黑瓦片…..全是記憶中的兒時情景。不同的是:歪斜的屋脊和斑駁殘敗的門窗,洩露財窘失修的秘密。
三合院裡空蕩蕩的,讓院落裡鑽著圓孔的木架益發醒目。不是來的太早,而是顏老師先前電話關照過,製麵林師傅刻意等候著我們的到來,才讓拉曬麵線的好戲上場。
趁著未開鑼,我四處巡邏張望,滿足好奇心。
入堂屋,首見五六坪大小的客廳兼賣場,無論是牆上零零落落掛著曬麵線的攝影佳作,或是桌上笑顏彌勒佛、無聲收音機或是電子秤等等,全像日本藝妓,撲著厚厚的白粉。堂屋左側是工作間,更小,製麵工具和掛麵架的麵櫃沿牆放置,摻雜太白粉的米糠灑落滿屋。
林師傅正忙著將手指般粗細的麵條,盤繞在兩根平行約三尺寬的木棍上。他一邊纏繞麵條,一邊在麵上灑播米糠太白粉,防止麵條沾黏,一邊忙著應付我的問題。看他將木棍盤滿麵條,掛到面櫃裡的麵架上,任其出筋(醒麵),及受地心引力牽引拉長,製麵工作似已告一段落,要忙著拉曬麵了,雖然心中仍有千千結,也只得噤口,將心中的眾多疑問求諸網路查詢了。
象徵長壽、多福的手工麵線(又稱掛麵、拉麵)細如髮絲,耐煮香Q,如絲如縷的長麵全由做麵師傅用手工拉甩出來的。蚵仔麵線、豬腳麵線等雖是台灣的傳統美食,但麵線的製做源自大陸,據說在東漢時已有麵線的文字記載,所以中國人吃麵線也有兩千多年的歷史了。
製做麵線的方法是先將高筋麵粉、粗鹽和水用機器攪拌。然後倒入麵筐中壓平切劃,靜置一段時間,待其醒麵。
將醒好的麵搓三次,成手指般粗的圓條狀,以8字形盤繞在在平行的兩根木棍(麵桿)上,同時在麵上灑含太白粉的米糠,防止沾黏。
將盤好的麵放到麵櫃裡的麵架上一段時間,等待二度醒麵和受重力影響自動拉長,然後拿到屋外,一邊曬麵,一邊拉長麵線。
待其乾透,將其等長切斷後包裝,成為吃豬腳麵線的材料。若將半乾的麵線蒸熟,成微紅色,稱紅麵線,是用來做蚵仔麵線或大腸麵線。
台灣的麵線是清朝時隨著漳州、泉州及福州人遷移來台而傳入。
漳州和泉州製做麵線多用米糠和太白粉防止沾黏,做法較簡易快速,煮時,湯頭較黏稠。因較福州人早到台灣定居,所以此種麵線又稱『本地麵線』或『台灣麵線』,多分佈在彰化的鹿港、福興和台北的木柵、萬華。
福州麵線,做工十分繁複,是手工麵線製作最難的一種。製作時需經發酵、搓、切、粉、串、掛、拉、挽拿及晒等10多道手工工序才能完成,而且只要其中一項工序出了差錯,就無法製做品質優良的產品。因製做時不用米糠和太白粉,煮時,湯頭清爽。福州麵線多分佈在嘉義以南,如台南的麻豆、學甲和嘉義的布袋。
要拉曬麵了,林師傅和他長髮飄逸的女兒兩人一組,自麵櫃裡的麵架上取出麵,拿到院子裡,將盤掛在木棍上的麵條,順手一抖,麵變長了些後,再插在木架上的圓孔洞裡,晾著。
兩人來來回回走了幾遭,不時抖甩木棍上的麵,原本一公尺多長的麵條就在巧手師傅的甩弄拉拔下,像有生命似的,越長越長。空曠的院子裡立即掛滿了流線型布匹般的麵線,在陽光的微風下飄浮著,散發著夢幻般的美感。
攝影班的同學們也不得閒,取出相機和腳架,迎著光、背著光、側著光,個個混身解術地,努力用鏡頭捕捉師傅拉甩麵時,成匹的白色麵線,時而抖動如飛瀑,銀光瀲瀲;時而似國劇花旦甩水袖,溢出飄逸流動之美;時而如白髮白鬚美髯公,迎風搖曳,形賽仙翁。
顏老師有時指揮若定,要同學讓出空間,好照出無人干擾的畫面。有時口若懸河,教授著該用多少光圈、速度,好將那瞬間即逝的美感,用攝影定形,讓它成為亙古永恆的美麗回憶。
照相照一段落,我溜進屋內和長相斯文的少東閒聊。問題總在麵線的歷史、現況及製做方法上打轉,可惜總換得小林先生一句『不知道耶,要問我爸爸。』
唯一能夠回答的是:由於海風大、日照足,所以福興鄉做出來的麵線富彈性、不易斷、特別好吃。麵線業鼎盛時,約有三十多家業者從事手工麵線製造。現在由於機械麵產量大,價格便宜,已取代了傳統麵線,加上手工麵線技術難,工作繁重,年輕的一代已鮮少肯承接祖業,福興鄉現僅存兩三家依舊堅守傳統的技術,製造日漸稀少的手工麵線。
想到對麵線滿臉茫然的麵線小開,想到這即將絕跡的傳統食品,離去時,順便在堂屋前自售的攤子上,買了一斤手工麵線,打算回家燒雞湯麵線,嚐嚐兒時過年才能嚐到的好滋味,重溫一下在蘭陽平原上過的童年時光。 附註:
如欲參觀製麵過程,請先電話聯絡林師傅,好在適當時間前往,以免向隅。
林師傅電話為04-7783133,住址為彰化縣福興鄉福興村129巷9號
朱穎立完稿於風城寄心居 2009/6/10 |
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