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去竹南,看炸邯鄲
2010/03/01 21:10:20瀏覽5065|回應6|推薦26

 

『走!晚上去竹南,看炸邯鄲!』元宵節下午四點多,坐在電腦桌前的松齡突然心血來潮地說。

 

『炸邯鄲,不是只有台東才有?』我狐疑地問。

 

『竹南也有炸邯鄲的習俗。』曾在竹南上過幾年班的松齡說:『不過以前規模很小,聽說今年擴大舉辦,值得去看呦。』

 

上網查資料才知道:竹南不但有元宵節炸邯鄲的習俗,而且還一連炸三天。

 

提早吃完晚餐,暮色裡駕著車,駛往半個鐘頭車程外的竹南鎮。到了竹南市區,先找個僻靜處泊車,然後安步當車地往炸邯鄲的主場地慈裕宮走去。

 

只有八萬居民的苗栗縣竹南鎮,在夜色裡,顯得十分漆黑而冷清,嗅不出一絲年節辦活動的氣氛。心,越走越沈越冷。只見遠方向海處的夜空,零星地閃爍著煙火的燦爛,好像在對炸邯鄲活動失去信心的我們,給一絲薄弱的保證。

 

反正炸邯鄲的壓軸好戲,晚上九點才在慈裕宮舉行,腕上手錶的時針還沒指到七點,順道去瞧瞧以巨大媽祖神像聞名的龍鳳宮吧!

 

終於,在彎進龍鳳宮前大街的夜市裡,感覺到了一絲人來人往的熱鬧……攤肆的吆喝聲、行人的說笑聲,和明華園歌仔戲團的表演聲,但這似乎都和炸邯鄲無關。

 

無心戀棧尋常可見的夜市,想到在主場慈裕宮的炸邯鄲前,神轎繞境祈福時,還有五場炸邯鄲可看,腳就隨著急切的心,疾步快走起來,走向夜色更墨的海濱方向。

 

到了慈裕宮,廟前的廟埕上正表演著歌舞秀,坐滿台下的觀眾聚精會神地看著表演。看看錶,還不到八點,想到要在歌舞中消磨一個鐘頭,我想還是往炸邯鄲的陣頭出發吧。

 

向前行,街巷更小更黑,行人更少,稀稀落落的煙火,依舊在給我們稀薄的保證,但乾淨得不見絲毫鞭炮碎屑的道路,又一再摧毀我們的希望。終於,在店家的指示下,看到了街頭竄動的人群,和期盼已久的神轎。

 

邯鄲又有寒單、韓單、寒丹..等等不同的寫法,其實是古代字和現代字不同,或口耳相傳的過程中造成的變化,事實上都是一樣的。

 

傳說一:邯鄲本名趙公明(或光明),是商紂王的武官,生前善理財,積下億萬家產,死後在天界專司禳災保安、買賣生財,為『武財神』,又稱『玄壇元帥』、『玄壇爺』,與其生前四位部屬合稱『五路財神』

 

傳說二:邯鄲是個『流氓神』或『瘟神』,原是無惡不作,魚肉鄉民的惡煞,後得神佛感化指點,痛改前非,站上軟轎,要鄉民用火砲炸他,至死方休。但也有一說邯鄲之所以會被鞭炮炸死,是因為鄉民對其惡行忍無可忍,所以假借元宵節宴請邯鄲,將其灌醉,用鞭炮炸死。

 

元宵節時,邯鄲要坐藤/竹椅式的軟轎出巡,又稱『走佛』或『燒佛』。因為邯鄲生性怕冷,所以邯鄲出巡時,信眾都以猛烈的火炮為他驅寒取暖,所以有『炮炸邯鄲』酬謝神恩的民俗,而且相信在迎邯鄲這個武財神時『越炸越發愈炸愈旺』。

 

在台灣供奉邯鄲的有台東,苗栗竹南中港外,還有花蓮行德宮、玉里金闕堂、北港武德宮及桃園、宜蘭頭城,但舉行元宵節炸邯鄲的只有台東和竹南兩地。

 

雖然兩地都有『炸邯鄲』的習俗,但還是有些差異:

 

台東是活人的肉身邯鄲,手執檔鞭炮碎屑的榕樹樹枝,站在四個人抬著的轎子上,接受四面八方來的鞭炮猛攻,轎尾安奉邯鄲爺神像。

 

竹南則是由一人當前帶路,四個手執掃把的轎夫。抬著綁著榕樹樹叢的神轎,共同接受各方砲火的洗禮。

 

許是剛結束了一場砲轟,神轎和陣頭正在小街上休息片刻,許是竹南鎮初次擴大舉辦,許是宣傳不夠,街上的觀眾不比工作者多,許多是揹著單眼相機來獵奇的。

 

趁著未出發的空檔,我仔細打量起周遭的人物景致來。

 

邯鄲爺坐的椅轎極其輕巧,轎頂豎著小樹般的榕樹枝椏,四個光著上身的轎夫,披著毛巾,穿著紅色短褲,戴著黑布軟帽,執著掃把,腆著油汗光亮的肚子,在喘著氣。身旁有近十名相同打扮的壯漢,有的在低語著,有的在昂著脖子,灌米酒和保力達P。許多穿豔黃夾克的工作人員四處奔走著,張羅著。

 

陣頭除了幾座小神轎外,還有極其鄉土的花車….幾個小拖板車放著幾張大鼓,打鼓的人居然有低年級的學童。說真的,不花俏,確有著一種說不出古樸與親切。

 

除了抬邯鄲爺的轎夫外,最讓我感到興趣的是一群攝影愛好者,不但自己全副武裝,帽子口罩護目鏡、長袖長褲無一不備,連照相機也用錫箔紙或塑膠紙包得密密麻麻地,深怕鐵肉之身的相機也受到砲火的轟擊。

 

開動了,陣頭神轎先行,再來是大鼓花車,當邯鄲爺的神轎抵達龍鳳宮和慈裕宮廟埕時,不知何時聚攏許多看熱鬧的人。人不多不少,恰如其份,多得讓人覺得氣氛熱鬧,少得讓我可以不費吹灰之力,站在最前方,和轎夫一起分享火砲在身邊炸開的刺激,也可以盡情地用相機,將剎那間的特異民俗行徑,用記憶卡定格成永恆的回憶。

 

神轎要進場前,工作人員不是點燃灑在地上的汽油,好讓神轎過火,就是點燃鋪在地上一串串像長繩般的鞭炮,讓邯鄲爺享用槍林彈雨般的鞭炮攻擊。

 

在指揮官的手勢指揮下,圍立在四周手執長竿鞭炮的砲手,開始點燃鞭炮,像甩釣竿似的,將紅辣椒串似的鞭炮甩到邯鄲爺轎夫的身上。

 

霹靂啪啪!鞭炮爆炸聲不絕於耳!

 

咻咻!嘶嘶!沖天炮在場中亂竄。

 

不到幾秒鐘,硝煙瀰漫,伸手難見五指,只見火光點點,此起彼落地,在灰雲煙霧裡閃爍著,抬轎的轎夫揮著掃把,鬼魅般穿梭在迷濛的戰火聲中,繞著場子跳著,跑著。

 

出場,一切暫歇,煙霧漸散,未散了,鞭炮聲又響起,硝煙又昇起,霹靂的炮聲又在煙霧裡炸開,邯鄲爺和轎夫又衝進火陣,又衝進鞭炮屑飛竄的紅雨中。

 

一而再,再而再,邯鄲爺衝進衝出,終於,炮盡源絕,只有零星的殘炮,孤伶伶地霹靂炸著。

 

一切的轟轟烈烈,嘎然終止,只剩下依舊冒著煙淹沒腳背的鞭炮屑鋪滿了廟埕的水泥地,和漸漸散去的人群。

 

坐在歸程的轎車上,望著黃亮的滿月。啊!真棒!渡過了一個這麼休閒從容、獨特又刺激的元宵夜。

 

明年,再到竹南,看炸邯鄲去。

 

朱穎立完稿於風城寄心居 2010/3/1 元宵節次日

 

( 休閒生活旅人手札 )
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只差沒能聞到硝煙的窒息味道
2011/06/30 02:06
五十年前在竹南長大,那時候竹南附近的溪流還有乾淨的魚蝦可垂釣和捕捉,現在的溪流都污染了。或許是離鄉太久,竟不知道竹南的元宵節還有此炸邯鄲的習俗。感謝版主詳細的報導,文情並茂,加上圖片的真實感,只差沒能聞到硝煙的窒息味道。
太棒了! 



牛仔3號
等級:8
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第一次聽到ㄝ
2010/03/29 06:16

全是硝煙四起

可見得熱鬧得緊

還是擔心踩鞭炮的人腳底如何受得住?


晨曦Catherine
等級:8
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原來
2010/03/12 22:15

這麼近的竹南也有炸邯鄲

我們都不知道耶

謝謝小朱這麼巨細靡遺的報導


朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2010-03-15 13:39 回覆:

明年元宵去竹南看炸邯鄲吧!

以你精湛的攝影技術,網友可有福了。


薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪
等級:7
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眼見為信
2010/03/02 09:09
從小在台灣長大,卻沒聽過見過此習俗,今日見之,真是大開眼界.不過,轎夫會不會有危險?我想妳拍得如此精采,拍攝過程必定也是驚險萬分吧!
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2010-03-03 08:12 回覆:

轎夫會不會危險?我想難免吧!

站在最前線的我,在鞭炮碎屑亂竄如暴雨時,只敢背著身,用沒有開口的背影,抵擋火砲的攻擊,尚難免事後發現外套上印有別人的血跡,松齡也被鞭炮炸得一整天聽力失常。

聽工作人員說:轎夫要不時地在身上灑米酒....消毒,行前要喝米酒....壯膽。

我就近看轎夫的身上 ,還好,只有紅斑點點,沒有血跡。


JamieChao
等級:8
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我也從來沒聽說
2010/03/01 23:21
我住新竹那麼久,高中有很多同學來自竹南,我卻從來沒聽他們說過竹南有耶!
等我小姪子長大一點,真想帶他們去瘋一下!
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2010-03-03 08:03 回覆:

或許是初次擴大舉辦炸邯鄲的活動,宣傳不夠,未成氣候,竹南鎮看炸邯鄲的人,遠遜於其他有名的元宵夜民俗活動,動輒數萬或十數萬人湧入。

正因為觀眾沒有多到那麼恐怖,所以少了許多擠死人般不愉悅的感覺。

趁竹南炸邯鄲尚未像【北天燈,南蜂炮,東寒單】那麼有名時,去享受悠閒看民俗的刺激吧。


必也攝夫
竹南中港的慈裕宮
2010/03/01 23:10

慈裕宮是在竹南鎮中港。

數十年前的慈裕宮在元宵節都會有當時的無線三台在那裡表演現場的慶祝活動。

曾住在竹南將近十年的新竹人,看了你的文章才知道慈裕宮有這個慶典活動。

拍的照片效果不錯,妳是用單眼相機拍的嗎。

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2010-03-03 07:52 回覆:

或許以前竹南炸邯鄲的民俗活動規模真的很小吧,我認識的很多人都不曉得這回事。

謝謝您對文章中相片的肯定。

也謝謝攝影老師文豹的推薦,喜愛旅遊的我使用的是體積小,輕巧,功能又很好的Pansonic DMC-LX2,非單眼相機,跟我一樣.....傻瓜型的。