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2010/03/01 21:10:20瀏覽5065|回應6|推薦26 | |
『走!晚上去竹南,看炸邯鄲!』元宵節下午四點多,坐在電腦桌前的松齡突然心血來潮地說。
『炸邯鄲,不是只有台東才有?』我狐疑地問。
『竹南也有炸邯鄲的習俗。』曾在竹南上過幾年班的松齡說:『不過以前規模很小,聽說今年擴大舉辦,值得去看呦。』
上網查資料才知道:竹南不但有元宵節炸邯鄲的習俗,而且還一連炸三天。
提早吃完晚餐,暮色裡駕著車,駛往半個鐘頭車程外的竹南鎮。到了竹南市區,先找個僻靜處泊車,然後安步當車地往炸邯鄲的主場地慈裕宮走去。
只有八萬居民的苗栗縣竹南鎮,在夜色裡,顯得十分漆黑而冷清,嗅不出一絲年節辦活動的氣氛。心,越走越沈、越冷。只見遠方向海處的夜空,零星地閃爍著煙火的燦爛,好像在對炸邯鄲活動失去信心的我們,給一絲薄弱的保證。
反正炸邯鄲的壓軸好戲,晚上九點才在慈裕宮舉行,腕上手錶的時針還沒指到七點,順道去瞧瞧以巨大媽祖神像聞名的龍鳳宮吧!
終於,在彎進龍鳳宮前大街的夜市裡,感覺到了一絲人來人往的熱鬧……攤肆的吆喝聲、行人的說笑聲,和明華園歌仔戲團的表演聲,但這似乎都和炸邯鄲無關。
無心戀棧尋常可見的夜市,想到在主場慈裕宮的炸邯鄲前,神轎繞境祈福時,還有五場炸邯鄲可看,腳就隨著急切的心,疾步快走起來,走向夜色更墨的海濱方向。
到了慈裕宮,廟前的廟埕上正表演著歌舞秀,坐滿台下的觀眾聚精會神地看著表演。看看錶,還不到八點,想到要在歌舞中消磨一個鐘頭,我想還是往炸邯鄲的陣頭出發吧。
向前行,街巷更小、更黑,行人更少,稀稀落落的煙火,依舊在給我們稀薄的保證,但乾淨得不見絲毫鞭炮碎屑的道路,又一再摧毀我們的希望。終於,在店家的指示下,看到了街頭竄動的人群,和期盼已久的神轎。
邯鄲又有寒單、韓單、寒丹..等等不同的寫法,其實是古代字和現代字不同,或口耳相傳的過程中造成的變化,事實上都是一樣的。
傳說一:邯鄲本名趙公明(或光明),是商紂王的武官,生前善理財,積下億萬家產,死後在天界專司禳災保安、買賣生財,為『武財神』,又稱『玄壇元帥』、『玄壇爺』,與其生前四位部屬合稱『五路財神』。
傳說二:邯鄲是個『流氓神』或『瘟神』,原是無惡不作,魚肉鄉民的惡煞,後得神佛感化指點,痛改前非,站上軟轎,要鄉民用火砲炸他,至死方休。但也有一說邯鄲之所以會被鞭炮炸死,是因為鄉民對其惡行忍無可忍,所以假借元宵節宴請邯鄲,將其灌醉,用鞭炮炸死。
元宵節時,邯鄲要坐藤/竹椅式的軟轎出巡,又稱『走佛』或『燒佛』。因為邯鄲生性怕冷,所以邯鄲出巡時,信眾都以猛烈的火炮為他驅寒取暖,所以有『炮炸邯鄲』酬謝神恩的民俗,而且相信在迎邯鄲這個武財神時『越炸越發、愈炸愈旺』。
在台灣供奉邯鄲的有台東,苗栗竹南中港外,還有花蓮行德宮、玉里金闕堂、北港武德宮及桃園、宜蘭頭城,但舉行元宵節炸邯鄲的只有台東和竹南兩地。
雖然兩地都有『炸邯鄲』的習俗,但還是有些差異:
台東是活人的肉身邯鄲,手執檔鞭炮碎屑的榕樹樹枝,站在四個人抬著的轎子上,接受四面八方來的鞭炮猛攻,轎尾安奉邯鄲爺神像。
竹南則是由一人當前帶路,四個手執掃把的轎夫。抬著綁著榕樹樹叢的神轎,共同接受各方砲火的洗禮。
許是剛結束了一場砲轟,神轎和陣頭正在小街上休息片刻,許是竹南鎮初次擴大舉辦,許是宣傳不夠,街上的觀眾不比工作者多,許多是揹著單眼相機來獵奇的。
趁著未出發的空檔,我仔細打量起周遭的人物景致來。
邯鄲爺坐的椅轎極其輕巧,轎頂豎著小樹般的榕樹枝椏,四個光著上身的轎夫,披著毛巾,穿著紅色短褲,戴著黑布軟帽,執著掃把,腆著油汗光亮的肚子,在喘著氣。身旁有近十名相同打扮的壯漢,有的在低語著,有的在昂著脖子,灌米酒和保力達P。許多穿豔黃夾克的工作人員四處奔走著,張羅著。
陣頭除了幾座小神轎外,還有極其鄉土的花車….幾個小拖板車放著幾張大鼓,打鼓的人居然有低年級的學童。說真的,不花俏,確有著一種說不出古樸與親切。
除了抬邯鄲爺的轎夫外,最讓我感到興趣的是一群攝影愛好者,不但自己全副武裝,帽子、口罩、護目鏡、長袖長褲無一不備,連照相機也用錫箔紙或塑膠紙包得密密麻麻地,深怕鐵肉之身的相機也受到砲火的轟擊。
開動了,陣頭神轎先行,再來是大鼓花車,當邯鄲爺的神轎抵達龍鳳宮和慈裕宮廟埕時,不知何時聚攏許多看熱鬧的人。人不多不少,恰如其份,多得讓人覺得氣氛熱鬧,少得讓我可以不費吹灰之力,站在最前方,和轎夫一起分享火砲在身邊炸開的刺激,也可以盡情地用相機,將剎那間的特異民俗行徑,用記憶卡定格成永恆的回憶。
神轎要進場前,工作人員不是點燃灑在地上的汽油,好讓神轎過火,就是點燃鋪在地上一串串像長繩般的鞭炮,讓邯鄲爺享用槍林彈雨般的鞭炮攻擊。
在指揮官的手勢指揮下,圍立在四周手執長竿鞭炮的砲手,開始點燃鞭炮,像甩釣竿似的,將紅辣椒串似的鞭炮甩到邯鄲爺轎夫的身上。
霹靂啪啪!鞭炮爆炸聲不絕於耳!
咻咻!嘶嘶!沖天炮在場中亂竄。
不到幾秒鐘,硝煙瀰漫,伸手難見五指,只見火光點點,此起彼落地,在灰雲煙霧裡閃爍著,抬轎的轎夫揮著掃把,鬼魅般穿梭在迷濛的戰火聲中,繞著場子跳著,跑著。
出場,一切暫歇,煙霧漸散,未散了,鞭炮聲又響起,硝煙又昇起,霹靂的炮聲又在煙霧裡炸開,邯鄲爺和轎夫又衝進火陣,又衝進鞭炮屑飛竄的紅雨中。
一而再,再而再,邯鄲爺衝進衝出,終於,炮盡源絕,只有零星的殘炮,孤伶伶地霹靂炸著。
一切的轟轟烈烈,嘎然終止,只剩下依舊冒著煙、淹沒腳背的鞭炮屑鋪滿了廟埕的水泥地,和漸漸散去的人群。
坐在歸程的轎車上,望著黃亮的滿月。啊!真棒!渡過了一個這麼休閒從容、獨特又刺激的元宵夜。
明年,再到竹南,看炸邯鄲去。
朱穎立完稿於風城寄心居 2010/3/1 元宵節次日
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