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2017/04/21 08:54:26瀏覽5287|回應5|推薦73 | |
相較於泰國清邁的三大名寺(雙龍寺、柴迪隆寺、帕辛寺),我更喜歡不太知名的柴尤寺。因為它有我最喜歡的三大要素 : 古意滄桑的佛塔、巨木成林的綠蔭和遊客稀少的清幽。
差一點失之交臂。因為它太不出名,買來的幾本中文旅遊書裡,完全不見它的名字,所以一直不知道它的存在,直到要離開清邁的前三天,才在無意間發現這間寺廟,發現它居然離我們 long stay的寧曼公寓只有一公里多的路程。
初次到柴尤寺,走錯路,從後門進。只見日近西山的暮色裡,林木蓊鬱,巨木成蔭,林蔭下有石桌石椅,供人休憩。更有幾隻成犬,閑散地躺在石徑旁打盹。若非見數名黃衣僧人持帚掃落葉,還以為自己誤入公園。
也還好是從後門入,得以倒吃甘蔗,漸入佳境,感受柳暗花明又一村的驚喜。
在無人的綠樹草地間逡巡,穿過被如蓋綠雲護持的華麗新穎戒堂,突見有古拙斑駁得盡見裸磚的覆鐘型古塔,在夕陽餘暉裡矗立。立在塔前,細看這古老歲月的滄桑,耳邊傳來陣陣沉穩韻藉的撞鐘聲,在暮色裡迴盪,讓遊客的心,平添幾分幽思與禪意。
再行,見白石及金色的各式佛陀雕像或盤坐樹下,或佇立林間;見冶豔的印度女雕像;見廣場上巨大古塔寺的白色塔尖在陽光下閃爍。
正忘情地將眼簾裡的佛意古蹟,捕擷在相機的記憶卡裡,有黃衣老僧趨前用蹩腳的英語前來寒暄。皺紋滿佈的臉上,泛著青澀、靦腆的笑容,他指著古塔尖親切地告訴我 :『柴尤寺,就是因為這座塔寺上的七座尖塔,所以又叫七塔寺。除了可以入內參觀外,七塔寺旁的菩提樹也值得一看』。
柴尤寺(Wat Chet Yot),又稱七塔寺、界遙寺或大菩提寺。
泰北蘭納王朝的提洛卡拉王(Tilokaraj ),在位46年間(1441–1487),是蘭納王國的黃金時期。他不但開疆闢土,而且篤信佛教,完成了著名的柴迪隆寺,更派遣僧人到當時的佛國聖地緬甸蒲甘,學習佛法及佛塔建築。
西元1455年,提洛卡拉王下令仿造緬甸蒲甘的摩訶菩提寺(Mahabodhi Temple),在清邁建造柴尤寺。 緬 甸 蒲 干的 摩 訶 菩 提 寺 蒲甘的摩訶菩提寺,是醯路彌路王西元1215年所建,師法印度菩提迦耶的摩訶菩提寺…是世界上佛教最重要的聖地…是釋迦牟尼悟道成佛的地方。
印度的摩訶菩提寺,是佛陀成道後約250年左右,孔雀王朝的阿育王來菩提迦耶朝聖時,在佛陀悟道的菩提樹旁建造的塔寺。12世紀時,回教徒的入侵,將其破壞毀盡。14世紀,緬甸國王才又在塔寺遺址上,出資護持重建。
柴尤寺的主寺七塔大殿,同摩訶菩提寺,是座塔寺,七座旋塔蓋在一矩型的塔座上。之所以會蓋七座佛塔,有人說是象徵佛祖釋迦牟尼的七週聖地,也有人說是象徵佛陀經過啟迪後,在佛教聖地菩提伽耶 (Bodhigaya) 度過的七年光陰。 七座旋塔塔身呈錐形,從塔座向塔頂一層層的逐漸縮小。塔座有兩層,南北兩側外牆有素可泰風格的灰泥神像。雖然歷經五百多年風雨侵蝕,神像不是斷臂無頭,就是只剩紅磚裸露,但雕工精緻,服裝紋飾細膩,線條流暢飄逸,神情肅穆莊嚴,堪稱藝術傑作。據民間傳說佛像的臉是仿照提洛卡拉王所繪。 這種印度式風格的寺廟,在泰國只有三間,另兩間是烏汶府的Wat Nong Bua及位於素攀武裡府的Wat Pai Rong Wa。 七塔大殿不但建築式樣風格上與緬甸蒲甘的摩訶菩提寺雷同外,更同它一樣,在建寺時,由高僧自印度菩提迦耶,摘取佛陀打坐成佛時,菩提樹的樹枝,扦插種植塔寺後方。經過五百多年雨露滋潤,現已長成數人合抱的參天大樹,供人瞻仰、緬懷、膜拜。 五 百 多 歲 的 菩 提 樹 正 面 西元1477年,提洛卡拉王有鑒於當時佛教的教義及經文有許多分歧,導致教義紊亂,遂在柴尤寺舉辦第八屆世界佛教會議,邀請一百多位各國高僧論法,重新整合小乘佛教的經文,是泰國歷史上第一次三藏結集,奠定柴尤寺在歷史及宗教上非凡的地位。 柴尤寺主寺為七塔大殿,大殿東西兩面均有神龕供奉佛祖。東面為主殿,只准男性入內朝拜。
大殿西面神龕是鑲嵌在牆洞內,露天的玄色石階貢台旁,兩隻金色眼鏡蛇雕像昂首張牙露齒盤據護持外,周遭塔座下方更陳列著許多各式各樣,大小不一的陶瓷製眼鏡蛇,也是泰國著名的蛇廟。 原來素有『黃袍佛國』之稱的泰國,在成千上萬的大小寺廟中,還有代表十二生肖的12座寺廟散佈各地。
泰國人深信 : 到自己生肖的寺廟拜佛祈福,會帶來好運。而柴尤寺就是泰國著名的蛇廟,屬蛇的人多會到此朝拜,也多會攜帶陶瓷眼鏡蛇到此還願。除了多到數不清的還願磁蛇外,祭台上燭淚成瀑,也印證了這偏殿蛇廟的香火旺盛。
除了七塔大殿、大菩提樹外,柴尤寺院內有數座蘭納風格的佛塔,其中最大的一座便是安葬了蘭納國王Tilokaraj的骨灰。在菩提樹旁邊,有八尊不同形態的佛像…星期佛。 五 百 多 歲 的 菩 提 樹 側 面 有 星 期 佛 不同於清邁其他寺廟的金碧輝煌,這半千歲的古剎,伴著半千歲的古樹,不著新漆脂粉,披著歲月磨蝕的舊皮囊,映著落日餘暉,透著老叟般亙古蘊藉的智慧,帶給我無限的嚮往與感概。 白雲千載空悠悠,浪掏盡多少千古人事物。這倖存下來的菁華,這悠遠空寂的古意,能抗得住現代功利的誘惑,不會變成鮮嫩的金輝與吵雜嗎? 像十年前也曾是古意肅穆的柴迪隆寺,現在卻多出了金光炫燦的寺廟、收費亭,昔日列隊而行的黃衣袈裟,如今卻變成如昏雀覆蟻般亂竄喧囂的觀光客?
我貪戀地再度將自己沉浸在綠蔭遍地、古意盎然的時空裡。
自助遊攻略
1. 柴尤寺位於清邁古城西北方,鄰近清邁國家博物館。若從古城前往,可坐市內的紅色雙條車。 2. 距離寧曼路上著名的MAYA百貨公司約七百公尺。若從寧曼路前往,除可乘坐紅色雙條車外,亦可自MAYA百貨公司前的快速道路,向東北步行前往,大約走15分鐘即到。 3. 若騎機車自MAYA百貨公司前往,經過加油站時,須減慢速度,準備左轉,轉進通往柴尤寺的馬路。若錯過,因該快速道路為單行道,必須直走近半小時,才有機會轉到對面車道,不但浪費時間,而且容易迷路。回程時,可在近寺大門門口的十字路,轉進對面車道,回寧曼路或古城。
4. 遊賞柴尤寺約耗半個鐘頭,建議黃昏時前往,此時七塔寺北牆受損較少的灰泥雕像受日照,可照出較佳的相片外,更可感受日暮西山,古塔斜照的詩意。
朱穎立完稿於風城老家 20170420 |
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