網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為什麼外國背包客不來台灣?
2013/01/09 18:31:15瀏覽33327|回應21|推薦81

引用文章:為什麼外國背包客不來台灣? 中原大學3生拍片找答案
               背包客的下一站 為何跳過台灣?

為什麼外國背包客不來台灣?終於有人開始關心這個議題了,或許這些影片透過網路的傳播,能讓台灣政府開始重視並改善台灣疲乏的觀光資源,也有可能讓外籍旅客更有意願來台灣旅行,當然更有可能什麼改變都沒有,畢竟觀光這塊沒什麼利益的小餅,對政治人物的選票沒有多大的幫助。

在FB上的社團“為什麼外國背包客不來台灣?” 已經吸引了數千位粉絲加入,新聞媒體也報導過這些熱血青年的新聞。身為台灣人,我同意和支持他們的活動,但是對於這個疑問的答案,個人以瑞士背包客的觀點跟大家分享。

在我和羅曼諾尚未認識之前,他已經和他的朋友一起去過台灣了,之後再轉往香港和中國繼續旅行。當時他們打電話跟駐伯恩的代表處索取旅遊資訊,聽說接電話的秘書非常高興,寄了許多旅遊資訊給他們。

台灣對歐洲旅客來說,它是一個陌生的地方。雖然曾在法蘭克福的火車站和機場見過觀光局的宣傳廣告,但真的會有旅客看到廣告專程跑去台灣玩嗎?我想應該不會吧。以瑞士來說,會去台灣旅行的瑞士人,另外一半應該都是台灣人或是有台灣朋友,不然就是對亞洲有種莫名的喜愛,曾去過中國,所以也希望去台灣看看。

台灣觀光主推的小吃美食,但是大部份的瑞士人對吃並不感興趣,一份三明治就能解決一餐了。看到臭豆腐和豬血糕會讓他們嚇得落荒而逃,但是珍珠奶茶等茶飲,卻很合愛吃甜食的瑞士友人胃口。我的瑞士學生們想到中國就能聯想到萬里長城、紫禁城、西安兵馬俑等等,但是說到台灣,他們只知道老師來自台灣,聽過台北101,現在多了一個鼎泰豐,因為我告訴他們去中國旅遊也可以去嚐嚐看這家的小籠包,但是它的總店在台灣!

台灣的湖景和高山,瑞士也都有,而且更漂亮,健行路線規劃得更周全。喜愛攀登高山的瑞士朋友去年報名了中國邊界六千多公尺的登山之旅,所以對於我們登玉山的邀約就顯得興趣缺缺。

瑞士人愛去海島渡假曬太陽,蘇黎世到泰國的班機,每天都載著一堆瑞士人去終年如夏的泰國曬太陽,便宜的住宿和消費,多樣的渡假選擇,都是他們熱愛去泰國旅行的理由,但在台灣也只有墾丁比較符合他們的渡假條件

對於預算有限的旅客,台灣的便宜民宿和背包客旅館數量不夠,民宿的價格又比旅館高,清境農場的民宿蓋得都像五星級飯店一樣豪華,這對習慣背着一個大背包就出門流浪的背包客來說,住宿費用能省則省,旅費太高的國家不在自助旅行者的考慮範圍內。

交通工具也是背包客旅行很重要的一環,在瑞士有完善的觀光鐵路網,並發行觀光客專用的瑞士國鐵票卷,只要搭乘大眾運輸工具,就能在瑞士自助旅行了。但是,在台灣除了台北和高雄有捷運之外,其他城市只能搭公車或是自行租車旅遊,公車站牌只有中文和不知道何時抵達的公車,對外籍旅客來說會是個很大的旅遊障礙。

語言也是旅行很重要的一環,台灣雖然在推全民英檢的認證考試,但是考完試之後,真的敢開口說英文的人有多少呢?剛從Oman自助旅行回來,在Oman全民都會說一點英語,計程車、巴士司機、餐廳服務員都會基本的英語對話,所有的標示也都以阿拉伯語和英語標示,即使我們完全不會說阿拉伯語,還是可以順利的完成旅行。但是在台灣不會說中文,英語標示也不清楚,要這些老外自己去旅行,又沒有當地人帶著跑,真的比較困難。

對於我的瑞士友人和學生們,如果他們是第一次到亞洲,我會建議他們去泰國、香港或是新加坡,這些比較多外籍旅客旅遊的國家,降低他們首次到亞洲會遇到的文化衝擊。如果很喜歡亞洲,要去或曾去過中國旅行,也會說一點中文,那就會強烈建議他們順道去台灣一趟,因為這樣而喜歡台灣的學生也不少,而且去過一次都還想再去,台灣人的熱情友善,還有多樣化的美食選擇,都讓他們回味不已。

目前來台灣觀光的遊客都是以鄰近國家為主,因距離近、價格便宜、飲食文化也相近,但是對歐美人士來說,以同樣的方式去推展觀光,只怕是花了冤枉錢還是看不到成效,希望這些熱血青年拍攝的影片,能為推廣台灣觀光帶來一些不一樣的火花。

贊助網頁:點我點我

前導影片:

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=debby927&aid=7211808

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ruffianwolf
2018/07/22 21:22
1.台灣沒有什麼值得一看的世界級古蹟,樓上提到英文能力。個人是覺得和語言沒太大關係,法國人也不太說英文,但每年有多少人到法國玩?埃及有金字塔,南非有野生動物園,法國有數不清的古蹟,西藏為地球屋脊,各有各的強烈特色,但台灣有什麼?台灣沒有強烈而獨特的民俗特色或獨特風光,沒有獨一無二的自然生態,台灣找的到的"傳統民俗藝術",中國都找的到,而且更多樣化。

2.出了台北新北高雄等有捷運的城市,其他城市就是交通沙漠,連當地人都不願意搭公車,更別提外國人。

3.外國到台灣的機票很貴,歐盟國家間的機票比到台灣的機票便宜太多了(甚至搭夥車就到臨國玩),由非大城市搭到台灣的飛機還要轉機,差不多票價,CP值來看,我是外國人,寧可選擇去日本或物價比台灣便宜太多的泰國等旅遊勝地。除了機票費之外,台灣住宿並不便宜,甚至比日本還貴。

4."吃"從來就不是老外旅遊的"主要目地",沒有人會傻到願意只為了吃美食跑到台灣,更別提我們口中的"美食"在外國人眼中恐怕不怎樣,台灣人本身窮到只剩吃東西能自我安慰,但人家老外可不這麼想。

5."當地人民友善"或"治安好"並不足以構成我想去某個國家旅遊的主要動機,重點是這個國家的文化內涵。
(ruffianwolves@hotmail.com)

LZN
等級:4
留言加入好友
2014/08/31 07:59
讲白了  类似与海南与广东的关系,台湾就是福建省的一个外岛~

Reassert
等級:2
留言加入好友
2014/08/31 07:31
坦白說,這是台灣目前最急迫、最需要優先解決的問題嗎?完全不是。

戈壁紅駝
等級:8
留言加入好友
2014/08/31 03:05

台灣的公共場所很多只有中文沒有英文,連高速公路的標示也沒有全部中英對照。而且就算有英文,也常常是「台式」英文,我常常看到都好笑。這樣的環境設施真的對外國朋友非常不 friendly。


解毒丸
等級:6
留言加入好友
2014/08/31 00:31
12樓這位朋友可能沒想到一些事

他所謂臺灣交通的方便 是臺灣人自己自認為方便而已
因為臺灣人看得懂文字標示  問路時也能聽得懂人家說什麼
請問 那些外國背包客能夠如此嗎? 他們是字看不懂 語言也不通 根本就寸步難行!

不只如此
臺灣的大眾交通網 看在先進國家眼裡 實實在在是一團亂一團糟
公司太多車號太多分不清 路線標示眼花撩亂 糟糕的是不守時 有時還到站不停
公車車站地方小 幾家公司的站牌林立 有時候幾台公車一起到達 , 那個亂+ 那個擠+ 那個疲於奔命追自己要搭的車啊....
我現在想起來都還噩夢連連!

我長期住國外 後來回臺住了幾年 現在又住國外 所以我可在這方面指出為什麼臺灣的交通根本就不適合外國人自助式的旅行
我在其他陌生國度旅行時 能輕鬆方便的到處去 但在臺灣時 要煩惱那些複雜的車號和路線 花大把的時間等車跟搭錯車 全神貫注的不要坐車坐過頭(要及時拉鈴通知司機停車)

種種這些事 在先進國家是天方夜譚!
臺灣人自己習慣了 當然覺得這些沒啥大不了

newshawks
等級:5
留言加入好友
2014/08/30 23:50

『保倒』台灣有什麼?

●陸: 道路吭吭洞洞!

●海: 海邊垃圾充斥!

●空: 山上亂墾亂伐!

 


newshawks
等級:5
留言加入好友
2014/08/30 23:45

島內美食?

●島內小吃美食是合東方人謂口,對西方人一點都不具吸引力!

●來島內的外國人,不是遊民,不然就是犯案躲到島內來的!保倒台灣卻都奉為上賓!


newshawks
等級:5
留言加入好友
2014/08/30 23:32

聖經有言:

●『鬼島』莫入,『保倒』莫居!

●綠化是亞洲最遭的地方!

●街道髒亂、處處盆栽、路障,招牌橫豎亂立、廣告招牌亂掛!

『保倒』台灣之亂,如無政府狀態!

 


寄居者
等級:8
留言加入好友
2013/04/12 13:30
台灣人的英文能力,的確是要加強。
黛比(debby927) 於 2013-04-15 04:19 回覆:
這可能也跟我們的文化有關,不敢開口講,所以臉皮要厚一點,不怕講錯,學語言才會進步。微笑

盹龜雞~ 蒜香藤 十月底花開
等級:8
留言加入好友
臺灣的價值
2013/03/14 13:05

好像還沒有被挖掘出來 ,實在可惜 . 其實 我們 臺灣是一個 麻雀雖小 五臟俱全的寶島. 比高山的崇山峻嶺我們是沒法和瑞士比 , 瑞士也少有我們的有山有水 的清秀吧 , 北濱 東北腳 甚至宜蘭 花蓮台東 , 各有特色 , 火車 公路局也很多. 臺灣的交通算是方便的 , 自己不開車 不騎單車 也一樣可以愜意的玩 , 是一個不比日本差的自助旅行點, 比日本更好的是 我們因為地方小 相對花在交通上的時間更短 更經濟.  泰國是不錯啦 , 可能因為 大多數人的生活水平 離已開發國家太遠 , 自助客不免會被盯上 設局讓人加入他們的採購陷阱.

只是雖然在地的 我們知道怎麼玩 , 可惜 國外旅客不知道. 如果有像 朱穎立這樣玩遍世界的玩家協助觀光局 去規畫符合各式需求的彈性旅程 , 一定不一樣 .

朱穎立 熱情的臺灣人 ~附臺灣環島好康分享

朱穎立 2013 臺灣燈會颩在新竹

黛比(debby927) 於 2013-03-17 21:37 回覆:
台灣人的旅遊方式也跟歐洲人士不同,瑞士人喜歡自助旅行,不喜歡跟團。喜歡接觸大自然,不喜歡人多嘈雜的地方。台灣人的旅遊方式不見得適合外籍旅客,而且到台灣旅行對他們來說並不順路,從歐洲的直飛班機少,轉機得加買一段機票,費用和時間也是考量。再加上語言的問題,英語不像新加坡和香港那麼普及,這些都是外籍旅客不來台灣旅遊的因素吧
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁