網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瑞士生活》創業甘苦談
2017/02/23 19:34:08瀏覽3830|回應5|推薦33

去年八月受到了旅瑞台灣專業人士協會的演講邀約,跟大家聊聊我在瑞士創業的經驗談。創業時間一轉眼就邁向第七年了,剛好趁這個機會整理了一下這幾年的辛酸血淚史痛哭


創業準備:資金、場地、團隊、宣傳

我在大學時學的是英語教學專業,畢業後再去靜宜大學和TLI語言中心進修華語教學的師資班。來到瑞士之後,一直都在從事華語教學的工作,也曾在蘇黎世大學讀過一年的語言教學教育學程。


一直以來,我都走在這條教學道路上,沒有任何管理和經營的經驗,也沒有當過老闆。當我成立公司後,真的是邊做邊學-Learning by doing,不懂的事情就去找資料、找人問,一定要臉皮厚,不恥下問,有時候得付出一些金錢,才能得到想要的答案。


瑞士公司類型

在瑞士成立公司可分為三種類型,我的學校屬於第一種類型-個人公司,也是最容易、最快能成立的公司類型。


我在成立公司前,已經有過開家教班的經驗,但開學校需要更大的場地時,就必須讓羅曼諾出馬租辦公室,因當時的我尚未拿到瑞士國籍,公司也不大,房東不願意將場地租給外國人,覺得風險太高。根據統計,在瑞士有許多人開公司,但有50%的新公司在成立五年後就會破產+解散,所以房東的擔憂也是正常的。


我想在全世界開公司當老闆應該都是一樣的吧,只是困難度的大小區別而已。

對我來說,當老師很容易,只需要將自己的教學顧好。但是當老闆真的很難,一堆行政工作就可以讓人多了很多白頭髮,比如說:招聘新老師、作帳、招生、打廣告....等行政事務,這些才是最讓人費心傷神的事情。另外,每個月都要付的薪資、保險、租金...等帳單,這些固定的支出逼得我必須努力去尋找客源,要有進帳才能支付交不完的帳單啊。


在瑞士有奧客嗎?當然有啊!報了名卻不交錢的學生也有,這樣的人就得按照法令規定去催帳。個人的還比較好收到錢,若是公司課就很難了,所以每一年都要有收不到錢的心理準備。也有覺得交了錢就是老大的學生,提出許多不合宜的要求,老闆也需要小心應對。尷尬


員工是公司最重要的資產之一,有好的老師才能留住學生啊!當老闆就得三不五時地關心一下老師們,了解他們是否對目前的教學環境滿意;在教學上有什麼問題需要協助;身體健康、感情狀況如何...等等。


創業到底好不好呢?這是個見仁見智的問題。

前兩天去日內瓦跟幾位也在瑞士教中文的朋友們見面,他們受聘於不同的國際學校,也有許多的辛酸史。日內瓦是個國際大城市,許多的國際組織都在此,會送到國際學校的孩子都是嬌貴的少爺小姐們,老師要伺候他們讀書也很不容易,錢難賺啊!

自己當老闆,在自己的地盤上,做自己喜歡做的事。我可以自己決定教學方式、使用的教材,也不需要做一堆跟教學無關的表格和評量。

我對教學有極大的熱忱,真的很喜歡當老師!雖然在瑞士教中文,真的無法賺大錢,但能將興趣與工作結合,對工作的熱情才會持久。不是嗎?微笑

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=debby927&aid=92633084

 回應文章

莫大小說
等級:8
留言加入好友
時光好快
2017/03/24 16:40
轉眼乾女兒也創業七年了,在自己眼裡還是你戀愛及來到瑞士的種種,
新作「乖蹇」連載中
黛比(debby927) 於 2017-03-26 00:36 回覆:
謝謝乾爹的留言喔,時間真得好快,就像是把一個*小孩*拉拔長大,真累啊加油

Yvette@London
等級:8
留言加入好友
2017/03/23 07:22

哈囉Debby好久不見!

妳好厲害喔!我連自己小孩的中文都沒辦法教了,以後送去瑞士給妳教好了!奸笑

黛比(debby927) 於 2017-03-26 00:34 回覆:
那要坐飛機來上課喔,太遠啦誰理你

KittiO
等級:8
留言加入好友
2017/03/01 04:20
7年了!真是不容易。演講內容很充實,厲害!
黛比(debby927) 於 2017-03-02 05:09 回覆:
Fox加油謝謝!

taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
2017/02/24 21:10
創業辛苦害羞得一年365天 天天24小時賣命 像我這懶人就不行了尷尬
黛比(debby927) 於 2017-02-25 03:33 回覆:
是啊,出門度個假也要帶著電腦,手機開機,錢難賺啊尷尬

秋濃
等級:8
留言加入好友
先收費
2017/02/24 10:35

在台灣上語言課或其他課程 幾乎都要先繳費

所以只有不退費的問題 沒聽過上霸王課的新聞

建議黛比先收費再開課

 

黛比(debby927) 於 2017-02-25 03:37 回覆:

這是最理想的狀態,我們當然也是這樣規定上課前要繳費的,可是實際要做到並不容易啊痛哭

至少目前的呆帳,大部分都能討回來,大部分的瑞士人還是很誠實的。