網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
疫情中的旅行】埃及的小希臘 Alexandria
2022/04/18 15:59:25瀏覽1217|回應1|推薦39

引用文章疫情中的旅行】世界奇蹟 - 開羅吉薩金字塔區 

Alexandria 亞歷山卓得名於亞歷山卓大帝,當時意氣風發的他,欽點這座濱海小漁村為馬其頓的首都。當時的Alexandria能與羅馬和雅典媲美,有一座知名的圖書館,網羅了許多知名學者團聚在此,成為科學、哲學、文學的交流中心。

Bibliotheca Alexandria 亞力山卓圖書館

這座圖書館在西元前八年被焚毀,卻在兩千多年後再度重建。這項計畫獲得聯合國教科文組織的支持,新的圖書館在2002年開始對外開放,它的外觀是一座長達160公尺的傾斜圓柱體,總面積有36770平方公尺,藏書800萬冊。外觀照片能在google上找到,個人是覺得這個造型和這座城市不太搭配,就像是在北京胡同裡突然多了水立方一樣的奇怪感覺。

外國人的圖書館入場費用是70元埃鎊,參觀路線非常奇怪,很多地方都圍起來不開放。它除了主要閱覽室外,還附設了手抄本Manuscript、古蹟、科學史、天文館等展示廳。我們當天進場時,還看到很多大學生在裡面K書,想起了我當年考試前也常到圖書館裡臨時抱佛腳的苦日子。詫異


Fort Qaitbay 奎貝堡

西元前三百年,曾興建了一座巨大的燈塔,但是在八世紀之後就已經崩塌了。15世紀的時候,利用在原址現成的燈塔碎石,建成了一座防範土耳其的碉堡-奎貝堡。

碉堡內已經空無一物了,但還是能發現過歷史造成的痕跡和滄桑感。碉堡外是遊客和當地人的網紅拍照景點,許多情侶和釣客都會在此佇足,也是一個看夕陽的好地方。

這座城市真的很不像埃及,海邊防波提邊被浪漫的氛圍所環繞。走在路上都能感受到一種悠閒的度假感,市區裡的餐廳、酒吧、咖啡店林立,海鮮味很重,真的好有希臘海島的感覺呢!❤️❤️❤️


因為已經到了旅程的尾聲了,在Alexandria只在市區看了幾個重要的景點,其他時間就是走走逛逛、吃吃喝喝,喝了很多鮮榨的甘蔗汁,又讓我想起台灣了。台灣何時才能解除隔離政策啊😭?


這家黎巴嫩餐廳很不錯哦,點了一道主菜,附贈了很多小菜,兩個人吃剛好。老闆還特地跑出來“看外國人”和拍照,當地的外籍遊客不多,所以被要求合照的機會挺多的。😅

埃及遊記就寫到這囉,下次要寫的是疫情後的旅行-英國,敬請期待。😘

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=debby927&aid=173430658

 回應文章

blue phoenix媽的多重宇宙
等級:8
留言加入好友
2022/04/19 09:54

看起來好美啊

美食尤其吸引人


blue phoenix

黛比(debby927) 於 2022-04-21 05:03 回覆:
真的挺美的,而且我都避開垃圾,沒有拍到。誰理你