網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
禪光遍照 —〈笑話中的禪機〉導讀
2013/12/31 13:00:12瀏覽2778|回應11|推薦117

 

笑話與禪機有什麼關係?

蓮生活佛盧師尊說:「禪很難懂,但笑話中的禪機,就很容易懂。」所以,盧師尊經常講笑話,這笑話除了好笑之外,當然有禪機!大概古今中外的禪師、大師、上人、上師…,以笑話點撥人的,盧師尊應該算是數一數二的吧!人都喜歡欣賞笑話,如果能夠從笑話中得到些許啟示,未嘗不是一種學習與享受。

二○一三年四月七日,盧師尊、師母來到台中霧峰的〈蓮生活佛創作館〉與讀者們行近距離的接觸,當天的導讀談的就是「禪」,到底「禪」難在那裡?「生活襌」和「現代襌」為何錯得離譜?盧師尊為何「沒有活」?…,精彩詳情,請欣賞由蓮衛上師整理當天的訪談節目,請欣賞盧師尊的「禪光遍照 —〈笑話中的禪機〉導讀」:

****************************************************************************

文/蓮衛上師

經過連日大雨的洗刷,空氣似乎顯得格外清新,二○一三年四月七日太陽終於又露臉了!這天是法王作家蓮生活佛親自為讀者們舉行「盧勝彥文集導讀」的日子。下午三點鐘,蓮生活佛盧勝彥與師母蓮香上師蒞臨台中霧峰的〈蓮生活佛創作館〉,與讀者們進行近距離的接觸。當天導讀的文集為法王最新的著作:第二三二冊《笑話中的襌機襌光遍照》…。

其實我們都知道,目前人類用來表達覺受的文字和語言,尚屬非常粗淺的方式,一個人要如何形容心中的悲傷,他人才可感同身受呢?真的是難!難!難!又,某甲想要用語言形容蘋果香甜的滋味,試問從未吃過蘋果的某乙,如何能了解蘋果的滋味?

所以歷代祖師對於「襌」都只能點到為止,而尚未開悟的眾生,實難了解真正的襌味。為了讓讀者能對所謂的「襌」有更深一步的認識,法王蓮生活佛以其一貫幽默的風格,再出奇招,以講笑話的方式將神祕深奧的「襌」,深入淺出,帶領大家進入「襌」的世界。笑話中亦有襌機之所在,也就是「襌光遍照」,處處皆有襌,萬般皆是佛法。…

現在就讓我們跟著二位電視名嘴許聖梅小姐和江中博先生,向法王提問,請法王為讀者們一一解惑。

第二三二冊《笑話中的襌機襌光遍照》

許聖梅一般的佛教弟子認為襌是在生活中去實踐,所以我們會說「生活襌」、「現代襌」,可是大師特別在書中提到「笑話襌」,可以為我們解釋一下「笑話襌」嗎?

蓮生活佛:「襌」可以用種種的方法去解釋,但是「禪」是沒有辦法真正去講出來的。所以「生活襌」應該是已經得到開悟,實踐在他本人平常生活的食、衣、住、行中,這是「生活襌」。「現代襌」是因為過去祖師們所說的,距離現在很久了,有些並不一定適合應用在現代的生活上,所以才提倡「現代襌」。

我的「笑話襌」是用笑話來解釋這個襌,其實我並沒有提倡「笑話襌」,所以不能講盧師尊的都是「笑話襌」,那就不對了。而且我只有用一本書或兩本書寫笑話來解釋襌,但是我的襌並不一定就是笑話襌。

江中博:您在書中提到「生活襌」和「現代襌」錯得離譜,那您「笑話襌」的不同點在哪裡?

蓮生活佛:其實,我很坦白跟大家講一句話,在襌上面加了「現代襌」跟「生活襌」,或者是「笑話襌」,全部都是錯誤的!不只是「生活襌」、「現代襌」跟「笑話襌」是錯誤的,「襌」本身這個字也是錯誤的。「生活襌」、「現代襌」、「笑話襌」,甚至於「襌」字,都只是名詞。如果倉頡沒有造「襌」這個字,今天誰也沒有辦法講這個就是「襌」,我的意思是這只是一個名詞。

你看,要解釋「盧勝彥」也不容易!我本人就是盧勝彥,但是,什麼是盧勝彥?如何去解釋盧勝彥?我以前常講,我出生的時候,那是光著屁股拍的相片,那是盧勝彥嗎?是啊!那麼我讀高中留著平頭的學生大頭照,那也是盧勝彥;我大學畢業戴方帽子的畢業照,那也是盧勝彥;現在坐在這裡的也是盧勝彥;這些照片都不同。(許聖梅問:哪一個才是?)每一個都是,每一個都不是。為什麼說不是呢?我坐在這裡,你看到的就是盧勝彥,你哪裡看得到真實的盧勝彥?

有的人說「他的頭是盧勝彥」、「他的手是盧勝彥」、「他的腳是盧勝彥」、「他的皮膚是盧勝彥」、「他的五官是盧勝彥」。到底哪一個才是?或者他的想念才是盧勝彥?你如果給他分解的話,根本就沒有盧勝彥,這個就是「襌」!

在這世界上,沒有一個東西是整體性的,完全是每一個東西去組合起來的。我解釋一部汽車,「汽車」是你的意念所想的名詞,其實它有輪胎,但輪胎不是汽車,方向盤不是汽車,引擎不是汽車,車的外表也不是汽車,擋風玻璃也不是汽車,座椅不是汽車,它是很多東西結合起來,才成為你觀念中的:「這是汽車。」事實上,分開來之後,什麼都不是,所以世界上的東西,沒有一個整體性。

許聖梅馬雅曆書說二○一二年十二月二十一日是世界末日,您對末日的看法是什麼?

蓮生活佛:以我個人的觀點來看世界末日,其實是有的,並不是沒有,因為我在讀大學的時候學過地質學,這個地球從幾億年前到現在,已經有七次造山運動,整個地殼會重新再改造,這就是「世界末日」,並不是沒有。佛經裡面有提到,甚至於【新約全書】也提到世界末日,很多宗教都有提到世界末日,所以我們不能完全否認有世界末日。因為地殼的造山運動,所有的生物都會死亡,那就等於世界末日,所以我認為是有的。但是,我對世界末日的觀點是大家一律平等,世界末日一到,欠人家錢的都很高興。

江中博:您在書中說世界末日與您無關,您又說:「我有活嗎?」好深哦!

蓮生活佛:這個就是「襌」。所謂的世界末日對我來講,我們修行人本身沒有恐懼,為什麼沒有恐懼呢?因為我們知道這個世界上所有人的存在,跟所有生物的存在,都是一個共同體,既然世界末日把這個共同體毀滅掉,你還恐懼什麼呢?大家都一樣嘛!所以我不害怕。人家講說什麼時候世界末日,我不否認,但是我也不承認;因為這世界上的東西本來都是假,每天都在變化,今天的你有可能不是明天的你,今天的你很高興,但是你在今天晚上聽了不好的消息,你就變得很悲傷,今天的你跟明天的你是不同的。但有一天會相同,就是世界末日會相同,大家都一樣,你也不存在,大家都不存在,那害怕什麼?就沒有害怕了。

你問的重點「我有活嗎」?我到底有沒有活?我們每天晚上睡覺的時候,就進入睡眠的狀態,醒過來的時候,我實在不知道身在何處?醒過來看一看,原來這是我的家,我終於知道,我又活過來了!醒過來的時候就不同,我講:「我有活嗎?」這一句話就是要大家去參悟,你們自己有活嗎?我有活在這世間嗎?這很難去講,為什麼我明明坐在這裡卻講沒有活?【金剛經】裡面講一句話:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」那我說:「我有活嗎?」我的過去已經沒有,我不能恢復成二十歲的青春少年,過去的我已經不會回來了;將來到八十歲,或者過了五年、十年、二十年,現在的我也沒有了;未來呢?還沒有到,你不知道什麼時候會死掉?未來是一個未知,我當然還沒有活!

過去你沒有活,現在也變成過去;明天我們就不可能坐在這裡了,甚至於幾個小時以後我們不可能坐在這裡了;現在你看到的「活」是真實的活嗎?已經會變成過去的「活」了。所以自己本身的「現在」也不可得,也不存在,過去不存在,現在不存在,未來還沒有來,還不存在。所以我問大家:「我有活嗎?」

許聖梅王小明有一次生病住院,出院時對醫生說:「王醫師再見。」媽媽就告訴小明不要說「再見」,不然會再回來。王小明就說:「王醫師,永別了!這裡面的襌機是什麼?

蓮生活佛:我也是叫大家參「永別了」這幾個字,如果你能夠參悟了「永別」,你的心靈會再更進一步,智慧也一定會再增加。所以「永別」在我看來,沒有永別,也沒有再見,一切都是在緣分之中,這個緣分是由自己本身來決定,或者是由業力來決定,甚至由天上來決定。「永別」的意思是講什麼都沒有。

 

 

我記得以前看過一個故事,有一個瞎子過世,他的墳墓上寫著幾個字:「生前我看不到你,死後你們看不到我。」你要去參什麼是「永別了」?為什麼生前我看不到你們,死後你們看不到我?這個是永別的意思,這兩者都看不到。

我剛剛講永別,我每天都在永別,以前古代聖賢講過,上床的時候,不知道明天還能不能下床?這就是永別,一剎那而已,整個生命都是一剎那。像我們現在住的地球,太陽升起來,月亮下來,這是一天,日月在循環;在四天王天,地球的五百年是四天王天的一天;這樣講起來,我們不是每天都跟天上界的天人在永別?五百年是它的一天,任何時候都是永別。

許聖梅如果我們任何時候都會面臨永別,我們應該用什麼樣的態度去面對?

蓮生活佛:剛剛你已經講過了,你在當下活得很精彩,當下活得很有意義,當下能夠發光發熱,當下能夠學一天的佛,這就對了。

江中博:您在書中說:「人與人間,最後都是永別……永別了,是一切皆空。但,還不是開悟。」

蓮生活佛:在《真佛宗》裡,有很多人都寫「開悟的信」來讓我印證。我在〈台灣雷藏寺〉說法的時候有提到,有一個祖師是聽到一個杯子掉到地上碎了,他就開悟了。我下了法座以後,有一位法師跟我講:「我知道就是通通都不要執著,把執著打破就是開悟。」他寫在紅包上面,所謂杯子摔在地上破了,這個就是不要執著,不要執著就是開悟。我現在還沒有回他是不是開悟?因為我主要問的一個問題,要在往前走一步,不要執著是答案,但是你如何不要執著?這個才是重點。

〈法鼓山〉聖嚴法師在桃園國際機場的貴賓室寫了幾個字:「心安就是平安」,我看了很感動,如果聖嚴法師還活著,我要問他一個問題:「你寫的心安就是平安,絕對沒有錯,問題是如何心安?」因為「如何心安」才是開悟,不要執著是答案!為什麼會「不執著」,這才是開悟。

許聖梅您常常說到「太陽餅裡沒有太陽,月餅裡沒有月亮」,這不是腦筋急轉彎,不是冷笑話,這裡面有很深的道理?

蓮生活佛:我常講:「太陽餅裡面沒有太陽,月餅裡面沒有月亮,老婆餅裡面沒有老婆。」我再講一個更加真實的事情給大家了解,有時候晴空萬里,晚上天上都沒有雲,月亮很圓,你去湖邊的時候,你可以看到月亮在湖裡面,沒有錯,天上有一個月亮,它倒影過來,會在湖裡面也有一個月亮。你跟人家講湖裡面有一個月亮,人家會笑你,月亮是在虛空的,哪裡可能在湖裡面?但是你看,確實湖裡面那個也是月亮,但是你下湖去找月亮,你就永遠找不到這個月亮,這個和太陽餅、老婆餅、月餅不一樣,但是有相關性。

為什麼你看到湖裡的月亮不是月亮?所以在【金剛經】裡面很多解釋都是這樣子,如果如來有相,祂就不是如來,一切相都是幻變出來的。這裡已經講到所謂的「襌」。所以我說,你如果明白「太陽餅裡面沒有太陽,月餅裡面沒有月亮,老婆餅裡面沒有老婆」,你就開悟了。

我再問一句:「月球有什麼?」襌不能直接講,只能在周遭外圍講,因為真實的答案一講出來,驚世駭俗,而且很多人不相信,因為他們執著,執著地球、人類、物質、汽車、房子、黃金、金錢,全部執著在那裡。其實大家都知道,你走的時候什麼也帶不走,無所得,你得不到什麼,所以「無所得」也是開悟之一而已,為什麼無所得呢?什麼是無所得?【金剛經】裡面也提到:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,那你得的是什麼心?無所得心。

江中博:在〈誰上西方淨土?〉這篇文章,兒子問爸爸:「如果大居士去游泳,被鯊魚吃了,到底誰會上西方淨土?

蓮生活佛:愈是讓人家看不懂的,它的價值愈高。你看中國大陸得到諾貝爾文學獎的高行健,他寫了一部《靈山》,大家都去買來看,看了幾頁就看不下去,不知所云。看不懂就會得諾貝爾獎。

我今天如果把真實的答案講出來,很多人都會不信當初釋迦牟尼佛坐在菩提樹下,祂開悟了以後說:「這個開悟講給世人聽,世人也不會相信,不如我就直接涅槃,離開人間,進入我的智慧裡面。」祂不想把佛法傳下來,因為實在是太難、太深的真實智慧,所以不能講。到最後是帝釋天跟大梵天,下來請釋迦牟尼佛住在世間說法,釋迦牟尼佛才住在世間,講了那麼多的法。

釋迦牟尼佛有沒有講出真實的答案?有的!在佛經裡面有講到,但百分之九十九都是工具,佛講的所有法都是工具,所以祂曾經講過:「如來有說法嗎?」那時候有一個大成就者須菩提尊者說:「如來是有說法。」佛講:「如果你講如來有所說法即是謗佛。」其實如來是沒有說法的,這個就很深啦!祂明明說法四十九年,到最後祂說祂沒有說過法,如果有人講祂有說法,那就是毀謗佛!為什麼?那就是我們今天要參的答案。

許聖梅如果鯊魚被唸佛居士吃了,那誰可以上西方淨土?

蓮生活佛:鯊魚當然沒有去西方極樂世界,唸佛大居士也沒有去西方極樂世界,本來應該去的,他也沒有去;去到西方極樂世界,也等於沒有去到西方極樂世界。【金剛經】裡面有一句話講:「若以聲求我,世人行邪道,不見如來。」也就是說,這個人用聲音來求我,用唸佛發出聲音來求我。

「願同唸佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。」我們常常在唸這個偈。【金剛經】裡面講,你唸這個迴向就是要到西方極樂世界,看見佛,將來自己成佛,再來度眾生。

我的問題是,我們在人間娑婆世界,跟西方極樂世界有什麼不同?人間是苦樂參半,因為所有欲望最重的都轉世到人間,人都有七情六欲,你想要到西方極樂世界這個心,是想要離開人間的苦,得到真正的快樂,這也是欲望啊!你如果是完全沒有欲望,這樣子才能夠成佛;你還有到西方極樂世界的欲望,你成不了佛,可能到那邊的一個訓練班受訓,那時候佛再跟你講道理,你就開悟了,你才能夠成佛。

我並不是叫人家不要唸佛、不要往生西方,不是的!我的意思是說,西方極樂世界是跟人間之間的一個階梯,你先到西方極樂世界,然後再學佛的一個方法,再變成佛,這才是究竟,到西方極樂世界還不是究竟。

江中博:您在〈你今年幾歲〉的文章裡頭寫到,「開悟」就像女人的祕密一樣,開悟不能隨便說,說出來會驚世駭俗,引來大毀謗,為什麼?

蓮生活佛:「襌」本身是不可說,只是在它的周圍繞,你已經差不多快要破殼而出,那時候再給你點撥一下,你才能夠完全清楚明白。就像年齡是女人本身的一個祕密,「襌」本身也是一個祕密,你問我說為什麼會驚世駭俗,因為我如果講了出來,很多眾生都會認為我蓮生活佛盧勝彥是神經病,要送到精神病醫院去。如果在眾生面前完全把開悟的答案公布出來,他們不會相信,只會認為你的精神有問題;所以,一個最高智慧的如來,在眾生的眼中有可能是精神病患,精神病患跟開悟只相差一張紙;精神病患是執著,開悟是完全沒有執著,但是,沒有執著跟執著是相差一張紙而已。

許聖梅您在一則磨鏡子公案裡說:「鏡子也無,磨鏡人也無,世人均無。」這是什麼襌機呢?

蓮生活佛:有一個學襌的弟子在打坐襌修,他的師父就拿一個磚在磨,這時候弟子就看著師父說:「師父,您磨磚做什麼?」師父回答說:「我要把磚變成鏡子。」弟子說:「磚怎麼會變成鏡子?」磨磚不可能會變成鏡子,所以他的師父就跟他講:「你在那邊襌修想要成佛,跟我磨磚有什麼不同?我並不是叫大家不要打坐。大家要知道,襌修只是一個工具,讓你去開悟的工具,真正的開悟不在於襌修!跟大家講一句,佛法是「南摩達摩耶」,你認為我在學佛法,你學佛法不能夠成佛,因為佛法只是工具,所謂的「佛法」跟「成佛」是兩碼子事

汽車會跑要靠石油,我們是靠著佛法才能學習佛的教導;其實,佛法就和石油是一樣的,你利用石油跟電一直前進,到最後,你成佛了,你就不再用石油跟電,所以佛法只是一個工具。在【金剛經】也提到:「法應尚捨,何況非法。」現在教大家佛法,只是給你們添油,讓你們前進去成佛。

其實,成佛跟佛法一點關係都沒有,那只是一個工具,這是世間的人想不到的。你天天在學佛,怎麼學佛跟成佛沒有關係?那我們還學什麼佛?還是有關係!因為佛法只是石油跟電,就像汽車要靠石油跟電才能夠跑到目的地,當跑到目的地後,你不需要汽車了,也不要石油、不要電了,你已經到達目的地,就是成佛。

江中博:在〈被爸爸打兩次〉中,寫到襌宗教學用「棒打」來剌激行者醒悟。請問,什麼時候該打呢?

蓮生活佛:現在的襌寺是這樣,每一個弟子都要坐襌,師父拿著戒尺走過去一看,他已經在打瞌睡,就對他打一下,讓他醒過來,再繼續坐。這個人身體搖擺不停,嘴巴一直唸,也給他打一下,因為他根本沒有定,所以這個「打」有「喝止」的作用

馬來西亞有一個歌星叫「阿水」,他唱我寫的詞:「人生就像波浪,佛性就像海,我們在中間流浪,最終又回到海上。」海水跟波浪是一樣的東西,我們人的念頭非常多,就像波浪一直不停;用戒尺打就是讓你驚醒,讓你的念頭沒有了,就是「止」;喝止你的瞌睡,喝止你的妄念,喝止你所有一切的念頭,當你的念頭都沒有的時候,就比較接近佛性,如果不用戒尺打,你的妄念是不會停止的。所以,密教有一個咒字「呸」,當有妄念在你腦海裡面一直想個不停,一個「呸」字就把它轉成空,戒尺、「呸」跟「止」是相通的。

許聖梅您在書中提到:「要開悟,就要遺忘。」請問是什麼意思?

蓮生活佛:所有的環境都不會影響你,那個時候就叫做「襌」,你的心不亂就叫做「定」。像失戀來講,心一定會亂,而且他的腦海會有很多的想法出現,但是有一個安慰品:「天涯何處無芳草,何必單戀一枝花。」其實比她漂亮,比她有智慧,比她有能力,多得很,你何必執著一定要愛這個人?這是我們在軍中的「廁所文學」。

「遺忘」還是滿不錯的,應該把你過去的垃圾全部忘掉,保存最美好的。其實,失戀也不一定悲傷啊!那是一種很淒涼的美,你可以沿著大甲溪、濁水溪,一面走一面聽著流水的聲音,想念你過去的甜美,悲傷流淚,眼淚流完了,就很好睡。

江中博:在〈荷包蛋與日落〉中,你提到一個飯店侍者偷窺的笑話。如果有這樣的欲望,要怎樣克服?

蓮生活佛:我自己本身不會網路,我沒有電腦,我自己也沒有手機,沒有電話號碼,你要聯絡我,聯絡不上,只有師母有手機。另外,我不想聽到讚美的聲音,也不想聽到毀謗的聲音,我通通不想知道。你修行的定力夠了,你是可以聽,但不放心上;但你修行不夠的時候,會動搖你的心。很多佛寺在授戒的時候就貼了一張紙條:「寧動千江水,勿擾道人心。」你可以去擾動千江的水,但是不要去干擾修行人的心。所以,修道人很不容易修,因為他還沒有定的境界出現時,他不能夠遺忘,就會有一些念頭在他的心中,讓他心裡起翻騰。就像有非常漂亮的辣妹要來出家,我們大部分都要考慮,因為她一出家,就有好幾個和尚退道心,這會干擾了僧人的心,因為她太漂亮了,出家人眼睛一張,就看到一個辣妹,他的定境沒有了。

許聖梅我們會忍不住偷窺或散播人家的隱私,這是犯戒的,該怎麼辦?

蓮生活佛:在佛教裡面有「還淨法」,就是還我原來的清淨,「還淨法」就是必須要修「懺悔法」,因為犯了戒就要修懺悔,一直到了懺悔的懺相出來了,這樣子你就可以心安。關於這一點,很多修行人並不一定能做得到,所以一個漂亮的女生來出家,或者在我們寺裡面走來走去,說不定和尚就跟她私奔了。

有一個和尚在閉關,有一個少女去供養他牛奶,首先他寫著:「你必須要距離我五百公尺,把牛奶放在那邊。」等她走了,他再拿回來。後來她說:「五百公尺實在太遠了,能不能近一點?」他就說:「那就到一百公尺好了。」她就到一百公尺的地方,修行人看到她:「哇!真的很漂亮。」那個女的又要求:「是不是可以把牛奶放在五十公尺?」那個修行人的心已經動了,他說:「可以!」後來那個女的又講:「可不可以放在你的門邊?」修行人說:「放門邊也好。」反正你沒有進我屋子。結果那個女的把牛奶放在門邊的時候,門就打開了,女的也進去閉關,最後有三個人走出來,抱著嬰兒。

××××

在這次的導讀過程中,兩位主持人與蓮生法王的訪談,言語幽默風趣,笑聲頻傳,與會大眾亦隨之歡喜連連;法王蓮生活佛藉由各種巧妙的譬喻來闡述所謂「襌」,相信讀者們對於「襌」的認知,俾能有更深一層的體悟…。

--------------------------------------------

() 音樂為「柔如彩虹—理查克萊德門」;俗客在此恭祝各位親愛的格友,新年快樂、新春愉悅,Happy New Year

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=d2266bby&aid=10266060

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

水 羚
等級:8
留言加入好友
太陽餅中無太陽
2014/01/05 22:53

問候俗客菩薩好
這篇文章真棒!活佛的開示讓見文者能夠深思修行的方向,很多人都會執著於佛法所講,但不懂要跳脫法的引渡才能超越,沒錯!法只是一個工具,但要懂得到達目的的時候,連工具都要捨才能更上一層樓,所以修行到最後一切都歸於空,其實真的是沒有一個我的存在了
祝您新年快樂  闔家馬年吉祥

水 羚 祝福

 

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2014-01-07 22:18 回覆:


水羚菩薩您好

謝謝您來訪問好

您說的是  活佛教導大家佛法只是成佛的工具  不能執著於法  對於非法更不能執著  修行到體悟無我  從有之中領悟無的道理  然而  無之中又會生有  所以不能執著  但是世人大都執有  故以空破之  幻化啊  

祝您新年快樂   法喜圓滿

阿彌陀佛

俗客祝福

切格瓦妮 【沉靜絕美】
等級:7
留言加入好友
謝謝大師禪理分享!
2014/01/05 00:59

曲徑通幽處,禪房哲理深。

空靈豁達的禪學..總讓人心為之嚮往焉!

謝謝大師禪理分享!

 

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2014-01-05 21:05 回覆:


切格瓦拉菩薩您好

謝謝您來訪

禪可以落實於生活中

盧師尊說吃飯是禪  睡覺是禪 

重點在於自己的心  無喜無憂 

當然還要體悟生何來  死何去

中間的妳  所謂何來?

祝您新年快樂  幸福滿滿  Happy New Year~

並祝您闔家喜樂吉祥    馬年如意 

阿彌陀佛

俗客祝福


吉祥如意♡아미타불♡
等級:8
留言加入好友
2014/01/04 16:44

俗客菩薩吉祥...

這一篇的標題看起來挺有趣的,等等用手機流覽速度會比較快些,可惜就是不能回應和更新,但用筆電可以更新和回應卻又很卡,...回應慢...深感sorry...

不管如何慢 ,還是要來拜年,新年快樂,好運跟著來,幸福久久久....

佛光注照本命元辰,災星退度福星臨....

 

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2014-01-05 21:03 回覆:


JulieRose菩薩您好

謝謝您來訪祝福

  您家網路該換快一點的

否則  小帥哥的賽馬都不會跑了

超感動呦   那麼多吉祥語及祝福  偶不發都難呦~

祝您新年快樂  幸福滿滿  Happy New Year~ 

並祝您闔家喜樂吉祥    馬年如意

阿彌陀佛

俗客祝福


李安納 魯昂之旅
等級:8
留言加入好友
禪機
2014/01/04 08:23

能悟禪機的人,是智者

想必俗客也是智者吧

祝你 新年如意 馬到成功

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2014-01-05 21:00 回覆:


安納菩薩您好

謝謝您來訪祝福

呵呵~ 俗客不是啥智者啦

俗客只知依盧師尊教導  吃飯好好吃飯

睡覺好好睡覺  修法好好修法  就是這樣而已

祝您新年快樂 幸福滿滿  Happy New Year~ 

並祝您闔家喜樂吉祥    馬年如意

阿彌陀佛

俗客祝福

資深牽牛花
等級:8
留言加入好友
新年快樂
2014/01/02 20:33

資質駑鈍

只適合看普通笑話

不適合含禪機的笑話

新年快樂!!

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2014-01-02 21:49 回覆:


資深牽牛花老師菩薩您好 

謝謝您來訪

老師好客氣哦   記得您出的數學題目

偶還不會做耶   所以啊  別客氣啦

笑話有禪機是盧師尊講的  如果是我

笑話就是笑話而已啦

祝您新年快樂  生活美滿  Happy New Year~

並祝您闔家喜樂吉祥    馬年如意

阿彌陀佛

俗客祝福


WWS
等級:8
留言加入好友
2014/01/02 11:07
禪意無限
生活處處充滿禪機
頭腦靈活觀念和做法有彈性
不執著 勿只看事物表面
多思考事物內在本質
沒有任何一個道理能涵蓋單一事物
也不是單一金玉名言就適合每個人和每次遇到的困境
領悟到的禪 就是沒固定道理
找到處境中適合的做法
彈性靈活創意就是禪意,呵呵~~
這廂有理 請師兄開示了 呵呵~
俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2014-01-02 21:50 回覆:


WWS菩薩您好

謝謝您來訪    禪意無限

不好意思哦  偶不會開示啦  只會隨意聊聊天

您談的真的有深度  光是不執著就很難做到

禪的道理是不受環境的影響  因為已知道宇宙真理了

每個人看事務都有其角度  但禪是知道而不去分別  不執著了

因為爭與 不爭   結果是一樣  無所得呀  當然不只無所得而已

知道無所得  還在世間爭名位  財富  美色  就是未悟了

應該淡然才是   想想五蘊皆空  想想無我 

自己或多或少會領悟些許  您說是嗎?

祝您新年快樂  生活美滿  Happy New Year~

並祝您闔家喜樂吉祥    馬年如意

阿彌陀佛

俗客祝福


依萍***
等級:7
留言加入好友
禪光遍照 —
2014/01/02 07:54

開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)活在當下,學禪心,淡泊自在。問候師兄,平安喜樂。

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2014-01-02 21:10 回覆:


瑩瑩詩人菩薩您好

謝謝您來訪

是的  活在當下  心中不要積垃圾

祝您新年快樂  生活美滿  Happy New Year~

並祝您闔家喜樂吉祥    馬年如意

阿彌陀佛

俗客祝福


冠慧~
等級:6
留言加入好友
2014/01/01 13:24

俗客好

祝福新年快樂 平安

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2014-01-02 20:53 回覆:

冠慧菩薩您好

謝謝您來訪祝福

祝您新年快樂  生活美滿  Happy New Year~

並祝您闔家喜樂吉祥    馬年如意

阿彌陀佛

俗客祝福


心念
等級:8
留言加入好友
祝福
2014/01/01 10:35
新年快樂 ^^
俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2014-01-02 20:56 回覆:


心念菩薩您好

謝謝您來訪祝福

祝您新年快樂  生活美滿  Happy New Year~

並祝您闔家喜樂吉祥    馬年如意

阿彌陀佛

俗客祝福


ti (人回來了 )
等級:8
留言加入好友
2013/12/31 14:22

大師兄要送一個2014圖片?美一點的

~Happy New Year~

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-12-31 21:49 回覆:

ti菩薩您好

謝謝您來訪

呵呵~ 沒問題的

祝您新年快樂  生活美滿  Happy New Year~

並祝您闔家喜樂吉祥    馬年如意

阿彌陀佛

俗客祝福

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁