網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
不空三藏大師傳的「真言密教」是修雙身法的?—沖犯之處理方式
2013/08/22 00:15:08瀏覽1528|回應9|推薦83

 

蓮生活佛畫作—夏荷

這是一篇評論性文章。

在開頭我們先以一則故事當引言,是蓮生活佛盧師尊曾說過的。世尊一日坐次,見兩人「豬」過。(帠是扛、抬之意)世尊問:「這箇是什麼?」

人答:「佛具一切智,豬子也不識。」

世尊說:「也須問過。

這個故事當然不是在罵釋迦牟尼佛,而是在講凡事自己要考證過或實修過才能評論,不能隨便,尤其是關乎人家名節的 然而,現今的社會也許是知識爆炸,太多了,而人們又無智慧分辨真假,我執又深重,因此,往往寫出違背良心的文章。舉個例子講,外面批判密宗文章實在非常多,但是筆者要反問,這些人實修過密宗嗎?知道來龍去脈嗎?入過三摩地嗎?歷史考證都清楚嗎?正如當年世尊說:「也須問過。」如果未見識過、考證過,不清楚就亂寫一通,混淆世聽,其罪不小!

底下一篇文章是回答坊間對密教祖師「不空三藏大師」之不敬及侮蔑祂對佛教之貢獻,精彩詳情,請欣賞法眼行者的『不空三藏大師傳的「真言密教」是修雙身法的?』:

*****************************************************************************************

文∕法眼

問:外傳「顯、密」之密是古印度性力派瑜珈,而開元三大士之一的「不空三藏」將「真言密教」傳入中土,造成「顯、密」之分,「真言密教」就是修雙身法的密教,請問是這樣的嗎?密教是邪教?「真言密教」是粗俗的「六識心」修行?「八識如來藏心」才是究竟?

 

真佛弟子法眼依蓮生活佛盧勝彥著作、開示回答:

這是誤解「顯、密」意義及侮蔑密教。事實上,密教雖然在佛陀時代未成為宗派,但是佛陀說法四十九年,講經三百餘會,不論顯密,無所不說*1。當釋迦牟尼佛示寂後六百多年,由龍樹菩薩,皈依禪宗十三祖迦毗摩羅尊者。龍樹菩薩以後,龍智菩薩才正式開宗立派,密教才正式出現於世。密教的《大日經》是釋迦牟尼佛成道最初七日,以大日如來(毘盧遮那佛)之身,在金剛法界宮,對金剛薩等聖眾,自受法樂,說內證之法門,又於真言宮殿宣說《金剛頂經》*2《大藏經》的〈密教部〉全是佛說的法,共有十六冊之多,數千卷之數,如何說密教是邪教邪法?密教又如何分別於佛教之外?

 

大乘佛法分「顯、密」。依釋迦牟尼佛之說,大小深淺之教法,依教起行,言說顯著的便叫顯。若依大日如來所說,即身成佛之教法,標示真言,在後世中更祕而傳授,不著典籍的,便是密。兩者皆是佛陀所說,只是一者以應身佛說出一者以法身如來說出而已。密法之所以殊勝是因為法身如來加持,可以迅速成就。在很早以前,彌勒菩薩問佛:「在三乘(聲聞、緣覺、菩薩)教法之外,還有法嗎?」世尊告之曰:「我有大三昧耶的祕密內法,依這祕密法而修行,可以使大乘者,速得成佛。」而這祕密法門指的就是密的諸法*3佛經中,佛陀弟子,如舍利弗尊者、目犍連尊者等,禪定中入火光三昧,很多阿羅漢圓寂入滅,升起自身拙火,化盡色身,用的正是火光三昧,這就是密法,佛陀弟子顯密皆學的。至於佛陀本人有沒有修氣、修拙火?當然有,真佛宗釋蓮耶金剛上師禪定得到根本上師盧師尊指示大正藏中有關佛陀修氣的經證很多,其中兩處值得注意:1.在本緣部《眾許摩訶帝經》卷六,2. 在律部《根本說一切有部毘奈耶破僧事》卷四後半到卷五前段*4。這證明佛陀與阿羅漢弟子們當時都有修密法,只是沒有開宗立派而已

 

說佛陀未說密法者何不深入佛經之論述?以前,弘一大師有一次演講,對眾人說,他以前也一樣批評密,認為密是外道、是邪法。後來他讀了《大日經疏》,方才了解密的奧義,知道密原來有甚深密意,從此痛加懺悔。弘一大師認為,不要看密的表面,要精研內在要義,確實了解之後,就不敢批評了。毀謗密宗是謗法的大罪,千萬不要輕易人云亦云的毀謗。

 

密宗的法統,傳到中國的,分為三。此三就是一般所稱的藏密、中密、東密。

 

以中密來說,在中土有三位印度大阿闍梨來傳密法,在唐朝開元年間,這三位就是有名的金剛智、善無畏、不空三位大師,當代人稱為開元三大士。此三位大師在唐朝由印度將佛法傳至中國。其中「金剛智大師」傳下金剛界曼茶羅(以《金剛頂經》諸尊所集合之壇城),「善無畏大師」傳下胎藏界曼茶羅(以《大日經》諸尊所集合之壇城),而「不空三藏大師」是兩種法皆傳。密宗在中土宏揚開來,佛法盛極一時,佛典的翻譯也甚多。密宗在中土宏揚的,就叫「中密法統」。

 

「不空三藏大師」*5是「金剛智大師」的弟子,一生主要的功業在譯經跟弘法上,共譯經七十七部,計一百二十0卷及目錄一卷(各方文獻說法不一),在中國佛教史上,不空與北朝的鳩摩羅什、南朝的真諦、唐代的玄奘,合稱四大譯經師大師一生德盛道高受唐玄宗、肅宗、代宗所欽仰,是菩薩濟世而來,其「真言密教」以三密加持速得成就,後來由「惠果」老和尚傳給日本請益僧「空海」(弘法大師)就是所謂的「東密法統」。

蓮生活佛畫作—不妨長作牧羊人

不管是「中密法統」或「東密法統」的「真言密教」都是要求身口意清淨的修行,其密法有事部、行部、瑜珈部,無上部是隱藏的,並沒有普傳*6,而一般講的雙身法是屬於無上部,是密教三灌的法,不知為何會有傳聞不空三藏大師的「真言密教」是修雙身法的?而且,無上部的雙身法也是佛法,佛陀於大方廣圓覺修多羅了義》裡說:「諸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。」《維摩詰所說》裡也說:「佛說淫怒痴性,即是解脫」只是「淫」是佛法是有條件的,蓮生活佛盧勝彥師尊於一次受訪中就說出,雙身法必須本尊相應而且開悟,認識「空性」,修證了「氣」的暢行無阻及無漏才能修〔*7,每一樣都很難,並不是隨隨便便的,沒有這些條件,修了就是過失。

 

古代藏密紅教祖師蓮花生大士是有雙身像傳下,後來,紅教的僧侶修「雙身法」特多,但幾乎全部走火入魔,於是原來紅教的僧人宗喀巴,改穿黃色袈裟,就是改革派的「黃教」出現。「雙身法」始終是修行者的禁忌,因為真正堪能者太少,而且容易被誤解及被有心者利用。然而,「真言密教」就是修雙身法的密教是根本不正確的,雙身法不等於密,把雙身法跟密對等是不正確的,密法(包括雙身法)更是佛法的一部份,佛陀顯密都傳,都是佛法,如何說「不空三藏大師」將密法擠入大乘佛法裡面?而原有佛教改稱佛教顯宗?

 

還有,有人認為「不空三藏大師」「真言密教」的「三界唯心」只在「六識心」建立,而不是「八識如來藏心」,因此是粗俗的,無法發出實相般若慧。事實上,對「密教」了如指掌的蓮生活佛盧師尊另有一番見解*8,盧師尊說:

『修行密教,在意識方面分了四個層次。一、用眼耳鼻舌身意六識來修,叫「初密」。二、用那識來修,叫「深密」。三、用阿賴耶識(八識)來修,叫「深秘密」。四、用菴摩羅識(九識)來修,叫「至深秘密」。以上四個層次,次序是「表面意識」、「潛意識」、「深潛意識 」、「最深意識」。

「初密」祇是照儀軌模仿。

「深密」儀軌很熟,產生念力。

「深秘密」自身融合於法,產生法力。

「至深秘密」自我、他人、宇宙全部融合。

我擁有驚天動地的大法力,是因為我懂得「至深秘密」的「最深意識」的修行密教儀軌,每一位行者的法力有天壤之別,其原因在於你用那一識來修行。

 

所以,說密教非佛說只是一廂情願的說法,而污衊密教為粗俗的修行,是男女性愛交媾,為的只是要醜化、排擠密教,認為「八識如來藏心」才是實相般若慧。事實上,這種說法只在理上用功,並沒有走對方向,一位證實相般若慧的人怎會如此說?六識心作祟之下,甚至還批評「不空三藏大師」的「真言密教」,說大師是摧毀佛教的犀利戰將,是魔族戰士,這只是突顯出某些人士的傲慢與偏見及無知而已,小心啊!一念嗔害障礙、污衊大善知識可以摧毀自己長久以來的善根與成佛的機緣,佛陀金口所預記點名的魔族恐怕是居心叵測、而且不明如來教理的毀謗者及假借雙身美名行私人欲望的假修行者吧!老天有眼,做人處事能不謹慎嗎?

--------------------------------------------------------------

*1請參閱蓮生活佛盧勝彥師尊文集第47冊《黑教黑法》「真正的密宗法統」;另外,具體之簡介,讀者可以參考桑耶精舍之密宗介紹,請按連結如下:http://www.sbaweb.org/mahayana/mahayana/mi.php

*2請參閱蓮生活佛盧勝彥師尊文集第154冊《智慧的光環》「顯密」。

*3請參閱蓮生活佛盧勝彥師尊文集第54冊《密宗羯摩法》「蓮生上師開示心要之二」,經文出自大正新脩大藏經 第二十冊 No. 1192妙吉祥平等秘密最上觀門大教王經》:「爾時世尊在舍衛國。於華林園中飲食訖跏趺而坐。時有彌勒菩薩等。白佛言:世尊我等雖聞三乘甚深妙法。我有少疑欲當啟問世尊。此法門外更有法不。世尊告曰:善哉善哉。汝等何能於此而生此問。我有摩訶三昧耶祕密內法。依之修行能令大乘行者速得成佛。

*4請參閱釋蓮耶金剛上師格文「佛陀修氣修拙火」。

*5不空三藏大師一生行誼及所譯經典,讀者可以參閱「開元三大士之三 —— 不空金剛祖師略傳」及不空三藏及華嚴思想之關係

*6請參閱蓮生活佛盧勝彥師尊文集第209冊《魔眼》「龍樹菩薩的密教傳承」。

*7請參閱蓮生活佛盧勝彥師尊於「給你點上心燈」節目,接受徐雅琪師姐「密教雙身法,世人知多少」專訪_50

*8請參閱蓮生活佛盧勝彥師尊文集第96冊《盧勝彥的心要》「密教」。

蓮生活佛畫作—柳下八賢

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=d2266bby&aid=8191341

 回應文章

水 羚
等級:8
留言加入好友
至深秘密
2013/08/28 23:49

問候俗客菩薩安好
密教當然是佛說的,看佛陀的十大弟子就知道了,釋迦牟尼佛的兒子羅睺羅,是密行第一,二十歲證悟,目前在日本,印度很多人信羅睺羅,有羅睺羅的廟寺,這說明修密很快證悟,但世人只注重在法上去研究,殊不知釋迦牟尼佛的十大弟子示現人間,代表深遠的意義非同小可,無知者污衊密教是對佛陀的污衊


祝您法喜


水 羚 祝福

 

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-29 01:53 回覆:

水羚菩薩您好

謝謝您來訪問安

您說的是,羅睺羅是密行第一,怎會有人說佛陀沒說密法? 也許他們想毀謗密宗及不空三藏大師吧!想毀謗雙身法吧!但是,沒想到卻謗法、謗佛了,這是什麼罪?佛陀十大弟子及大阿羅漢弟子都學顯密法,而且佛經中雖未明顯解釋細節(事實上也有,只是毀謗者未深入經藏),但學密法者都知道那是密法,透過法眼行者淺顯的解釋,希望無知毀謗者迅速懺悔,學佛卻謗佛,是否令人無法置信?

祝您法喜吉祥

阿彌陀佛

俗客祝福


ti (人回來了 )
等級:8
留言加入好友
2013/08/27 09:08
我說遇到,不是雙身法? 我是不修的
俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-27 14:36 回覆:

ti菩薩您好

謝謝您來訪

如果碰到鬼  而且他氣比妳強  那就沖犯了

會四肢無力  腦筋一片混亂

如果是修行人  反正每天要修法

只要結界就可以  還有就是燒金紙過火

金紙上有佛咒  如尊勝咒  地藏菩薩咒語等

其他做法  請參考回應區之附文就了解

沒修之人只能靠過火  是很實用的方法

金紙不是一般金紙店賣的  真佛宗自己有很多種金紙

到寺廟買即可  燒金紙不需要燒很多  夠用即可

祝您喜樂平安

阿彌陀佛

俗客祝福


俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
【如是我聞】31 蓮生活佛 盧勝彥法王補充說明「伽藍尊者護摩法會」之開示
2013/08/25 21:20

【TBSN 水中月 編輯整理】蓮生活佛 盧勝彥法王在〈彩虹雷藏寺〉主持「伽藍尊者-關聖帝君」護摩法會,法會當天護摩主尊關聖帝君率領了「十八伽藍神」大顯神通,一時打雷下雨,非常特別。

蓮生法王在法會當天有非常精彩寶貴的開示,精闢入理地為大家講解「大圓滿九次第法」──「澈卻」的「三解脫」法門。

不過,細心入微的蓮生法王隔天還是覺得自己在法會上的開示,應該還需要再多作說明,讓弟子們能夠更加領會其中的運用。

以下是【TBSN新聞特蒐組】所提供的珍貴報導,並請大家欣賞蓮生活佛 盧勝彥法王【每日最新畫作】,呈現的主題是──「海中藍天闊」。

《蓮生法王(盧勝彥師尊)的寶貴法語》

2013年8月12日午餐的時候,師尊從「真佛密苑」出來,眾上師迎接師尊一起到西雅圖大飯廳用膳時,師尊回頭對眾上師說,昨天我開示用的比喻不是很好。(指2013年8月11日〈彩虹雷藏寺〉伽藍天護摩時,師尊為「澈卻」三解脫的開示-無自性,無相,無願)。

師尊接著說,「無願」不是代表修行者不必「發願」,而是在修行過程當中會有「發願」的現象,到了開悟就知「無願」。

師尊又補充的說,昨天為一位射箭的同門開示說,他射箭的見解前段所寫的是對,後段寫的是錯的,這樣的回答也不是很圓滿。

因為這位同門的射箭文中後段所寫的對他而言是對的,但當他證悟了「澈卻」,他就會知道後面所寫的是不對的。 所以師尊以前所提的「活一天,要感恩一天;活一天,要快樂一天;活一天,要修行一天」對還沒有證悟「澈卻」的修行者是對的。

師尊覺得這段開示要特別說明,不然會造成大家誤以為「感恩」「快樂」「修行」的行為是不對的。

對於師尊如此仔細注意自己的開示是否圓滿,關心著所有聽法眾等是否領受要義;師尊如此的用心,耐心,細心,讓在場所有的上師們在將來的弘法度眾中,有了更大的學習和更多的省思,令上師們更加欽敬讚嘆不已!


俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-25 21:20 回覆:


菩堤心
等級:8
留言加入好友
2013/08/24 00:33

俗客師父吉祥

喜愛您的理念
佛教(印度教)的哲思是比一般宗教更廣更深 不具足因緣無法懂得其中真意 我本是基督徒 在經過十幾二十年印度教與瑜珈的洗禮後 真地體會到印度教的寬廣


感謝您 透過真佛盧大師的個個故事 來作警世 教化眾生

故事真地個個精彩 讓我讀過不忘

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-25 20:21 回覆:

菩提心菩薩您好

謝謝您再訪

是呀  佛陀思想博大精深  佛教從婆羅門教延伸而來 

而印度教裡也有佛教的色彩  並非只是單一神之教理

然而所有的宗教都是勸善的  謝謝您喜歡格裡諸多勸善的文章 

盧師尊說因果輪迴故事  說佛理哲理  都是有依據的

祂還是佛陀的弟子  舍利弗尊者再來  印度有很深的緣份

另外  謝謝您讚美  不敢當  個人實在微不足道的 

能夠讓您及大眾受益 也算是格文小小目的之一了

祝您喜樂平安

阿彌陀佛

俗客祝福


菩堤心
等級:8
留言加入好友
2013/08/24 00:18

俗客師父吉祥如意

感謝您的來訪留言 我將回文帶來了:

俗客師父吉祥

感謝來訪

請問算命仙所算的可是定業呢? 或是也不確定是定業與否 ?

總之人只要盡其本份 行好事  做好人就可 不必去想太多業不業的 老天要滅你 你又怎麼跑呢?

你看去年年底多少流傳說 有很神的算命仙說 地球要毀了 我真地有害怕 結果~~

 

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-25 20:19 回覆:

菩提心菩薩您好

謝謝您來訪

利害的算命仙算出的應是一生會遭逢的事

包括定業跟不定業   只是人們如果時時保持善念

守五戒   以及努力行善  命運是會改變的  (雖然定業很難改)

不過這一切還是在輪迴範疇之內  還是很苦的  

是呀  經常會有傳言  地球會如何  一般人其實也沒必要恐慌

生命本來就無常  只是大家不願意接受而已  但事實就是這樣

所以 佛法教人出離及發菩提心  以解脫  種種輪迴之苦

看來只有修行得解脫才是根本之道了

祝您喜樂臻祥

阿彌陀佛

俗客祝福


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2013/08/23 14:25

就我的感覺過於形而上的哲學領域

是無法讓普羅大眾所能理解

我就很佩服基督教的聖經故事

用最淺顯的故事來宣傳教義比任何說教形式都還有用


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利- 波隆納(Bologna)

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-23 17:33 回覆:

The dreamer girl 菩薩您好

謝謝您來訪

您說的是  佛教因為包含入世  出世

範圍從地獄至諸天  甚至還包括解脫聖界

確實在引介上比起其他宗教為難  信眾需要有很強的善根

否則無法深入佛教  但是這也是因緣  如果以簡單佛教故事吸引人注意

是可行的  但卻不是目的  因為佛教的終極思想是解脫及菩提觀念

臺灣佛教界其實有所謂人間佛教之提倡  事實上是違背佛陀理念的

大乘佛教講的是六度萬行  但一切當然還是要從基本的做起

怎麼實施  確實是在宣導上的一大考驗

祝您喜樂吉祥

阿彌陀佛

俗客祝福


俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
【如是我聞】32 蓮生活佛 盧勝彥法王講解「沖犯」,及如何「過火除穢」的方法
2013/08/23 09:21

【TBSN 水中月編輯整理】適逢農曆七月教孝月(俗稱「鬼月」),一般人容易在這個月份「沖犯」,或者有特別多的忌諱及防範。

其實,在蓮生活佛盧勝彥法王的法教之中,教導「防護結界」的方法非常之多,舉凡「披甲護身法」、「觀音身壇城避災法」、「時輪金剛盾法」、「金剛鈴杵結界法」、「大悲水灑淨」……。

今天在這一集的【如是我聞】內文中,我們要為大家報導蓮生活佛 盧勝彥法王教導大家「如何『過火』的方法」,簡單易學但卻珍貴,這個方法能讓人在遇到「沖犯」之時,馬上給予及時的化解去穢。

請看以下【TBSN新聞特蒐組】所提供的珍貴報導,並請大家欣賞蓮生活佛 盧勝彥法王【每日最新畫作】,今天呈現的主題是──「夏日的大白蓮花」。

《蓮生法王(盧勝彥師尊)的寶貴法語》

當師尊用完晚餐走往密苑時,一名女弟子特請師尊指示,不知為何,此次的懷孕,常引起女弟子的身體非常不適。

師尊凝神一會便知,原來這名弟子缺少「結界」,受家裡的陰靈干擾而引發身體不適並影響胎兒,後來經這位女弟子敘述才知,原來過去這名弟子也是懷孕幾個月後有流產的現象。

師尊警誡弟子們,每天一定要勤做「披甲護身」防護結界。但有些結界半個月就需做一次,因為這世界上沒有永遠的結界。師尊再補充說,第一次供奉「時輪金剛盾」,可以在「除日」或者「定日」。

(編按:「觀音身壇城避災法」、「大悲咒水灑淨」…至少是半個月做(修)一次。)

師尊笑說,往往前面有個鬼神,你往祂的身體過去,若祂的氣大過於你,你就會沖犯(卡陰)。一般七月「鬼門開」的時候,很多小孩都會沖犯,因為很容易不經意的就撞到陰靈,這時你需要往自己撞到鬼神的方向,燒金紙過火。因為過火可以把身上的穢氣消除,過火也可以讓自己身上的陽氣增加。(編按:簡易的過火方法,以少許金紙點燃生起火,人從火上跨過,前後來回三次,即是「過火去穢」。)

這時有弟子問,若我們不知道自己是在哪一個方向沖煞,那麼應該以那個方向為主呢?

師尊回答說,如果你真的不知道在哪個方向沖犯,那你就往四個方向的地方都過火,不就可以了嗎!大眾被師尊如此"萬全之計"的回答惹得開心大笑。

弟子又問,若過火者行動不便,應該怎麼辦?

師尊回答說,旁人可以以抱的方式幫助他過火。

弟子也問,若行者真的不能行動,是不是可以拿金紙點燃的火往下方來來回回呢?

師尊回答說,「火」本身是原地不動的,不要拿火往過火者下方移動,儘量幫助沖犯者過火。

也有弟子問,過火是不是一定要用金紙,我們可以用報紙或者木材燃燒成的火做代替品嗎?

師尊回答,這樣是不可以的,因為金紙有宗教的儀式加持的作用。

這時,在旁的弟子對師尊開玩笑說,若鬼神撞到師尊,就是祂們沖犯了。師尊笑著搭腔說,每一次師尊經過鬼神的地方的時候,祂們見到師尊,都會連忙用「閃」的,一下子撞牆,一下子撞門,然後屋子就放出「碰、碰、碰」的聲音。所以師尊一般如廁的時候,都會用彈指來警醒祂們。

好奇的弟子問師尊,為何一般鬼都喜歡住在廁所?

師尊回答說,那是因為廁所那裡有鬼喜歡的東西,如人的尿和糞,祂們喜歡吃尿和糞。尤其用完廁後,尿灑到地上,這些都是會吸引祂們過去的。


俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-23 09:22 回覆:


俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
2013/08/22 17:16

【釋蓮贈 西雅圖報導】2013年8月18日(星期日) <彩虹雷藏寺>一早就有許多來自世界各地的同門善信到來,也有許多第一次來參與盛會的同門,大家個個歡欣鼓舞。…

蓮生法王接著教授「愛染明王」的要義及修持法要──

「愛染明王」這一尊對密教行者來說真的非常重要,為什麼重要,就在「愛染」兩個字,這兩個字的意思就是「媒介」,祂喜歡作為媒介,是所有諸尊的橋樑,行者要跟本尊相應,只要念愛染明王咒30萬遍,向愛染明王祈求跟本尊相應,因為祂有愛染的力量,就會很容易相應。

而「愛染明王」其中最重要的法器是弓箭,可以做種種的法,有「敬愛法」、「畫像法」、「刻像法」、「斷惡法」、「除魔法」、「解毒法」、「甘露水法」,每一種法都要持愛染明王咒30萬遍才能行之。

愛染明王咒更特別的是,你只要在世時,持滿30萬遍愛染明王咒,你若到了地獄,看見種種可佈景像,只要你能記起愛染明王的咒,唸7遍,所有不好的都會變成好的。…

蓮生法王提到昨天新皈依很多,但大家好像聽不懂「澈卻」是什麼,太高深了,所以我們行者修密法,要先修「資糧道」,再來是「加行道」,其次是「見道」、「修道」,最後才是「證道」。

而「澈卻」、「脫噶」是屬於「修道」的範圍,修行基礎先修「資糧道」,所以我們先把不好的黑業做懺悔變成善業,所有宗教都是教你做善事不要做壞事,所以我們一開始也是這樣做,也要懺悔自己的過去,把過去不好的變成好的,這是屬於「資糧道」;再來是修「加行道」,修「供養法」供養所有諸尊,唸「四皈依」堅固道心,做「大禮拜」懺悔降伏自己的傲心,修「金剛心懺悔法」懺悔罪業,再來修「本尊」,跟本尊相應非常重要。

我們修行人在密教裡面也要先學會長大,所以密教行者應該從基礎開始,我們行者每天都要儲蓄,要記得每天修法、持咒、觀想、入三昧地,增加自己的資糧。

所以我們今天學法就先從基本開始,本尊多少遍,修懺悔多少遍,資糧夠了你就可以修更高的法,所以我們修行要按照次序來,這樣比較好。修行要先認清楚密教是什麼,再來了解你的本尊是什麼,所以我們要有很清晰的頭腦來修密法,這樣才會好。你如果資糧夠了,你很認真修持密法,所有本尊都相應了,你就可以到任何一個佛國,如果資糧夠了,修密法就更容易了。

蓮生活佛也特別提到召請法,「愛染明王」的召請法就是交叉的中指互相摩擦,這樣可以很快召請祂下降;而「大威德金剛」的召請法是將藏在裡面的大拇指互相搓柔,就樣也可以很快召請祂下降。

接著,蓮生活佛 盧勝彥法王繼續講解「大圓滿法」──「脫噶」中「身、口、意」三門的修持方法

 

「阿字觀」跟「三虛空瑜珈」其中也有屬於「脫噶」的

 

,「脫噶」比「澈卻」更高深;在密教裡「阿底瑜珈」裡面專門講「澈卻」跟「脫噶」,修「脫噶」等於是更高深的,其中有身、口、意三門的方法,意是指用意念來觀空,意念歸於虛空,口是指閉口靜默,身是用獅子坐,這是「三虛空合修法」,也就是「脫噶」的三門,是屬於身、口、意的;眼睛不能亂看,只看著虛空,然後全身變成虛空,無雲晴空,再用最吉祥的獅子坐,這樣一靜下去就會入定的,坐姿會忘掉,把所有意念都進入虛空,最後全身會變成虛空。

像我今天坐車子來,我就做了一個姿勢,甚麼都不想,到了雷藏寺眼睛一張開,我覺得只有一秒就到了,所以進入那種狀態是完全空掉,我根本已經不知道自己有沒有睡著,這就是禪定的現象。

每次我想要去哪裡,我只要眼睛一閉,想要去哪,整個身體就會慢慢空掉,然後會有一種覺受出來,我感覺沉到地底的中心,身體再旋轉幾圈到定位,然後身體再浮起來,一張眼就到那裡,我要去佛國也是這樣的覺受,我會深入虛空之中,就到那個佛國淨土,所以禪定裡可以神行千萬里,這是我非常真實的覺受,我認為這就是「脫噶」,這時候就可以轉化,把你的心神移到那個地方,這個修行是有很大的好處的。

蓮生法王慈悲為大眾講解「修行次第」的重要,讓大眾在修行上有了明確的方向,大眾都抱以熱烈掌聲來感恩蓮生法王精彩寶貴的法語開示。…

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-22 17:16 回覆:


俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
2013/08/22 17:01

釋蓮店上師 報導】2013年8月17日(星期六)適逢〈西雅圖雷藏寺〉秋季大法會的即將到來,這個星期雷藏寺格外熱鬧,已有許多來自世界各地的真佛弟子齊來朝聖護持蓮生活佛 盧勝彥法王傳授「賓頭盧長眉尊者法」。…

接著,蓮生法王解答弟子們射箭的問題,提到:「澈卻」就是立斷,立斷了之後就可以知道佛性,大圓滿最主要就是講「澈卻」及「脫噶」,「澈卻」也等於是說開悟。

中觀有三派:

藏中觀派」──也就是「中觀自續派」,在西藏稱為「覺囊派」,是講外空、內有、如來藏性。

斷中觀派」──是講外空、內空,這一派認為,佛性只是一個名詞。

離中觀派」──是講離開空,也離開有。

其中幾位弟子射箭的方向是屬於中觀的「覺囊派」,還是差了一點點,但是能悟到這樣已經不簡單了,蓮生法王請弟子們再想想,為什麼眾生沒有辦法把煩惱歸於空性?!

蓮生法王應機講了一個笑話:

有一對即將新婚的男女來到教堂……,

神父問男的:你願意嗎?男的回答:不願意。

神父問女的:妳願意嗎?女的也火大說:我不願意。

神父說:很好,負負得正,我宣布你們成為夫妻。(眾笑)

所以「開悟」是負負得正,澈卻也是負負得正,這每個佛都是發大願的,但為什麼到最後還是無願,因為到最後正的也是負的。

要開悟,非常的困難,是要經過千錘百鍊的,否則很難達到「澈卻」,所以我們要用自己的理念來達到開悟那才是真的了不起的,假如是我幫你點破,那還是我的,自己開悟才算真的。

接著,蓮生活佛 盧勝彥法王繼續講授「大圓滿九次第法」中「澈卻」的兩種修持法:

一、「阿字觀」修持法

 

「澈卻」是空性,因為它能夠立斷煩惱跟立斷所有一切的妄念,其中一個修法就是「阿字觀」--觀想一個月輪,月輪中有一個藏文的「阿」字,「阿」字放光照行者,行者全身變透明,行者變成「阿」字,然後從「阿」字底下開始消失掉,直到「阿」字的一劃,最後連行者自己空掉,「阿」字也沒有了,然後行者自身融入空性。

為什麼我們念了「觀空咒」還是不空,因為你會感受到衣服有重量,感受到外面有光的折射,所以不空,無法空掉。

而「九節佛風」也是讓你一下子融入空性那種感覺,這就是「阿」字的觀法,自己空掉,「阿」字也空掉,另外把自己的佛性也空掉,這時候你若能夠明白甚麼是開悟那是最好的。

二、「三虛空瑜伽」修持法

先把佛性觀想在妳的心際的蓮花上面,並有藍色像指頭這麼長的光,這光消失掉就是「密空」;無雲晴空,看天上一朵雲都沒有,世界就像無雲晴空一樣什麼東西都沒有,這就是「外空」;然後把「外空」跟裡面「佛性空」,再加上身體裡面的空「內空」;「外空」、「內空」、「佛性空」就是「三虛空瑜珈」。

觀想「無雲晴空」這種方法是用「獅子坐」,「獅子坐」是兩腳合併,兩腳掌心對掌心,兩個前爪(兩手)是放在兩腳的中央,就像獅子坐在山頂上看無雲晴空(外空),身體也忘了(內空);佛性心輪也消失掉(佛性空),「外空」然後「內空」然後「佛性空」這就是三虛空的修持方法,也能夠達到「澈卻」。…

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-22 17:03 回覆: