網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
當母子關係成了室友關係
2010/09/15 04:06:20瀏覽4389|回應20|推薦143
不知道從什麼時候開始,我跟兩個孩子,越來越像「室友」,而不像「母子」或「母女」。

兩個孩子都很忙,不管是假日或非假日,他們的「節目」都不少。以前我還會哀怨地對朋友說:「我進入『空巢期』了!」其實現在的我比他們還要忙:工作、運動、聽演講、跟朋友聚會……,有時候,回到家已經接近該上床的時間;我這個做老媽的,絲毫沒有愧疚之感,孩子們也沒有任何怨懟。


儘管所有的營養學家都說:「最好不要吃消夜。」可是,「消夜時間」成了我們三個人最常見面的時間。經常是:我一進家門,女兒就會問我:「有沒有帶吃的?」然後,我們開始分頭找食物。兒子自告奮勇地說:「我來煎蛋。」女兒願意跑一趟超級市場,買一包冷凍蔥油餅或一盒冰淇淋;我呢,負責把冰箱裡「還能吃」的東西來個大清倉……,很快地,餐桌上就擺滿了豐盛的食物,三個人吃吃聊聊,非常開心!

不過,這樣的場景怎麼看都不像傳統的「親子」關係,我覺得我們比較像「室友」(roommates)。


因為通常我在外面「玩」得很愉快,回家後不想破壞自己的心情,所以,我從來不問:「上網多久啦?」之類的掃興話題;我相信他們會自律,就算偶有脫軌情形,也不必太緊張。

吃消夜的時候,我們就只聊聊八卦、談最近的計畫、提出需要別人「支援」的事項(例如:「明天早上九點一定要morning call叫醒我喔!」);氣氛融洽、身心皆飽足。


這種感覺,讓我想起當年在大學宿舍裡的情景;室友們分頭去找食物,帶回寢室一起分享;一邊大快朵頤,一邊天南地北的聊。嗯!我的家現在就像一個小小的學生宿舍;大家各忙各的,卻又互相關心,經常溝通、談談心事,必要的時候也能相互支援;最棒的是,我們能夠彼此尊重,不干涉別人的生活方式。


曾經有個好友聽我這樣形容,露出不以為然的表情:「妳都不管他們啊?」我笑著說:「你覺得『管』了就會有用嗎?」別說青春期的孩子根本懶得聽你囉唆,就算他們表面上不反駁,也很可能陽奉陰違(等你不在的時候,嘿嘿嘿~~);這樣的「管」有什麼意思?徒然破壞親子關係。倒不如大家開開心心的,你所說的話,孩子還比較容易聽進去。而,在平日就慢慢建立好的價值觀(例如:讀書是為了自己而讀的、上網太久會眼睛疲勞等等),孩子自然就會管理自己

根據三十年來的心理諮商經驗,我可以相當篤定地說:一個被「愛夠了」的孩子,通常也會愛惜自己,不會有太離譜的行為。我們做父母的,有時候實在不必「管」太多呢。


最近我發現,我跟我家孩子們的感情比以前的任何時候都要好!想來想去,大概要歸功於:我們現在的關係型態是「室友關係」,而不是「母子關係」。




本文已收錄於《謝謝孩子會頂嘴》(新手父母出版)
博客來已經買得到囉!















( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=4413785

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

connie F
等級:8
留言加入好友
對啊
2010/09/21 13:56
 我從美國友人那學到對外出的孩子說:好好玩啊!而不是:早點回家,小心開車.
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-09-22 12:02 回覆:

是的,「好好玩啊!」是一種正向的關心,「早點回家,小心開車.」也是叮嚀,但聽起來就負面得多。


Ricardo
等級:8
留言加入好友
當母子關係成了室友關係
2010/09/17 08:51
還不錯柳 有room mate, 我跟兒子關係是"house mate". 與他溝通用facebook. 如果小子不回應,當然是到他女友的FB留言啦.
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-09-20 02:13 回覆:
哈哈,兒子有了女朋友,老媽連女朋友的facebook也得列入「轄區」、要經常造訪哩!

我看過你兒子在畢業典禮搞笑的樣子,你們似乎都有「老頑童」的幽默遺傳喔!這樣的母子關係當然是不差的啦!

jenniferlee...祝您幸福
等級:7
留言加入好友
說得好極了~~~
2010/09/16 20:17
孩子們都大了,只是稍欠成熟,
當然不能再打罵了......
當成好朋友看待,反倒親密多了....
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-09-20 02:10 回覆:
謝謝您的認同。不知道您在德國看到的教養方式多屬哪一種?是否比較重視對人權的尊重?

夏慕沙
等級:7
留言加入好友
期望自己也能如此...
2010/09/16 16:54

我也覺得把孩子當朋友 他們比較會把心裡的話告訴你..

因為他們不想要一個嘮叨的媽咪..

只是當我工作累及身心疲憊時.如果看到兒子又不乖

我又會回到那個傳統惹人厭的媽咪的樣子..

看來,我要常來這ㄦ跟老師多學習...

  

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-09-20 02:08 回覆:
親愛的米你兔,跟你分享我的經驗:當你「工作累及身心疲憊時」,最該做的就是讓自己喘口氣啦!我都碼偷偷在房門口掛上「免戰牌」:

老媽休息中,
請勿打擾!


否則,自己拖著疲憊的身子,很難把情緒控制得好哩!


董娘的跟班
等級:8
留言加入好友
很正確觀念及相處方式~
2010/09/16 10:09
我們那年代(農業社會)小孩純樸天真對父母所言當聖旨尊敬順從 而這e世代小孩自我意識高表裡不一(表面遵從內心反抗)一直壓抑最後爆發就兩敗俱傷(父母及小孩)因此學習"放手"是我們為人父母最迫切需要當然"知易行難"啦~ 很羨慕您小孩有如此優質媽媽才能互相處得愉快得跟您多學學 謝謝ㄛ~
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-09-20 02:04 回覆:
矮油~~「優質媽媽」不敢當啦,我只是記取自己成長的經驗,盡量「己所不欲,勿施於人(小孩)」而已。想當年自己在青春叛逆期的時候,多麼受不了父母嘮叨訓話,現在當然就不要對自己的孩子這樣做啊!

史爹
等級:8
留言加入好友
讃同您的作法
2010/09/16 03:05

不管什麼關係,至少還維持著某種關係,就好了。讃同您的作法,我們家也差不多是這樣。

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-09-18 22:28 回覆:
謝謝您的贊同。

您說到關鍵點了:「不管什麼關係,至少還維持著某種關係」有些時候,我看到親子之間為了某些原因形同陌路,總覺得好可惜。就算做個普通朋友,也好過什麼都沒有啊!


雪人娘
等級:8
留言加入好友
Happiness!
2010/09/16 00:09
What a wonderful family!  As long as you share life with each other, you get closer to each other.   Though you are busy, you are a happy mother roommate!
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-09-18 22:25 回覆:
老同學,就是因為我忙,我的孩子們不得不「自力救濟」、學會自己照顧自己啊!這大概就是「因禍得福」了吧?

謝謝你持續的支持和鼓勵。




看雲
等級:8
留言加入好友
2010/09/15 22:32
我家現在已經變青年旅館了 … 住房率很低的青年旅館
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-09-18 18:01 回覆:
我聽到看雲姐心酸酸的唷!

孩子大了,我們一定要早早做好心理準備,我們提供的這家不需要付房租的「青年旅館」遲早是要關門大吉的啦!孩子們跟你的感情好,一定還會回來的。


允兒
等級:8
留言加入好友
嘻~
2010/09/15 22:26

我看了這篇文章一直在笑,

我想妳應該知道為甚麼,嘿嘿…

宵夜萬歲!兒子萬歲!萬歲萬歲萬萬歲!


打破虛空笑滿腮,玲瓏寶藏豁然開。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-09-18 17:58 回覆:
還有啊,小乖萬歲!

你怎麼漏了小乖呢?最愛跟「人」吃一樣的東西的小乖,消夜一定要算牠一份的啦!

牛小妹
等級:7
留言加入好友
朋友=室友
2010/09/15 21:46

昨晚就看了這篇文,唉呀,寫得真是深植人心.其實孩子生活習慣的養成,也稍稍受環境的因素影響.如果父母都上班,他們自動會成長懂事早一點(當然也有例外).但不論如何,和孩子的互動,是一定要有的.孩子小時,我花了好多時間陪他們,英文不好,學校要輔導;學游泳,怕跳水;彈鋼琴,我跟著記豆芽菜;寫公文數學,哇,我收集成冊?曾幾何時,一瞬間長大了,要有自己的空間?衣服要自己選著穿,......唯一不變的是,我的中文比他們好?

吃飯和開車時,經常是我們溝通的時段,能夠和孩子是朋友或室友,都是很幸福的事.尤其這室友還有血綠關係呢.我小兒子説,等下一次冬季奧運,他無法在家陪我看了,那才是男生宿舍空的時候.......    

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-09-18 17:56 回覆:
小妹你的感慨跟樓上看雲姐一樣呢!就趁小兒子還在身邊,好好享受跟他相處的溫馨時光吧!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁