網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
走出寂靜的世界
2010/05/02 23:28:23瀏覽1848|回應12|推薦122
這是電影「走出寂靜」Beyond Silence的電影插曲。關於這部出色的德國影片,我不另寫介紹,有興趣的格友請看這幾篇文章:

陳韻琳http://life.fhl.net/Movies/heart/heart4.htm
開眼電影:http://app.atmovies.com.tw/movie/movie.cfm?action=filmdata&
film_id=fBatm0884009



為什麼會想起1996年的這部老電影呢?話說前幾天,我去做「性別平等教育戲劇比賽」的評審,幾十個參賽的隊伍中,啟聰學校的聽障生表演的「三隻小豬」,一出場就讓我感動不已!(我試過了,找不到任何影音檔可以分享。格友們神通廣大,若找到麻煩告知,先謝謝啦!)

很簡單的故事,也是大家熟悉的劇情,表演的同學按照劇本,努力地講出台詞;舞台上另外有一個單槍投影機,把對白投影在布幕上,幫助大家辨識從他們口中說出的對白。每一個孩子的表演是如此的全神投入、盡心盡力。最巧妙的設計是:因為聽力障礙,演員無法及時掌握輪到自己說話的時機,因此他們安排了一個線索:每當一個人說完了自己的對白,就往上跳一下。起初我還沒看懂,覺得這個動作有點突兀,後來明白了,更是為這個隊伍深深感動!


他們聽不見別人的聲音,要學習發聲、說出抑揚頓挫的對白,本身就已經高難度了;還要加上動作、表情,做一場完整的戲劇表演,這要花費多少排演的時間啊!此外,戲劇表演和平日的溝通大不相同,因為走位角度等,無法以讀唇等方式辨識是否輪到自己,還得設計「跳一下」這種接話的「cue」;但無論事情有多難,他們一一克服了!看著他們,我們這些四肢健全的「聽人」們能不慚愧嗎?


本想在比賽結束當天就寫下我的感動,但擔心身為評審表達感想,會引發「不公平」的批評,只好忍住。直到我看見台北市教育局的網頁已經公布了「
臺北市99年度性別平等教育宣導月國小組創意戲劇比賽」的成績,這才開始撰寫這篇文章,與格友分享。

恭喜啟聰學校,「最佳創意獎」,你們是實至名歸的!



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=3995200

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

葉子~
等級:8
留言加入好友
好感動
2010/05/10 22:03
很難理解寂靜無聲的世界,那些老師也好棒。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-11 00:08 回覆:
是啊,那些孩子好棒,教他們的老師也好棒,陪伴他們成長的父母更是了不起啊!

直到今天,想起他們艱難地發出聲音那一幕幕,我還是感動得熱淚盈眶。唉,我女兒說得對,我的「笑點」和「哭點」都很低的柳~~


看雲
等級:8
留言加入好友
手語新聞
2010/05/04 21:35
記得幾年前回台灣也看到電視新聞闢了一個角落用手語播報,最近好像沒有了。不知道是不是我沒有轉到那個頻道。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-05 10:50 回覆:
那個應該是「公共電視」的新聞,現在還有啊。

有時候選舉前的辯論轉播,電視台也會安排手語播報,我覺得這些都是社會進步的象徵呢!


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
地板震動法
2010/05/04 17:12

"地板震動法" 被我縮簡成 "地震法" 了

是劇中拉娜的男友唐姆使用這個方法教聽障孩子掌握節奏並跳舞

我想之所以可行是因為他們是木頭地板 ~


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-05 10:52 回覆:
是啊,木頭地板可以傳導一些聲音,對聽障的孩子來說是很好的線索呢!


等級:
留言加入好友
必看
2010/05/04 16:05

小妹我涉獵不廣

這部電影我雖沒看過

不過這類題材的影片通常很能勾起我的思緒

有機會一定要找來看看

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-05 10:56 回覆:
「走出寂靜」這部電影是很豐富的。有親子之間的感情,也有寂靜世界與嘈雜世界的對比,還有兄弟姊妹之間的競爭較勁,……,當然,還有愛情。無論你喜歡的是哪個部分,都能有些體會。

祝你觀影愉快!

HOLY
等級:7
留言加入好友
諮商
2010/05/04 07:55

很好的電影

值得一看


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-05 10:58 回覆:
歡迎來訪與推薦。

大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
優異
2010/05/04 02:43
"自我突破"的力量總是大於客觀環境的壓抑.
世間很多優異的表現, 都出自於惡劣的環境.
在這裡有重要的一課: 尋求優異, 不在改善環境, 而在自我要求.
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-05 11:05 回覆:
沒錯,「尋求優異, 不在改善環境, 而在自我要求.」

無論有多少障礙和困難,只要有自我突破的動機,就能激發潛力,讓人感動。

Apple *
等級:8
留言加入好友
讚嘆
2010/05/03 19:56

樓下提到的電影女主角 Marlee Matlin自18個月大, 即有聽障.

她常出現在影片裡.  她說話, 仔細聽可聽得懂.

Marlee曾參加 Dancing with the Stars; 舞跳得非常好. 令人讚嘆.

Apple

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-04 01:02 回覆:
對啊,除了這部電影,後來我也在好多電影或電視影集看過她。印象中有一集C.S.I.她就客串演出,那一集很精采。

我有一個好朋友自小聽神經有問題,導致她說話也有點不易辨識;但她一路做到報社家庭版主編、出版社叢書主編,工作表現可圈可點,每每讓我嘆服!這些例子都很讓人感動啊!


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
感人
2010/05/03 10:23

很慚愧,這麼好的電影我竟然沒看過

情節感人,對人性與愛有深刻的描述

真是一部值得細細品味的電影。

這"跳一下" 跟"地震法" 有異曲同工之妙!


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-03 16:19 回覆:
ㄟ?什麼叫做「地震法」,恕我見識淺陋,沒聽過耶!你願意多分享一些嗎?

是的,這部電影真不錯。還有,樓上丟漿湖俠女介紹的「悲憐上帝的女兒」也很好。


牛小妹
等級:7
留言加入好友
感動
2010/05/03 10:15

從前我們光仁中學就有啟智班,我不知是為何設立,但一定是有家長需求,才會成立此班。不過跟啟聰學校又不同,但意義和出發點,應是相同的。在一個無聲的世界裡,要如何藉用動作表達彼此,真的不容易,老師更發揮了愛的教育。上回的殘障奧運,我看了報紙,就好感動。我們都應該這些老師同學們,致上最深的祝福和鼓勵。

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-03 16:16 回覆:
就是小妹說的「在一個無聲的世界裡,要如何藉用動作表達彼此,真的不容易」。這個短短八分鐘的戲劇才會這麼感動我啊!

石泉
等級:8
留言加入好友
這部片子不錯,
2010/05/03 08:04
一直要跟你提起,一直忘記.
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-03 16:15 回覆:
可見英雄所見略同。妳喜歡的,我多半也喜歡啦!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁