網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛戴假髮、穿高跟鞋的國王 《製作路易十四》
2011/10/03 09:31:09瀏覽4822|回應3|推薦37

「我們可以明顯看出,國王的威嚴是由假髮、高跟鞋和斗篷等等所組成的而我們所崇拜的諸神,其實是理髮師與鞋匠製作出來的。」

                                 ------------《製作路易十四》

《製作路易十四》是本嚴謹的著作,但是這本嚴謹的著作所討論的卻是一位有趣的國王,或者說,至少討論的角度十分有趣。

法國國王路易十四在1643年登基時,年僅四歲。直到1715年過世,總計在位72年。這本《製作路易十四》,並不是這位太陽王的傳記,而是關於他如何運用油畫、版畫、雕刻、文學作品、紀念章、戲劇、芭蕾、歌劇……等等各種傳播方式,全力塑造自我完美偉大君王形象的歷史。

路易十四是位愛美的國王,他熱愛芭蕾和戲劇,經常在宮中粉墨登場;他喜歡戴假髮、穿高跟鞋,因為覺得這樣使自己看起來比較有威嚴。當時的法國人民相信,國王的觸摸可以為人民治療疾病,他因此經常需要為人民「觸診」。我不禁想像:路易十四披著斗篷、戴著假髮、穿著高跟鞋為人民觸診的模樣。據說,他在位期間,保守估計至少觸摸三十五萬人。

路易十四非常先進。他的藝術品味超群,他治理國家的能力頗受肯定。他在位時法國國力強大,文治武功興盛,他曾多次發動對外戰爭並且打贏勝仗,他打仗時帶著藝術家與史學家同行,好讓他們為他打造勝利英雄形象。他還極具公關概念並且深諳形象管理之道,他曾經一周三次開放他的住所凡爾賽宮讓大眾(上流社會人士)來打牌與撞球,國王和皇后還不惜降尊紆貴與大眾同樂。他的政治傳播概念與政治表演技巧比起甘迺迪或歐巴馬至少早了四百年。

作者彼得‧柏克(Peter Burke)是英國歷史學家,現任劍橋大學文化史教授及伊曼紐學院研究員,他用編年及分析兩種研究方法,審視路易十四在位七十多年的君主形象,發現二十世紀所用的許多政治傳播技巧都與十七世紀的路易十四挺相像,主要差異在於「技術性」,「路易十四藉由印刷、雕像和紀念章呈現他的形象給大眾,二十世紀的統治者則愈來愈倚重照相、電影、收音機與電視機。」由於這本書完成於1992年,否則,現代政治傳播運用的重要工具之一應該還包括網路。

彼得‧柏克說,書名取作「製作」,「並不表示路易十四是人造虛偽的,或其他人是真實自然的。」「就某方面來說,我們都是人造的。路易十四之所以不同,不過是因為在營造的過程中,他得到特別的協助。」「現今呈現政治家的方式,有可能是像呈現產品一般,但我們也可以說現今吹噓產品的方式,在以前便已存在,只是當時是用來頌揚君王。」因此,究竟是現代政治領袖的形象比較真實或是歷史上的帝王形象比較虛假?彼得‧柏克的結論是,「十七世紀君主與二十世紀領導人間的對比,並非虛飾與真實間的對比。只是兩種不同風格的虛飾之間的對比。」

法國畫家Hyacinthe Rigaud所繪的路易十四畫像。引用自維基百科。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B7%AF%E6%98%93%E5%8D%81%E5%9B%9B

 

延伸閱讀

秋日。故宮。輕旅行

( 知識學習其他 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=connie1031&aid=5697902

 回應文章

艾新玨羅
等級:7
留言加入好友
原來如此
2011/10/07 12:24

故宮,目前正有清朝康熙及法國路易十四相關展覽,原來他二人同屬十七世紀的君王,各在中西開啟兩大盛世,雖然兩位君王從未謀面,但卻往來密切。

讀完妳的介紹,更想去看這個展覽了。

尤其好玩的是,高跟鞋原來棖本就是男性的產物呀。

Connie* (connie1031) 於 2011-10-08 10:38 回覆:

我也很期待去看這場" 康熙大帝與太陽王路易十四特展",不過最近的故宮似乎總是人滿為患,期待能找個人潮不那麼多的時候,靜靜細心看展。

網路上查了一下,關於高跟鞋的發明,好像有幾種不同的說法。路易十四是其中之一。不過,無論如何,他是一位頗具時尚概念的摩登新潮國王,似乎是一致的評價。


柔怡~
等級:7
留言加入好友
美女
2011/10/04 23:09

看到了,看到美女的驚艷照

好漂亮好美,不要換下來嘛

真的,比這張背影好太多了唷

Connie* (connie1031) 於 2011-10-05 19:59 回覆:

柔怡,

據說路易十四戴假髮是為了掩飾落髮困擾,穿高跟鞋是為了讓160的身高看起來比較有威嚴。

我選擇背影或戴帽子、戴太陽眼鏡的照片,是因為真面目不能看啦~~~~~

不過,還是衷心感謝柔怡的讚美,雖然未曾見面,連妳那側臉照都無緣得見,但可想而知柔怡是人美心也美

至於我,我想,未免引起誤會,我還是得勇於承認現實--------請叫我歐巴桑啦


柔怡~
等級:7
留言加入好友
《製作路易十四》
2011/10/04 01:45
好像頗有趣的書,內容應該不會太學術吧,我去找來看看
Connie* (connie1031) 於 2011-10-04 09:28 回覆:
作者的筆法比較嚴謹且嚴肅,不過內容很有趣,是一本很棒的書!