網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【永康商圈】串門子茶館的曲水流觴茶席
2013/09/22 20:52:13瀏覽7907|回應5|推薦0

曲水流觴,對我而言原本只是在書裡讀到的場景,卻在和朋友喝茶時得知茶館地下樓有這麼一處充滿悠然雅趣的曲水流觴茶會空間。曾經只是腦海中想像的場景瞬間躍然眼前,心裡非常驚喜。

夏日周末夜晚和幾位朋友在永康街一帶小聚,晚餐後來到朋友熟識的串門子茶館喝茶,我們抵達時已是晚上九點,距離打烊時間只剩一小時,但是短暫飲茶和享用茶點以及參觀茶館的時間,反倒令我對串門子茶館留下驚鴻一瞥的驚豔之感。

永和九年,歲在癸丑,暮春之初,會於會稽山陰之蘭亭,修禊事也。群賢畢至,少長咸集。此地有崇山峻嶺,茂林修竹,又有清流激湍,映帶左右。引以為流觴曲水,列坐其次;雖無絲竹管絃之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情。

                                               ----王羲之‧〈蘭亭集序〉

漢寶德先生曾經針對曲水流觴的風俗由來以及「曲水」環境的變化寫過一篇非常完整的〈流盃渠的故事〉。曲水流觴相傳最早始自魏晉時代人民於三月三日上已節到河邊禊祭,祓除不祥,這項活動後來演變成為官民上下同感興趣的郊外活動,而且「祭」的意味漸少,「飲」的意味漸多,後來遂成為開春飲宴的一種風尚。這也就是王羲之寫〈蘭亭集序〉的時代背景。

漢寶德先生在文中也特別提到天然「曲水」環境之不易得。「把酒杯放在水中漂流,供人在下游摭拾暢飲,這河水不但要流得緩慢平穩,而且河面不能太寬,否則若不是容易傾覆,就是會漂到河心,無法收回。這樣的水流是不容易找到的。」因此在當時人造曲水也十分普遍。

據說由於曲水宴天然環境之不易尋覓,但一般人民也沒有能力自設人造曲水,因此曲水宴後來成為上流社會儀式性的活動,失去了趣味性,唐代以後,就逐漸少有曲水宴的記載。

曲水流觴原是飲酒活動,永康商圈的這家串門子茶館卻極具巧思地應用於茶席設計,在室內空間裡打造出彎曲迴繞的流動活水,茶碗順著流水彎蜒而過,不僅視覺上清新雅致,可以想見在此舉辦茶會活動也十分具有人文趣味。

我們這天晚上參觀時,此地剛結束一場曲水流觴茶會活動,有人正攜著古琴離開,我不禁對於這晚的茶會活動充滿風雅的想像。據說此地也曾有企業包場,作為教育訓練場地。

參觀了曲水流觴,我們回到一樓飲茶,我很喜歡這家茶館的簡潔明亮風格,空間裡點綴的許多彩色汽球,為中國茶的飲茶氛圍增添明朗輕快活潑的氣息。

我也特別喜歡串門子茶館裡的中式點心,可惜當晚好多茶點都已經賣完了,我們只嚐到二種口味的茶點。較晚到達的J因為還未用餐,因此還點了一道油醋乾麵,看來也非常美味。下次,我還想找機會再去嚐嚐茶館裡的其他滋味。

( 休閒生活美食 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=connie1031&aid=8642842

 回應文章

石蕊
等級:8
留言加入好友
有詩境的茶館
2013/11/12 20:33
令人驚異的
流觴之境
在靜寂的曲水中
浮泛遐想
這裡的短暫尋思
能慢慢梳裡
層層詩意
Connie* (connie1031) 於 2013-11-16 16:49 回覆:

據說這家茶館的老板是熱愛茶藝的室內設計師,

因此特別規畫了這一處雅致的飲茶空間,

閒暇時在此飲茶品嘗茶點,

別有一番情趣。愛你喲!


柔怡
等級:8
留言加入好友
呵呵~~
2013/11/01 15:25

Connie啊~

作家簡介裡的推薦人,終於清場啦~~~大笑

Connie* (connie1031) 於 2013-11-08 23:47 回覆:

嘻,柔怡~~

我實在太任性又太隨興了,明明不太會玩格子,又常常亂弄,或許改天再來重新調整一些設定~~大笑


KittiO
等級:8
留言加入好友
2013/09/24 06:23
真有趣!北京紫禁城禦花園也有個戶外的,跟這個很像。下次也去玩玩!
Connie* (connie1031) 於 2013-09-25 09:10 回覆:

幾個月前曾經前往北京一遊,

回來之後才發現我錯過了紫禁城及恭王府的流盃渠,

下次去一定要再去好好欣賞!羞


曉澄
等級:8
留言加入好友
2013/09/24 02:06
很開心又看到這麼雅緻的分享,真的是個很特殊的地方,Connie的心思細膩,總能看到別人所不能!
Connie* (connie1031) 於 2013-09-25 09:02 回覆:

謝謝曉澄兄鼓勵,害羞

我也是因為機緣巧合,才有幸造訪。

這家茶館兼融文化意涵及現代元素,我覺得挺有意思!


沐雲
等級:8
留言加入好友
2013/09/23 08:33

早安:connie^^

讀著這曲水流觴茶席真是特別呀讚

總覺得從好友的文可以發掘到我從來沒見過的餐館

每一種都很具巧思,也讓人難忘

像這串門子茶館要不是妳的分享~我永遠不會知道呢害羞

Connie* (connie1031) 於 2013-09-23 22:26 回覆:

謝謝沐雲讚賞,害羞

我也是因為有朋友帶路,才有機會造訪這家頗有雅趣的茶館。

沐雲也經常分享許多有趣的見聞或發現,

好多也都是我未曾經歷或聽聞的景物或事物,

好開心我們都透過彼此的眼光看見這世界更豐富有趣的面貌~