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2013/08/25 22:02:43瀏覽2330|回應3|推薦0 | |
那天一整日獨自在北京城裡遊逛,飲食這事,是既自由,又全沒著落。 一早逛過潘家園後,我即搭地鐵直奔恭王府。按照旅遊書上的說法,搭地鐵在鼓樓大街站下車,走路約10分鐘可抵達。可不知怎的,我覺得走了好久好久,經過什剎海,過了銀錠橋,感覺好像走到了地老天荒,好不容易才到恭王府。恭王府的確頗值一遊,但我也已累得精疲力盡。由於一方面顧慮安全,另方面也是考量費用,逛完了乾隆朝權臣故居,儘管沿路看到好多黃包車,但我還是走了好久的路去搭公交車,到寶鈔胡同。此時,早已又餓又累,看到街上的姚記炒肝,真是開心極了!
「不過我歡喜吃的還是炒肝。所謂『稠濃湯裡煮肥腸,交易公平論塊嘗。諺語流行豬八戒,一聲過市炒肝香』。炒肝主要的材料是豬腸和豬肝,以大蒜、黃醬、大料、高湯、澱粉勾芡而成。但名為炒肝卻不是炒肝,而是肝少腸多,實際上是燴肥腸。臨吃撒上蒜末,味道極佳,吃炒肝配包子,是北方人最普通的早點。」 -----逯耀東.《肚大能容》
我沒吃過炒肝,只在書裡看過。進得姚記炒肝,首先厚著臉皮問一桌對坐的二位女生點了些什麼,於是到櫃檯依樣點了焦圈、炒肝和杏仁豆腐。坐下之後,看到我鄰坐一對情侶,男生面前似乎有碗豆汁,於是向他們攀談,「請問這是豆汁嗎?」 女生立刻回話:「別點!千萬別點!」男生則一臉似笑非笑好像很勉強努力要把那碗豆汁喝下去。他們兩位來自山東,和我一樣是來北京玩的。 我嘗了焦圈,感覺很像油條,但是好像又不似油條香酥,比較感覺不到特別之處。炒肝有點像大腸麵線,但是比大腸麵線味濃,卻沒加麵線,而多了豬肝。杏仁豆腐滋味滑嫩香甜。但我終究是沒敢嘗試豆汁。 逯耀東先生在同一篇文章中對於豆汁和焦圈也有描述。 「待我買了燒餅與羊頭肉轉身要走時,發現有成包的焦圈出售。於是問掌櫃的有豆汁否?他答:『有』我要他熱兩碗,連焦圈與鹹菜送過來。他滿臉堆笑,答『行!』」不一會熱騰騰的豆汁端了過來。我獨自嘗了一碗,怕朋友喝不慣,三個人分一碗嘗嘗。我捧著豆汁碗,對著這種色呈暗灰的豆汁,就著焦圈和鹹菜,湊著碗沿啜喝起來。豆汁入口有些酸苦,這的確是一個美好新奇的飲食經驗。」 我沒敢體驗豆汁這美好新奇的飲食經驗就步出姚記炒肝,才沒走幾步,看到田記奶酪,據說是北京現正火紅的文宇奶酪的創始人開的。儘管剛才吃了杏仁豆腐,但我還是想嘗嘗鮮。
唐魯孫先生曾經這麼形容北京的奶品小吃: 「北平的奶酪,那是滿洲人日常吃的一種冷飲小甜食。做酪所用原料,主要是不摻水的純牛奶,再加上適量的酒釀和糖,一碗一碗用炭火來烤,到了某種程度,再用冰來凝結。真是瑩潤如脂,入口甘沁,不但冷香繞舌,而且融澈心脾,飯後喝上一碗,真能化食解膩,更是醒酒的無上妙品。」 -----唐魯孫.《中國吃》
我猜想現在一般市售的雙皮奶做法可能沒有從前講究,不過我這天點的紅豆口味雙皮奶,細緻的口感伴著奶香,也是滋味怡人。 南鑼鼓巷逛了逛,我實在已經累得幾乎再也走不動了。晚上到了王府井大街,這兒離旅館不遠,也有著名的王府井小吃街,但我不敢在小攤上吃,晃來晃去最後晃進了天津狗不理包子,點了一份精品套餐,有三鮮包子、野菜包子、全素包子、和肉包,另外附帶鹹菜和粥,我對鹹菜沒有太大興趣,但是對於疲累的旅人而言,那碗熱粥頗為溫和順口,配著四種口味的八個包子,嗯,這頓晚餐對我而言,份量是太多了點。
唐魯孫先生說,「為什麼叫狗不理,就是天津的老土著,也是其說各異。據說最早的狗不理,門面小,顧客多,甭管有多少主道來吃,永遠都是新出屜的。狗不理的包子,講究的是油大滷多,加上又都是現出屜兒的現吃,自然是又熱又燙。我們知道狗是無所不吃的,可是就怕吃燙的東西。」「擲在街上,狗都不理,無非是給包子做宣傳的形容詞而已。」 其實北京還有許多我想嘗試的小吃,這次最想吃而沒嘗到的就是小吊梨湯,不過,這樣也好,套句他們的用語,這叫「留個念想」。下回,再到北京去吃!
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