網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
服貿辯論 不是辯論賽
2013/08/28 18:32:39瀏覽1753|回應0|推薦7

壹週刊第640期

兩岸服務貿易協議(服貿協議)簽署後,台灣內部正反雙方意見爭執不下。協議雖已簽署,但要正式生效,卻仍須經立法院同意。在立法院開議前,馬總統與民進黨主席蘇貞昌,終於同意舉行服貿辯論會。事實上,如同任何其他開放政策,服貿協議亦為兩面刃,也就是即使開放後的總體效應利多於弊,但受惠與受損的,終究不是相同族群。因此,辯論會上,也可能出現瞎子摸象,各執一詞的現象:一方單說服貿的好處,另一方卻僅著重於服貿的傷害;這樣的辯論,究竟其實誰也說服不了誰! 因此,我們誠心盼望,雙方不要忘記這並不是一場「辯論比賽」;也因此並無所謂「誰贏誰輸」的問題,而是應藉由辯論,尋求社會更大的共識。

以電子商務、金融業等受惠產業來說,著眼大陸市場商機,這些業者贊同政府開放的政策。其中電子商務尤其具發展潛力,因為開放後,台灣可透過電子商務,銷售各項台灣產品,包括食品、衣著、3C電子、美妝醫藥等。而基於大陸電子商務市場的爆發性成長,台灣更應積極把握此商機。尤其如果遲不開放,甚至大陸業者以大量搶占台灣市場。

例如中國最大的C2C網購零售平台「淘寶網」,設立十年來,成長驚人。單是去年11個月之間,阿里巴巴旗下的淘寶網(C2C)和天貓(B2C)合計交易額,就已突破一兆人民幣。淘寶網最近更發揮對台吸金力,2010年至2012年底,淘寶的台灣用戶數成長達154%,現已超過60萬人。淘寶網看準台灣市場,更推出台灣淘寶站,增加許多差異化功能,造成台灣業者相當大的威脅。

但是不容否認地,由於兩岸之間經濟規模大不同,對外開放承諾又不對等,服貿協議對台灣,究竟造成一些潛在負面效應。例如,陸方對台灣業者「跨境提供服務」的開放,多有限制,台灣對中國的服務出口也因而受限;另外,台灣對大陸經濟,依賴程度日深,服貿協議生效後,台灣受大陸景氣波動影響將更加劇烈;更重要的,服貿協議的談判過程,缺乏公民監督與民間參與,讓人質疑政府配套措施,是否能夠真正貼近民間所需。

例如我國印刷市場規模小且趨於飽和,而中國印刷業者則多為大型國營企業,如此不對等競爭,恐影響國內印刷企業。且服貿開放大陸來台投資印刷業,但台灣卻無法取得中國的「書刊准印證」,只能印包裝或宣傳品,不對等開放將造成影響。另外,美容美髮業的開放,更在台灣引起關切。由於台灣美容美髮以中小企業為主,我國美學認知、經營模式等均優於大陸,台灣業者的技術有被模仿的風險,服貿協議對小規模家庭美容美髮業,尤其造成生存威脅

因此,雖然極不可能發生,但如果辯論的正反雙方,都能站在對方的立場去客觀發言,可能反而會較有建樹。提醒服貿辯論的雙方,台灣民眾需要的,是共識的尋求,而不是一場辯論大賽!

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cliu1207&aid=8258617