網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國二胎政策 正確改革
2013/12/04 15:11:02瀏覽9906|回應0|推薦6

"中國二胎政策 正確改革" 劉憶如 2013.11.28 壹週刊第653 p.4

近日中國一改過去的「一胎化」,提出「單獨二胎」政策,只要夫妻二人有一方是獨生子女,就可生育二個孩子,長期而言,不但能為中國勞動力添加動能,更能延緩中國高齡化社會的到來。

----------------------

中國自1978年以來實施的「一胎化」政策,在剛結束的第十八屆三中全會《全面深化改革》宣示下,發生重大變化。相對於現行規定僅有部分農村夫婦、少數民族,及夫妻雙方都是獨生子女的可生育二胎,新政策放寬為只要夫妻兩人有一方是獨生子女,就可生育兩個孩子;稱之為「單獨二胎」。

中國經濟連年保持高成長,有相當一部分得益於「一胎化」政策下之人口結構。1989年中國1564歲的勞動人口數約7.8億人,今年(2013)年底則將成長至9.9億人;「一胎化」造成當時勞動人口比率上升,加上總扶養比下降,所產生的人口紅利,為中國經濟的快速成長帶來極大利基。但2011年,中國勞動人口比重下降,聯合國更預測,中國的勞動力將在2017年進入負成長,從而使經濟成長受限。

根據中國社科院人口與勞動經濟研究所的最新報告,2010年中國的勞動及老年人口比重分別為71%13%;若一胎化政策繼續實行,預估2030年將分別為66%23%2050年更將達到62%29%;造成不利經濟發展的人口結構失衡狀況。美國人口調查與統計局提供數據指出,在中國、印度、印尼、巴基斯坦、孟加拉、菲律賓、越南等7個亞洲人口最多的新興國家中,中國65歲以上的高齡人口比例,幾乎是其他6國均值的2倍;而被視為未來勞動力指標的15歲以下人口比例,則不到其他國家的一半。若中國持續漠視此一問題,則在可預見的將來,中國的勞動人口扶養負擔將大幅增加,成為嚴重的社會經濟問題。

而「單獨二胎」政策的提出,便成為中國改善人口結構的首項重大政策。該政策當然無法在短期內明顯奏效;但長期而言,不但能為中國勞動力添加動能,更能延緩中國高齡化社會的到來。

相較之下,台灣少子化的問題更迫在眉睫。台灣當然沒有一胎化的管制,但台灣卻是全球生育率最低的國家。以每名婦女平均生孩子數的“生育率”來看,台灣在1951年的生育高峰期時,生育率達7.04但到了2010年,台灣生育率卻僅剩下0.9;即使去年傳統的龍年生育潮,生育率也僅為1.27究其原因,與台灣平均年所得16年來沒漲,生活成本卻節節升高的情況,大有關係。另外,為了維持生活品質,許多夫妻決定不生小孩,或是不願再生第二胎,這些都是造成台灣低出生率的原因。

年輕夫婦所得不高,若又要工作又要照顧小孩,甚至還要照顧家中長輩,壓力實在太大。短期內,台灣經濟看不出如何大幅躍升,政府若要鼓勵生育,至少應盡速廣設平價托育中心及幼兒園;讓家裡的小小孩,能夠在家庭或職場附近有人照顧,才可能讓婦女安心生育第二胎。人口結構為國家競爭力根本,應提出有效改善對策。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cliu1207&aid=9752526