網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大陸霧霾 灰天灰地
2013/12/12 19:57:41瀏覽10644|回應0|推薦5

大陸霧霾 灰天灰地

劉憶如 2013.12.12 壹週刊 655 p.2

本文重點:「今年冬季進入12月之後,大陸東部的天空灰濛濛一片,124日,南京上空更因霧霾出現一大一小、一真一假「兩個太陽」的雙日奇景。

--------------------------------------

今年冬季進入12月之後,大陸東部的天空灰濛濛一片,包括東北、華中、華東25個省市和共104個縣市,都出現嚴重霧霾。天上與地面交通同步大亂,飛機航班嚴重延誤甚至取消,地上人與車能見度大幅下降,包括上海、北京、南京等地方,都發出橙色至紅色等級的霧霾警示;甚至因此造成中小學停課。

其實今年自10月底開始,大陸霧霾情形便愈趨嚴重。根據中國氣象局,大陸今年各境連續霧霾日數平均為4.7天,較往年平均多了2.3天,且為過去五十二年來最高紀錄。123日起,南京市空氣汙染特別嚴重,細懸浮微粒(PM2.5)濃度達嚴重汙染程度;空氣品質指數(AQI)達第六級的327,均達嚴重汙染紅色預警。PM2.5為直徑小於或等於2.5微米(μm10-6)的可入肺顆粒物,可直接進入支氣管,干擾肺部氣體交換,改變肺功能及結構,造成支氣管炎、血管疾病,甚至影響生殖能力、改變人體的免疫結構等。此外,PM2.5具有存在大氣中時間長,擴散距離遠之特性,影響健康至鉅。

造成大陸霧霾的因素有許多,包括經濟快速發展下所燃燒的煤炭、石化廢棄,還有汽車、工廠廢氣以及冬季取暖排放的二氧化碳等汙染物等。根據2011年資料,大陸國內生產毛額(GDP)占全球GDP總量11.5%,但能源及原材料的消耗全球占比,卻高達45.9%。另外,冬季冷空氣活動較弱,大氣穩定,易造成汙染物在近地層積聚;而大氣空氣氣壓低,空氣不流動時,會使空氣中的微小顆粒聚集,漂浮在空氣中,更加劇了霧霾天氣的出現。

視線霧濛濛一片,卻也有大陸網友幽默解嘲「世界上最遠的距離,是你我牽著手;但看不到彼此的臉」。124日,南京上空更出現一大一小、一真一假「兩個太陽」的雙日奇景。由於晴天雲層薄,加上霧霾使空氣中漂浮物多,當這些漂浮物沾上雲層中的水汽,再經過太陽光的照射後,光線就折射或反射形成一個虛影,造成幻日現象;如沙漠中的海市蜃樓,或類似日暈現象,也算是霧霾中的自然奇觀。

大陸經濟仍以傲人的高成長持續壯大,然而成長與環境的兼顧,卻是這個世紀的重大課題。霧霾的形成,與二氧化碳排放造成的溫室效應一樣;都是「冰凍三尺非一日之寒」;解決之道也因此不是一蹴可幾。經濟發展的方式,實須有根本上的轉變,各國政府更應訂定相關規定,並嚴格執行;才能避免像大陸自十二月以來,出門就要戴口罩,彼此「霧裡看花」的奇特生活景象。

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cliu1207&aid=9888537