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夢想的餐廳 Chez Panisse
2007/01/29 03:03:22瀏覽10182|回應12|推薦39
Chez Panisse : Chef

靜立於柏克萊小城的一角,棕色的二層樓房,小巧的鐵門之後有著木造的階梯,引領數十年的美食文化,緊密與本地結合著,這就是 Chez Panisse。

若談到 Chez Panisse 對柏克萊當地人們的生活影響,莫過於,因為有這家餐廳的開始,整條街道因而變成了一個美食集散的中心,當地人稱作 gourmet ghetto。 另一個更為重要的影響,是在於作為加州菜 California Cuisine 的先驅。

很多人都認為,美國菜難登大雅之堂,曾經跟朋友討論過,如果要盛宴朋友,會想去吃法國菜或者義大利菜,甚或是高級中菜,可是,誰會想去吃培根蛋或煎香腸烤馬鈴薯? 大約在 1970 年代,一群新生代的主廚,開始想要走出傳統法國菜或義大利菜的束縛。因為要製作這些料理,必須要進口很多東西,不管運送過程中有怎樣的損失,或者是不是適合季節,這樣的原則,使得在美國的料理,一直無法提升,所以他們想要利用新鮮的,當季的食材,融合法國菜,義大利菜,甚或亞洲料理的技巧,創造出獨特的新派料理,而這個思考的源起,就來自於當時 Chez Panisse 的老闆 Alice Waters。1982 年的時候,這些主廚在舊金山聚會,從這次聚會以後,加州菜 California cuisine 的名號就開始使用,由於這些廚師們在各地的餐廳都建立了良好的口碑,因此加州菜現在成為美國料理中一個重要的流派。

加州菜,主張的就是用本地產的新鮮食材,並且綜合各國料理的技法,其實,做法並不需要很繁複,因為過多的調味,反而會遮蓋了食物的本質,適當的料理,才能把食材的美妙充分的發揮出來 。

Chez Panisse: Fresh Vegetables

Chez Panisse,作為加州菜的先鋒,就是這樣一家有著生態保護跟本土文化結合哲學的餐廳。餐廳的菜色,完全是配合食材的季節性及新鮮度來設計。她們自己種植沙拉菜,或者跟當地的園藝愛好者簽約購買他們自己種植的蔬菜水果,跟當地的農場,雞鴨牧場合作生產有機蔬菜,放養的雞鴨牛羊。因為材料貨源的不穩定,所以 Chez Panisse 永遠沒有固定的菜單。菜單大致上是每週一份,每天有一個套餐,沒有別的選擇。甚至如果有很好的材料,可能到時候端出來的菜又跟菜單不一樣,所以到 Chez Panisse 吃晚飯的客人,可能不能太偏食。 Chez Panisse 本店,是走高價路線,套餐不含酒大約是在美金 65 元左右,後來在樓上開了另一家屬於 bistro 的 Chez Panisse café,就比較便宜一些。去 Chez Panisse 一定要訂位,大部分的餐點都只有三十份,賣完就沒了。

這是我第三次到這裡,菜色依然是簡單的印出來,我們閱讀了菜單,決定前菜主菜與甜點。

Chez Panisse: Appetizer 1

Annabelle’s Puntarelle with anchovy and egg
安娜貝兒的苦苣沙拉配鯷魚與蛋
Puntarelle 這種苦苣不是很常見,有西洋芹的口感以及芝麻菜的風味,水煮到八分熟的蛋很新鮮,蛋黃顏色飽滿

Chez Panisse- Appetizer 2

Duck and chicken livers roasted in the wood oven with wild rocket and pomegranate salad
爐烤雞鴨肝佐野生芝麻菜
雞肝跟鴨肝混合打成泥,再重塑成肝狀烤熟,配上野生帶苦的芝麻菜跟石榴,非常清爽

Chez Panisse : Main 1

Fried Laughing stock farm pork leg and belly with shell beans, artichokes and bread crumbs
炸勞芬農場產豬腿及五花肉配上白豆,朝鮮薊與麵包粉
豬肉燉得軟爛,連五花肉的皮油都入口即化,白豆也是軟嫩糯酥,朝鮮薊帶著甜味,而最後的麵包粉增加香氣。

Chez Panisse : Main2

Fried Northern halibut and shoestring potatoes with coleslaw and aioli
嫩炸北方銀鱈細絲馬鈴薯配上高麗菜沙拉與蒜味美奶滋
跟比目魚同科的北方銀鱈肉厚卻細緻,嫩炸過後配上馬鈴薯與生菜,佐上蒜味美奶滋,風味層次十足。

Dessert 1

Orange and wildflower honey crème caramel with pomegranates
柳橙野花蜜布丁配石榴
柳橙花蜜烤製的布丁,配上新鮮石榴,香甜柔軟。還佐上酥脆的餅乾 biscotti。

Dessert 2

Quince-pear sherbet with cava and langues de chat
芭樂西洋梨雪碧配甜酒醬與貓舌餅
紅色的 Quince 味似芭樂,配上西洋梨作成雪碧,淋上甜酒醬汁以及新鮮烤的長條貓舌餅乾。

三個菜(前菜,主菜,甜點加上咖啡),一個人大約是將近 $40,但是吃到的食物,新鮮而且豐富。在回來的路上,我一再想著, 大部分的人,都被餐廳用重調味,用不新鮮的食材給蒙混,結果最後都不知道到底本來的味道是怎樣了。到底能夠有多少人,能真正知道食物本身的味道呢? 如果,有一些這樣的餐廳能夠在台灣一直經營下去,或許對台灣的美食文化,能夠帶來正面的影響。

Chez Panisse Door

Chez Panisse (dinner only)
1517 Shattuck Avenue
Berkeley, CA94709
510-548-5525
Chez Panisse Café (dinner, lunch)
510-548-5049
http://www.chezpanisse.com

*本文原載於 TVBS 食尚玩家雜誌,請勿複製及轉載。
( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=claracasa&aid=694796

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小小兔
等級:8
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每一道看起來都好好吃
2007/01/29 12:56

每一道看起來都好好吃喔

尤其是甜點

真想來一份 ^^


scubagolfer
等級:8
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Cali Cuisine
2007/01/29 11:56

California Cuisine、加州菜,雖然曾經不入若干歐洲食評的法眼,由於影響力極大(拜健康飲食風日益盛行?),衍生出所謂 Pacific Rim Cuisine 等不容忽視的菜路,堪稱當年 Fusion 前鋒。

或許因身為 Pacific Rim 居民,或許因曾居南加州,對加州菜早已接受,那健康、自由風挺好。

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