網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
編輯辛酸淚〈8〉
2008/03/23 21:06:45瀏覽679|回應4|推薦28

採訪

段考前的那社課,是我最為期待的一堂,雖然有課業繁重的壓力,但面對校刊的完成度,這壓力也是一樣沉重。在這之前,社團討論著該在校刊上放上哪位老師的採訪,在經過我們激烈的討論下,決定採訪教導我們地球科學的老師──羅靜瑜。


也許之前高一時有人就已經被她教過,但我是在分到社會組時才認識這位老師。說實在話,有時候我會不小心在課堂上睡著,尤其是沒有實驗課的日子,總是在不知覺時昏昏欲睡。可是在採訪過程中,卻發現許多平時在課堂上所不知的另一面。


老師說起她的求學階段,感覺過的挺坎坷的。尤其是高三那年的聯考,因為緊張過度,與她嚮往已久的數學系擦身而過,最後來到大氣系。那份挫敗,使老師情緒原本就起伏不定更加地挫折。但原本就喜愛數學的她,在大學裡很努力的想表現自己「其實是數學很好的」,不但算了理工的數學,還差點想轉到當時很紅的土木系(據說那時因為政策關係,土木系的分數狂飆高),後來和教授討論後,決定還是留在原來的系裡,最後直上該系的研究所。


聽到這我覺得選系很重要,要和自己的興趣相符,又得想到未來是否有出路,似乎是一件難事。後來老師說研究所畢業後,她就去學校考教職人員,也在幾年前,來到我們學校教學。似乎是繞了一大圈,在這社會上不斷尋找自己該走的方向,雖不知道這是不是老師嚮往走的路,不過希望老師不再迷惘著未來,更不希望她像求學時期一樣鬱鬱寡歡。


問起在教學上的挫折,老師很感嘆現在的教育制度,因為考試的制度關係,地球科學顯得不怎樣重要,它不像是國文、英文、數學是主要科目,也不像是歷史地理或物理化學,常常學生覺得這科不怎樣重要也不會去重視它。但學生的反應往往影響著老師,老師說她的生日,學生都給她意外的驚喜,有時學生貼心的舉動,會讓老師疲憊的身心受到滋潤。


在採訪後,我發現學生與老師之間的關係,不只是在課業上的教導,也教導我們在生活上所應有的態度與知識。更讓我敬佩老師這職業,要應付我們這群小鬼頭,真的很花費他們的精神。


附註:後來老師 mail 給我一封信,讓我又驚又喜 (天呀,以後就不能在上面抱怨東西了) 。所以我想要註明一個地方:有關於中間那一段「很努力的想表現自己『其實是數學很好的』」,其實意思是「希望自己能從跌倒的地方爬起,讓自己再找回自信,再次自我肯定。」可別誤會老師的本意。


小小題外話:我一直覺的老師很正,為什麼現在沒有BF呢?那天好想問這方面的事,但......在場有男生,真是無法好好問個清楚。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindy45&aid=1720654

 回應文章

pc9656439
等級:8
留言加入好友
亂入
2008/03/27 21:13

不過說實話,又有誰能保證選擇與自己興趣相符又前途看好的系,真的會為自己帶來快樂呢?(喂)

有的時候,快樂與前途只是需要自己去挖出來而已吧。

一直看漫畫也會令我覺得很無趣。


茈靜雪(cindy45) 於 2008-03-28 21:33 回覆:
對呀,對於我們十幾歲的小孩來說,生涯規劃真的很困難。也只能靠自己聽來的經驗摸索著。:)

Daju
等級:7
留言加入好友
我都30了
2008/03/27 04:52
碩士都念一半了
還不知道要做什麼
茈靜雪(cindy45) 於 2008-03-27 20:15 回覆:

恩......那就在想想看好了。畢竟選擇自己不愉快的事,只會讓自己不愉快罷了。

讀書很辛苦,一起加油吧。:)


Gary Y. C. LIN
等級:7
留言加入好友
其實妳當編輯收穫很多耶
2008/03/24 14:31

不完全是只有 辛酸淚 啦!!

也許改成編輯 甘苦談 較貼切。哈哈!!


Gary Y.C. LIN ^_^
茈靜雪(cindy45) 於 2008-03-24 18:31 回覆:

收穫是多,因為認真的去學習(高一時的社團就沒向青年社這樣認真),很高興在高二加入這社團。

因為眼淚珍貴,所以我堅持不改名稱。:)


我是阿廣
等級:8
留言加入好友
re
2008/03/23 23:24
選一個能讓自己好好發揮的科系吧
姚念廣,1988年生,跨域於藝文、理工、商業及法理,數次榮獲出書、獎項及報導,創作曾受《航海王》活動方推薦;因減重24kg、險失明後出書圓夢及在flyingV辦公益環島而被稱熱血奶爸作家,追求人生樂活卓越。
茈靜雪(cindy45) 於 2008-03-24 18:29 回覆:
恩,我會謹慎選擇的。:)