網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【華盛頓州】秋天看高山落葉松的登山記 (三)/Blue Lake
2022/11/07 14:15:47瀏覽1442|回應2|推薦48

我們從加拿大過來。

為什麼要強調從加拿大來?

我們去加拿大看亞當斯河的鮭魚回游,順道往南,經過迷你型、很少人去的邊境管制站 Nighthawk-Chopaka Border Crossing 進入華盛頓州,再接97 號公路往南,在 Omak 停留採購,再往西進入20號公路,到達過夜站 Winthrop 小鎮

Nighthawk-Chopaka Border Crossing 號稱是華盛頓州最孤單的邊境管制站。

看到管制站拉下的鐵門,我們想著,我們是不是來錯時間了?有沒有營業啊?

我們的車站在等待線上,沒一會兒,鐵門上升,綠燈亮起。

到達 Winthrop 之前在20號公路上,爬高經過 4,020 英呎高的 Loup Loup Pass (隘口),不期見到路邊落葉松的身影,異常興奮。海拔4,020 英呎上的高山落葉松?回家後才發現我白高興一場,網路上有人研究這些樹的姿態,認為它們是 western larch subalpine larch 的混種。

高山落葉松 subalpine larch 喜歡生長在 4,9009,500 英呎(1,500~2,900 m.) 的高山上。秋天「落葉」以前,有23個禮拜松針呈現金黃色,時間短暫,這時候就有大批登山客瘋湧上山朝聖,人稱 Larch Madness(大學三月籃球季March Madness 改一個字母就成了。)

要登山走到高山落葉松生長的環境不是件容易的事。6年前2016年拼了老命爬上去Lake Ingalls,行路陡峭,將之視為畏途。今年我們選了一個走2.2英里就可以到達的Blue Lake,我滿心期待。

Winthrop 小鎮在 North Cascades 山脈的深山裡,是許多登山客在附近登山前的過夜小站,否則就得從西雅圖地區開4個小時的車進來。

Winthrop 早上起床後,我們還不確定要不要去登山,因為南邊2號公路上有3個火燒山點,煙霧隨著風向隨處瀰漫,華盛頓州許多地方進入空污指數100 以上「不健康」等級,還出現恐怖的 300 500 「危險」等級空污指數。😱

我們估計 Washington Pass Blue Lake 的空污指數大概就在100上下。沒戴口罩的老公喉嚨已經開始痛了,所以我們就厚著臉皮戴著N95口罩。

先到 Washington Pass

North Cascades 山脈裡面,有不少陡峭的山岩,一般人不爬山的能觀賞到的,就屬 20號公路Washington Pass (5477 英呎) 邊的 Liberty Bell Mountain Early Winters Spires

20號公路開車,就能看到這一群挺立尖聳的高峰,我是不是看到了義大利的 Dolomites?來到這裡,Dolomites 是不是可以不用去了?

不能免俗地又開車來到Washington Pass 的休息站,欣賞高峰。

重頭戲是登上 Blue Lake來到 Blue Lake 的登山口,還有車位。

應該是很容易的登山,卻因為口鼻罩著N95 口罩,感覺氧氣缺乏異常辛勞,是一個很異樣也很難忘的登山經驗。

直到高山落葉松出現在步道上,痛苦一掃而空。我們看到的是一個堅忍不拔的物種,在陽光粉灑下呈現金黃色,即將入冬和冰雪寒風奮戰。

Blue Lake 能夠落腳休息的地方不多,我們找到一個能夠看到湖的地方坐下,補充能量,遠眺 Liberty Bell Mountain Early Winter Spires的另外一面。

決定逆時鐘走一圈 Tarn Loop Trail

沒想到這是個超級正確的決定,小步道上讓我們看到更多的高山落葉松,與它們接近。還在對的時間對的地點拍攝到超清晰的湖光倒影。 

我把重點放在遠方峭壁上的落葉松。能夠在這種環境生存,真是讓人甘拜下風,難怪每年吸引大批登山客來朝聖一睹風采。

我們終究依依不捨下山了。

下山以後還有更大的挑戰,開車回西雅圖地區。

車開了四英里,經過 Rainy Pass,道路兩旁停滿了許多車輛,左右兩邊各有一個登山口,有更具挑戰性的步道可以上山看落葉松。這可能是我們來年的目標。

接下來很長的一段20號公路,就整個泡在煙霧裡。

山路是雙向兩線道,往西開,煙霧沒有減緩,反而越來越濃。我重拾 N95 口罩來戴。

到了5號州際公路,才換手,由我把車開回家

 

回去上班,我問我一個攀岩的同事是否去過 Blue Lake,她說他們攀上了湖旁邊的山峰 Liberty Bell,就在上頭從一邊走到另外一邊,再走回來,說得一派輕鬆。

這些攀岩的人根本是另外一個人種。

 

登山日 2022 10 5日。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ci0065&aid=177408278

 回應文章

皓呆土豆
等級:7
留言加入好友
2022/11/15 11:40
謝謝分享與台灣高山有著不同趣味的難得景象 ~
jasminek(ci0065) 於 2022-11-18 13:07 回覆:
謝謝來訪。我也經常看格友的台灣登山健行創作,別有一番風味。

ellen chou 雨僧 晴時多雲
等級:8
留言加入好友
2022/11/09 08:45

敬禮!

我家老的老、小的小,沒勇氣作此類壯遊

倒是常走2號公路,有山有水有人煙⋯⋯


jasminek(ci0065) 於 2022-11-10 11:31 回覆:
感謝雨僧姐的來訪。2號公路上有很多美麗的景點,像是 Index、 Leavenworth。其實整個華盛頓州到處都有好玩有趣的地方,我們有幸住在這裡很是幸福。