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2009/07/03 08:29:28瀏覽946|回應5|推薦79 | |
(女王大酒店夜景) (此文於四月中初撰;日前修訂、完稿) BC省的省城維多利亞(Victoria)位於溫哥華島(Vancouver Island)的南端,是個英國風味很濃的城市,每年吸引了非常多的觀光客(許多台灣遊客都把溫哥華島誤稱為維多利亞島)。由於氣候溫和宜人,它也是很多銀髮族養老的最愛,因此,維多利亞除了遊客多、公務員多之外,耆英人口的比率也高居全國之冠。 遊覽維多利亞,除了城郊那個舉世聞名的布查德花園(Butchart Gardens)之外,不能錯過的幾個景點還包括:雄偉壯觀的議會大樓(Parliament Buildings)、古色古香的女王酒店(Empress Hotel)及附設的小人國世界(Miniature World)、收藏豐富的皇家博物館(Royal B C Museum)、栩栩如生的皇家蠟像館(Royal London Wax Museum)、令人驚艷的太平洋海底花園(Pacific Undersea Gardens)、鬧中取靜的指標山公園(Beacon Hill Park)、樸實幽靜的維多利亞大學(University of Victoria),以及一些富有歷史價值的老建築物。除了維多利亞大學外和老建築外,這些使觀光客流連忘返的觀光勝地都集中在內港(Inner Harbour)附近,為遊客是一大便利。其他,市區內還有幾座歐風十足的大教堂,也值得前往參觀。若還有時間,維多利亞的海灘沙質細緻,風情萬種,也是戲水的好去處。 來往溫哥華與維多利亞之間,橫渡喬治亞海峽(Georgia Strait),可以搭大飛機,也可以選小型水上飛機,不過,大多數人都選擇乘坐BC渡輪公司(B C Ferries Corporation)的渡輪,耗時一個半鐘頭可達。BC渡輪公司成立於1960年代。成立伊始,只有小船兩隻,來往溫哥華與維多利亞之間。半個世紀後的現在,BC渡輪公司旗下擁有大小渡輪近四十艘,最大的S級超級渡輪,全長將近一百九十公尺,可以同時承載兩千多乘客與四百七十輛各種大小車輛。該公司服務的港口有四十七個之多,儼然已擠身全世界幾個最大渡輪公司之列。中、大型渡輪上,設備齊全,有餐館、咖啡廳、禮品店、兒童遊樂區,和電玩區等等,供乘客使用。行駛於溫哥華與維多利亞之間的定期巴士”太平洋巴士”(Pacific Coach Lines)也須借用BC渡輪公司的服務,否則就有”即使插翅也難渡大海”之歎。 乘渡輪橫越喬治亞海峽是一大享受。一般來說,喬治亞海峽因受兩岸陸地屏障的保護,風平浪靜,渡輪在期間行駛,安穩舒適。遇到有強風特報時,渡輪多半停駛,以策安全。在渡輪上,乘客可以留在船艙內,坐在舒適的椅子上,觀賞窗外的景色、喝咖啡、看報紙、聊天、甚或打盹;天氣好的時候,大多數人都會到船的兩側或船頂的艙外去享受大自然的禮讚。 近年,由於物價飛漲,搭一趟渡輪,除了計算人頭外,如果開車,還要替座車付費,所費不貲。所幸,由於BC渡輪公司是省營的公司,本省耆英星期一至星期四可以憑證免費搭乘。為許多銀髮族來說,搭乘渡輪遊覽外埠就成了他們退休生活中不可或缺的活動之一。"升級不久"的妻和我選擇了一個有空檔的星期四做了一趟維多利亞城之旅。 那天一早,我們吃過簡單的早餐後,就驅車前往距離我們家大約三十分鐘路程、位於小鎮曹瓦森(Tsawwassen)的渡輪碼頭。把車子停在付費的停車場之後,我們就以徒步旅客(foot passengers)的身分在登船處等候。那天徒步的旅客還不少,有老、有少,有本地人、也有外來的觀光客,更有幾位坐輪椅的。依序上船後,我們在寬敞的大廳找了靠窗的位子坐了下來。享受了咖啡之後,我們決定到艙外去走走。一到艙外,我們立刻感受到初夏的涼意。我們翻上夾克的領子,拉起拉鍊,溫暖頓生。我們一方面呼吸夾雜著絲絲海水鹹味的新鮮空氣,一方面觀賞以遠山做背景、又有小島嶼散佈其上的海景。遠遠望去,這些層層的山巒,顏色深淺分明,卻都玲瓏剔透,給人神秘的美感。壯闊的大海一望無際,紓解了人們心中的憂悶;在艷陽下盪漾的海水,奏著宇宙和諧的樂章,令人心懭神怡。散列的島嶼大小不一、形狀各異,一個共同點是個個島上林木蒼翠,鬱鬱葱葱,不只美觀,更顯示著自然界強盛的生命力。渡輪在規律且低沉的馬達聲中,輕鬆地畫破波浪輕起的海面前進;頭上有朵朵白雲點綴的藍天,經常會有海鷗自由自在地翱翔其間,展現他們優雅的姿態。渡輪的航道變化多端,時而遼闊、時而狹隘,忽而直航、忽而急轉,四周景色隨著幻化萬千,在如此美麗的海景洗滌下,心靈的疲倦早就消失得無影無蹤;一個多鐘頭下來,足以讓人完全像獲得新生命似地精神清爽、體力充沛。怪不得有人喜歡搭渡輪,為的就是可以享受巡駛海上的意境,和重獲生機的動力。 一個半鐘頭後,渡輪準時抵達舒華哲灣(Swartz Bay),這裏離維多利亞城還有三十多公里的路,沒開車的旅客可以搭隨船而來的民營太平洋巴士,或者改乘大維多利亞區的公共巴士。我們選擇了後者。讓我們驚喜的是服務的是全新雙層大巴,而且票價只要加幣一塊四毛錢(全票也只有兩塊兩毛五)! 約莫四十分鐘,巴士安抵古色古香的維多利亞城。由於一些觀光景點都已遊過多次,而最喜歡的皇家博物館我們卻又沒有足夠的時間好好瀏覽,我們僅在市區參訪了兩座大教堂,便找了一家泰國餐館午餐。這家館子生意很好,裡面整潔舒適,食物可口,價錢也還公道,我們覺得相當滿意。 午餐過後,我們決定在內港附近散步。維多利亞的內港雖然四週盡是觀光景點及遊客,內港本身除了偶而被水上飛機的引擎聲劃破週遭的寧靜之外,安祥沉寂。我們沿著行人道漫步,一面聊天,一面享受維多利亞午後的恬靜。過了”觀光區”之後,只見一座座新的公寓大樓拔地而起,為來此退休的人提供了極佳的住處。我們也看到了幾個大房子,依丘而建,可以俯視安逸的海景,享受與世無爭的清閒。驀地,前面一座小亭,傍海獨立。我們踏著小橋到裡面小坐、歇息。在那裏,我們一面聽著小鳥悅耳的歌唱,一面欣賞著由附近人家攀緣出牆的一棵樹上朵朵純潔的白花;迎面吹來的是不寒的微風,心中感動的是無邊的自在。我們都陶醉在這個單純卻高雅的意境中,不敢出聲、也不敢亂動,生怕任何音響、動作都會破壞了此刻的和諧。 乘坐去碼頭的巴士之前,我們前往一個購物中心的食物區小憩,在那兒,卻湊巧地遇上了我小學同學、我們兩邊家庭也都是世交的M和她的夫婿。他們住在維多利亞的高級住宅區,經常來往於加、台兩地,我們雖然時有連絡,那時只知他們前一陣子曾經回台、卻不知是否已返加。在來時的渡輪上,妻和我還談論到如果遇見M和她的夫婿,該是多麼有緣的事。言猶在耳,他們竟然真的出現眼前…。這個巧遇為我們的維多利亞之遊添上了一段佳話。 回程時,夜幕已籠罩大地,我們留在渡輪艙內晚餐、並解”速讀”打發時間。在碼頭停車場取得車子後,在高速公路向燈火閃爍的溫哥華急駛途中,妻和我都同意一定要再找個日子、舊地重遊。 (以議會大廈為背景的內港一部分) |
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