網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Q5-藥局UD小兒磨粉作業浪費藥師及護理人員的人力
2009/04/07 14:16:46瀏覽1480|回應2|推薦6

遇到的問題:藥局UD小兒磨粉作業浪費藥師及護理人員的人力。

問題陳述:

1. UD小兒磨粉一目前是以單品項分包進行,應該可以比照門診作業,進行餐包就好,優點如下:

  • 方便護理人員給藥,每個患者只要給一包藥粉即可,但目前一個患者要撕6次藥包,20個患者要撕20*6=120次藥包,一天要作4次,好奇,為什麼大家讓原本1小時的工作,無形間要成為6小時的工作呢?院方一天有多一個半天職的人力不是挺好的?
  • 既然小兒單品項磨粉是沒有意義的,何必一天浪費巨大的人力從事呢?原本磨粉分包就很耗時,若單品項磨粉一份約2分鐘,2min*6/人(平均一人有6種藥)*20床=240min,一天將近4個小時在做小兒磨粉,若能改成餐包,相對一天就可以多出一位半日職的藥師人力,可以把忙著磨粉的時間拿來作有意義的事情。
  • 節省好幾捆藥包紙,原本每月使用六捲, 現在可以省下五捲。

2. 雖然餐包不利於醫師改藥,但是醫師改藥的頻率不高,20床裡頭,頂多不過2~4床,小兒磨粉的藥品成本其實很低,常常不到1、2元,但相對地人力成本很高,若整體評估,即使原本的藥品因而報銷,但是單單省下的包藥紙就可以優於藥品的成本,何況是高成本的人力時間呢!

3.單品項分包,常因為藥品過於少量,必須添加較多的糖粉,或分包不易,造成藥粉分包的差異性增加。

請提供你寶貴的想法及解決方案,讓UD作業藥師,因減少重複疏失的發生,相對地提升藥局及護理人員工作效率及醫療品質,醫院與患者維持良好的醫病關係,患者的健康獲得保障,醫院可以賺錢回饋社會,謝謝你

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chrislin1212&aid=2825672

 回應文章

cpbass萍兒
等級:8
留言加入好友
hahaa.......
2009/04/26 07:27
你提的藥粉問題,我小學就想過了
以前總是在藥房或診所看護士包藥,我就懷疑,每種藥都在同一個"碗"打碎,然後分裝,
根本就不精準

天空 淨(chrislin1212) 於 2009-04-27 17:12 回覆:
謝謝你的分享

cpbass萍兒
等級:8
留言加入好友
這裡
2009/04/23 09:29
拿藥從沒有像台灣有藥粉
若是給小孩子的,都是藥水
大人則是一罐或一瓶藥丸
或藥水

我想國外這樣,藥劑師較省事
天空 淨(chrislin1212) 於 2009-04-25 19:43 回覆:

好開心,連這樣的文章都有人回應,謝謝你

「我想國外這樣,藥劑師較省事 」,這倒不是我的訴求,而是在乎所謂的醫療品質。

簡單地說,磨粉容易發生的醫療疏失如下:
1. 分包的重量不平均,終究是人為操作。
2. 該給的劑量準確性差,像醫師處方0.33顆/次,20包,6.6顆分20包,請問是用6.75顆分包,或6.5顆分包?分出來是0.33顆一包,還是0.3顆一包?或其他?
3. 你如何判別藥師給你的藥是醫師處方的藥品?
4. 磨粉作業是一種交叉污染的作業,連我自己的認同度都很低,尤其是人多等著磨粉的時候。

原本就應該給藥水,才能避免以上的疏失,那國內不願意給的原因,都是因為成本,錢賺得少的原因。

建議國內的民眾,如何獲得有品質的小兒用藥:
1. 跟醫師講明希望以水劑的方式給予。
2. 如果有錠劑,要求不要磨粉,回家自己磨吧。