網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新春登山賞美景 新店獅頭山步道 ☆
2016/02/12 15:22:23瀏覽3613|回應10|推薦116

過年前天天陰雨既溼且冷一如往年的忙著打掃佈置家裡及購買年貨。   春節假期天氣突然轉晴氣溫回升整個人的心情也隨著晴朗的天氣放鬆不少。   新春假期親友的拜年聚餐不斷雖然吃喝自有節制但是前一陣子的冬雨綿綿都窩在家裡趁著春日好天氣便跟著兒子一同去登山。  

新店的獅頭山步道離家不遠根據資料這座山略高於200公尺又被稱為小獅山。   全台的獅頭山有好幾處這座獅頭山是由五座山起伏組列而成其中有三個山峰相連每一山峰都有涼亭供遊客休憩。   獅頭山步道有檳榔路、中興路、文中路、長春路好幾個登山口山上步道四通八達步道標示皆很清楚不易迷失方向。

我們自文中路(新店捷運站出口的對面)經過文山中學及能仁家商再步上短斜坡即來到竹林禪寺由其旁的登山口前往獅頭山。

這日午後天空湛藍溫暖燦爛的陽光穿過翠綠的樹林灑在略顯老舊的步道上我們緩緩的踏在步道枕木上兩旁除了蒼綠樹林之外還有人工栽種的朱蕉靜悄悄的樹林間只見黃色蝴蝶翩翩飛舞。

從這裡可遠眺北二高及照片左邊的碧潭吊橋。

這塊巨石上刻有鶯歌石三個字。

遠方山巒連綿起伏此時山櫻花仍初初綻放。

短短登山步道稍有坡度也並不難走卻因久未運動而走的氣喘吁吁眼看著兒子步伐輕快不得不承認自己體力漸衰。  來到第一個觀景平台旁邊即是慈暉亭。

獅頭山步道的三個主峰上的三座亭子分別是長壽亭、青年亭及獅子壽亭另外還有八座涼亭有的涼亭擺置了桌椅供遊客休息甚至有簡單的運動器材與設備兒子說這些是怎麼搬上來的?   真佩服他們的毅力體力與服務登山客的精神。   這是慈暉亭。

登上這座長梯後就是忘憂亭。   木梯雖然看似陡長但是兩旁盛開的紫花酢漿草也增添不少登山的樂趣。

忘憂亭裡備有茶壺茶杯亭前的盪鞦韆及單槓等運動設施都讓人印象深刻四周種有巴西野牡丹及白鶴芋等花卉還有四處覓食的松鼠看來十分俏皮可愛。

獅頭山的制高點221.1公尺。

登上階梯即是在第三峰最高點的長壽亭。   木梯旁的竹柏長滿了地衣及木梯間似棉絮的植物都令人好奇的駐足觀賞。

長壽亭共有三層位於獅頭山的最高峰登高望遠視野遼闊清風徐來神清氣爽沒想到此處風景如此優美!   登上三樓可遠遠的望見林立在青山翠巒間的棟棟樓房及綠水悠悠的青潭堰亦可眺望遠方的台北101大樓及下方的北二高新店隧道。

此時三三兩兩遊人陸續來到長壽亭天氣好很適宜登山踏青。   離開長壽亭經忘憂亭再回到慈暉亭照著登山路標前往二峰的青年亭途中經過一巨石~千里眼。

太陽已西斜光芒仍熱力十足的灑在青年亭附近的觀景平台上也灑向青山碧水大地漸漸攏上一層朦朧的霞光而平台前一面國旗在群山間迎風飄揚~

自觀景平台距離青年亭只有15公尺青年亭在二峰,  亭高二層亭子正前方一樹山櫻花已盛開。

新店溪曲折平緩的流經新店區與弧形的北二高相伴一旁知名的建築大樓林立河濱公園、籃球場、高爾夫練球場及自行車道是許多居民及遊客休憩活動的好地方。

橫跨新店溪的碧潭橋與北二高上的車輛來往頻繁川流不息。

我們邊爬山邊賞景匆匆已過了兩個小時看看時間已是下午五點陽光已漸漸散去便加快腳步前往一峰的獅子壽亭。   下坡的枕木步道修築的較新也整齊岩壁上長滿了橘色的地衣與許多綠色的蕨類植物看去色彩斑斕自成一幅美畫。  先經過獅子祿亭幾乎每個經過的亭子都掛有數個呼拉圈

位於獅頭山一峰的獅子壽亭是只有一層的紅瓦柱亭子。   前方延伸出去的觀景平台雖然相對的較矮但是景致一樣美麗。

暮色靄靄遠方山色漸隱北二高及碧潭橋上的車流量不減該是回家的時候了。

下山所選的是中興路登山出入口木階梯較陡也折曲長長階梯所設的扶手欄杆有助於登山時上下階梯但有時扶手欄杆上爬有螞蟻或毛毛蟲就得小心了!   這是中山亭。

下山時有些階梯又長又陡峭加上傍晚光線不及白天明亮,  必須專心一意的走下階梯。   途中遇見一阿公揹著小孫女下山阿公的腳力很好祖孫兩人的互動感覺很溫馨。   一面平整的石塊上刻有「信心生力量」五個字鼓勵所有上山下山的遊客。     的確有信心就會有力量幾十年沒爬過山的我,  最後也能自在的登上獅頭山也遠眺了周遭遼闊優美的山水景色。  登山運動出汗達到健身的目的也同時能親近美麗的大自然身心皆感舒暢滿意。   我想我能體會喜愛登山運動的精神與心理了!

新店獅頭山登山步道頗受登山遊客的歡迎山上建築的亭子提供了完善的休憩及運動設施我們並沒有走完所有亭子但是也前後花了約三個小時登山賞景。   建議由文中路竹林禪寺旁的登山口開始比較輕鬆若要挑戰體力可選中興路登山口那裡開始的石梯及後來的木階梯又長又陡但登上山也比較快。

*可參考新北市觀光旅遊網: http://tour.ntpc.gov.tw/     

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chicago1717&aid=46599322

 回應文章

思于
等級:8
留言加入好友
有一次
2016/02/16 12:15

單車騎到新店

想騎上去

卻因時間關係作罷

下次步行試試

重陽 (chicago1717) 於 2016-02-17 18:07 回覆:

對常運動的賢伉儷而言, 登獅頭山是輕鬆多了!

有機會來登山, 山上景致很美! 

謝謝思于~愛你喲!


竹子
等級:8
留言加入好友
2016/02/15 15:02

今天春節期間天氣都很好

登高望遠,可運動又可健身

這裡原來是小獅山,我去過新店另一個獅頭山

是在直潭再進去,不過路並不好走,我沒走完全程~


        
重陽 (chicago1717) 於 2016-02-15 23:17 回覆:

記得竹子精彩的那一篇!

登獅頭山還是兒子陪著一起登山, 登高望遠景致優美還真令人意外!

步道沿途都有遊客偶而擦身而過, 看來喜愛登山者不少!  

登山回來後雙腿酸痛了三天; 至今仍難忘那長壽亭中清風徐來的舒暢感, 還有青年亭旁觀景平台前, 望著陽光下國旗迎風飄揚, 那種踏實安定的力量! 

謝謝竹子~愛你喲!


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2016/02/15 11:05

過年期間遠離人群,到離家不遠的附近登山,

我不太喜歡週年,覺得登個山,可尋回那種浮燥的心情,

純純山谷中的那份自然,其實更是心靈上的桃花源。

重陽 (chicago1717) 於 2016-02-15 23:08 回覆:

天氣好登山賞景, 又可達到運動健身的目的.

工商業社會過年的年味淡了, 除了親友拜年聚餐倍感溫馨, 吃喝多了還是得節制,  登山親近大自然, 靜享山林的清新與綠意!

謝謝格友!   


瀟 鴻
等級:8
留言加入好友
2016/02/14 21:09

今年春節期間老天爺頗賞臉的,

連續幾天都是陽光普照溫暖和煦,

近郊登高賞山林野趣慎能暫忘喧囂。

這忘憂亭、長壽亭名字取得真好!

徜徉一趟山林活動,身體健康既能忘憂又可長壽哩!

重陽 (chicago1717) 於 2016-02-15 02:13 回覆:

多日的陰雨寒冷的氣候, 終於在春節期間轉換為晴朗溫暖的好天氣!

久未登山, 與兒子同行, 一邊登山一邊賞景, 山上亭子不少, 提供登山客許多的便利, 登山步道修建還算整齊完好, 登山時心中感謝修築步道及亭子的人的辛苦與貢獻.

登山確實可以"忘憂"與"長壽", 家父與兩個兒子都愛好運動, 常常叮囑我要多運動,  運動的好處多多, 登山回來心情好多了~ 

謝謝瀟鴻格友~ 

祝福您新春吉祥  闔府安康  萬事如意


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2016/02/14 01:05

祝福闔府新春吉祥如意!

又好久不見!再讀到您所走的登山步道,

猶如新發現,我亦熟悉台北故鄉碧潭


重陽 (chicago1717) 於 2016-02-15 02:03 回覆:

是的!  我記得張鳳姐對碧潭這一帶很熟悉!

謝謝您百忙中來訪留言!

祝福您 闔府安康吉祥  順心如意


Bianca
等級:8
留言加入好友
2016/02/13 14:23

過年期間的吃吃喝喝確實叫人消"瘦"不了!大笑

重陽好精神,在藍天下享受和煦陽光,在青山翠林中健行強身,朝氣勃發的春天氣息令人心曠神怡!

新春登山親近綠色大自然,美好地展開新的一年,祝福重陽~闔府吉祥 鴻運高照 事事如意!ROES恭喜恭喜

重陽 (chicago1717) 於 2016-02-15 01:59 回覆:

過年期間難得的好天氣, 各大景點塞滿了人與車, 也不想老坐在家中看電視, 兒子一吆喝就跟著去登山, 邊爬邊賞景倒也不累, 回來雙腿酸痛了三天! 無奈 

還好山不算高, 但遠遠望去景色優美, 一邊是高高低低的水泥叢林, 另一邊是層層疊疊的青山翠巒, 連綿起伏頗為壯觀, 新店溪在中間如一條綠絲帶緩緩流向遠方~ 

登山賞景也達到運動健身的目的, 一舉數得, 而且回來後心情很好呢!

謝謝Bianca~愛你喲!  

祝福您  猴年行大運  闔府安康  吉祥如意


隨寫人◆ 不速之客
等級:8
留言加入好友
2016/02/13 09:00
清幽宜人的步道
重陽 (chicago1717) 於 2016-02-15 01:42 回覆:

與兒子一邊走在步道上,  一邊欣賞周遭的景色,  雖然出了一身汗, 但也達到健身的目的! 

謝謝格友~


*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
2016/02/13 07:23

新春享受陽光林野..

讚啦

重陽 (chicago1717) 於 2016-02-15 01:38 回覆:

天氣好很適合登山, 山中優美的景致, 清新的空氣令人舒暢精神百倍~

謝謝花ㄦ~愛你喲!


看雲
等級:8
留言加入好友
2016/02/13 00:48
登獅頭山而小新店 大笑
重陽 (chicago1717) 於 2016-02-15 01:36 回覆:

獅頭山不高卻能看的很遠, 這讓我有些意外!

登山遠眺景色優美, 層層疊疊的山巒起伏, 新店溪如一條熠熠發光的絲帶靜靜流淌~   美不勝收! 

謝謝看雲~愛你喲!


ellen chou 雨僧 玫力得獎
等級:8
留言加入好友
2016/02/13 00:45

文中路,文山中學,好深刻的記憶一角。

喘,也是我最近的體悟:有喘才達到運動的目的。

那面國旗,樹得好,拍得好!重巒疊翠,新店的胸襟果然壯闊。


重陽 (chicago1717) 於 2016-02-15 01:30 回覆:

家父要我多運動, 連兩個兒子都常常提醒我, 所以找個好天就去登山!

這麼多年從沒爬過這座山, 還是兒子帶我去的!  回來後雙腿酸痛了三天! 誰理你

在文中路忘了拍照, 也許雨僧姐可以看看現在的樣子! 

獅頭山不高卻能眺望遠方, 景色優美頗讓人驚艷!

溫暖的斜陽下, 國旗迎風飄揚, 登高望遠, 踏在屬於自己的土地上, 內心是安定滿足的! 

謝謝雨僧姐~愛你喲!