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2020/07/18 00:05:00瀏覽9479|回應10|推薦148 | |
1933年由鄧雨賢作曲,周添旺作詞的台語歌曲「月夜愁」正式推出,這首歌曲調優美,婉轉動人,帶點台灣味的淡淡哀怨,推出之後甚為轟動,大街小巷傳唱不絶,至今已近百年,仍膾炙人口,歷久而彌新;1933年台灣仍是日本時代,「月夜愁」推出十年後的二戰末期,日本戰情吃緊,為鼓勵台人從軍,甚至曾將這首歌改編成進行曲式的「軍伕之妻」,歌詞也改寫成日語,可見這首歌風靡的程度;1932年起十多年間,鄧雨賢,與周添旺、李臨秋、陳達儒、陳秋霖及蘇桐等作詞家,合作推出一百餘首台語歌曲,以「月夜愁」,及「四季紅」、「望春風」、「雨夜花」為代表作,2007年一齣以鄧雨賢一生為藍本的音樂劇,首先以「四月望雨」稱呼,這些歌曲的風格與「月夜愁」都有些類似,旋律婉轉,歌詞細膩,早已成為台灣社會的共同記憶,與文化印記。
鄧雨賢1906年出身桃園龍潭的客家望族,但可以說流利的閩南語,1925年畢業於台北師範,1929年並曾遠渡東京學習作曲,1932年加入台北的唱片公司,之後十餘年,是其一生歌曲創作,質與量俱佳時期;二戰末期,曾到新竹芎林教書數年,但大戰結束前夕的1944年,不幸英年早逝;鄧雨賢一生音樂歌曲創作無數,至今仍在各閩南語華人地區傳唱不絕,影響深遠,被譽為「台灣歌謠之父」。
月色照在三線路,風吹微微, 等待的人那未來,心內真可疑,想昧出彼個人, 啊!怨嘆月暝。 上面三小節,是周添旺作詞的「月夜愁」歌詞第一段,大部分人大抵知道歌詞意思;男女約會,女方未到,男方焦急等待,心裡難免起疑的忐忑心情,但儘管歌曲動聽,對歌詞中第一句的「三線路」,則似懂非懂,不知確實所指為何?甚至可能還有些誤解;因為線字,也有影射黑道地盤的意思,如哪一線的? 縱貫線的---等。
所謂「三線路」,其實是歌曲推出的1930年代,台灣對中間有分隔島,兩旁還有車道的寬闊大馬路之稱呼;日本時代的1909年(明治42年,清宣統元年),日本殖民地政府拆除原台北城的城牆,興建寬度達四十公尺的台北城中心環城大道,仿照歐洲維也納、柏林等大都會的林蔭大道,於路中設置兩大塊綠地的分隔島,上面種植花木,將路面區分為「三線」或「三塊」,稱之為「三線路」,當時「三線路」人車稀少,是情侶約會散步的好地方,也成了周添旺筆下「月夜愁」的場景。
原來的台北城是長方形,近似正方形,因此有東、西、南、北四條三線路,分別是現在的中山南路、中華路、愛國西路及忠孝西路;日本殖民地政府也在三線路沿線,興建西洋式建築,如總督府(現總統府)、台北州廳(現監察院)、台北市役所(現行政院)、台北公會堂(現中山堂)等,每棟建築都算宏偉壯觀,很有當時歐洲城市的架勢。
每個城池都有一段故事,但台北城的,故事不長,還有些悵然若失;清同治13年(1874),日本入侵屏東的牡丹社,來台督軍的欽差大臣沈葆禎奏請台北開府;清光緒5年(1879),臺北正式開府,當時仍屬福建省管轄,首任知府陳星聚,與其直屬長官,福建巡撫岑毓英開始積極籌款興建臺北府城,選定淡水河邊的兩大聚落-艋舺與大稻埕之間,當時仍是一大片水田的地方,興建台北府城;光緒8年(1882),臺北府委由當時臺灣兵備道劉璈正式開工興建,岑毓英、陳星聚與劉璈,是台北建城最重要的三個人;1884年發生清法戰爭,在戰爭壓力下,艋舺與大稻埕的富商巨賈,都被迫捐輸大筆建城經費,台北府城終於在光緒10年(1884)底完工。
台北府城,是中國歷史上,最後一座依照風水堪輿學説建造的傳統中國式城池,陳星聚與劉璈都很注重風水,最早規劃時,陳星聚原以子午線為縱軸,規劃城內街道南北正對北極星,左右相互垂直的棋盤格局,但劉璈後來加入後,有不同主張,他相信不同派別的風水理論,重新規劃,將城廓向東旋轉十六度,變成北倚七星山,西臨淡水河,以求趨吉避凶,然而這樣也打破陳星聚原本的規劃,變成城牆方向,與原本南北向及東西向的街道不一致,城門相對位置也名不符實,像北門變成在西北角、南門在東南角的位置、東門事實上也成了東南門。 台北城週長約4.6公里,面積約1.4平方公里,在中國式的城池中,算是規模很小的,但歷史也開了台北城一個玩笑,從1884年完成,十年後發生清日甲午戰爭,清廷戰敗,1895年台灣被割讓給日本,再過14年的1909年,台北城就被拆了,前後只存在短短25年時間,不要說跟千餘年的長安城不能比,跟同樣是邊陲省城的蘭州、昆明等,都瞠乎其後;台北城最初構想是防止日本人入侵,但最後確被日本人拆除,說起來是有些扼腕,但畢竟今天的台北都會區由此興起;連橫的台灣通史序所説:「入荒陬,以拓殖斯土,為子孫萬年之業者,其功偉矣」,這段話指台北城也很恰當;在悠悠的「月夜愁」歌聲中,如歌行板的「三線路」,讓人細細品味。
▲▼原台北城的東門,正式名稱「景福門」,取詩經大雅「君子萬年,介爾景福」句命名,即「祝主人您萬年長壽,永遠享有天賜洪福」之意;1966年東門、南門及小南門各門改建城樓部分,只有基座保持原貌。
▲原來的「景福門」的樣子。(摘自Wikipedia)
▲▼台北城西門舊址碑,位於現在寶慶路、衡陽路交會處旁,正式名稱為「寶成門」,取「寶物成就」,希望地方「物流通暢,百業興旺」而得名;西門現已被拆除,市政府特立寶成門舊址碑,背面之說明:「門之舊址,在碑正前方20公尺處」,約莫在照片上黃色槽線最末端處。
▲寶城門舊照,寶城門是台北府城原來五個城門中最華麗的城門,但確是1905年日本時代市街改建計劃中,最早被拆掉的城門,此舉引起民意的強烈反彈,最後其他四個城門拆除叫停,幸得以保存,但西門則已被拆除殆盡。(摘自Wikipedia)
▲台北城的南門,正式名稱「麗正門」,以周易離卦:「重明以麗乎正,乃化成天下」句命名,即「日月的雙重光明,都在正道上,可教化天下、成就萬物」之意;1966年改建城樓部分,只有城門基座保持原貌。
▲台北城小南門,正式名稱「重熙門」,取漢班固「東都賦」:「至乎永平之際,重熙而累洽」句命名,熙為興隆、光明之意; 重熙即「國運世代太平,光明興盛」。
▲▼▼台北城的北門,正式名稱「承恩門」,是目前唯一仍保持原貌的台北城門,由於遙向北方的清帝國都城,取「承接天恩」之意得名,牌匾上的光緒壬午年,為光緒8年(1882);清代派駐台灣的官員,都由丞恩門進入台北城,當時建有「接官亭」。
▲北門廣場上台北市立文獻館的台北府城地圖,當初大稻埕及艋舺是淡水河邊的兩大聚落河港,建城位置選在兩聚落之間,當時仍是一片水田的地方。
▲台北府城原來的城牆位置(紅色實線)套在Google地圖上,上方為正北,紅色線是由劉璈確定的北北東方位,深藍虚線是陳星聚最早規劃城池的想像圖,正對北極星的正北方位,跟現在街道大抵垂直,兩圖夾角約十六度。
▲▼台灣巡撫衙門舊址(上),原址為在今中山堂的左側,台北市政府警察局前的武昌街旁;當時台灣巡撫衙門是清朝台灣最高的官署,跟轄下的布政使司衙門,及欽差行臺遙遙相望;日本時代前期,曾當為台灣總督府廳舍,歷任七任總督,直到1919年總督府新廈完工啟用為止;其中欽差行臺(下),現遷移到植物園內。
▲1909年,日本總督府決定將台北城拆除,在上面闢建了林蔭大道,像照片的「三線路」,這是東三線路,遠處是景福門,更遠處則是七星山。(摘自Wikipedia)
▲向晩的中山南路,就是當年的東三線路,雖朝北北東方向,但正對七星山,倚山臨水(淡水河),應該也是當年劉璈調整城廓方位的風水考量;日本時代位在圓山的台灣神社,是台灣社格最高的官幣大社,中山南、北路是高官貴族,前往神社的必經之路,稱「敕使街道」。
▲中山南、北路及忠孝東、西路交會點,也是當年東及北三線路交會點,一旁是現為監察院的台北州廳;這個交會點,也是台灣省公路的原點,1、1甲、3、5及9號省道的里程起算點。(0公里,請參閱忠孝東路走九遍∩中山北路走七擺)
▲現在為中華路一段,北門與西門之間的西三線路,隨著交通流量大增,其實是十線大道。
▲現在為愛國西路的南三線路,左前方即是歌劇院,再過去就是中山南路(東三線路)。
▲▼從北門看過去的忠孝西路,即當年的北三線路,照片右側樓高八層,外觀為綠松色帷幕的城中消防大樓,1978年改建完成,現已淹沒在櫛比鱗次的高樓中,原址為1916年(大正五年)完成的本町消防詰所(下,摘自國家文化資料庫),建有一高36公尺的混凝土望火樓,當時塔樓鶴立鷄群,高度是這一帶最高。
▲日據時代的部份重要建築,大抵都在三線路旁,像東門旁的台北賓館,是當年總督官邸。
▲▼台灣鐵道旅館(上,摘自Wikipedia),在現在忠孝西路新光百貨的位置,是日本時代台灣最豪華的旅館,其大門在現在館前路上,二戰時毀於盟軍空襲;下圖為南門附近的台灣菸酒大樓,是當年的台灣總督府專賣局。
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